Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Конспекты / Урок "Культура Руси в XIV-XVвв"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Урок "Культура Руси в XIV-XVвв"

библиотека
материалов

Урок истории в 10 классе

« Культура Руси в Х1У-ХУ веках. Живопись».

Цель;

- сформировать у учащихся представления об особенностях творчества художников, подвести к осмыслению понятий «икона», «фреска», «живопись»,

- развивать у учащихся способность к воображению на основе творчества таких выдающихся художников, как Феофан Грек, Андрей Рублев, Дионисий, развивать умения и навыки обобщения и выделения главного, обобщения созданных образов.

- пробудить у учащихся чувство любви и интереса к отечественной культуре и истории

Оборудование: презентация, видеосюжет «Иконы», ЭСУН «История искусства»

Тип урока: урок изучения нового материала.

Ход урока

I. Оргмомент, целеполагание.

Мы продолжаем изучение темы «Культура Руси в XIV -XV веках». Сегодня речь пойдет о развитии живописи. Слайд

План изучения нового материала

1 .Творчество Феофана Грека (1350-141 0)

2. Творчество Андрея Рублева (1360 - 1430)

3. Творчество Дионисия (1440 -1503)

-Определите цель нашего урока.

Выявить особенности изобразительного искусства каждого художника.


II. Изучение нового материала

На экране компьютера - высказывания известных людей о художниках. Прочитайте,

1. «Выдающийся мастер нашел на Руси вторую родину. Его страстное, вдохновенное искусство было созвучно мироощущению русских людей»

Н.Л.Федорова, историк

2. «Наиболее полно национальные идеалы русского народа воплощены в творчестве А. Пушкина и А.Рублева». Д,СЛихачев, академик.

3. «Творчество Дионисия - ликующая светлая песнь в красках, прославляющая добро и красоту». Н. А. «Федорова», историк.

-О чем говорят эти высказывания?

-Как оценивается деятельность художников?

Почему творчество этих художников получило такую высокую оценку?

На этот вопрос мы постараемся ответить в конце урока.

Дома вы работали с терминами. Давайте их повторим, (культура, живопись, искусство, колорит, пропорция, композиция, репродукция, фреска, канон)

-В каких условиях развивалась культура Руси. Какими событиями было обусловлено развитие? (раздробленность,ордынское иго)

С раздробленностью связано появление многих местных центров культуры, «сужение горизонта» в сравнении с культурой предыдущего времени.

С игом - страшный урон культурным ценностям, упадок культуры и затем ее возрождение во времена Куликовской битвы и образования единой России.

Эпоха национального подъема времени Куликовской победы вызвала к жизни небывалый расцвет культуры. Ярче всего он выразился в живописи фресковой, иконописной.

Учитель:

По легенде, первая икона была создана по воле самого Иисуса. Христа, Царь Авгарь, услышав о чудесных способностях Христа, попросил знаменитого в то время художника Ананию нарисовать и привезти правителю изображение Христа. Однако живописец не смог запечатлеть лик Спасителя: сияние, исходящее от Иисуса, мешало художнику уловить его черты. Тогда Иисус Христос попросил чистый плат и, умыв лицо, отер его этой тканью, На ней чудесно отпечатался его лик. Говорили, будто именно этому образу и следовали все иконописцы с древнейших времен.

Учитель:

Внимание на экран. Демонстрируется видеофрагмент «Иконы»

Вопрос перед просмотром «В чем заключается своеобразие

изображения на иконах?»

(изображался иной мир, изображения плоские, двухмерные, изображено

неизображаемое, люди выше домов)


- Рассказ ученика о технике изготовления иконы.

Традиционная икона пишется на специально обработанной и загрунтованной левкасом доске, в соответствии с каноническими требованиями и после написания покрывается защитным слоем из олифы или бесцветного лака.

Основой для икон в подавляющем большинстве случаев является дерево. И если бы родоначальником иконописной традиции был русский народ, этому было просто найти объяснение – дерево на Руси всегда было самым дешевым и распространенным материалом. Но иконопись зародилась в Святой Земле, в Палестине, где древесина всегда ценилась на вес золота. В то же время дерево – это сакральный, освященный в христианстве материал, поскольку на нем был распят Христос. Именно к дереву, последнему земному веществу, прикасалось Его еще живое Тело, именно оно хранило память о вочеловечившемся Боге. Поэтому деревянная основа любой иконы, напоминая о важнейшей реликвии христианства - Истинном Древе Спасителя, - сама становилась воспоминанием, прообразом священной реликвии.

Создание иконы происходит поэтапно. Каждый этап заключает в себе создание очередного элемента, или слоя иконы. Все этапы расположены в строгой последовательности. Итак, каждая икона имеет четыре основные части:

первый слой – деревянная основа; второй слой – паволока (специальная ткань) с левкасом (меловым грунтом). третий слой – непосредственно живопись; красочные материалы для письма готовились на основе минеральных пигментов и яичной эмульсии; четвертый слой – защитный; для защиты живописного слоя икону покрывали олифой.

Учитель:

Русское искусство Х1У-ХУ веков восприняло и развило дальше художественную культуру Древней Руси. Замечательным художником конца XIV века был знаменитый Феофан Грек, приехавший на Русь из Константинополя.


Задание: слушать ребят, выделять особенности творчества, делать записи.


Рассказ ученика :

Феофан Грек работал в Новгороде и Москве. В Новгороде сохранились росписи в церкви Спаса на Ильине. Живопись Феофана отличается свободой композиционного построения, художественной выразительностью, острыми индивидуальными характеристиками изображаемых персонажей.

Он смело экспериментировал с цветовой гаммой, так выписывал фигуры святых. Что они смотрелись не застывшими в определенной позе, а как бы в движении. Таким самобытным творением является Икона Донской Богоматери. Темно-вишневую гамму, в которой создавался этот образ. Мастер оживил ярко-васильковой повязкой. Сами же лики Мадонны и Младенца написаны энергичными мазками синего, зеленого и красного цветов. Никогда еще святая Дева не получалась такой одухотворенной и земной.

Энергичная манера письма Феофана, великолепное мастерство колорита придают изумительную силу вырази­тельности фигурам его фресок. Есть вместе с тем в них что-то суровое, даже грозное.


Беседа по вопросам.

- С какими городами Руси связано творчество Феофана?

- Какие произведения Феофана Грека вы можете назвать?

- В чем особенности его изобразительной манеры?


Слайд (Колорит, суровый аскетизм, темные краски, экспрессивность).

Учитель:

Подъем московского искусства подготовил творчество великого русского художника Андрея Рублева. К сожалению, источники не сохраняли многого о жизни и работах Андрея Рублева. Предположительно, он родился около 1360 года, умер 29 января 1430 г. Примерно в возрасте около 30 лет становится иноком Троице-Сергиева, а потом Спасо-Андроникова монастырей. Близко знал Сергия Радонежского. В Москве с Феофаном Греком расписывал Благовещенский собор в Кремле. Три года спустя он уже трудится с близким ему Даниилом Черным над росписями Успенского собора во Владимире. Следующие его творения - фрески и иконы Троицкого собора Троице-Сергиева монастыря (середина 1420-х годов), в конце жизни - фрески Андроникова монастыря.

Он писал иконы, как писали до него многие сотый лет, но под его кистью они наполнялись тихим светом доброты и любви ко всему живому. Он работал, и неослабевающее это чувство делало каждое движение кисти осмысленным и трепетным.

Рассказ учащихся.

В 1918 году в Звенигороде найдены три иконы из деисусного чина: "Спас", "Архангел Михаил" и "Апостол Павел", выполненные, по-видимому, Рублевым в 1410-х годах. Особенно замечательна икона "Звенигородский Спас". Своеобразно лицо Христа, одухотворенное, с тонкими строгими чертами. Христос полон сосредоточенной внутренней жизни, его взгляд прям, задумчиво-проницателен, в нем светится человеческая доброта.

Несомненно, здесь воплощен морально-этический идеал русского человека времени Рублева, в котором миролюбие и кротость соединились с твердостью духа, силой и мужеством. Человечность, спокойная мудрость заключается и в образе апостола Павла, а юношески нежный облик архангела Михаила лиричен, исполнен глубокого поэтического очарования. Он близок ангелам "Троицы" - величайшего творения древнерусской живописи.

Учитель: Единое дыхание, несравненная высота живописи объединяют иконы из Звенигородского чина. «В Звенигородском чине ярко вспыхнуло редкое дарование Рублева как колориста. Такого чистого звучания красок, гармонии холодных голубых тонов с нежно-розовыми и золотистыми, такого богатства оттенков и полутонов не знала русская живопись до Рублева» - писал И.Э. Грабарь.


В ликах кисти Рублева столько тишины, мира, покоя, любви, что иногда кажется: это искусство просто не могло родиться в эпоху кровавых войн,

трагических испытаний, пережитых русскими людьми XIV- XV веков. Но Рублев отразил свою эпоху. Но отразил ее не в жестоких картинах того, что людей мучило и угнетало, а в том, на что уповали эта люди, Отразил те высокие идеалы, к которым они устремлялись, которые помогали им выжить, противостоять жестокой действительности, которые помогали им сплачиваться духовно, а в конце концов и государственно. Именно поэтому его мирное, исполненное чистой красотой искусство в то же время противопоставлено распаду, стихии разрушения, взаимной вражды.

Рассказ учителя «Троица».

Сюжет иконы «Троица» основан на библейском рассказе о явлении старцу Авра­аму и его супруге Саре в образе юношей трех ангелов, один из которых предсказал Саре рождение сына. Ангелы были оли­цетворением Троицы: бога-отца, бога-сына, святого духа. Рублев внимание сосре­доточил на главном — на выражении идеи единства и не­расторжимости трех лиц Троицы. Вся композиция, рисунок, колорит подчинены этой идее.

Три ангела восседают у чаши с головой жертвенного тельца. Изображения ангелов привлекают внимание своим глубоким внутренним спокойствием и вместе с тем необычайной одухотворенностью. Все они погру­жены в себя, лица"их задумчивы. В картине очень спокойный, но в то же время последовательный и четкий ритм кругового движения, которому подчинена вся композиция. Настроение_бесконечности, безмолвия присущи не только ангелам, но и дереву, скале, дому. Краски_чисты_и_гармоничны.

Идея мира и человеколюбия, готовности к самопожертвова­нию, нравственного подвига воплощена в символической картине на церковный сюжет с редкой художественной силой. Недаром «Троица» произвела такое большое впечатление не только на современников, но и на потомков и породила огромное коли­чество подражаний. Волнует зрителя «Троица» Рублева и сейчас, спустя пять с лишним столетий,

В творчестве Рублева была преодолена суровая, аскетическая традиция византийского ис­кусства. Работы Рублева в подлинном смысле слова гуманистич­ны, они раскрывают красоту и силу человеческой души, они проникнуты любовью к человеку.


- В чем различие творческих манер Феофана Грека и Андрея Рублева?

- Почему «Троица» признается самым совершенным творением Л.Рублева? - Каковы особенности творчества Рублева? (мягкий колорит, душевный покой, приветливость, нежные краски, спокойствие, умиротворение)

Слайд

Учитель:

Блестящий расцвет русской живописи на рубеже XIV -XV веков, с особенной силой воплотившийся в творениях Феофана Грека и Андрея Рублева, был высшей точкой развития живописного искусства времен феодальной раздробленности. Новая социально- политическая и идейная обстановка непосредственно сказались и на характере развития живописи в конце XV века Централизация власти и усиление роли церкви привели к подчинению искусства официальной идеологии. Эти явления, определившие в значительной мере характер развитая живописи., проявились в определенной степени в творчестве крупнейшего московского мастера Дионисия


Рассказ учащегося: Особой известностью пользуются житийная икона Дионисия, изображающая митрополита Алексия, выполненная для Успенского собора в Московском Кремле. Митрополит представлен в парадном облачении, в полный рост. Величественная осанка, красочные одежды, с преобладающим белым цветом, усиливают торжественность и монументальность образа.

В малых же картинках-клеймах, изображавших эпизоды из жизни святителей, отразился реальный мир, столь близкий Дионисию. Его иконы и фрески наполнены необыкновенной внутренней одухотворенностью, отмечены чертами праздности и нарядности. Фигуры, созданные Дионисием, легки, нежны, воздушны, праздничны.


Вопросы классу:

Кто стал преемником Ф. Грека И А.Рублева в русской иконописи?

- Какая цветовая палитра характерна для Дионисия?(светлые? радостные краски, все подчинено плавному, спокойному ритму)

- Каковы характерные особенности творчества Дионисия?

(праздничный колорит, удлиненные фигуры, нежные, светлые оттенки).


III. Закрепление


I. Определите о каком живописце говорится в этих описаниях? (на слайдах тексты-воспоминания и отзывы о художниках) –

учащимися предлагается раздаточный материал, для работы в группах.


Слайд

Учащиеся читают текст.

Почему творчество художников получило высокую оценку?


Они создали великолепные произведения, которыми любуются люди и в наше время, эти произведения создают определенное настроение, показывают доброту и красоту, они призывали людей к независимости, отражали лучшие черты национального характера, лиричность русской природы.

Простота, мягкость красок, ясность идеи мира, гуманности, источаемые иконами и фресками делают творения высочайшими образцами живописного мастерства, национального духа русского народа эпохи собирания земель вокруг Москвы, отрытой борьбы с ордой, складывания великорусской народности.

Творения Дионисия и других художников пронизаны атмосферой победного ликования, торжественности, уверенности. Они ярко отразили свое время - завоевание независимости от Орды, объединение русских земель и создание единого государста во главе е Москвой.


Слайд с высказыванием М. II. Тихомирова:

«Образы эти стоят перед нашими глазами и восхищают нас, как восхищали современников Андрея Рублева, и будут восхищатъ всех любящих прошлое и настоящее русского народа».

IV. Контроль и самопроверка знаний.

Выполнение теста - 2 мин. Проверка теста Слайд .

V. Подведение итогов урока.

VI.Домашнее задание.

1. Написать синквейн (икона, живопись. А.Рублев, «Троица»)

2.Описать произведение фресковой или иконописной живописи (по выбору)




Использованная литература

1. Муравьев А.В.,Сахаров А.М. Очерки истории русской культуры IX-XVII вв.-М., «Просвещение», 1984.

2. Пикулев И.И. Русское изобразительное искусство. М., «Просвещение», 1977.

3.Сахаров А.Н., Буганов В.И. История России.»Просвещение», 2001

4.Серов Б.Н., Лагно А.Р.Поурочные разработки по истории России. Москва, «Вако», 2005

5.wikipedia.

6.www.icona.ru

7. icons.spb Коллекция православных икон







Тест по истории России «Живопись Х1У-ХУ веков» Вариант 1.

1.Кто из византийских иконописцев работал на Руси?

1 .Андрей Рублев 2.Феофан Грек З.Феодосий

2.Какая икона Андрея Рублева была создана в память Сергия Радонежского? 1.Владимирская икона Богоматери 2.»Троица» З.Икона св.Дмитрия Солунского.

3.Каковы черты искусства Дионисия?

1 .Обилие темного цвета, экспрессивность.

2.Удлиненность пропорций, светлый праздничный колорит.

3.Гармоничный рисунок, мягкий и светлый колорит, созерцательность.

4.Когда работал иконописец Дионисий?

1 .XVII век. 2.XIV век. 3. Конец XV века.

5.Каковы черты искусства Андрея Рублева?

1 .Гармоничный рисунок, мягкий и светлый колорит, созерцательность.

2 .Обилие темного цвета, экспрессивность.

3.Удлиненность пропорций, светлый праздничный колорит.

6.В каком соборе сохранились фрески Дионисия?

I .В Рождественском соборе Ферапонтова монастыря?

2.В церкви Ризоположения в Московском Кремле?

З.В церкви Вознесения в Коломенском?

7.Каковы черты искусства Феофана Грека?

1 .Обилие темного цвета, экспрессивность.

2.Удлиненность пропорций, светлый праздничный колорит.

3.Гармоничный рисунок, мягкий и светлый колорит, созерцательность.

Тест по истории России «Живопись Х1У-ХУ веков». Вариант 2.

1 .Какая страна оказала главное влияние на искусство Руси?

1.Византийская империя. 2.Сербия. З.Италия.

2.Как переводится слово «икона»?

1 .»Образ». 2.«Вседержитель». 3.»Доска».

3.Каковы черты искусства Феофана Грека?

1 .Обилие темного цвета, экспрессивность.

2.Удлиненность пропорций, светлый праздничный колорит.

3.Гармоничный рисунок, мягкий и светлый колорит, созерцательность.

4.В каком веке жил Андрей Рублев?

1.Конец XIV — начало XV века.

2.XVI век.

3. XVII век.

5 .Каковы черты искусства Дионисия?

1 .Обилие темного цвета, экспрессивность.

2.Удлиненность пропорций, светлый праздничный колорит.

3.Гармоничный рисунок, мягкий и светлый колорит, созерцательность.

6.Какая из икон Богоматери принадлежит кисти Феофана Грека?

1 .Донская икона Богоматери.

2.Владимирская икона Богоматери.

З.Смоленская икона Богоматери.

7. Каковы черты искусства Андрея Рублева?

1 .Гармоничный рисунок, мягкий и светлый колорит, созерцательность.

2 .Обилие темного цвета, экспрессивность.

3.Удлиненность пропорций, светлый праздничный колорит.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 08.10.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров466
Номер материала ДВ-042712
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх