Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок курса по выбору по ТКМ по теме "Односоставные предложения"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Урок курса по выбору по ТКМ по теме "Односоставные предложения"

библиотека
материалов

Занятие курса по выбору в 9 классе

ТЕМА: «Односоставные предложения»

Технология: развитие критического мышления через чтение и письмо.

Тип урока: работа с КИМ к ГИА.

Уровни усвоения:

Уровень А. Что такое односоставные предложения? В чем их особенность? Какие виды односоставных предложений мы знаем? Односоставные предложения с главным членом – сказуемым и с подлежащим. Дать определение. Отличать односоставные и двусоставные предложения. Выделять грамматическую основу в односоставном предложении. Уметь составлять односоставные предложения, выделять их из текста.

Уровни В, С. Уметь отличать виды односоставных предложений. Определять способы выражения сказуемого в односоставном предложении. Понимать и объяснять, что значит «Роль односоставных предложений в речи».

Цели:

Познавательные:

1) выяснить, что такое односоставное предложение; 2) способы выражения сказуемого; 3) виды односоставных предложений (компетентность в сфере самостоятельной познавательной деятельности).

Воспитательные:

1) поддерживать дух толерантности, принимая другие точки зрения; 2) воспитывать умение внимательно слушать и слышать, уважать другое мнение, поддерживать других и быть к ним благожелательными (компетентность толерантности).

Развивающие:

1) развивать критическое мышление через чтение информационного текста и выполнение тестовых заданий; 2) развивать логическое мышление; 3) развивать языковое чутье, чувствовать красоту языка; 4) развивать умение работать в команде (компетентности: интеллектуальная, социальная).

ХОД УРОКА

Стадия вызова

СЛАЙД 1. Здравствуйте, дорогие ребята, уважаемые коллеги, я рада приветствовать вас на занятии курса по выбору «Секреты грамотности».

Ребята, хочу обратиться к вам с просьбой:


читать – вдумчиво

писать – грамотно

слушать – внимательно

говорить – внятно, доступно

Вспомните: Что называется грамматической основой предложения?

СЛАЙД 2. Подлежащее и сказуемое мы называем основой предложения, его главными членами. Можем ли мы решить какой из этих членов предложения главнее? Любое ли предложение содержит и подлежащие, и сказуемое? Если один из главных членов отсутствует, не мешает ли это пониманию смысла предложения? (Краткое обсуждение)

СЛАЙД 3. Ответить на эти вопросы нам поможет стихотворение К. Бальмонта «Безглагольность». Запишите его. Подчеркните главные члены предложения. А какие предложения встретились в данном тексте?

СЛАЙД 4. Итак, определим тему урока: «Односоставные члены предложения». Запишем тему урока в тетрадь.

Учитель.
Определите цель урока: что
я знаю по теме и что хочу узнать (выступления ребят) СЛАЙД 5. Сегодня мы обобщим сведения об односоставных предложениях, выясним их роль в художественном тексте. 

Задание 1. Составление кластера.
Вспомните все, что вы уже знаете на тему «Односоставные члены предложения». Для этого «соберите» все сведения о них.

Систематизируйте сведения, оформив их кластером.
Какие трудности встретились вам при выполнении задания?

СЛАЙД 6. (схема ОП)

СЛАЙД 7. (схема СВ) Задание 2. Приём «верные и неверные утверждения».

(Проверка осуществляется одновременно с демонстрацией слайда). 
- Начнем с повторения некоторых теоретических понятий. Работа в рабочих листах.
1) Предложения, грамматическая основа которых состоит из одного главного члена - подлежащего или сказуемого называются односоставными. ДА
2) Односоставное предложение, в котором деятель не назван, но мыслится как определенное лицо, называется безличным.
 НЕТ
3) В этом односоставном предложении действие не создается деятелем, в нем нет и не может быть подлежащего, называется О-Л. НЕТ
4) Односоставное предложение, сказуемое которого имеет форму глагола прошедшего времени множественного числа или форму 3 л. множественного числа, называется Н-Л. ДА
 
5) Односоставное предложение, в котором утверждается наличие предметов или явления, называется назывным. ДА
6) Особый вид назывного предложения, для обозначения которого в русском языке существует два термина, отражающие определенные признаки данного вида, называется Н-Л. НЕТ
7) Это односоставное предложение имеет обобщенное значение, особенно в пословицах, афоризмах, поэтической речи, называется обобщенно-личным. ДА

СЛАЙД 8 - ПРОВЕРКА

Стадия осмысления

СЛАЙД 9. Задание 3. Работа с таблицей в рабочем листе: Учащиеся самостоятельно читают материал и в процессе прочтения карандашом делают пометки в тексте. Условно можно принять следующие обозначения: « +» - «это я знаю»; «√» - знал, но забыл; «√√» - не знал; «!» - никогда не подумал, что так бывает; « - » - противоречит моим представлениям; «?» - мало информации, нужно больше.

Полученные данные обсудить в малых группах или в парах и составить общую маркировочную таблицу



« +»


«√»


«√»√»


«!»


« - »


«?»




СЛАЙД 10. (Односоставные предложения понятны и без второго главного члена. Отсутствие его усиливает смысловое значение того главного члена, который есть в предложении. 
Кроме того, определенно-личные и неопределенно-личные предложения более лаконичны, в них больше подчеркивается действие, чем деятель. А выразительная емкость назывных предложений делает их незаменимым средством, когда надо немногословно обрисовать картину, создать впечатление стремительности действия
. 
Предложение не является односоставным и назывным, если есть второстепенный член с обстоятельственным значением, а будет неполным двусоставным предложением с опущенным сказуемым. 

Предложение является именительным представления (одним из видов назывного), если во-первых, именительный представления предполагает продолжение, развитие той темы, которая уже названа; , предложение, следующее за именительным представления, связано с ним цепной связью, в роли сцепляющего слова выступает местоимение (а еще могут выступать и повторяющиеся или однокоренные слова, другие языковые средства); 
с именительным представления может сочетаться риторический вопрос или восклицание;
 
в конце именительного представления могут стоять различные знаки препинания - многоточие, восклицательный знак, сочетание этих знаков, точка. )

ПРОВЕРКА ЗАДАНИЯ

СЛАЙД 11 ФИЗМИНУТКА

СЛАЙД 12 Ребята, давайте обобщим наши знания об одном из видов ОП - назывных предложениях. Внимание на слайд! Какая информация вам кажется новой?

В рабочих листах вам предлагается решить лингвистические задачи. Работаем в группах.

СЛАЙД 13. Задание 5. Лингвистические задачи. 
(У каждого из учащихся имеется карточка с условием лингвистической задачи, которую необходимо решить, а ответ аргументировать. Задач три варианта.
 
Ответы при проверке оцениваются учителем и учениками).
 

Вариант I.
 

Задание. Является ли данное предложение односоставным? Свой ответ аргументируйте. Устно объясните значение указанного слова.
 

Бриллианты5 в лунном свете,
 
Бриллианты в небесах,
 
Бриллианты на деревьях,
 
Бриллианты на снегах....
 
(А. Фет «Знаю я, что ты, малютка...»)
 

Решение.
 
Данное предложение не является односоставным и назывным, т. к. распространить назывное предложение могут только согласованные или несогласованные определения (то есть те второстепенные члены, которые относятся к группе подлежащего), а в данном предложении есть второстепенный член с обстоятельственным значением.
 
Следовательно, это неполное двусоставное предложение с опущенным сказуемым, а обстоятельства напоминают о его существовании.
 
Бриллиант5 - драгоценный камень, граненый и шлифованный.
 

СЛАЙД 14. Вариант II. 

Задание. Является ли данное предложение именительным представления? Объясните значение указанного слова.
 

Иней5... Он сверкал, переливался на солнце, словно алмаз из заветной шкатулки Деда Мороза.
 

Решение.
 
Это предложение является именительным представления, т. к., во-первых, именительный представления предполагает продолжение, развитие той темы, которая уже названа, и мы наблюдаем это в данном примере;
 
во-вторых, предложение, следующее за именительным представления, связано с ним цепной связью, в роли сцепляющего слова выступает местоимение (а еще могут выступать и повторяющиеся или однокоренные слова, другие языковые средства);
 
в-третьих, с именительным представления может сочетаться риторический вопрос или восклицание, и здесь это возможно;
 
наконец, в конце именительного представления могут стоять различные знаки препинания - многоточие, восклицательный знак, сочетание этих знаков, точка. В данном примере - многоточие.
 

Заветной 5 - сокровенной, свято хранимой.
 

СЛАЙД 15. Вариант III. . 
Задание. Является ли это предложение именительным представления?
 
Устно объясните значение выделенного слова.
 

Мелколесье 5. Степь да дали.
 
Свет луны во все концы.
 
Вот опять вдруг зарыдали
 
Разливные бубенцы.
 
(С. Есенин).
 

Решение.
 
Это назывное предложение, а не именительный представления, поскольку последний предполагает обязательное продолжение, развитие темы, которая названа, а здесь такое не наблюдается.
 

Мелколесье5 - небольшой лес.
 


СЛАЙД 16 – 23 . Задание 6: выполнить тесты на слайдах

СЛАЙД 24. Задание 4: подберите из сборника пословиц (или словаря афоризмов) пословицы (или афоризмы), которые, выражены неопределённо - личными и определённо-личными предложениями (в два столбика). Выполнить задание в тетрадях.

СЛАЙД 25 Стадия рефлексии

Вернемся к кластеру. Какими деталями мы можем его уточнить? (способы выражения сказуемого, номинативное предложение, именительный представления)

Дополним кластер с учетом того нового, что мы узнали.

СЛАЙД 26 Заключительный этап

Итак, подведем итоги.
Мы достигли поставленных целей? Чему научились?

Прием «Письмо по кругу». Учащиеся делятся на группы по три человек. У каждого ученика должен быть лист бумаги. Я предлагаю учащимся записать на листке одно- три предложения по определенной теме. На это отводится две минуты. Потом каждый должен прочитать написанное на листке и продолжить записи. Затем снова происходит обмен записями, и так до тех пор, пока листок не вернется к первому автору. Каждый ученик читает написанное, затем я предоставляю слово одному ученику, который вслух читает записи. Остальные потом дополняют, если не прозвучало то, что они считают важным.

СЛАЙД 27 Домашнее задание

Приём «Написание эссе».

Написать эссе «Зачем нужны односоставные предложения?». Текст № 20 из сборника Цыбулько

СЛАЙД 28













Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 16.10.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров223
Номер материала ДВ-069380
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх