Инфоурок Русский язык КонспектыУрок КВН по теме "Имя числительное"

Урок КВН по теме "Имя числительное"

Скачать материал
библиотека
материалов





Урок обобщающего повторения

в 6-б классе

в форме КВН

по теме

«Числительные»









2014 г

Цели и задачи: закрепить знания учащихся по теме «Числительные», используя необычную форму урока, обобщить и систематизировать весь изученный материал, ликвидировать проблемы в знаниях учащихся, научить ребят работать творчески, активизировать их мыслительную деятельность.

Оформление: 3 кроссворда для конкурса «Мудрецы», таблицы для конкурса «Логическая цепочка», крупными буквами написанное слово «Числительное» для конкурса «Словарная мастерская», буквы «К», «В», «Н» для оформления доски.





Ход урока.

Учитель. Здравствуйте, ребята! Садитесь. Как вы уже догадались по оформлению доски, урок у нас сегодня не совсем обычный. Это будет конкурс между 3-мя командами, соответствующий вашей рассадке по рядам. Я предварительно поменяла местами некоторых учеников, так как силы были неравными. Теперь, на мой взгляд, все уравновесилось. Можно приступать к игре. Заранее вам дано было задание придумать название команды и выбрать капитанов. Итак, капитаны, сообщите нам название своей команды и доложите о готовности начать борьбу.

Капитан I команды. Команда «Искатели» к борьбе готова, наш девиз: «Бороться и искать, найти и не сдаваться!»

Капитан II команды. Команда «Вперёд!» к игре готова, наш девиз: «Везде и всегда только вперед!»

Капитан III команды. Команда «Поиск» к КВНу готова, наш девиз: «Кто ищет, тот всегда найдет!»

Учитель. Чувствую, что боевой дух ваш силён. Молодцы! Дерзайте! А какая же тема нашего урока?

Представитель II команды. Числительные.

Учитель. Вот о числительных мы сегодня и будем разговаривать. Нам нужно обобщить и систематизировать все знания по этой теме.

Блиц-турнир. Он проводится для разминки. Поэтому вопросы будут довольно простые. Я буду адресовать их по порядку каждой команде. Но если ни один член этой команды не может дать ответа, то вопрос переходит к следующей команде. За выкрикивания или подсказки команды подвергаются штрафу.

Вопросы.

  1. Чем числительные отличаются от любых других частей речи?

  2. Чем числительные могут быть в предложении?

  3. На какие 3 разряда делятся числительные по наличию в них слов или корней?

  4. На какие 2 группы делятся целые числительные? Как они между собой различаются?

  5. Какими, кроме целых, ещё бывают числительные?

Что вы знаете об особенностях употребления собирательных числительных? Учитель. Конкурс закончен. Можно подвести итоги. Запишем на доску результаты. Все 3 команды блестяще справились со своими заданиями. Каждая команда заработала по 2 балла.

Конкурс «Посклоняем!»

Учитель. Как вы уже догадались, вам предстоит показать свои умения склонять числительные. Но прежде чем начать конкурс, нужно вспомнить, чем отличаются склонения порядковых числительных и количественных числительных. За правильный и полный ответ команда получает дополнительный балл.

Представитель II команды. В количественных числительных склоняется даже середина слова, т.е. у каждого слова 2 окончания, которые изменяются при склонении; порядковые же числительные склоняются подобно прилагательным, изменяется у них только последнее слово.

Учитель. Верно. 2 команда зарабатывает дополнительное очко. Конкурс начинается. Вызываются представители команд, которые будут склонять количественные числительные.

Задание 1 команде – 637 рабочих, 2 команде – 956 каменщиков, 3 команде – 493 книги. (Учащиеся склоняют слова на доске).

Учитель. Итак, время истекло. Насколько успешно команды правились с заданием, покажет проверка. Мне будут помогать и представители команд – соперниц, за найденные 2-3 ошибки будет добавлен балл команде. Конкурс «Склонение» оценивается по пятибалльной системе.

Представитель I команды. У команды «Вперёд!» есть ошибка, неправильно записано числительное в творительном падеже. А у команды «Поиск» ошибка в родительном падеже.

Учитель. Молодец! Команде «Искатели» за верно найденные ошибки соперников я добавляю одно очко. А есть ли ошибки у представителя этой команды?

Ученик. Нет. Всё сделано правильно.

Учитель. Вполне согласна. Итак, общий счет: «Искатели» - 8 баллов, «Вперед!» - 6 баллов, «Поиск» - 7 баллов. Конкурс «Посклоняем» продолжается, он переходит во 2 фазу. Теперь склонять будем порядковые числительные. Представители команд выходят к доске.

Задание 1 команде – 32 дом; 2 команде – 49 дом; 3 команде – 74 квартира. (Учащиеся склоняют слова на доске).

Учитель. Прошу садится, а нам предстоит все проверить. Условия наши помните? Приступаем.

Представитель II команды. У команды «Искатели» есть ошибка в предложном падеже, а у других команд нет ошибок.

Учитель. Молодец! Я с тобой вполне согласна. Так как ты проверил все три задания, то я также даю тебе дополнительный балл.

Общий счет:

«Искатели» - 12 баллов, «Вперед!» - 12 баллов, «Поиск» - 12 баллов. Все команды идут наравне. Выступают очень достойно. А мы продолжаем игру.

Конкурс «Мудрецы».

Учитель. На доске вы видите 3 кроссворда, под ними задания, все они связаны с нашей сегодняшней темой. Я даю 5 минут каждой команде, чтобы разгадать свой кроссворд. Если какие-то задания останутся невыполненными, то право забрать дополнительные очки поучат команды-соперницы. Время пошло.

Кроссворд №1.

1.Самый значительный юбилей в

жизни человека

2. Чертежный инструмент.

3. Десять веков вместе.

( 1.Пядидесятилетие

2.Треугольник

3. Тысячелетие)



Кроссворд №2.

1.Ученик 8 класса.

2.Гитара…

3.Рабочая неделя с двумя

выходными.

(1.Восьмиклассник.

2.Семиструнная

3.Пятидневка)



Кроссворд №3.

1.Прошлый век.

2.Один с половиной.

3.Самая худшая оценка.



(1.Девятнадцатый.

2.Полтора.

3.Единица.)

Учитель. Молодцы! Все команды справились с этим заданием. Кроссворды разгаданы. За этот конкурс каждая команда тоже получает по 5 баллов, т.е. все команды имеют по 17 баллов. А у меня вопрос, который поможет командам пополнить свои копилки очков. Скажите, что необычно было во всех этих словах? Какой вывод можно сделать?

Представитель I команды. Здесь не было ни одного числительного. Здесь были разные части речи, но все они образуются с помощью числительных.

Учитель. Кто поправит отвечающего? В чем его ошибка?

Представитель III команды. Здесь были числительные: девятнадцатый, полтора, а другие слова - существительные, образованные от числительных. Они пишутся в одно слово.

Учитель. Представителю этой команды я даю один дополнительный балл. Молодец!

Конкурс «Загадайка».

Учащимся предлагаются загадки. Представители команд участвуют в этом конкурсе таким образом: кто быстро и верно ответит на вопрос – получает 2 балла.

Загадки.

У двух матерей по пяти сыновей.

(Рука и пальцы)

Сто одежек и все без застежек

(Капуста)

У четырех братьев одна крыша

(Стол или стул)

Стоит дед в семьдесят семь шуб одет, а кто его раздевает, тот слезы проливает

(Лук)

Два братца в воду глядятся, но никак не сойдутся

(Берега)

Учитель. Загадки, конечно, были очень простые, вы легко их разгадали, а какую особенность вы подметили?

Представитель II команды. Во всех загадках были числительные.

Учитель. Верно подмечено. Я добавлю вашей команде балл. Общий счет:

«Искатели» - 19 баллов, «Вперед!» - 20 баллов, «Поиск» - 20 баллов.

Конкурс «Логическая цепочка».

Нужно убрать лишнее слово, предварительно установив закономерность связи 3-х слов из 4-х данных. Каждой команде предлагается таблица. Вы должны за 2 минуты найти лишнее слово и обосновать ответ. Вставьте, где это нужно, пропущенные буквы.





Таблица №1 Таблица №2 Таблица №3

сем…надцать книг сем…тысячный житель пят…десят учеников

восем…десят лет д…вятая кв..ртира шест…сот дубов

оди…адцатая страница сед…мой день дес…ть собак

д..вят...сот лет шес…надцатая неделя сем…десят друзей

Учитель. Ждем ответов с обоснованием.

Представитель I команды (по таблице №1). Лишнее слово – одиннадцатая, т.к. это порядковое числительное, а все остальные собирательные. Вставленные буквы – ,ь, нн, е, ь.

Представитель II команды (по таблице №2). Лишнее слово – первое, т.к. здесь три числительных, а семитысячный – прилагательное, образованное от числительного, буквы – и, е, а, ь, т.

Представитель III команды (по таблице №3). Лишнее слово – десять, т.к. это простое числительное, а все остальные сложные (два корня). Вставленные буквы – ь, ь, я, ь.

Учитель. Я всем командам даю по 3 балла, так как ответы были полные и правильные. Таким образом, накануне последнего конкурса разрыв минимальный: «Искатели» - 22 балла, «Вперед!» и «Поиск» - 23 балла.

Конкурс «Словарная мастерская».

Ученики должны из предложенного слова составить максимальное количество крохотных слов, главное, что буквы из слова можно использовать только один раз, а другие букв добавлять нельзя. Итак, слово

«ЧИСЛИТЕЛЬНОЕ»

(число, тень, тело, нос, соль, лето, лес, сон, нос, лён, ил, ноль, тон, ночь)

Учитель. Больше всех придумала слов команда «Искатели», она вырвалась вперед и теперь стала недосягаемой. Победа вполне заслуженная, все представители команды «Искатели» получают по 5 баллов в журнал, а представители двух других команд получают по 4 балла. Нам остается только подвести итог нашему уроку. Пусть это сделают наши победители.



Представитель I команды. Мы вспомнили все виды и разряды числительных, их правописание, научились строить логические цепочки, вспомнили склонения числительных, отличие их от других частей речи, то, какими членами бывают числительные в предложении, особенности употребления собирательных числительных, особенно нам понравились кроссворды.

Учитель. Именно так я и думала. Поэтому и задание выбрала такое. Дома вы мне сами составите кроссворды или логические цепочки по теме «Числительное» и красиво оформите. На этом наш урок окончен.







  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Уроки-повторения всегда очень важны, потому что их целью являются обобщение и систематизация пройденного материала перед проведением контрольной работы или диктанта по изученной теме. Именно поэтому они должны быть интересны детям. Урок в форме КВН (использование игровых технологий ) поможет не только проверить, насколько качественно усвоен пройденный материал, но пополнит копилку знаний учащихся по теме "Имя числительное".

Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Русский язык (в 2 частях)», Баранов М.Т., Ладыженская Т.А., Тростенцова Л.А. и др.
Тема: ЧАСТЬ 2

Номер материала: ДБ-881497

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Маркетинг: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Основы туризма и гостеприимства»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Введение в сетевые технологии»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного ВУЗа»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.