Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физика / Другие методич. материалы / Урок - лабораторная работа для 9 класса «Исследование зависимости периода и частоты свободных колебаний нитяного маятника от его длины, массы груза и амплитуды колебаний» с использованием проблемного обучения

Урок - лабораторная работа для 9 класса «Исследование зависимости периода и частоты свободных колебаний нитяного маятника от его длины, массы груза и амплитуды колебаний» с использованием проблемного обучения


  • Физика

Поделитесь материалом с коллегами:

Урок - лабораторная работа «Исследование зависимости периода и частоты свободных колебаний нитяного маятника от его длины, массы груза и амплитуды колебаний» с использованием проблемного обучения (9класс)

«Ученый – это не тот, кто дает правильные ответы, а тот, кто ставит правильные вопросы»

Эффективность проблемного обучения доказана теоретиками и хорошо осознана практиками.

Главный принцип проблемного обучения - не давать информацию в готовом виде, а работать так, чтобы ученики сами открывали новые знания.

Суть проблемного урока – творческое усвоение знаний.

Самое первое звено проблемного урока – постановка учебной проблемы. Поставить учебную проблему, значит помочь ученикам самим сформулировать вопрос для исследования. Далее необходимо выслушать гипотезы, мнения, пути решения проблемы. Практические работы – благотворная почва для творческого поиска. В результате эмоциональный отклик учеников, реакция удивления, уважение к их точке зрения обеспечивает более качественное усвоение знаний, мощное развитие интеллекта и творческих способностей и воспитание активной личности.



Урок: лабораторная работа «Исследование зависимости периода и частоты свободных колебаний нитяного маятника от его длины» (9класс)

Целью данного урока является экспериментальная проверка зависимости периода свободных колебаний нитяного маятника Т = 2π√l/g

Но при постановке проблемного вопроса до экспериментальной проверки: «От чего зависит период колебаний нитяного маятника?», большинство учеников выдвигают гипотезу о зависимости периода колебаний от массы груза и амплитуды. Эти гипотезы незаслуженно не проверяются. Ученикам приходится принимать факт того, что период колебаний математического маятника не зависит от указанных физических величин, без доказательств.

Предлагаю проводить данную лабораторную на тему «Исследование зависимости периода и частоты свободных колебаний нитяного маятника от его длины, массы груза и амплитуды колебаний»

Цель: Выяснить, как зависит период и частота свободных колебаний нитяного маятника от его длины, массы груза и амплитуды колебаний.

Оборудование: штатив с муфтой и лапкой, нить длиной ≈130 см, два груза по 100 грамм, измерительная лента, секундомер, транспортир.







Результаты проведенных опытов оформляется в виде таблицы:

Период вычисляется по формуле: T=t/N

Частота: n=N/t

Проведя эти простые эксперименты, учащиеся наглядно могут увидеть ложность своей первоначальной гипотезы: ни период, ни частота свободных колебаний нитяного маятника не зависят от массы груза. Период же увеличивается только при увеличении длины нити, а частота колебаний при этом уменьшается.

Об исследованных закономерностях ученики делают вывод.

Данная лабораторная работа позволяет успешно применить метод проблемного обучения.


Автор
Дата добавления 17.09.2016
Раздел Физика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров154
Номер материала ДБ-197998
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх