Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Биология КонспектыУрок-лекция "Исключить антибиотики из меня"

Урок-лекция "Исключить антибиотики из меня"

Скачать материал
библиотека
материалов

Селиверстова Зоя Николаевна, учитель химии и биологии

«МБОУ Кудеихинская СОШ Порецкого района Чувашской Республики»



Урок - лекция



Задачи: познакомить обучающихся с проблемой использования антибиотиков в нашей пищи; сформировать знания о вреде и пользе антибиотиков, их практическом использовании в жизни человека; развивать потребительские навыки, умение распознавать товары народного потребления, определять их качество.

Тип урока: урок формирования новых знаний

Форма проведения: урок-лекция и использованием ИКТ


Ход урока

  1. Организация аудитории

  2. Актуализация опорных знаний

  1. И/упр. «Микрофон»

- Что вы знаете об антибиотика?

- Антибиотики в нашей жизни – это польза или вред?


III. Сообщение темы и цели урока

Антибиотики - это вещества природного или полусинтетического происхождения, подавляющие рост живых клеток, чаще микроскопических организмов, бактерий, вызывая их гибель. Применяются в медицине в качестве лекарственных средств при бактерицидных заболеваниях, иногда при лечении онкологических заболеваний. Антибиотики обычно не воздействуют на вирусы и поэтому абсолютно бесполезны при борьбе с вирусными заболеваниями (грипп, ветрянка, краснуха, корь, герпес и др.).

- Использование антибиотиков в нашей жизни имеет порой очень важное значение, обойтись без них трудно, иногда просто невозможно. Но, оказывается, в некоторых случаях они могут приносить и вред нашему здоровью. При каких условиях антибиотики вредны мы с вами и узнаем на нашем уроке.




IV. Изучение новой темы

  1. История открытия антибиотиков

/Использование презентации/

Слайд 2: Наш сегодняшний рассказ посвящен не предметам быта. Это рассказ о средствах, к которым мы тоже привыкли и уже не ценим того, что они спасают самое ценное — жизнь. Нам кажется, что антибиотики существовали всегда, но это не так: еще во время Первой мировой войны солдаты умирали тысячами, потому что мир не знал пенициллина, и врачи не могли сделать спасительные уколы.

Плесень. Такая знакомая и привычная плесень, тысячи лет живущая рядом с человеком, оказалась защитником человека.

Слайд3: В 1860 году между двумя русскими учеными Алексей Полотебновым и Вячеславом Манассеином произошел спор, ученые не сошлись во взглядах на природу плесени. Полотебнов считал, что от плесени пошли все микробы, то есть плесень есть прародитель микроорганизмов. Манассеин возражал ему. С целью доказать свою правоту последний начал исследование зеленой плесени (по-латыни penicillium glaucum). Спустя какое-то время врач  имел счастье наблюдать интересный эффект: там, где был плесневой грибок, не было бактерий. Вывод следовал только один: каким-то образом плесень не позволяет развиваться микроорганизмам. Оппонент Манассеина Полотебнов тоже пришел к такому выводу: по его наблюдениям, жидкость, в которой образовывалась плесень, оставалась чистой, прозрачной, что свидетельствовало только об одном — бактерий в ней нет.

К чести проигравшего в научном споре Полотебнова, он продолжил свое исследование уже в новом русле, использовав плесень в качестве бактерицидного средства. Он создал эмульсию с плесневым грибком и спрыскивал ею язвы больных кожными заболеваниями. Результат: обработанные язвы заживали раньше, чем, если бы остались без лечения. Конечно, как врач Полотебнов не мог оставить открытие втайне и рекомендовал такой способ лечения в 1872 году в одной из своих статей. К сожалению, его наблюдения наука обошла вниманием.

Слайд 4: Исследования Полотебнова и их результаты «воскресли» уже в начале ХХ века благодаря счастливой случайности и микробиологу, который не любил убирать на своем столе…

Шотландец Александр Флеминг, которого считают создателем пенициллина, с самой юности мечтал найти средство, уничтожающее болезнетворные бактерии. Он упорно занимался микробиологией в своей лаборатории, которая располагалась в одном из госпиталей Лондона и представляла собой тесную комнатушку. Помимо упорства и самоотверженности в работе, не раз отмеченные его коллегами, Флеминг обладал еще одним качеством: он не любил наводить порядок на своем столе. Склянки с препаратами иногда стояли на столе микробиолога неделями. Благодаря этой своей привычке Флемингу и удалось буквально наткнуться на великое открытие.

Однажды ученый оставил колонию стафилококков без внимания на несколько дней. А когда решил их убрать, то обнаружил, что препараты покрылись плесенью, споры которой, по-видимому, проникли в лабораторию через открытое окно. Флеминг не только не выбросил испортившийся материал, но и изучил его под микроскопом. Ученый был поражен: от болезнетворных бактерий не осталось и следа – только плесень и капли прозрачной жидкости. Флеминг решил проверить, действительно ли плесень способна убивать опасные микроорганизмы.

Микробиолог вырастил грибок в питательной среде, «подселил» к нему другие бактерии и поместил чашку с препаратами в термостат. Результат был поразительным: между плесенью и бактериями образовались пятна, светлые и прозрачные. Плесень «огораживала» себя от «соседей» и не давала им размножаться.

Что же это за жидкость, которая образуется возле плесени? Этот вопрос не давал покоя Флемингу. Ученый приступил к новому эксперименту: вырастил плесень в большой колбе и стал наблюдать за ее развитием. Цвет плесени менялся 3 раза: из белого в зеленый, а затем она стала черной. Питательный бульон тоже менялся – из прозрачного он стал желтым. Вывод напрашивался сам собой: плесень выделяет в окружающую среду какие-то вещества. Осталось проверить, обладают ли они столь же «убийственной» силой.

Жидкость, в которой жила плесень, оказалась еще более мощным средством массового поражения бактерий. Даже разведенная водой в 20 раз, она не оставляла бактериям никакого шанса. Флеминг забросил свои прошлые исследования, посвятив все мысли только этому открытию. Он выяснял, на какой день роста, на какой питательной среде, при какой температуре грибок проявляет наибольшее антибактериальное воздействие. Он выяснил, что жидкость, выделенная грибком, воздействует только на бактерии и безвредна для животных. Он назвал эту жидкость пенициллином.

Александра Флеминга считают изобретателем первого из антибиотиков — пенициллина.

Слайд 5: На человеке пенициллин был опробован в 1942 году и спас жизнь умирающему от менингита. Этот случай произвел большое впечатление на общество и врачей. В Англии наладить производство пенициллина не удалось из-за войны, поэтому в 1943 году производство открылось в Америке. В том же году американское правительство сделало заказ на 120 млн. единиц препарата. В 1945 году Флери и Чейн получили Нобелевскую премию за выдающееся открытие. Сам же Флеминг удостаивался различных званий и наград десятки раз: был удостоен рыцарского звания, 25 почетных степеней, 26 медалей, 18 премий, 13 наград и почетного членства в 89 академиях наук и научных обществах. На могиле ученого – скромная надпись: «Александр Флеминг – изобретатель пенициллина».

  1. В чем польза антибиотиков?

Слайд 6: Открытие антибиотиков – веществ, препятствующих развитию многих болезнетворных микроорганизмов, по праву считается величайшим открытием в медицине. Первооткрыватели первого антибиотика – пенициллина были удостоены Нобелевской премии. Пенициллин особенно быстро нашел применение при лечении ранений во время Второй мировой войны, спас жизни огромного количества раненых солдат, потому что благодаря его использованию предупреждалось заражение крови, очищались гнойные раны.

Польза антибиотиков была столь огромна, что пенициллин стал считаться панацеей от многих смертельных болезней и волшебной палочкой для неизлечимых больных, ведь с его помощью научились излечивать воспаление легких, сепсис и другие опасные болезни.


  1. В чем вред антибиотиков?

Слайд 7: К сожалению, открытие антибиотиков привело к тому, что они стали массово вытеснять обычные традиционные лекарства, и стали применяться в повседневной жизни. В некоторых случаях они стали наносить вред здоровью человека. Часты случаи, когда люди при любых недомоганиях, таких как насморк, головная боль, некоторые вирусные инфекции, начинают необоснованно применять антибиотики. Дело в том, что при некоторых заболеваниях антибиотики могут принести вред организму. Страшный урон может нанести организму неконтролируемый прием антибиотиков. Его можно сравнить с оружием массового поражения, когда вместе с врагом погибает и все мирное население нашего организма: полезные микробы и "хорошие" бактерии, которые укрепляют иммунную защиту, вырабатывают витамины и ферменты, обеспечивают усвоение минералов и жирных кислот и т.д. Недаром же само название этого лекарства, совершившего революцию в медицине, переводится "против жизни".

В процессе совершенствования препаратов выяснилось, что лекарство убивает лишь чувствительных к нему бактерий. Самые сильные из них выживают, причем в их клетках происходит мутация. Получается, что каждый день пополняется армия супермикробов, устойчивых к антибиотикам. Так как большинство простуд и ОРЗ имеют вирусную природу, совершенно бессмысленно пытаться бороться с ними с помощью антибиотиков. То же самое можно сказать о гриппе. Хочется отметить, что весь спектр «вредоносного» действия антибиотиков ещё до конца не изучен, и вполне вероятно, что в ближайшем времени мы узнаем о ещё каких-либо опасных для здоровья человека характеристиках антибиотиков.

Помимо сильнейших аллергических реакций, которые возникают под действием препаратов этой группы, антибиотики оказывают губительное воздействие на жизнь и здоровье пациентов, пользующихся ими.


  1. Антибиотики в нашем меню

Слайд 8: В последнее время, в связи с тем, что антибиотики стали использовать повсеместно в животноводстве, птицеводстве и при выращивании рыбы, количество вредных веществ, попадающих в организм, бесконтрольно увеличивается.

Практически во всех продуктах в супермаркете можно обнаружить антибиотики.

Они стопроцентно есть в мясе, так как и животных, и птиц, лечат, как и людей, антибиотиками. И не только лечат, но и дают в качестве профилактики вместе с витаминами. Мясное производство требует сильных антибиотиков, которые достаются не только животным. Антибиотики передаются земле и тем, кто на ней работает, не говоря уже о неизвестных последствиях для тех, кто потребляет мясо.

Рыба и морепродукты – это категория продуктов, которые в прямом смысле просто купаются в антибиотиках. В искусственных условиях их просто невозможно вырастить без антибиотиков, поэтому если не можете обойтись без рыбы, лучше выбирать ту, которая была выловлена в открытых водоемах.

Антибиотики в молочных продуктах также присутствуют. Они легко попадают из организма животного в молоко. Также антибиотики добавляют в молочную продукцию на молокозаводе, тем самым продлевая срок хранения.

На птицефабриках кур лечат также антибиотиками, поэтому в яйцах их тоже предостаточно. И плюс большой – срок годности яиц увеличивается в разы.

Казалось бы, единственная категория продуктов, которую антибиотики обошли стороной, это овощи и фрукты, но нет. И сюда они добрались.

Взять хотя бы всеми любимые новогодние мандарины. Привезенные из Грузии фрукты портятся довольно быстро, а их сородичи из Турции и Греции могут лежать хоть целый месяц и будут такие же красивые и блестящие, и никто, кроме человека есть их не будет. Сколько же в них антибиотиков? Неизвестно. Это тайна. Коммерческая. Многие другие овощи и фрукты содержат антибиотики, попавшие в них из почвы с удобрениями, и определить их на глаз и на вкус невозможно.

Слайд 9: Как свести вред антибиотиков в продуктах питания к минимуму?

Первое, что можно сделать, - это уменьшить пассивный прием антибиотиков. Для этого нужно самым тщательным образом выбирать продукты. Пусть фрукты будут не самого большого размера и не самые красивые, пусть их даже «надкусит» червячок, это точно гарантия того, что вредных веществ в них минимум. Обязательно нужно смотреть срок годности, и не только для того, чтобы выбрать свежий продукт. Те продукты, у которых минимальный срок годности, изготовлены с минимумом антибиотиков и других вредностей. Ну не может творог или молоко храниться месяц, сыр лежать на полке три месяца, а морепродукты – полгода.

Слайд 10:

КАК УБЕРЕЧЬСЯ?

  • Прежде всего, по возможности, покупать фермерские продукты у проверенных производителей.

  • Согласно исследованиям Международной конфедерации обществ потребителей, наименее нашпигованное антибиотиками мясо – говядина. За ней идет свинина. Больше всего антибиотиков в мясе птицы.

  • Больше всего антибиотиков и прочих химических веществ содержится в продуктах с длительным сроком хранения. Поэтому при любой возможности нужно выбирать те, что быстро портятся.

  • Кипятить мясо и сливать первый бульон не имеет смысла. Чтобы таким образом избавиться от антибиотиков, цыпленка нужно варить час, а свинину и говядину еще дольше.

  • Выведению токсинов способствуют антиоксиданты. Ешьте больше клюквы, черники, пряностей, брокколи, принимайте витаминные комплексы.

  • Если контролировать содержание антибиотиков в пищевых продуктах нереально, то во время лечения – можно и нужно. Старайтесь использовать антибиотики только при абсолютной необходимости по назначению врача.

  • Перед употреблением мяса его подвергают тепловой обработке, что гарантирует частичное очищение продукта. Обратите внимание, чем дольше будет обработка мяса, тем от большего количества лекарства Вы избавите мясо. Таким образом, чтобы обезопасить себя и свою семью всегда сливайте первый бульон при варке любого мяса. Все загрязняющие вещества с поверхности и остатки лекарственных препаратов переходят при варке в неизменном виде в бульон и не исчезают, поэтому перед готовкой мясо мойте тщательно, также можно вымачивать мясо в подсоленной воде (или с добавлением лимонного сока) несколько часов. Обязательно удаляйте куриную гузку и кожу, так как там скапливаются вредные вещества. Избегайте субпродуктов (почки, печень) и в мясе, и в птице.

  • Нейтрализуем антибиотики: отличным нейтрализатором антибиотиков являются черника, клюква, брокколи, пряности. Очень хорошо помогут очистить организм употребление чая из различных трав.


V. Закрепление

1. И/упр. «Мой выбор» /дополнить предложения своими выводами/

- При выборе продуктов питания для своего меню я выберу………..потому, что…………..

- При выборе продуктов питания в магазине я буду обращать внимание на…………потому, что………….

- Если я заболею, то обязательно……….потому что самолечение может……


2. Составление Сенкана «АНТИБИОТИК»

VI. Д/З Исследовать содержимое своего холодильника на присутствие в них продуктов, содержащих антибиотики.



Использованная литература:

  1. http://pro-business.kz/istorija-izobretenija/antibiotiki.html

  2. http://happy-womens.com/polza-i-vred-antibiotikov.html

  3. http://health.smbc.ru/vred_antibiotikov

  4. http://mo-se.orb.ru/news/view/18935?print

  5. http://zdr.ru/articles/nenuzhnye-lekarstva-menju-iz-antibiotikov



  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Биология», Драгомилов А.Г., Маш Р.Д.
Тема: § 29. Значение пищи и ее состав

Номер материала: ДБ-1079647

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и руководство учебно-исследовательскими проектами учащихся по предмету «Биология» в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «ФГОС общего образования: формирование универсальных учебных действий на уроке биологии»
Курс повышения квалификации «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности»
Курс повышения квалификации «Государственная итоговая аттестация как средство проверки и оценки компетенций учащихся по биологии»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Анатомия и физиология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация производственно-технологической деятельности в области декоративного садоводства»
Курс повышения квалификации «Составление и использование педагогических тестов при обучении биологии»
Курс повышения квалификации «Инновационные технологии обучения биологии как основа реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и выполнение работ по производству продукции растениеводства»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.