Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Урок лекция: "Лев Толстой в Самарском Заволжье"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Урок лекция: "Лев Толстой в Самарском Заволжье"

библиотека
материалов












Тема работы: «Лев Толстой в Самарском Заволжье»









Преподаватель:

Оганесян Заруи Грантовна








с. Борское 2013 год







Урок – лекция

Тема: Лев Толстой в Самарском Заволжье

Цели:

1 Обучающая:

Познакомить учащихся с жизнью и деятельностью великого

русского писателя Л. Н. Толстого в период пребывания

в Самарском Заволжье.

2 Воспитательная:

Воспитывать чувство гордости за свой край.

3 Развивающая:

Развивать умение вести конспект, определять и записывать

основные мысли.

Тип урока: урок сообщения нового материала.

Оборудование: портрет Л. Н. Толстого, карта Cамарской области, выставка книг, эпиграф на доске.

План урока

I Организация урока

II Сообщение нового материала

1. Вступительное слово учителя

2. Л.Н. Толстой в Самарском Заволжье

3 Помощь голодающим крестьянам

4. …Но факел не погас-

III Домашнее задание


Ход урока

I Организация урока

Ребята, подготовьте все необходимое к уроку: тетради, ручки. В течение занятия вы будете слушать мой рассказ, записывать его основные положения в тетрадь. Теперь приступим к работе.

II Сообщение нового материал

Тема сегодняшнего занятия – Лев Толстой в Самарском Заволжье.

Наш урок – не биография писателя и не очерк творчества, мы не будем прослеживать весь жизненный путь писателя. Вскоре всего цель урока в том, чтобы показать писателя с менее знакомой нам стороны, взглянуть на него как на человека, как на личность.

Не многие из вас знают о том, что Л. Толстой когда-то купил имение в Самарской губернии. Сегодня мы поговорим о жизни и деятельности писателя в период пребывания в Заволжье. Надеюсь, что этот урок разбудит у вас интерес к творчеству и мировоззрению писателя, даст возможность лучше понять его труды, по-новому взглянуть на уже прочитанные произведения.

Лекция учителя

Пребывание Толстого в Самарском крае

Впервые Лев Толстой увидел Самарскую землю в мае 1851 года, когда отправился на Кавказ и проезжал мимо Сызрани. Одиннадцать лет спустя, в мае 1862 года, он вновь приезжает в наши края. Год был для Льва Николаевича очень тяжелым: утомительная работа в Яснополянской школе, хлопоты по изданию журнала «Ясная поляна», смерть старшего брата – все это пошатнуло здоровье, и врачи рекомендовали поехать в одну из степных губерний на кумыс. Он выбирает Самару, куда приезжает со слугою Алексеем Ореховым и двумя учениками своей школы Егором Черновым и Василием Морозовым. Толстой поселился в местечке Каралык. Отсюда он пишет: «Путешествие я сделал прекрасное. Места мне очень нравятся…».

В первый приезд Толстой пробыл на Каралыке полтора месяца.

Когда, в 1871 году, Толстой стал прихварывать, Софья Андреевна посоветовала Льву Николаевичу поехать на кумыс. Л. Н. Толстой вместе с шурином С. А. Берсом отправляется на отдых в самарские степи. Отсюда он пишет жене: «…То, на что я жаловался, тоска и равнодушие, прошли; чувствую себя приходящим в скифское состояние, и все интересно и ново…».

Л. Н. Толстой приходит к решению приобрести землю в Самарской губернии. Он пишет письмо к А.А. Фету: «…Здесь очень хорошо… Край здесь прекрасный, по своему возрасту только что выходящий из девственности, по богатству, здоровью и особенности по простоте и не испорченности народа»

В сентябре того же года он покупает у полковника Н. П. Тучковав районе сел Гавриловки и Патровки, ныне Алексеевского района Самарской области, 2500 десятин земли, на которых проживало около 2 тысяч крестьян. Отныне он самарский помещик, устанавливается постоянная связь писателя с нашим краем.

В июле 1872 года Толстой в новое имение приезжает на полмесяца, руководит строительством хозяйственных построек, работает над арифметикой для 3-й книги «Азбуки». В письме к жене пишет: «… Что здесь за воздух, это нельзя понять, не испытавши…»

Помощь голодающим крестьянам

Летом следующего года вся семья Толстых прожила на самарском хуторе. Здесь была закончена подготовка к переизданию романа «Война и мир». В это же лето Л. Н. Толстой добровольно взял на себя миссию по спасению голодающих самарских крестьян. Несколько предыдущих лет были засушливыми, а неурожай 1873 года грозил самарским крестьянам гибелью. По совету жены Толстой объезжает окрестные деревни, делает подробную опись 23 дворов села Гавриловка, скрепляя ее подписями священника, старосты и писаря, прилагает к своему «Письмо к издателям», и вложив свои 100 рублей отправляет в «Московские ведомости», где 17 августа оно было опубликовано:

«… Едва ли есть в России местность, где б благосостояние или бедствие народа непосредственнее зависело от урожая или неурожая, как в Самарской губернии…бедствие это уже началось, и без ужаса нельзя видеть народ даже в настоящее время, летом, когда только начинается самый бедственный год… Страшно подумать о том бедствии, которое ожидает население большой части Самарской губернии, если не будет подана ему государственная помощь. …Выдача денег заимообразно, я полагаю, может скорее составить ту сумму, которая обеспечит пострадавшее население Самарской губернии, и, вероятно, земство Самарской губернии возьмет на себя труд раздачи хлеба, купленного на эти деньги, и сбора долга в первый урожайный год. Граф Лев Толстой»

Публикация произвела огромное впечатление на современников. Е. Н. Анучин писал:» До корреспонденции графа Л. Н. Толстого никому и ничего вне Самарской губернии было известно, что в ней происходит. Даже есть основание предполагать и больше, что и в самой-то Самарской губернии многие ничего не знали, или не хотели знать, что в ней делается и что ожидает ее население. Корреспонденция графа Толстого была громом, заставившим всех перекреститься…».

Отклики на выступление – призыв Толстого помещали не только центральные и провинциальные российские, но и зарубежные издания. Благодаря нему, в Самару потекли пожертвования. Эти пожертвования для спасения голодающих, собранные благодаря личному участия самого Толстого, уберегли от смерти несколько тысяч самарских крестьян

В 1874 году Толстой в письме к своей родственнице с радостью сообщает, что «нынешний год урожай огромный по всей Самарской губернии»

7 июня 1875 года вся семья Толстых выехала в самарское имение. Значительными событиями этого года были поездки на ярмарки в Бузулук, Покровку и устройство в имении Толстых скачек на 50 верст.

В 1878 году Толстой увеличивает самарское имение, купив у барона

Р. Г. Бострома 4022 десятины. Живя в самарском имении, Толстой много беседует с поволжскими сектантами, принимает у себя крестьян и говорит с ними о противоречиях христианской религии.

В последний раз Толстой приезжает в самарское имение в 1883году. Здесь он встречается с участниками революционного движения 70-х годов. Особенно большое впечатление на Толстого произвел Е. Е. Лазарев, впоследствии послуживший прототипом революционера Набатова в романе «Воскресение».

2 июня Толстой едет в Патровку и Гавриловку, где договаривается с крестьянами об условиях сдачи им в аренду земли и долго беседует с ними о противоречиях религии. Самарский губернатор получает донос, что Толстой, «бывая в селе Гавриловка и разговаривая с крестьянами, внушает им, что понятия их о христианской религии ложны … люди, живущие на земле, все равны между собой, никто ничего не должен считать своим, все общее».

Из донесения видно, что подобных бесед у Толстого было несколько. Толстой в романе «Воскресение» описал сход гавриловских крестьян, который он проводил там 12 июня.

Вернувшись в Ясную поляну, связи с самарским краем Толстой не прерывал. Он переписывался с самарцами, они часто обращались к нему за помощью.

Самарская жизнь дала много материала Толстому. Во время ежегодных поездок в наш край, создавалась «Анна Каренина». Самарские впечатления отразились в произведениях «Много ли человеку земли нужно», «Два старика», в комедии «Плоды просвещения», в романе «Воскресение» и др.

Но факел не погас…

Лев Николаевич Толстой для своих современников был совестью эпохи. Не были безразличны к жизни, литературному творчеству и общественной деятельности Толстого и самарцы. Самарские газеты публиковали перепечатки работ о Толстом из российских изданий. Немало своих статей о Льве Толстом помещали и местные журналы.

В 1908 году в России и за рубежом широко отмечалось 80-летие гениального русского писателя. В самарских газетах стало появляться много материалов о

Л.Н. Толстом. «Волжское слово» опубликовало много телеграмм, направленных из Самары в Ясную поляну.

«Дорогой Лев Николаевич! За правду и свет, которые Вы разносили целому миру, за борьбу с властью тьмы, которая мучила несчастный народ, группа Ваших друзей из Самары приносит Вам глубокую признательность и благодарность и горячо приветствует Вас в день восьмидесятилетней годовщины Вашего рождения».

После смерти Л. Н. Толстого самарские газеты напечатали специальные номера, посвященные его памяти. Семье писателя из нашей губернии была отправлена масса соболезнующих телеграмм от частных лиц и от различных обществ. Много было и стихотворений местных поэтов.

Могучий как орел,

Бессилия не знавший,

Во тьме ты гордо шел

И факел нас пылавший

И вот - ударил час…

Ты в жизни бесконечной…

Но факел не погас-

И не погаснет вечно! ...

Б. Макаровский, Самара, 1910г.

Люди нашего края чтят память Л. Толстого. В 1908 году улица Москательная в Самаре была переименована в честь писателя Л. Толстого. На местах пребывания Толстого установлены памятные знаки: на Чапаевке - 4-х метровая стена со скульптурным портретом великого писателя. В селе Гавриловка на фасаде клуба имени Л.Н. Толстого прикреплена мемориальная доска. В Гавриловской, Шариповской, Алексеевской школах созданы музеи Л. Н. Толстого.

С 2005 года возрождена старинная традиция – степные скачки. Как и много лет назад сейчас в Самарском Заволжье у подножия горы Шишка (Алексеевский район) проходит народное гулянье с театрализованными представлениями и скачками на призы графа Толстого.

Закончить наш урок я хочу словами Махатма Ганди:

- Больше всего меня поразило в Толстом, что он подкреплял свою проповедь делами и шел на любые жертвы ради истины. Он был самый честный человек своего времени. Вся его жизнь - постоянный поиск, непрерывное стремление найти правду и воплотить ее в жизнь. Толстой никогда не пытался скрыть правду, приукрасить ее, не страшась не ни духовной, ни светской власти, он показал миру вселенскую правду, безоговорочную и бескомпромиссную.

Перед вами выставка книг. Эти книги о пребывании Толстого в Самаре. Я рекомендую прочитать их и предлагаю организовать поездку в Алексеевский краеведческий музей, где мы узнаем много интересного о пребывании Толстого в нашей губернии.

Книги:

Афанасьев И. П. Л. Н. Толстой в Самарском Заволжье. – Куйбышев, 1984.

Лев Толстой и Самара: Воспоминания, письма, статьи/. Сост. А. И. Мартиновская, М.С. Силина. - Куйбышев 1988.

Селиванов К. А. Русские писатели в Среднем Поволжье. - Куйбышев, 1953.

Шестаков И. Л. Лев Николаевич Толстой в Самарской губернии/ Краеведческие записки,- Куйбышев, 1970.


IV Домашнее задание

Написать мини – сочинение на тему: «Самарский край глазами Л. Н. Толстого».






Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-022535

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"