Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок География КонспектыУрок-лекция "Типология стран мира" (2 ч.) (конспект)

Урок-лекция "Типология стран мира" (2 ч.) (конспект)

Тема: Типология современных стран мира


Цель: рассмотреть типологию стран мира, выделить экономически развитые страны, развивающиеся страны и их подгруппы, страны с переходной экономикой; формировать понятия государственного строя и основных форм правления (республиканская и монархическая), а также формы административно-территориального устройства (унитарная и федеративная); развивать умения работы с картами и символикой государств.

Часть вторая

Слайд 1 - В предыдущей части лекции мы рассмотрели типологию стран мира с точки зрения социально-экономического развития. Как уже отмечалось, для развития любого государства огромное значение имеет форма правления и управление хозяйством. Основные формы правления стран мира: республика и монархия.

Слайд 2 – Республика — форма правления государства, при которой все высшие органы государственной власти либо избираются, либо создаются общенациональными представительными учреждениями (парламентами).

Обычно в республиках законодательная власть принадлежит парламенту, а исполнительная — правительству.

Смешанная республика (президентско-парламентская республика, парламентско-президентская республика, президенциализм) — республика, находящая баланс между президентом и парламентом.

Одной из первых республик с подобной формой правления была Веймарская республика в Германии (1919—1933 годы). Из современных государств к смешанным республикам относятся пятая республика во Франции (после 1958 года), Литва, Румыния, Украина и наш Кыргызстан.

Слайд 3 – В президентской республике президент – глава правительства, и наделен большими полномочиями (США, Бразилия), а в парламентской республике правительство возглавляет премьер (ФРГ, Италия, Австрия, Индия).

Слайд 4 – По форме государственного устройства республики подразделяются на унитарные и федеративные.

Республиканская форма правления возникла в древности, однако большинство современных республик сформировались после распада колониальной системы в новое и новейшее время. Сейчас в мире насчитывается около 150 республик.

Выделяют также конфедерацию – союз государств, по двум типам:

- содружество — объединение равноправных участников (Евросоюз);

- ассоциация — союз малых стран с большим государством.

Слайд 5 – Монархия – это древняя форма государственного устройства, сохраняющаяся сегодня в различных интерпретациях в 44 странах мира.

Монархия — форма правления, при которой верховная государственная власть принадлежит одному лицу — монарху (королю, императору, султану, эмиру) и обычно передается по наследству.

Человек с древнейших времен выстраивал иерархию в своей группе. Еще в родовых объединениях зарождаются прообразы будущих монархов. Изначально такие главы родовых племен несли функции хранителя обрядов, их власть сводилась к выполнению различных ограничений и запретов. Например, японский император обязан был несколько утренних часов просиживать в неподвижной позе, чтобы привлечь в страну гармонию и мир, любое его движение могло спровоцировать войны, землетрясения, пожары и прочие катаклизмы.

Слайд 6 – От былого для монархов остался жесткий протокол, которому подчинено общение простых смертных с коронованными особами. Наибольшее развитие монархия приобрела в средние века и новое время. Сейчас в мире насчитывается около 30 монархий (большинство из них находятся в Европе и Азии).

Слайд 7 – По принципу наследования престола различают три вида монархий:

Самая древняя – Родовая монархия. Монархом становился только представитель авторитетного рода.

Династическая самая распространенная. Престол переходит от отца к сыну, иногда от брата к брату. Интересно, что в Японии династия Микадо не прервалась ни разу за более чем тысячелетнюю историю существования.

Выборная – самый редкий вид монархии, который связан с отсутствием добровольных претендентов на престол или династическими кризисами. В России в 1613 году в условиях такого кризиса Земским собором был избран новый царь из династии Романовых – Михаил Федорович.

Примерами стран, где до сих пор сохранились монархи могут служить: Великобритания, Норвегия, Дания, Швеция, Иордания, Марокко, Саудовская Аравия.

Слайд 8 – По объёму ограничений накладываемых на монарха различают: абсолютную монархию, конституционную и теократическую.

Слайд 9 – Конституционная монархия делится на парламентскую монархию и дуалистическую. Дуалистическая монархия – переходная форма, при которой власть монарха ограничена парламентом в законодательной области

Слайд 10 – Абсолютная монархия — монархия, предполагающая почти неограниченную власть монарха. При абсолютной монархии правительство или другие органы власти ответственны лишь перед монархом, как главой государства, а парламент в ряде случаев вообще отсутствует или является лишь совещательным органом.

Слайд 11 – Конституционная монархия — монархия, при которой власть монарха ограничена конституцией. При конституционной монархии реальная законодательная власть принадлежит парламенту, а исполнительная — правительству.

Слайд 12 – Теократическая монархия — монархия, при которой политическая власть принадлежит главе церкви или религиозному лидеру.

Слайд 13 – Особую форму правления имеют Государства Содружества наций - старейшее межгосударственное объединение, в которое входят Великобритания и почти все ее бывшие колонии. Членами Содружества являются 53 независимых государства. Большинство стран Содружества сегодня - республики. У шести - Лесото, Свазиленда, Брунея, Малайзии, Самоа и Тонга - свои монархи.

Слайд 14 – Государственное устройство, отличное от монархии и республики – Ливийская Арабская Джамахирия. Этот политический режим образован 2 марта 1977 года, путём принятия декларации Себхи, упразднившей республику. Провозгласил и обосновал новое устройство в Третьей всемирной теории Муаммар Каддафи.

Слайд 15 – По политическому режиму выделяют три группы стран.

Демократические – с политическим режимом, основанным на выборности органов государственной власти.

Авторитарные – с политическим режимом, основанным на беспрекословном подчинении власти.

Тоталитарные – с политическим режимом, при котором государственная власть сосредоточена в руках одной партии.

- Итак, сегодня мы подробнее остановились на изучении принципов разделения стран мира на социально-экономические группы. Теперь выполните небольшие задания.

Слайды 16-17 – Задание 1. Определите, к какой части света относятся группы крупных стран мира.

Ответ: 1 – страны Африки, 2 – страны Европы, 3 – страны Азии.

Слайды 18-19 – Задание 2. Назовите микрогосударство, которое имеет наименьшую площадь и форму правления – теократическая монархия. Ответ: Ватикан.

Слайд 20-21 – Задание 3. Какая из стран-гигантов относится к странам НИС? Ответ: Индия.

Слайды 22-23 – И последнее задание: Определите к какой группе развивающихся стран относятся следующие государства: Бангладеш, Бразилия, Индия, Кувейт, Непал, ОАЭ, Сингапур, Сомали, Республика Корея, Эфиопия.

Ответ:

1. Ключевые страны - Индия, Бразилия

2. Новые индустриальные страны - Сингапур, Республика Корея

3. Нефтедобывающие страны - Кувейт, ОАЭ

4. Наименее развитые страны – Бангладеш, Непал, Сомали, Эфиопия.

Слайд 24 – Надеюсь, что сегодня вы узнали много интересного о странах мира. Всего вам доброго! До новых встреч!


Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 491 035 материалов в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 30.07.2020 184
    • DOCX 23.7 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Колесникова Лариса Алексеевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Колесникова Лариса Алексеевна
    Колесникова Лариса Алексеевна
    • На сайте: 5 лет и 3 месяца
    • Подписчики: 2
    • Всего просмотров: 1650368
    • Всего материалов: 760