Инфоурок / Физика / Конспекты / Урок – лекция в 8 классе по теме : «Электризация тел.Два рода электрических зарядов. Взаимодействие заряженных тел. Проводники, диэлектрики, полупроводники»

Урок – лекция в 8 классе по теме : «Электризация тел.Два рода электрических зарядов. Взаимодействие заряженных тел. Проводники, диэлектрики, полупроводники»


библиотека
материалов

Урок – лекция в 8 классе по теме : «Электризация тел.Два рода электрических

зарядов. Взаимодействие заряженных тел. Проводники, диэлектрики, полупроводники»

Цель урока :ввести понятие электрических зарядов, их взаимодействие ,объяснить электризацию тел, рассмотреть устройство и принцип работы электрометра и электроскопа.

Демонстрация : 1. Электризация тел.

2. Электроскоп.

3. Взаимодействие заряженных тел.

Ход урока:

1. Организация класса.

2. Изучение темы урока:

Молния – это величественное и грозное явление природы – невольно вызывает у нас чувство страха. Один поэт выразил в своих стихах могущество этого явления :

«Со мною кто сравнится?»

- Я!- Дуб сказал могучий,

Взмахнув вершиной гордой.

Из облаков зловещих

Летучею змеею

Вдруг молния блеснула

И крепкий дуб сломила,

Как бы дитя играя,

Цветка согнуло стебель.

«Со мною кто сравнится?»

-Я!- Прозвучала Башня,

Чье золотое темя

Отовсюду гордо блещет,

Когда не покрывают

Его, как флером, тучи,

Но небеса разверзлись

Для молнии гремучей.

Летит драконом страшным

С зияющею пастью;

Мгновенье – и не стало

Главы у гордой Башни;

Лишь черными ручьями

Вниз по стенам стекает

Расплавленное злато.

«Нет, мне никто не равен!»

Сказала и стрелою

Нырнула в волны моря,

Где только что спесиво

Корабль военный несся,

Пожар! В минуту с треском

Горящие остатки

На воздух разметало;

Потом опять все в море

Упало, потонуло

И дивного строенья

Как будто не бывало…»

Долгое время человек не умел объяснить причин, вызывающих грозовые явления. Люди считали грозу деянием Богов, наказывающих человека за грехи. У человека давно зародилось дерзкое желание покорить могучие силы природы, в том числе и молнию. Для этого надо было узнать, что такое молния.

В 1752-1753 гг.Франклин, Рихман, Ломоносов изучают, ставя опыты, электрические явления. Франклин изобретает громоотвод. Ломоносов первый объяснил отчего происходят грозы. Объяснение было таким :

В земной атмосфере воздух находится в постоянном движении. Благодаря трению восходящих и нисходящих воздушных потоков частички воздуха электризуются, а когда они сталкиваются с капельками воды в облаках, то отдают им свой заряд. Таким образом, на облаках с течением времени скапливаются весьма большие заряды и между ними возникает сильное электрическое поле. Оно то и вызывает молнию. Известно, что молнии могут возникать при скоплении разноименных электрических зарядов.

Причиной появления статического электричества может быть трение. Вспомним недавнее прошлое, хотя бы начало 20 века. Цех завода или фабрики представлял собой «лес ремней». Ведь все станки работали от одного двигателя, и движение им передавалось через трансмиссии. Как сильна была тогда электризация приводных ремней и как велика опасность поражения электрическим зарядом! Необходимо было научиться снимать это статическое электричество. Поэтому станки заземляют, т.е. соединяют с более массивным телом ( Земля ), на которое перетекает электрический заряд.

Электризация происходит и при движении жидкости внутри труб, цистерн, при фильтрации и очистке загрязненных тканей. Особенно это опасно, если транспортируется горючее вещество ( бензин, нефть ).

Как же была открыта Электризация? Существует легенда: древние греки очень любили украшения и мелкие поделки из янтаря, что значит «солнечный камень». Способность янтаря электризоваться была известна давно. Впервые исследованием этого явления занялся знаменитый философ древности Фалес Милетский. Вот как об этом рассказывает легенда:

Дочь Фалеса пряла шерсть янтарным веретеном, изделием финикийских мастеров. Как то, уронив веретено в воду, девушка стала обтирать его краем своего шерстяного хитона и заметила, что к веретену пристало несколько шерстинок. Думая, что они прилипли к веретену потому, что оно все еще влажное, она принялась вытирать его еще сильнее. И что же? Шерстинок налипало тем больше, чем сильнее натиралось веретено. Девушка обратилась к отцу за разъяснением этого явления. Фалес понял, что причина в веществе, из которого сделано веретено, и в первый же раз, как к пристани Милета подошел корабль финикийских купцов, он накупил янтарных изделий и убедился , что все они, будучи натерты шерстяной материей, притягивают легкие предметы, подобно тому, как магнит притягивает железо.

Способы электризации тел:

1.Трением.

2.Ударом.

3.Соприкосновением заряженного тела с незаряженным.

В электризации тел участвуют оба тела и оба электризуются, но масса тел при этом не меняется. Существуют два рода электрических зарядов: положительный и отрицательный. Рассмотрим схему их взаимодействия:

hello_html_799a1d3c.jpg

Для обнаружения электрического заряда служит прибор электроскоп, а для измерения заряда- электрометр.

Таблица 1

Электризация при трении.

О мех

О резину

О бумагу

О шелк

ЭБОНИТ

_

+

+

_

СТЕКЛО

+

+

+

+

МЕТАЛЛ

_

+

+

+



Используя эту таблицу, можно рассматривать взаимодействия наэлектризованных тел.

Вещества по своим электрическим свойствам можно разделить на группы:

Таблица 2

ПРОВОДНИКИ

ДИЭЛЕКТРИКИ

Металлы

Пластмассы

Почва

Воздух (газы)

Водные растворы

Стекло

Расплавы электролитов

Резина


Шелк, капрон


Фарфор


Керосин



3. Закрепление:

1. Почему шарик, висящий на шелковой нити, притянувшись к наэлектризованному предмету, после прикосновения с ним отскакивает?

2. Как зарядится шарик и листочки электроскопа при поднесении к нему положительно заряженной палочки?

4.Домашнее задание: ( придумать задания с использованием таблицы1).



Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДA-020228

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG