Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Музыка / Конспекты / Урок-лекция "История развития рока"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Музыка

Урок-лекция "История развития рока"

библиотека
материалов

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ РОКА.

..Они (подростки) сегодня обожают роскошь, у них плохие манеры и нет ни какого уважения к авторитетам, они выказывают неуважение старшим, слоняются без дела и постоянно сплетничают. Они все время спорят с родителями, они постоянно вмешиваются в разговоры и привлекают к себе внимание, они тиранят учителей... Это высказывание принадлежит известному философу – Сократу (470/469-399 гг.до н.э.)

Почему именно его я взяла эпиграфом к своему выступлению? Потому ,что ,на мой взгляд, оно наиболее ярко отражает суть того направления о котором я хотела бы поговорить.

О рок-музыке много пишут и говорят. Отношение к ней более эмоциональное, чем к другим музыкальным направлениям. И это не удивительно ведь рок сравнительно молод. До 20000 года новые направления рока рождались чуть ли не ежегодно ( другое дело что не все они прижились.)

Рок-музыка может пробудить чувства, стимулировать активные движения, снять напряжение, ослабить боль и снизить неприятный эффект громких и резких звуков, присутствующих в окружающей среде. Эта музыка также способна создать напряжение, вызвать диссонанс, стресс и боль в организме.

Можно не любить рок, но нельзя не знать его главных стилей. Несмотря на всю переменчивость рока , в нем есть вполне определенные устоявшиеся направления, оказавшие огромное влияние на развитие жанра в целом.

Почему возник новый стиль музыки, с чего все началось? А началось все с того, что в 1920 году советский инженер Л.Тремен изобретает новый музыкальный инструмент - терменвокс. Он был устроен следующим образом: высота тона изменялась с помощью приближения к антенне или удаления от нее руки исполнителя. Желание использовать электричество в музыке побуждало изобретателей придумывать необычные инструменты с причудливыми названиями - эмиритон, траутониум, виолетон. Тогда и была рождена электрогитара, которая приобрела со временем цельный корпус и массу электроники в придачу. Впоследствии именно гитара и стала "первой скрипкой" рок-ансамбля.

Что же такое рок? Рок-музыка (англ. Rock music) — обобщающее название многих направлений музыки, существующих с середины 1950-х годов. Слово «rock» — качать — в данном случае указывает на характерные для этих направлений ритмические ощущения, связанные с определённой формой движения, по аналогии с «roll», «twist», «swing», «shake» и т. п. Рок-музыка имеет большое количество направлений: от лёгких жанров, таких как танцевальный рок-н-ролл, поп-рок, бритпоп до брутальных и агрессивных жанров - дэт-метала и грайнда. Содержание песен варьирует от лёгкого и непринуждённого до мрачного, глубокого и философского. Истоки рок-музыки лежат в блюзе, из которого и вышли первые рок-жанры — рок-н-ролл и рокабилли.

Основные центры развития рок-музыки — США и западная Европа (особенно Великобритания). Большинство текстов песен — на английском языке. Однако, хотя, как правило, и с некоторым запозданием, национальная рок-музыка появилась практически во всех странах. Русскоязычная рок-музыка (т. е. русский рок) появилась в СССР уже в 1960—1970-х гг. и достигла пика развития в 1980-х гг., продолжив развиваться в 1990-х и 2000-х гг.



hello_html_m44dad785.png



Билл Хейли



Музыка в стиле рок развивалась как бы несколькими эпохами. Первая эпоха началась с появлением известного исполнителя Билла Хэйли. Он предложил очень интересный вариант исполнения музыки рок, который сразу же привлек массу внимания со стороны поклонников этого стиля. После того, как популярность этого исполнителя постепенно начала сходить на нет, появился еще один певец, который стал еще более популярен, чем Хэйли. Звали этого певца Элвис Пресли.

hello_html_50ec2a5b.png

Элвис Пресли



За несколько лет он приобрел толпы поклонников и поклонниц, которые скупали все его пластинки сразу после их появления в магазинах. Волна обожания была сродни массового психоза, и прокатилась она по всему миру.

После смерти Пресли практически все его почитатели думали, что с его смертью умер и рок. Но, опять же, через несколько лет появляется еще одна музыкальная группа, которая ознаменовала собой приход третьей эпохи рок-музыки. Эта музыкальная группа называлась «Битлз». Перед своим распадом они сумели продать просто рекордное за всю историю рока количество пластинок. И даже после того, как группа распалась, все ее участники продолжали карьеру музыкантов, только на этот раз сольную. Их сольные альбомы отличались популярностью не меньшей, чем та, которой обладали альбомы всей группы.

Существует несколько видов рок-музыки, каждый из которых изначально предназначался либо для танцев, либо для простого прослушивания, так как танцевать под музыку такого типа достаточно проблематично.

Таким образом, тот рок, который изначально должен был быть танцевальным, получил называние рок-н-ролл. Тот же тип рока, который в большей степени подразумевает просто слушание, был назван роком прогрессивным. Сам по себе рок очень сложен для исполнения. Особенно сложным он был в то время, когда этот стиль только начал зарождаться.

Группами, которые первыми начали исполнять не танцевальный, а прогрессивный рок, считаются «Genesis» и «Pink Floyd».



Группа <>

http://www.vermus.info/files/gallery/blooming_01.jpg







Картинка 2 из 117


Группа «Genesis»



Исполнение рока этими группами было достаточно необычным и в то же время очень интересным, так как обычно исполнение рока считалось очень простым, в музыку не добавляли сложных переходов и партий соло. Композиции этих групп отличались исключительной виртуозностью игры, каждый инструмент звучал очень богато, и при этом каждая композиция была просто пропитана драматизмом.

На основе рок-н-ролла и не без влияния народной музыки стали появляться новые стили. Важнейший из них фолк рок.

Другие термины еще как то поддаются переводу но обозвать “фолк-рок” “народным роком “ было бы не правильно. Фолк - чисто американский вид музыки , выросший из кантри, из блюзов темнокожего населения США, из песен бродяг. Фолк -певцу нужна всего лишь простенькая гитара, а в лучшем случае –маленький ансамблик из акустических гитар, скрипки, банджо. Исполнителей фолка часто сравнивают с нашими « бардами» Мощный толчок фолк - движению придало творчество Пита Сигера и его группы «Уивер» (ткачи).





hello_html_1176324c.png

Пит Сигер.



Их песни, острогражданские, политические, едко сатирические дали толчок движению «песен протеста», в пятидесятые годы 19 столетия, которое в свою очередь изменило лицо американской рок-музыки. Но утверждать, что рок - это исключительно музыка протеста, не стоит. Вспомним, что когда рок-н-ролл стал завоевывать популярность на Западе, то основной его тематикой являлась все же любовь и любовные отношения, а никак не социальные проблемы. Большинство песен классиков рок-н-ролла Элвиса Пресли, "The Beatles" и "Rolling Stones" посвящено именно любви и только ей. Нужно уточнить, что рок не нес протест в себе, а лишь отразил его в тот момент, когда отрицание всего и вся было весьма актуальным. Рокеров можно назвать своего рода нигилистами XX века.

Фолк-рок быстро завоевал популярность у слушателей. Отчасти это было вызвано положением дел на музыкальной сцене конца 60 - Х – начала 70-х годов. В это время рок-музыка начала становиться все более и более сложной - и по форме, и по содержанию. Фолк-рок же был «попроще » и подоступнее.

. Одним из новых « более» сложных» направлений стал так называемый «арт-рок», то есть «художественный рок», или как его еще называли «симфо-рок». У истоков арт-рока, как и многих других направлений, стоял ансамбль «Битлз».



hello_html_mc6f6ccc.png

Группа «Битлз»





Вышедшая в 1967 году пластинка « Оркестр клуба одиноких сердец сержанта Пеппера» впервые продемонстрировала, что рок отнюдь не обязан замыкаться в рамках трех-четырех минутных песен, исполняемых на электрогитарах, барабанах и рояле. «Сержант Пеппер»- песенная сюита для записи которой « Битлз» пригласил симфонический оркестр, использовали элементы конкретной музыки, орган, народные инструменты,- убедительно доказал, что у рока есть очень много точек соприкосновения со всеми другими жанрами.

Одной из групп, выступавших вместе симфоническим оркестром, была «Дип Перпл», считающаяся зачинателем одного из самых популярных стилей современного рока- «хеви метал», то есть « тяжелого метала».



hello_html_m317f0982.png

Группа "Deep Purple"



« Метал» часто ругают за излишнюю громкость звучания. Это действительно так. Что же такое «хеви метал», кроме ужасно громкого звучания.

Непосредственным предшественником «метала» был «хард-рок», или «жестокий рок». Впервые он появился в конце 60-х годов. На фоне расцвета арт-рока, фолк-рока, и т.д. музыканты стали играть более жесткую музыку вводить, незадолго до этого появившиеся, синтезаторы. Хард-рок помог рок-музыке вернуть задор, наступательность, которые всегда были ей присущи. Но кроме этого хард-рок указал на новое направление ее развития. Отбросив все что, казалось лишним, музыканты сосредоточились только на жестком ритме «тяжелом» звучании бас гитары, ударных и электроники. Плюс к этому высокий (как правило), пронзительный голос вокалиста. Так появился «метал». Несколько мрачному и дикому аккомпанементу требовались соответствующие тексты - так в «метал» проникли мистика, национализм, садизм. В принципе этот стиль достаточно примитивен. И все же этот примитивизм привел к тому, что резко повысилась техническая виртуозность музыкантов. Со временем музыкантам удалось отойти от жестоко-сатанинской тематики песен начального периода. Элемент театральности, всегда присущий рок-музыке получил с развитием « метала « мощный толчок. Но , к сожалению, не изменилось главное. «Метал»- самый замкнутый стиль рока, практически ничего не берущий у других направлений.

Итак, что же сейчас пропагандирует хард-рок, какие идеи он защищает? Достаточно пробежаться гл азами по названиям рок-фестивалей: «Нет - алкоголю, войне, наркомании .." « Рок против войны» , «Рок против апартеида» и т.д.

Не меньше споров чем «метал « вызывал, в свое время панк-рок. Термин « панк-рок» не имеет ни малейшего отношения к общественному движению панков – с их бритвами, булавками зелено - малиново-оранжевыми волосами. Впервые панк - роковые группы появились во второй половине 60-х годов. Для них была характерна нарочитая примитивность стиля, их песни были основаны на нескольких повторяющихся аккордах. Голос певца был практически монотонным, лишенным малейшей эмоциональной окраски.

Вторая волна панк - рока возникла ровно через 10 лет - именно она совпала с движением панков. Со своими предшественниками их роднила примитивность музыкального ряда. Но для новых панков почти обязательным стало неумение толком, играть на каком - либо инструменте. Первые панки тоже играли из рук вон плохо, но готовы были научиться «получше». Новые панки – нет. Но, несмотря на примитивность, некоторые композиции были довольно интересны. В лучших песнях чувствовалась такая сила и энергия, что их можно было бы причислить к песням «протеста». И, тем не менее, панк-рок превратил рок из музыки, которую могли играть лишь избранные, в музыку, которую могли играть все.

С 2000 года в рок-музыке не появилось ни одного крупного жанра. Этот кризис в какой-то степени был компенсирован возрождением и последующим развитием ряда поджанров, в частности - альтернативного рока. Само понятие «альтернатива» формировалось как противоположность, оппозиция традиционной «стадионной» музыке, которая, в отличие от начала 60-х, стала прибежищем для посвящённых и всё более отдалялась от канонов традиционного рок-н-ролла.

В настоящее время одними из самых известных зарубежных рок-групп являются группы :»Evanesces», «Night wish» и др.

В рок-музыке существует огромное множество стилей и направлений. Это джаз-рок, глэм-рок, поп-рок, стадионный рок, гаражный рок и многие другие. Потому, что без этого направления уже не возможно представить себе всю картину развития современной музыки в целом, как невозможно представить ее без, джаза, различных форм фольклора (азиатского, европейского) , не говоря уже о современной симфонической музыки.

В России рок музыка зародилась еще в 60-х гг. XX века. В 1969 г. появилась рок-группа, которой суждено было дожить до нашего времени и стать одной из прародителей современной российской музыки: это был знаменитый московский коллектив "Машина времени". В 1973 г. в Ленинграде была образована группа "Аквариум", впоследствии ставшая лидером всего музыкального рок - движения 1980-х.

hello_html_34410111.png

Группа « Аквариум».



Русский рок - явление, не имеющее аналогов во всем мире. Впитав в себя черты, присущие рок-музыке вообще, он приобрел некоторые особенности, относящиеся исключительно к русскому року. Первой особенностью русской рок-музыки является ее коллективизм, полное численное преобладание коллективов над отдельными исполнителями, вызванное, видимо, русским самосознанием. Второй особенностью русского рока является сближение поклонников музыки с артистами, проявляющееся в дружеском стиле общения с ними. Так, например, лидера известной рок-группы "Алиса" Константина Кинчева фанаты называют не иначе, как Костя. Третья особенность русского рока - близость текстов его песен к мироощущению Библии и, в особенности, Нового Завета.

Известными рок группами в России являются «Ария», «Эпидемия», «Lumen» и др.

Итак, что же такое рок? Рок - это настоящее искусство. И как каждое серьезное искусство, рок-музыка поднимает все вопросы человеческого бытия, пытается по-своему их решить. Эта музыка достаточно правдиво передает духовное состояние молодежи, она быстро откликается на все ее проблемы. Это не только развлекательный жанр. В пользу термина "жанр" по отношению к рок-музыке следует отнести культурологическое определение, данное А.Порфирьевой. Оно дополняет и уточняет не только внешние границы, но и внутреннюю суть явления: "...рок - это не только музыка, это синтетический акт, в основе которого лежит система переживаний, трансформирующих религиозные и романтическое мироощущение. Миф и ритуал, соборность и экстатическое проявление индивидуальности являются определяющими параметрами рок -общения". В современной практике описаний, характеристик и комментариев рок - музыки, она зачастую и определяется как жанр массовой культуры, представленный множеством стилей.

В таком случае жанровыми признаками рока являются:

1. Тип ансамбля: обязательная ритм- секция (ударные инструменты, бас-гитара). Часто – ритм-гитара, солирующие инструменты (клавишные, соло-гитара, вокал);

2. Наличие определённой категории слушателей, ориентированной на восприятие ценностей рок-музыки;

3. Определённость места исполнения: открытое пространство (стадион или большой зал, концертная площадка), предпочтительно без сидений;

4. Тип содержания: любая тематика, но с принципиальным следованием авторского понимания .

5. Авторство исполнителей: в случае исполнения музыки других авторов обязательно внесение значительного собственного элемента.

6. Высокий эмоциональный тонус исполнения, создающий экстатичность состояния исполнителей и слушателей;

7. Лексические свойства (звуковая интенсивность: громкость, обертоновая избыточность тембров, расширение частотного диапазона, ритмическая остинатность, полистилистика и полижанровость внутри композиции);

8. Четкое разделение голосов соответственно законам тембровой и мелодической полифонии.

Молодежная ли это музыка? Да, безусловно. Когда рок зарождался, он был молодежной музыкой. Но сейчас... Уже поколение людей выросло, слушая "Битлз", "Блек Сэббэт", "Дип Перпл", "Лед Зеппелин" и привязанность к этой музыке у многих осталась. Так что сейчас утверждать, что рок - чисто молодежное движение уже нельзя потому , что он объединяет любителей этого жанра многих поколений.







Литература: http://ru.wikipedia.org/wiki/Рок.

«Музыка и ты» Альманах для школьников.1989г.



Музыкальные произведения: Bill Hally « His Comets»

Элвис Пресли «Jaihouse Roсk “, “Hound Dog”

Genesis “ “Watcher of the Skies”, ‘’Where the

Sour Turns to Suret”

Pink Floyd “ “Astronomy Domine’’, ’’Set the

Controls for the Heart of the Sun”.

Битлз “ “Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club

Band”

"Deep Purple" “Listen learn read”




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Урок-лекция "История развития рока" погружает учащихся в истоки возникновения и становления этого давольно спорного жанра. От Била Хейли и Элвиса Пресли до Evanescens и NightWish.

       Можно не любить рок, но нельзя не знать его главных стилей. Несмотря на всю переменчивость рока , в нем есть вполне определенные устоявшиеся направления, оказавшие огромное влияние на развитие жанра в целом.

Урок-лекция подразумевает постепенный переход от одного этапа развития к следующему и роль каждого в развитии жанра в целом.

На уроке используются слайды с фотографиями известных рок исполнителей и групп, а так же звучит музыка в их исполнении.

Автор
Дата добавления 28.04.2015
Раздел Музыка
Подраздел Конспекты
Просмотров376
Номер материала 502081
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх