Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок литературы «А. Погорельский. «Чёрная курица, или подземные жители». Нравственные уроки сказки»

Урок литературы «А. Погорельский. «Чёрная курица, или подземные жители». Нравственные уроки сказки»



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Русский язык и литература

Документы в архиве:

4.4 МБ Григ - В пещере Горного Короля (Пер Гюнт).mp3
8.65 МБ буктрейлер Черная курица, или Подземные жители автор Голубева Н.Л..mp4
29.12 КБ открытый урок.docx

Название документа открытый урок.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Протокол урока

составила Долотова Елена Анатольевна,

учитель русского языка и литературы высшей категории

Муниципального бюджетного образовательного учреждения

«лицей №12 города Лениногорска» муниципального образования «Лениногорский муниципальный район» Республики Татарстан

Класс: 5Б

Предмет: литература

Учебник: Литература. 5 класс. Учебник-хрестоматия для общеобразовательных учреждений. В 2 ч./ Автор-составитель: В. Я. Коровина. – Москва: Просвещение, 2010 г

Название раздела, темы: Русская литература XIX века. А. Погорельский. «Чёрная курица, или подземные жители».

Тема мероприятия:  «А. Погорельский. «Чёрная курица, или подземные жители». Нравственные уроки сказки»

Цель урока:   расширение читательского кругозора учащихся; формирование нравственных качеств через анализ поступков главного героя сказки А. Погорельского; создание психолого-педагогических условий для личностного роста каждого ученика; развитие мыслительной деятельности.

Задачи урока:

При работе с текстом видеть логику развития действия в эпосе, выделять ключевые слова, составлять их тематические группы, совершенствовать технику чтения.

Развивать образное и логическое мышление, отражая результат анализа текста в рисунке, схеме, таблице, сборнике (мудрых мыслей).

Анализируя поступки героя, вызвать эмоциональный отклик на проявление добродетелей и пороков в человеке; развивать ценностные ориентиры.

Планируемые результаты:

Предметные: совершенствуют исполнительное мастерство, воспитывают внимательное отношение к художественному слову, воссоздают целостное впечатление о прочитанном и услышанном, раскрывают внутренний потенциал, развивают творческое мировосприятие, самостоятельность, активизируют познавательный интерес к предмету, познанию нового.

Метапредметные:

Личностные – дают адекватную самооценку учебной деятельности, осознают границы собственного знания и «незнания», стремятся к их преодолению.

Познавательные – структурируют знания по предмету, осознанно и произвольно строят высказывание в устной и письменной форме, читают, слушают, извлекая нужную информацию, делают обобщения и выводы.

Регулятивные – понимают и сохраняют учебную задачу, планируют свое действие в соответствии с поставленной задачей, вносят необходимые коррективы в действие после его завершения на основе оценки и учета характера сделанных ошибок, умеют оценивать правильность выполнения действия на уровне объективной ретроспективной оценки, адекватно воспринимают оценку.

Средства обучения: компьютер, проектор, учебник,  раздаточный материал, презентация к уроку, буктрейлер к сказке А.Погорельского (автор Голубева Наталья Леонидовна)

Ресурсы сети Интернет:

  1. Еремина О.А. Уроки литературы в 5 классе (http://www.prosv.ru/ebooks/Eremina_Uroki-liter_5kl_Kniga-uchit/3.html)

  2. Коровина В. Я., Збарский И. С. Литература. 5 класс. Методические советы (http://www.prosv.ru/ebooks/Korovina_Literatura_5kl_Metod/2.html#3)

  3. Издательство «1 сентября» http://festival.1september.ru

Ход урока:

  1. Организационный этап.

Организация учащимися своих рабочих мест, настрой на рабочий лад. Добрый день! Давай поздороваемся и с нашими гостями. Располагайтесь, ребята. Посмотрите, какие материалы вы будете использовать сегодня на уроке.

  1. Постановка цели и задач урока. Мотивация учебной деятельности учащихся.

- Внимание на экран! Постарайтесь назвать одно-два слова и зрительных образа, на которые вы обратили особое внимание при просмотре.

Смотрим буктрейлер по повести-сказке А.Погорельского.

- Какие же слова вы выделили? Запишите их на своих листах

- На столах у каждой группы лежат листы, на них записано несколько пословиц. Прочитайте их, обсудите в группах и выберите ту пословицу, которую вы предложили бы в качестве эпиграфа к сегодняшнему уроку.

Трудно найти, легко потерять. 
Только ума на деньги не купить. 
Как прожил, так и прослыл. 
Сам погибай, а друзей выручай. 
Дал слово – сдержи его. 
Что посеешь, то и пожнешь. 
Долг платежом красен. 
Учись на добро отвечать добром. 
Не имей сто рублей, а имей сто друзей. 
Добро век не забудется. 

- От каждой группы приглашаю к доске одного ученика с выбранной пословицей. Есть ли совпадения? Давайте посмотрим. Обоснуйте свой выбор. Спасибо за работу! Ребята, вы доказали, что поняли главную мысль, идею сказки необыкновенного, загадочного писателя – Антония Погорельского. Посмотрите на экран. Вот его портрет.

Более 200 лет отделяет нас от рождения сказочника. Два столетия – огромное расстояние. Попробуй, разгляди в этой дали времени, ощути сложную жизнь, какая была у Алексея Алексеевича Перовского. Ведь имя Антоний Погорельский вымышленное.

Словарь. Антоний (греч.) – приобретающий взамен.

А фамилию Алексей Алексеевич взял в честь села Погорельцы, где он жил. Погорельский был одним образованнейших людей своего времени, участником Отечественной войны 1812 года.

Сказку о подземных жителях он написал для своего племянника Алёши, который впоследствии стал замечательным русским поэтом Алексеем Константиновичем Толстым.

Третье столетие живёт сказка. Её любил перечитывать своим детям Лев Толстой. Эта сказка осталась навсегда памятником любви к детям. Помните, что имя автора означает «приобретающий взамен», так вот взамен одиночеству Антоний приобрёл искреннюю привязанность племянника, славу сказочника, читательскую признательность на долгие годы.

  1. Актуализация знаний.

Выявление первоначального впечатления от сказки.

- Дома вы прочли сказку «Чёрная курица, или подземные жители». Как вы думаете, в чем секрет ее долголетия? Понравилась ли вам сказка? Почему?

Она написана почти двести лет назад, но до сих пор ее с удовольствием читают дети, а родители находят, что в ней заключено очень много полезных мыслей. Постараемся и мы усвоить урок, который преподаст нам сказка.

Перед вами хаотичное изложение основных событий сказки. Приведите их в порядок, используя нумерацию. При проверке цепочку событий проговаривайте.

  1. Алеша проявляет необыкновенные способности.

  2. Король награждает героя конопляным зернышком, обещая исполнить желание.

  3. Алеша в подземном королевстве.

  4. Спасение Чернушки.

  5. Прощание с министром.

  6. Предательство.

  7. Жизнь Алеши в пансионе.

  8. Болезнь и выздоровление.

- Давайте проверим, как же располагались события в сюжете сказки. Поменяем последовательность записей на доске. Вот что у нас получилось:

Упорядоченный ход событий.

1. Жизнь Алеши в пансионе.

2. Самопожертвование при спасении Чернушки.

3. Алеша в подземном королевстве.

4. Король награждает героя конопляным зернышком, обещая исполнить желание.

5. Алеша проявляет необыкновенные способности.

6. Предательство.

7. Прощание с министром.

8. Болезнь и выздоровление.

Физкультминутка (путешествие вместе с Алешей по таинственным местам пансиона)

- Обратите внимание на слова, которые характеризуют поведение Алеши. Назовите те, что противоречат друг другу, характеризуют его с противоположных сторон.

Самопожертвование и предательство. Как же такие несовместимые качества соединились в одном мальчике? Давайте познакомимся с ним поближе.

  1. Первичное усвоение новых знаний.

Индивидуальное задание – рассказ Алеши о себе (с искажением некоторых фактов)

- Спасибо, Алеша, то есть Кирилл. Кажется, у кого-то возникли к нему вопросы? Давайте обратимся к тексту сказки.

  1. Первичная проверка понимания

- Ребята, а какие чувства вы испытали к Алеше по мере прочтения сказки? Давайте проследим, как меняется наше отношение к главному герою по мере развития действия сказки:

Сочувствие - Алеше было грустно и скучно одному, он тоже хотел на каникулы попасть домой.

Симпатию - Алеша добрый, ухаживает за курочками, кормит их, старается помогать взрослым, украшает свечи.

Восхищение - Не пожалел кухарке империал (подарок его доброй бабушки, который составлял все богатство мальчика), чтобы спасти свою любимицу - черную курицу; Алеша смелый, не испугался появления Чернушки среди ночи, не побоялся последовать за ней.

Недоумение - Алеша - мальчик послушный, а не последовал наставления Чернушки ничего не трогать в волшебной комнате, мальчик погладил кошку за лапку.

Досаду - Из-за Алешиного непослушания чуть не пострадала Чернушка.

Растерянность - Алеша попросил подарок, чтобы, «не учившись, он всегда знал урок свой, какой бы ему ни задали».

Сожаление - Характер Алеши начал портиться, мальчик стал заносчивым,

Шалил, мешал другим детям заниматься.

Разочарование - Алеша уже не стыдился незаслуженных похвал, а кичился

«своими» успехами перед товарищами.

Негодование, возмущение - Алеша нарушил данное Чернушке обещание хранить тайну подземных жителей из-за боязни быть наказанным за неподобающее поведение.

Сострадание - Алеша все же осознал, что он совершил ужасный проступок и тяжело переживает свое малодушие

Надежду - Алеша хочет, может и должен исправиться

Радость - Все снова полюбили Алешу

- Ребята, посмотрите, пожалуйста, на слова, записанные на доске (сочувствие, симпатия, восхищение, недоумение, досада, растерянность, сожаление, разочарование, негодование, возмущение, сострадание, надежда, радость). Вот какие разные чувства испытываем мы, читатели, по ходу развития сюжета сказки.

  1. Первичное закрепление.

Мы вспомнили внешние события жизни героя. Но для человека свойственна и внутренняя жизнь. Жизнь души. Мы радуемся, грустим, испытываем боль, став свидетелем или участником какого-то события. Внутри каждого из нас звучит колокольчик, подсказывающий нам, хорошо мы поступаем или дурно. Этот звоночек называется совесть. Когда человек поступает вопреки совести, ему становится как-то не по себе, его мучает совесть. Если человек не обращает внимания на голос совести, то звоночек в конце концов замолкает. Это значит, что человек убил в себе совесть. Про таких говорят: бессовестный.

Назовите события, происходящие во внутренней жизни героя сказки. Поразмышляйте и над вопросами:

1. В своем духовном развитии герой движется вверх или вниз? Отразите это движение в виде схемы. ( Дети могут использовать стрелочки, направленные вверх, ступени лестницы, пирамиду).

2. Как относится автор к своему герою?

  1. Информация о домашнем задании, инструктаж по его выполнению

- На следующем уроке мы подробнее поговорим о тех испытаниях, что выпали на долю Алеши. Чтобы мы лучше поняли причины и последствия поступков героя, выполним одно из следующих заданий:

- Сравнить, как изменился характер Алеши, когда он получил зернышко.

- Перечитать страницы сказки и выписать мудрые высказывания автора о герое.

- Как я представляю Алешу (нарисовать иллюстрацию или словесный портрет героя в определенный момент развития событий)

  1. Рефлексия (подведение итогов занятия)

- Давайте посмотрим еще раз буктрейлер к сказке и подумаем над вопросами:

Изменилось ли ваше мнение о важности тех слов, что вы выписали в начале урока? Изменилось ли ваше впечатление о сказке? О главном герое? Что, по вашему мнению, осталось недосказанным, невыясненным?

Выставление оценок, благодарность за работу.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 30.09.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров3371
Номер материала ДВ-022057
Получить свидетельство о публикации

Комментарии:

3 месяца назад
Благодарю за помощь!
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх