Инфоурок Другое КонспектыУрок литературы. А.П.Чехов. Рассказ «Хамелеон» – живая картина нравов общества.

Урок литературы. А.П.Чехов. Рассказ «Хамелеон» – живая картина нравов общества.

Скачать материал

МОУ «Куриловская гимназия».

Открытый урок по литературе в 7 классе

учителя русского языка и литературы

                     Бабиковой Т. А.

А.П.Чехов. Рассказ «Хамелеон» – живая картина нравов общества.

 

 

Ход урока.

1.      Вступительное слово учителя.

- Здравствуйте, ребята! Садитесь.

- Сегодня на уроке литературы у нас состоится встреча с писателем, которого вы хорошо знаете и, наверно, любите - Антоном Павловичем Чеховым.

- А.П.Чехов. Мы опять встречаемся с этим писателем. Может быть,  вы вспомните, с какими произведениями Антона Павловича мы познакомились в 6 классе? («Хирургия», «Толстый и тонкий»).

- Давайте сейчас совершим с вами путешествие по литературным местам и отправимся в город Таганрог, где 17 января 1860 года родился замечательный русский писатель Антон Павлович Чехов.

Рассказ учеников.

Таганрог - это южный морской город. Длинная полицейская улица, на которой родился писатель Антон Чехов, одним концом упиравшаяся в грязную площадь, другим выходила на высокий, обрывистый морской берег. Дед Чехова - крепостной, откупившийся на волю. Отец писателя, Павел Егорович, чтобы прокормить большую семью (а у него было 5 сыновей и дочь), держал бакалейную лавку, где продавались чай, сахар, крупа, мука и другие продукты.

«Антон Павлович Чехов только издали видел счастливых детей, но сам никогда не переживал беззаботного, жизнерадостного детства. Семейный уклад сложился для писателя так неудачно, что он не имел возможности ни побегать, ни порезвиться, ни пошалить. На это не хватало времени, потому что всё своё свободное время он вынужден был проводить в лавке. Кроме того на всём лежал отцовский запрет: бегать нельзя, потому что «сапоги побьёшь», шалить запрещалось оттого, что «балуются только уличные мальчишки», играть с товарищами – пустая и вредная забава: «товарищи бог знает чему научат…» - вспоминал брат писателя Александр Павлович Чехов.

Скудная торговля отца не покрывала расходов большой семьи, он разорился и вскоре переехал в Москву. Чехову, учившемуся тогда в гимназии, пришлось с 6 класса вести самостоятельную жизнь, зарабатывать деньги уроками. В гимназии он пишет юмористические сценки, очерки, пьесы. В 1879 году он поступил на медицинский факультет Московского университета, который закончил в 1884 году. С 1880 года его произведения начинают появляться в печати под псевдонимом Антоша Чехонте.

- Ребята, а что такое псевдоним?  (Это вымышленное имя)

- Правильно. Псевдоним - (от греческого pseudos - ложь, вымысел) вымышленное имя, под которым автор публикует свои произведения.

- Ребята, а под какими псевдонимами ещё печатался Антон Чехов?

(Антоша Чехонте не единственный псевдоним писателя. Часто он подписывал свои ранние рассказы так: Человек без селезёнки, Брат моего брата, Балдастов, Врач без пациентов, Вспыльчивый человек и др.)

 

Учитель:   А.П.Чехов прожил недолгую жизнь, всего 44 года, но она целиком была наполнена работой. Он свою жизнь помогал людям и как врач, и как человек. В Мелихове, где у него был дом, построил на свои деньги 3 школы, часто бедных людей лечил бесплатно.   Чехов всегда стремился и себя, и мир вокруг сделать лучше, добрее, нравственнее. Один из персонажей его пьесы говорит: «В человеке всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли». Эти слова можно считать и убеждением самого А. П. Чехова. А повлиять на людей, их поведение, сознание он мог только через творчество.

- Дома вы прочитали рассказ А.П.Чехова «Хамелеон».

- Кто такой хамелеон?

У этого слова есть в словарях два объяснения:

Хамелеон – разновидность ящериц, меняющих свой цвет в зависимости от окружающей среды.  (Животное, чтобы выжить, таким образом защищается от хищников.)

(Это положительная особенность животного)

- Как вы думаете, почему рассказ называется «Хамелеон»? Ведь речи о животном в этом рассказе не идет.

- Правильно. Второе значение этого слова в словаре даётся с пометкой ПЕРЕНОСНОЕ, НЕОДОБРИТЕЛЬНОЕ:  Хамелеон – беспринципный человек, который приспосабливаясь к обстановке, легко меняет своё поведение, взгляды, симпатии. (Отрицательная характеристика человека.)

- Что интересного заметили? Какое противоречие налицо?  (Животное – положительное значение, а человек – отрицательное значение.)

- Какой возникает вопрос?  ( Почему это отрицательное качество человека?)

- Ребята, дело в том, что имя героя рассказа давно стало нарицательным, понятие «хамелеонство» вошло в русский язык. Хамелеоном мы обычно называем человека, готового постоянно и моментально, в угоду обстоятельствам менять свои взгляды на противоположные.

– Как вы думаете, ради чего Чехов написал этот рассказ? Чтобы показать, что?    (Поведение людей, как они себя ведут, чтобы задумались над своим поведением…)

Поведение, характеры людей этого города можно заменить одним словом – каким? –

 НРАВЫ.                  А ещё       Нравы – обычай, уклад общественной жизни.

Сформулируйте тему урока, о чём мы будем говорить? –

Рассказ «Хамелеон» – живая картина нравов общества.

– Изменяются ли нравы по мере развития общества, или это незыблемое понятие? (Да, меняются.)

– Давайте  проанализируем, какие же общественные нормы были общеприняты во времена Чехова и которые вызывали недовольство писателя.

Анализ     рассказа.              Обратимся к произведению.

– Назовите действующих лиц рассказа.  (Очумелов, Елдырин, Хрюкин)

Работа в группах.              3 группы

Задание каждой группе – 1) найти описание героя;  2) объяснить, как фамилия героя связана с его характером.

Очумелов – чумной, бесшабашный, непредсказуемый, глупый…
Елдырин – солдат, услужливый, нерассуждающий, раболепствующий…
Хрюкин – свинья, некультурный, глупый…

Ответы ребят.    Слайды.      Этот приём, используемый Чеховым, называется ГОВОРЯЩИЕ ФАМИЛИИ.

– С кем мы знакомимся вначале?             Зачитать (1-й абзац)

– Какие детали в описании Очумелова и городового Елдырина бросаются в глаза? (Новая шинель – символ чина; узелок и решето с  конфискованным  крыжовником – свойство их деятельности.) 

– Почему на площади никого нет, даже нищих? (Боятся новых поборов; все замерли в ожидании.)

– Какие-либо звуки мы слышим в этом эпизоде? (Нет.)

– Что является завязкой рассказа? (Крики Хрюкина.) (Слайд 4)

– Завязка звуковая. Кто же является виновником столь душераздирающих криков? Описание зачитать.

– А кто же “пострадавший”? Зачитать.

– Что вам кажется смешным в описании Хрюкина? (Окровавленный палец, поднятый вверх, который “имеет вид знамения победы”.)

– Как ведет себя в этой ситуации Очумелов?

– Охарактеризуйте его речь. (Речь внушительна и начальственна.)

– Как дальше разворачиваются действия?

– Сколько раз Очумелов меняет свое решение относительно собаки? В связи с чем это происходит? (Шесть раз, в зависимости от того, кого называют хозяином собаки.)

– Как при этом меняется интонация полицейского надзирателя? (От начальственно-повелительной до рабски-трусливой.)

Зачитаем первое решение Очумелова. Что в нем звучит? (Категоричное, законное решение: уничтожить собаку и наказать хозяина. Приговор этот он произносит в тоне распекания и команды, что для него является привычным.) (Слайд 5)

– А для чего в своей речи он использует угрозы и брань? (Для острастки; это его истинное лицо.)

– Должны ли употребляться такие выражения в речи высокого должностного лица?

– Но вот кто-то предположил, что это генеральская собака. Как это отражается на поведении Очумелова? (Он берет собаку под свою защиту, а виновным оказывается Хрюкин.)

Зачитайте рассуждения Очумелова.

– С какой целью он вслух озвучивает такое пространное рассуждение? (чтобы не уронить своего достоинства.)

– А почему ему вдруг стало жарко, что он попросил Елдырина снять с него шинель? (Его бросило в жар от мысли, что он мог наказать собаку генерала.)

– Когда он снова надевает шинель? (Когда в 4-ый раз меняет свое решение, его начинает знобить из-за того, что он не может определиться с хозяином собаки.)

– Как ведет себя Хрюкин после того, как Очумелов изменил свое решение? (Сначала он пытается подступиться к Очумелову с лестью: “Их благородие умный господин и понимают…”. А когда это не действует, переходит к скрытым угрозам: “У меня у самого брат в жандармах…”.)

– Новые сомнения городового – новый сдвиг в настроении Очумелова: вновь он требует “истребить” собаку, вновь Хрюкин оказывается пострадавшим. И так до появления Прохора, который расставляет все точки над и.

– Понаблюдаем за тем, как изменяется в репликах Очумелова и в изображении самого автора образ собаки. (От несчастного существа со слезящимися глазами до “цуцика этакого” в финальной сцене, щенок удостаивается чести оказаться на руках у самого полицейского надзирателя.)

– Как меняется лицо и речь надзирателя, когда наконец-то выясняется, чья это собака? (“Всё лицо заливается улыбкой умиления…”, речь становится слащавой льстивой.) Зачитать.

– Как он уже относится к укусу собаки? (Укус вызывает восхищение.)

– Почему Чехов не дает ответа на вопрос: виновата ли собака? (Ее участь от этого не зависит.)

– А от чего зависит ее участь? (От того, кем окажется ее хозяин.)

– То есть о соблюдении законности здесь речи нет. Посмотрите, встречаются ли хоть раз в речи Очумелова и Елдырина слова с корнем –закон-? (Ни разу.)

– А в чьей речи мы слышим слова с этим корнем? (В речи Хрюкина два раза.)

– О чем это говорит? (О соблюдении законности здесь не может быть и речи.)

– Как ведет себя толпа? (Мнение толпы идет вслед за мнением Очумелова: сначала сочувствует мастеровому, а потом смеется над ним.)

Учитель. Кого из героев рассказа можно назвать "хамелеоном"?

Ученик. Очумелова. В состоянии "хамелеонства" находятся все участники сцены на базарной площади: и Елдырин и Хрюкин и толпа.

-  Итак, Чехов показал нам хамелеонство, мгновенные изменения в поведении и чувствах Очумелова. Он показывает наглость, грубость Очумелова по отношению к Хрюкину, который стоит по социальному положению намного ниже Очумелова, и заискивание, трусость перед сильными мира сего.

- Итак, подумайте и сделайте вывод : какие нравы процветают в этом городе?

Учитель:  Тем самым Чехов как бы утверждает, что хамелеонство – всеобщее явление, за которым кроются чинопочитание, подхалимство, угодничество, лицемерие, самодурство. Так смешной рассказ становится гневным обличением российской действительности времён писателя. Персонажи Чехова образуют пёструю толпу, это люди разных судеб и разных профессий, их занимают различные проблемы – от мелких бытовых забот до серьёзных философских вопросов. И жизнь каждого героя – особая, отдельная чёрточка русской жизни, в сумме все эти черты обозначают все глобальные проблемы России конца XIX века.

- А как вы думаете, актуально ли это произведение в наше время? Есть ли сейчас хамелеоны, подобные Очумелову?

– Чему нас учит рассказ?

Домашнее задание: напишите рассуждение на тему «Почему рассказ Чехова актуален в наши дни?»     (4 – 6 предложений)

 

 

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 015 866 материалов в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Технологическая карта к уроку литературы: "Рассказ А.П. Чехова «Злоумышленник». Грустный юмор как приём создания образов. " (7 класс)
  • Учебник: «Литература (в 2 частях)», Коровина В.Я., Журавлёв В.П., Коровин В.И.
  • Тема: А. П. Чехов
Рейтинг: 4 из 5
  • 18.04.2018
  • 2724
  • 88
«Литература (в 2 частях)», Коровина В.Я., Журавлёв В.П., Коровин В.И.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 28.04.2018 3467
    • DOCX 56.5 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Бабикова Татьяна Анатольевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Бабикова Татьяна Анатольевна
    Бабикова Татьяна Анатольевна
    • На сайте: 5 лет и 6 месяцев
    • Подписчики: 2
    • Всего просмотров: 13494
    • Всего материалов: 15

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой