Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок литературы для 11 класса "Тихий Дон" М.А. Шолохова

Урок литературы для 11 класса "Тихий Дон" М.А. Шолохова

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Корнилова Глафира Ревориевна, учитель русского языка и литературы,

МБОУ «Октемская средняя общеобразовательная

школа имени П.И. Шадрина »,

Хангаласский улус Республики Саха (Якутия).


«Использование материалов родной литературы (роман Н.Е. Мординова «Весенняя пора») в процессе изучения романа-эпопеи М.А. Шолохова «Тихий Дон» в XI классе якутской школы»


Говоря в целом о художественном произведении, хотелось бы отметить, что в последнее время в научных публикациях, в методической литературе часто говорят о проблеме активизации восприятия учащимися художественного произведения. В школах учителя литературы с этой целью используют различные методы и приемы: проведение нестандартных видов урока, таких, как уроки-концерты, уроки-суды, уроки-спектакли, уроки-путешествия и т.д. Сотворческая деятельность учителей и учащихся во время таких уроков бывает очень эффективна.

Учащиеся национальной школы, воспитанные на традициях родной культуры и литературы, труднее воспринимают инонациональную литературу, основанную на других культурно-исторических традициях. Исходя из этого, методисты подчеркивают необходимость учета этнопсихологических особенностей восприятия якутскими учащимися инонациональной литературы.

Внимание к изучению русской и родной литератур во взаимосвязи повышает интерес учащихся художественным произведениям, активизирует их мыслительную деятельность, формирует у них самостоятельные суждения и оценки, вооружает навыками сравнительного анализа в единстве формы и содержания, способствует литературному развитию старшеклассников. Все эти условия и требования обусловили выбор темы и актуальность нашей работы.

Цель: теоретически обосновать, разработать и экспериментально проверить новые методы и приемы при изучении романа «Тихий Дон» М.А. Шолохова.

Гипотеза: изучение этого романа в XI классе якутской школы будет эффективным, если:

- учитываются этнопсихологические особенности восприятия школьниками-якутами произведений русской литературы;

- разрабатываются активные приемы и формы работы, способствующие развитию творческого мышления старшеклассников, углублению навыков анализа художественного произведения, совершенствованию речевой культуры, умению выражать свои мысли.

Задачи:

  • на основе анализа методической, литературоведческой, психолого-педагогической, этнокультуроведческой литературы изучить современное состояние изучения романа «Тихий Дон» М.А. Шолохова в XI классе якутской школы;

  • выявить наиболее активные приемы и средства изучения данного романа.

Осложненность восприятия иноязычного текста обуславливает необходимость вступительного занятия, которое призвано подготовить встречу таким образом, чтобы уже при первом его прочтении у учащихся формировались верные представления, эмоции, верное видение, соответствующее авторскому замыслу. Для этого мы подготовили расширенный тематический стенд, который состоит из трех разделов.

Первый раздел: посвящен эпохе писателя. Ребята должны иметь представление о времени, когда жил и творил М.А. Шолохов. Наглядность должна быть яркой, выразительной, запоминающей и в то же время ёмкой. Для того, чтобы воссоздать эпоху М.Шолохова, мы используем образ революции. Также поместим портрет писателя, его высказывание и высказывание современников о том времени.

Второй раздел содержит материал о личности писателя, здесь помещены высказывания о нем, можно представить его фотографии за работой, записывается краткая летопись жизни и творчества М. Шолохова, примерные вопросы по творчеству писателя.

Третий раздел отражает изучаемый материал. Учащиеся должны почувствовать мир русской литературы. Для этого из произведения записываются слова, составляющие национальный колорит. Например: вор, семак, баз, курень, городьба и другие. Используются иллюстрации к роману, вопросы для проверки знания текста, опорные и ключевые слова, таблицы непонятных слов. Также используются таблицы содержания романа, системы образов и в конце привести примерные задания на дом. При изучении романа-эпопеи «Тихий Дон» Шолохова необходимо передать учащимся состояние эпохи жизни и творчества Шолохова через цветовую гамму, а именно голубой цвет – это Дон тихий, красный и белый цвета – классовая борьба, гражданская война, белогвардейцы и казаки. В казачьих хуторах жили набожные люди – здесь можно ввести символику – крест.

Специфическим именно для анализа литературного произведения в национальной школе является прием историко-сопоставительных параллелей между произведениями родной и русской литератур. Он позволяет раскрыть как моменты общности в сравниваемых произведениях русской и родной литератур, так и их национальное своеобразие. Так, сопоставив роман «Тихий Дон» М.А. Шолохова и «Весенняя пора» Н.Е. Мординова, мы увидели, что это тематически близкие произведения, которые показывают типологически общие черты, сходные содержательно-художественные элементы, а также выявили национальную специфику в раскрытии общей темы.

Проанализировав два романа «Тихий Дон» и «Весенняя пора», учащиеся приходят к выводу, что многое здесь сходится. И самое первое и важное – это художественный метод, который внедрили писатели в свои произведения – метод социалистического реализма. Реализм романа «Весенняя пора» состоит в том, что в нем автор раскрывает исторический конфликт, воплощающий в себе решающие социальные противоречия дореволюционной якутской действительности. В «Тихом Доне» судьба главного героя – Григория Мелехова - оценивается не только по своей внутренней истории, а в сопоставлении с жизнью и борьбой народа, с его идеалами и стремлениями.


Сравнительная таблица анализа романа «Тихий Дон» М. Шолохова и «Весенняя пора» Н. Мординова


«Тихий Дон»

«Весенняя пора»

Художественный метод произведений

Метод социалистического реализма

Метод социалистического реализма

Образ главного героя

Григорий Мелехов – его характеру свойственно обостренное чувство справедливости, сознание достоинства своей человеческой личности, сильная, страстная любовь ко всем неисчислимым проявлениям жизни. Григорий искал и ищет не личную, а общественную правду, пригодную для всех казаков.

Никита Леглярин – воспринимает и оценивает все явления жизни глазами человека, рожденного социалистической революцией. Здесь показано историческое движение от человека, униженного обстоятельствами собственнического мира к человеку, возвышенному социальным образом жизни.

Тема романов

Пробуждение в народе гнева и созревание все крепнувших сил, способных развалить фронт и убить царизм и войну; борьба за установление советской власти на Дону.

Борьба за социалистическое освобождение и исторический переход из царства тьмы и гнета в светлую эпоху социализма.

Отношение героев к труду

Трудовая сноровка – одна из граней человеческого очарования. Шолохов поэтизирует труд как источник нравственного здоровья, красоты и человеческого обаяния.

Нетрудовая жизнь нравственно обесцвечивает человека, меркнут краски жизни, иссякает её течение там, где царят лень и безделье. Главная причина вырождения – жизнь праздная, оторванная от созидательного труда, тунеядство, паразитизм.

Язык романов

Язык романов простой, выразительный, образный. Писатели употребляют речевые средства самого разнообразного характера: разговорно-бытовую лексику, слова общественно-политического содержания, поговорки, пословицы и т.д. Язык персонажей романов прежде всего обусловлен их социальным, классовым положением. Притом в различные моменты своего душевного состояния герои пользуются различными речевыми средствами, отражающими их настроения, взгляды, круг их интересов и вкусов.

Массовые сцены

Построение этих произведений, сочетающее в себе массовые сцены со сценами частной жизни героев, способствует выявлению типических характеров и типических обстоятельств. Вводимые массовые сцены рисуют исторически значительные события и тем самым усиливают элементы эпичности в романах.

Женские образы

Ильинична – старая женщина, мать, неугомонная и хлопотливая, вечно занятая бесконечными домашними работами, и внешне казалась незаметной, и в происходящих событиях принимала малое участие. Нравственная сила и великая жизненная стойкость характерны для образа Ильиничны.

Федосья. У этой женщины всепоглощающая любовь к своим детям. Она упорно борется за их счастье в жизни. Заслуга писателя в том, что вывел сильную духом, мужественную женщину, которая умеет находить выход из трудностей.









Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 04.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров810
Номер материала ДВ-121610
Получить свидетельство о публикации

Комментарии:

1 год назад

Конспект этого урока может быть использован учителями при изучении романа "Тихий Дон" М.А. Шолохова в 11 классе

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх