Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок литературы для 5 класса "У войны не детское лицо"

Урок литературы для 5 класса "У войны не детское лицо"

  • Русский язык и литература

Название документа Урок литературы в 5 классе.doc

Поделитесь материалом с коллегами:

Урок литературы в 5 классе


Учитель- Виноградова Н.В.


Тема урока: «У войны не детское лицо». Подвиг детей в лирике о Великой Отечественной войне.


Цели урока:


1. Познакомить учащихся с лирическими произведениями о подвиге детей в Великой Отечественной войне и страницами истории войны (подвиг и судьба детей – героев); познакомить детей с понятием «Пионер-герой» в ознаменование 90-летия Пионерии, и с их подвигами в годы ВОВ, нашедшими своё отражение в художественных произведениях о ВОВ.


2. Развивать способность осознанно определять связь между содержанием художественного произведения (тема, основная мысль, герои) и формой стихотворения (жанр, речь, интонация);


3. Воспитывать чувство гордости за подвиг детей в Великой Отечественной войне, сострадание и чуткость через восприятие лирического произведения. Воспитывать чувство патриотизма, ответственности за судьбу Родины и русского народа на примерах детских судеб в художественных произведениях.



Методы: беседа, объяснение и рассказ учителя с элементами беседы; анализ произведения по плану.


Формы работы: фронтальная, индивидуальная, групповая.


Оформление урока: карточки с теоретическими понятиями и их значениями; раздаточный материал для работы в группах (план анализа); словарь толковый, презентация; аудиозапись баллады, бумажные телефоны для рефлексии.


Словарная работа: тема, сюжет, идея, строфа, интонация, диалог, баллада.


Ход урока.


Приветствие. Оргмомент.


Сообщение темы урока и постановка цели:


Эпиграф:


Разве для смерти

рождаются дети,

Родина!

Разве хотела ты

нашей смерти,

Родина!

Пламя

ударило в небо –

Ты помнишь,

Родина!

Тихо сказала:

«Вставайте на помощь…» -

Родина.

Мы от свинцовых розг

Падали в снег с разбега,

Но -

Подымались в рост

Звонкие, как победа!

Как продолжение дня,

Шли тяжело и мощно…

Роберт Рождественский, «Реквием»


Слово учителя: прочитайте название урока (читает ученик). Послушайте эпиграф (читает учитель). Назовите ключевые (главные, самые важные) слова в теме и в эпиграфе урока. (Ответ: дети и война, Родина). Вопросы: О какой войне идет речь? Что вы знаете о тех событиях? Мы подробно проанализируем стихотворение А.Т.Твардовского «Рассказ танкиста».


Вступительное слово учителя:


Скоро наша страна отметит годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Прошли годы, но память человека вновь и вновь возвращается к тем далеким событиям. Почему же так происходит? Зачем мы все чаще обращаемся к произведениям, которые хранят память войны и Великой Победы? Сегодня мы попытаемся ответить на эти вопросы, обратившись к особым произведениям о войне, стихотворениям о подвигах детей в годы войны.


Актуализация знаний учащихся о Великой Отечественной войне и знакомство со страницами подвига детей в годы войны. (Презентация- приложение № 2)



Его я узнал не из книжки –

Жестокое слово – война!

Прожектором яростной вспышки

К нам в детство врывалась она.

В те дни мы в войну не играли –

Мы просто дышали войной.


Война застала детей в больших городах и маленьких деревеньках, дома и в гостях у бабушки, на переднем крае войны и в глубоком тылу.


hello_html_2e0ed888.gif

Многие русские люди знают о подвигах юных героев Великой Отечественной войны, известных всей стране. Это Марат Казей, Леня Голиков, Валя Котик. Другие дети войны не получили медалей и званий, но тоже совершили своей маленький подвиг.


Марат Казей

Марату было 15 лет, когда он в составе партизанского отряда поднял своих товарищей по оружию, оказавшихся в окружении, в атаку, хотя сам был ранен. За это ему дали медаль "За отвагу". Он часто ходил на разведку, участвовал в диверсионной деятельности. 11 мая 1944 у деревни Хоромецкое он вместе с командиром разведки вышел на немецкий отряд. Марата ранили, а командира убили сразу. Юноша не мог бежать, поэтому отстреливался, сколько мог, а когда патроны закончились, он бросил в немцев одну из двух гранат, которые всегда носил с собой, а вторую взорвал, когда фашисты подошли к нему вплотную.


Валя Котик

Он родился 11 февраля 1930 года в селе Хмелевка Шепетовского района Хмельницкой области. Учился в школе №4 города Шепетовки, был признанным вожаком пионеров, своих ровесников. Когда в Шепетовку ворвались фашисты, Валя Котик вместе с друзьями решил бороться с врагом. Ребята собрали на месте боев оружие, которое потом партизаны на возу с сеном переправили в отряд. Присмотревшись к мальчику, коммунисты доверили Вале быть связным и разведчиком в своей подпольной организации. Он узнавал расположение вражеских постов, порядок смены караула.

Леня Голиков

Леня Голиков, которому на начало войны было 15 лет, воевал в составе партизанского отряда. Леня принимал участие в 27 боевых операциях, во время которых партизанская группа уничтожила 2 железнодорожных и 12 шоссейных мостов, несколько складов и машин с боеприпасами, почти 80 солдат и офицеров противника. Молодого партизана наградили медалью "За отвагу" и орденом Красного Знамени. В 1942 году подросток взорвал машину, в которой ехал немецкий генерал-майор, везший важные инженерные сведения. Голиков убил всех, кто был в машине и забрал портфель генерала, в котором оказались чертежи новых немецких мин и другие полезные для русского командования бумаги. После этого события Голикова представили к званию Героя Советского Союза.

Лара Михеенко

Война отрезала девочку от родного города: летом уехала она на каникулы в Пустошкинский район, а вернуться не сумела - деревню заняли фашисты. Мечтала пионерка вырваться из гитлеровского рабства, пробраться к своим. И однажды ночью с двумя старшими подругами ушла из деревни. В штабе 6-й Калининской бригады командир майор П. В. Рындин вначале отказался принять "таких маленьких": ну какие из них партизаны! Но как же много могут сделать для Родины даже совсем юные ее граждане! Девочкам оказалось под силу то, что не удавалось сильным мужчинам. Переодевшись в лохмотья, ходила Лара по деревням, выведывая, где и как расположены орудия, расставлены часовые, какие немецкие машины движутся по большаку, что за поезда и с каким грузом приходят на станцию Пустошка. Участвовала она и в боевых операциях... Юную партизанку фашисты расстреляли.

hello_html_6c3b7ac1.png

Воспоминания жителей села Ильинское, подшефных ветеранов школьников:


В начале войны мы, еще дети, не очень понимали, насколько это страшно. Страшно стало, когда с фронта пришла бумага о том, что наш отец пропал без вести. Только в 2008 году внучка моя, Надюшка, в интернете нашла подтверждение, что погиб папа мой в жестоком бою недалеко от Москвы. Страшно было, когда за мной, семиклассницей, прямо в школу из правления колхоза пришли и отправили учиться на трактористку, не дав закончить учебный год. Так до конца войны на тракторе я и проработала. Трудно было, но привыкла. В страду и ночевали прямо в поле- нужно было хлеб для бойцов растить. (Виноградова Нина Петровна)


В войну жили трудно. Хлеб пекли свой, одежду ткали, она получалась грубой. В школу ходили до 4 класса за километр, а до 7 класса за 6 км. Школьная сумка была из фанеры. Класс был большой- 30 человек, но учились все старательно- не хотели родителей расстраивать своими плохими оценками- им и так тяжело было. Летом копали торф для военных заводов. (Зорихина Прасковья Ивановна)


Когда началась война, мне было 15 лет. Как исполнилось мне 17 лет, призвали меня в Питинский район, в подготовительный пункт, где нас обучали на курсах разведчиков и водителей. В конце войны воевали с японцами. Самый страшный случай был, когда нужно было наступать ночью- ничего не видно, каждую минуту казалось, что убьют. Но мы победили страх, окружили врагов, кого в плен взяли, кого уничтожили. Победа была наша. (Гриценко Яков Яковлевич)


hello_html_561bc14a.png

Сыны полков, юные партизаны, разведчики, танкисты. Разными путями попадали они на войну: кто-то был освобожден из плена, кто-то шел на войну потому, что у него погибли родные, шли сироты и счастливые дети живых родителей. Они не знали, будут ли они живы уже через день или час. Но храбрость этих маленьких героев принесла нам Победу.



Знакомство с поэтами, писавшими о подвигах неизвестных детей-героев.


Слово учителя: Мы познакомились с судьбами известных героев войны. А сколько еще было – мальчиков и девочек, совершавших свои маленькие подвиги, чьи имена так и остались неизвестными?!


Многие русские поэты сóздали волнующие стихи о любви к Родине, о подвигах детей в годы войны. Это такие авторы – Агния Барто, Борис Ширшов, Маргарита Алигéр, Самуил Маршак, Константин Симонов, Александр Твардовский и многие другие.


Мы остановимся подробно на стихотворении «Рассказ танкиста» А.Т.Твардовского. Этот поэт сам был участником войны и не понаслышке знает о подвигах безымянных героев. Послушаем сообщение о жизни и творчестве А.Т.Твардовского


(домашнее индивидуальное задание, заранее подготовленный учащийся, приложение № 1).


Подготовка к анализу произведений.


Слово учителя: прежде чем перейти к анализу стихотворения, мы с вами вспомним, что значит анализировать стихотворение (ответы: характеризовать, объяснять смысл, говорить, о чем оно, понять, зачем оно написано).


Задание: На доске вразброс расположены карточки со словами-терминами, которые нужны для анализа, и карточки с их значением. Найдите каждому термину пару, т.е. определите, что он обозначает.


Термины:

тема;

сюжет;

идея;

строфа;

роль интонации, виды интонации;

диалог.


Значения:

то, о чем говорится в стихотворении;

основные события в произведении, их развитие;

основная мысль, что хотел сказать своим стихотворением автор;

четыре строчки стихотворения объединенные рифмой, или один столбик;

помогает понять настроение, чувства героя и рассказчика. Может быть радостной, восторженной, грустной, взволнованной.

разговор двух лиц.



Анализ стихотворения «Рассказ танкиста» А.Твардовского. Работа в группах. (В ходе анализа будет использована групповая и фронтальная работа; планы анализа у каждой группы ребят на столе).


Этапы работы:


1. Слово учителя: Стихотворение было написано в 1941 году, т.е. в самом начале войны. Это был самый тяжелый для русских людей период. Русская армия несла большие потери, не хватало солдат, оружия, продуктов.


2. Групповая работа (по плану -у каждой группы лист с заданиями).


Задание для первой группы:

  • Выразительное чтение. Два ученика читают в таком порядке: первый столбик – 1-й ученик; 2, 3, 4 – 2-й ученик; 5, 6 – 1-й ученик; 7, 8 – 2-й ученик; 9, 10 – 1-й ученик.

  • Какие строчки особенно понравились, удивили?

  • Объяснить смысл встретившихся непонятных слов.


Задание для второй группы:

  • Определить тему стихотворения (о чем оно).

  • Какие события происходят в «Рассказе танкиста»?

  • Найдите строчки, слова, которые говорят вам о том, что это действительно был очень трудный бой

  • Кто главный герой стихотворения? Как он выглядит и как поступает?


Задание для третьей группы:

  • Какие виды речи есть в стихотворении? (Кто говорит: Один человек или двое?).

  • С какой интонацией говорят герои? Докажите словами из стихотворения.

  • Обратите внимание на то, как начинается и чем заканчивается произведение. Какой вывод можно сделать о построении стихотворения?


3. Прослушивание ответов каждой группы.


4. Определение основной мысли: Определи основную мысль автора, ответив на вопрос: что не может себе простить рассказчик?


5. Определение признаков жанра баллады в произведении.


Слово учителя: жанр баллады известен в литературе с 19 века. Найдите определение жанра в учебнике (страница 265). Почему «Рассказ танкиста» можно назвать балладой? Кто ее герой?

Балладу можно и спеть.


(прослушивание аудиозаписи

Музыка: Анатолий Лепин Слова: Александр Твардовский Исполняет: Георгий Абрамов- приложение № 3)


6. Вывод (слово учителя): мы познакомились с одним из самых ярких стихотворений о подвигах и судьбе детей в войну. Что нового вы для себя узнали о войне? (Ответ: то, что воевали и дети, боролись до конца, чтоб подарить нам мир).


Итог урока:

Вопрос ученикам: почему поэты обращались к теме подвига детей на войне?

Прочитайте еще раз первую часть темы урока. Как вы теперь можете объяснить эти слова?


Заключительное слово учителя:


Поэты показали в своих стихотворениях, что слова «война» и «детство» не могут стоять рядом, что взрослые в ответе за гибель маленьких девчонок и мальчишек на войне. А во время Второй мировой войны погибло 13 миллионов детей – гибли дети всего мира. Мы должны всегда помнить подвиг детей-героев, ценить наше мирное время, мирное детство.


SMS- рефлексия

Ученикам предлагается на бумажных сотовых телефонах написать SMS –сообщение герою стихотворения, которое читали на уроке.


Д/з: подготовить выразительное чтение или чтение наизусть стихотворения о войне и детях любого поэта.

Название документа приложение № 2.ppt

Поделитесь материалом с коллегами:

«У войны не детское лицо». Подвиг детей в лирике о Великой Отечественной войне.
1941-1945
Марат Казей Леня Голиков Валя Котик Лара Михеенко
Гриценко Яков Яковлевич Виноградова Нина Петровна Зорихина Прасковья Ивановна
1 из 6

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 «У войны не детское лицо». Подвиг детей в лирике о Великой Отечественной войне.
Описание слайда:

«У войны не детское лицо». Подвиг детей в лирике о Великой Отечественной войне.

№ слайда 2 1941-1945
Описание слайда:

1941-1945

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4 Марат Казей Леня Голиков Валя Котик Лара Михеенко
Описание слайда:

Марат Казей Леня Голиков Валя Котик Лара Михеенко

№ слайда 5 Гриценко Яков Яковлевич Виноградова Нина Петровна Зорихина Прасковья Ивановна
Описание слайда:

Гриценко Яков Яковлевич Виноградова Нина Петровна Зорихина Прасковья Ивановна

№ слайда 6
Описание слайда:

Название документа приложение №1.doc

Поделитесь материалом с коллегами:



Приложение № 1

Сообщение

(заранее дается для подготовки сильному учащемуся- Бабарыкиной Екатерине)

Александр Трифонович Твардовский- русский поэт. Родился в 1910 году на одном из хуторов Смоленщины, в крестьянской семье. У Твардовского был очень начитанный отец, именно он привил любовь к книге своим детям. “Целые зимние вечера, — пишет Твардовский в своей автобиографии, — у нас часто отдавались чтению вслух какой-либо книги. Первое мое знакомство с Пушкиным, Гоголем, Лермонтовым, Некрасовым, Толстым, Никитиным произошло таким именно образом”.

В 1938 году в жизни Твардовского произошло важное событие — он вступил в ряды Коммунистической партии. Осенью 1939 года, сразу после окончания Московского института истории, философии и литературы, поэт участвовал в освободительном походе Советской Армии в Западную Белоруссию (в качестве специального корреспондента военной газеты).

Твардовского всегда интересовала судьба своей страны в переломные моменты истории. История и народ — вот главная его тема. Полученными впечатления в годы Великой Отечественной войны он излагал в своих произведениях. После войны писатель работал главным редактором журнала “Новый мир”



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 15.09.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров45
Номер материала ДБ-195516
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх