Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок литературы "Изображение родной природы в стихах кузбасской поэтессы Анны Назаренко"

Урок литературы "Изображение родной природы в стихах кузбасской поэтессы Анны Назаренко"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:


Урок литературы

«Изображение родной природы в стихах кузбасской поэтессы Анны Назаренко».

Оборудование: сборник. стихов А. Назаренко «Оттепель» и «Осенний мотив», сборник стихов «Поэты Запсиба», номера литературно-художественного альманаха «Кузнецкая крепость», музыкальные произведения («Времена года» П.И.Чайковского и музыка композиторов Кузбасса на стихи А. Назаренко), репродукции картин – пейзажей русских художников.

ХОД УРОКА:

  1. Слово учителя.

Издавна славилась Россия мастерами слова, поэтами. С давних пор воспевали они свою Родину, свой народ, родную природу. Их имена известны не только у нас, но и в других странах. Пушкин и Лермонтов, Тютчев и Фет, Есенин и Рубцов…Тема любви к родной природе, к своей родной земле, уважения, преклонения перед ее величайшей историей, мысли о связи поколений звучат у многих поэтов.

Родная природа – неисчерпаемый, бесконечный источник поэзии. Чувство любви к родной земле для русского поэта – это вера в народ и его возможности.

Сегодня на уроке мы познакомимся со стихотворениями о родной природе А. Назаренко, поэтессы Запсиба.

Тема нашего урока: «Изображение родной природы в стихах кузбасской поэтессы Анны Назаренко»

.2. Сообщение ученика о поэтессе Анне Назаренко.

Анна Александровна Назаренко родилась в 1952 году в с. Сидорово Новокузнецкого района, педагог по образованию. После восьмилетней педагогической деятельности судьба свела ее с Западно – Сибирским металлургическим комбинатом, и вот уже много лет в она делит с ним и радости, и огорчения. Увлеченность поэзией пришла в школьные годы, но серьезное занятие ею наступило после тридцати лет.

До сборника стихов «Поэты Запсиба» Анна Назаренко писала в стол. Многие талантливые люди с этого начинают.

Первые стихи, увидевшие свет, опубликовала многотиражка «Металлург Запсиба», затем появилась ее лирика в альманахе «Кузнецкая крепость». В одноименном издательстве вышли два ее сборника: «Осенний мотив» и «Оттепель».

Главные темы поэтессы – любовь и природа, близкие сердцу каждого. Стихотворения А. Назаренко лиричны, музыкальны. Не случайно многие ее стихи положены на музыку.

3.Стихотворение «Снегопад». (Стихотворение читает подготовленный ученик).

- Послушайте стихотворение, постарайтесь представить, что нарисовала словами поэтесса.

- Какую картину вы мысленно увидели?

- Какой образ предстает перед глазами? (Образ волшебницы – зимы).

- Какими художественными приемами создается образ волшебницы – зимы? (Метафоры и олицетворение: синицы «купаются в снегу», «в город шла волшебница – зима», «падал снег», «пухом выстелил дороги», «мир затих, что суетился и шумел». Сравнения: «деревья стали в шапках строгих так нарядны, как весной сады», снег сравнивается с пухом. Повторяющийся эпитет «белый»: «белые одежды», «белое одеяло».)

- Что принесла волшебница – зима в город?

- Какое настроение вы почувствовали в этом стихотворении?

- Обратите внимание на лексику стихотворения. Есть ли здесь торжественные, возвышенные слова? (Здесь нет громких слов, да их и не нужно, автор простыми словами рисует восхитительную картину природы).

- Слов какой части речи много в этом стихотворении? Почему? (Много глаголов движения, действия, которые создают динамичный пейзаж, с помощью этих глаголов рисуются изменения, произведенные волшебницей-зимой).

- Какова цветовая палитра стихотворения? (Белые, светлые тона, стихотворение написано в светлых тонах, что вызывает чувство восхищения этой белоснежной красотой).

- Подберите синонимы к слову «белый». (Белый – светлый – чистый – свежий – добрый).

- Этот синонимичный ряд положен в основу стихотворения. Белый снег принес обновление в мир, все стало чище, заискрилось, засияло.

- Какие изменения произошли в мире? (Он затих, «как-то даже подобрел»).

- Как вы понимаете этот образ затихшего, подобревшего мира?

- Прочитайте последнее четверостишие. С чем олицетворяется снег? (С чистотой, добротой, благодатью).

- Что такое благодать? (Благодать -1.Изобилие земных благ, благодатное место (разг.) 2. В религиозных представлениях: ниспосланная свыше сила.)

- Так почему мир затих, как-то подобрел? (Потому что стало больше доброты, чистого, светлого в человеческих отношениях).

ВЫВОД: «Снегопад» - не просто пейзажная лирика. В стихотворении сделана попытка показать не одну конкретную картину, а сущность русской зимы; не просто передать впечатление, а осмыслить его как феномен жизни природы. Автор говорит о сближении и взаимопроникновении двух миров – человека и природы. Это характерно для пейзажной лирики русской литературы, поэтесса продолжает лучшие традиции русской классической литературы. Прелесть зимних изменений в природе становится поводом для размышлений о том, что нам не хватает в нашем суетном, шумном мире.

4. Стихотворение «Я видела сказку, я видела чудо!..»

- Анна Александровна, тонкий, проникновенный лирик, умеет увидеть в природе то, что порой исчезает от беглого взора.

- Послушайте стихотворение «Я видела сказку, я видела чудо!...»

(Читает стихотворение подготовленный ученик).

- Что представляет собой 1-ое четверостишие? (Вступление, автор вводит нас в сказку, в мир природы, раскрывает нам чудо, которое видела сама.)

- Какое чудо видела поэтесса?

- Какие образы природы рисует автор в стихотворении?

- С помощью каких художественно-изобразительных средств создаются эти образы?

(олицетворение: «шепчутся скалы», «камни-гиганты играют»;

эпитеты: «воздух смолистый, медовый и горький», «утренней зорьке», «водой родниковой»;

бессоюзные сравнения: «камни-гиганты».)

- Какой художественный прием использует автор во 2-ом четверостишии?

(анафора – одинаковое начало строк: «где…»).

- Чем объясняется использование анафоры? (Благодаря анафоре передано восхищение автора чудом природы, чудесная картина природы расширяется с каждой строчкой, возникают все новые образы природы. Автор на миг становится беспомощным перед величием природы: «И перед величьем природы немею».)


- Каковы особенности синтаксиса этого стихотворения? (Стихотворение состоит всего из 3-х предложений, причем 2-ое предложение из 9-ти строк; благодаря однородному подчинению рисуется обширная, величественная картина живой природы).

- Прочитайте последние две строки стихотворения. О чем автор говорит? (О душе человеческой, что наедине с природой человек исцеляется, его душа освобождается от оков).


ВЫВОД: Стихотворение отличает восклицательная интонация, его пронизывает чувство восхищения. Образы природы яркие, зримые. Мы видим скалы, которые «шепчутся с ночною звездою», как «камни – гиганты играют водой», вдыхаем «воздух смолистый, медовый и горький». Природа хороша сама по себе, в своей первозданной красоте, она сказочная, автор любуется ею и обнаруживает: чудесная природа производит чудесные изменения в душе человека.

5. Стихотворение «В небе клин растаял…»

(Читает учитель)

- Какие иллюстрации вы бы нарисовали к этому стихотворению?

- Скажите, о чем, по – вашему, стихотворение? (О дивном времени года – осени.)

- Назовите, какими образами природы рисуется осень? (Клин перелетных птиц, осенняя рябина, золото берез, опавшие листья выстилают тропинку.)

- Стихотворение действительно об осени. Но, мне кажется, не только об этом, Как всякое произведение искусства, оно имеет и другой смысл, Давайте попробуем его отыскать, тот, который не открывается читателю сразу, а требует напряженной умственной работы и усилий нашего ума, сердца и воображения одновременно.

В стихотворении нет заглавия, а значит, мы называем его по первой строчке – «В небе клин растаял…». Как вы думаете, а как могла бы А. Назаренко назвать это стихотворение?

- Наверное, так. Но почему-то она отказалась от этих вариантов. Как вы думаете, почему? (Потому, наверное, что поэтесса хотела рассказать не только об осени, но и еще о чем-то)

- Мне тоже так кажется. А если названия нет (смотрите, в тексте это обозначено знаком ***), то автор затрудняет задачу читателя; ведь мы должны «разгадать» секрет стихотворения. При отсутствии заглавия, или, как его называют в науке, при нулевом заглавии, мы должны внимательно отнестись к каждой строчке стихотворения. - Прочитайте 4-ую и 5-ую строфы. Как вы понимаете смысл этих строк? (автор говорит о своих чувствах, которые теснят грудь. Это и радость, и грусть)

- Мы начинаем понимать, что стихотворение это не только о природе, но и о людях, о человеке. Осенью природа утрачивает все, что украшало ее летом. И становится грустно от того, что лето кончилось, что впереди зима. И незаметно приходят мысли о том, что и жизнь человека имеет начало и конец, и хочется куда – то бежать, кого – то догнать, вернуть лето, улететь, как птицы, в « лето своей жизни». Но…

- Почему 5-ая строфа заканчивается многоточием? (Многоточие – знак важный в поэзии, потому что в нем много смысла. Во – первых, передана полнота чувств автора: «хочется - дороги, хочется – полета…»и еще много чего, во – вторых, многоточие означает большую паузу между строфами, так как в следующей строфе рассказывается уже о другом. Этот знак подготавливает читателя к восприятию следующей мысли.)

- Давайте попробуем почувствовать глубину авторской мысли, заключенной в последней строфе. (Природа развивается по своим законам, это неизбежно, и не нужно пытаться воротить лето, надо жить, надо любить, перемены в природе, как и перемены в жизни человека, надо принимать смиренно, мудро, спокойно.)

ВЫВОД: В стихотворении изображена осень. Образы природы красочные, реалистичные, вызывают в душе различные чувства. От картин природы автор переходит к человеку, к размышлениям о сущности человеческого бытия. Образы природы обретают философскую значимость. И возникает мысль о гармонии и согласии природы и человека. Мир души человека и мир природы взаимно отражаются, находятся в гармонии, все сливается в общий хор жизни и любви.


- Сегодня мы с вами поразмышляли лишь над тремя стихотворениями А. Назаренко. Это далеко не все ее стихотворения о родной природе.

- Что общего в этих стихотворениях? (Многообразны образы родной природы, которые создаются с помощью различных художественно – изобразительных средств языка. Природа всегда одушевлена. Анна Назаренко воспринимает природу всем своим существом: она не только видит и наблюдает, но и слышит жизнь природы, ощущает ее многообразные запахи, чувствует поцелуй ветерка – шалуна, чистоту росы, как «лунною дорогою льется волшебство». Ее волнуют самые обычные явления природы: приход «волшебницы – зимы», вечер, который «щедрый», рассвет, закат, приход весны, зима и лето, весна и осень. Она глядит на них как бы впервые, глазами удивленного человека, которому неожиданно открывается невиданная ранее красота, открывается чудо. Ее душа стремится к гармонии, к слиянию с природой:

Наполняюсь радостью

И робею я,

Словно от причастности

К тайне бытия.

Пейзажная лирика А. Назаренко проникнута радостными, светлыми чувствами, полна любви. Поэтесса мудра и философски относится к жизни. Она уверена, что «за зимой опять придет весна!» и «опять настанут лучшие и безоблачные дни!». Ее «не пугает смена дня и ночи», она утверждает:

И хоть мой путь становится короче,

Жизнь эту мудрую я все-таки люблю!

6. Сообщение ученика.

Стихотворения А. Назаренко лиричны, музыкальны. Не случайно многие ее стихи положены на музыку. Виктор Серый, член Союза композиторов России, написал музыку на стихи алтайского цикла. Композиторов Николая Тюгаева и Николая Исакова тоже привлекли стихи Анны Александровны. Они написали музыку к стихам «Закат», «Песня ветеранов», «Бабье лето». Послушайте песни на стихи А. Назаренко. (Звучит запись)


7. Подведение итогов. Заключительное слово учителя.

Сегодня мы попытались войти в поэтический мир А. Назаренко. Многие ее стихи мне близки. Я надеюсь, что и вам сегодня стало ближе творчество нашей землячки, поэтессы Запсиба А. Назаренко, внутренний поэтический мир которой можно определить словами: природа, радость и любовь. Мне на память приходят слова замечательного русского поэта, лауреата Нобелевской премии И.А.Бунина:

Нет, не пейзаж влечет меня,

Не краски жадный взор подметит,

А то, что в этих красках светит:

Любовь и радость бытия.

Очень хочется, чтобы вы еще раз взяли в руки сборник стихов А. Назаренко.


Использованные ресурсы :

https://vk.com/topic-59940625_30437631

http://tvn-tv.ru/news/culture/tvorcheskiy_vecher_anny_nazarenko.html

http://sedmoyden.ru/news/kuzbass/novokuznetsk/interview/753310-nado-mnoj-listopad-a-na-serdtse-vesna

http://www.stihi.ru/avtor/nazarenkoanna



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

Данный урок литературы «Изображение родной природы в стихах кузбасской поэтессы Анны Назаренко» включен в рабочую программу с целью реализации регионального компонента на уроках литературы. На уроке ученики познакомятся с жизнью и творчеством поэтессы Анны Назаренко, с ее стихотворениями «Снегопад», «Я видела сказку, я видела чудо!..», «В небе клин растаял…», с песнями, написанными на ее стихи : «Закат», «Бабье лето». Анализируя созданные поэтессой в ее стихах яркие и неповторимые образы сибирской природы, ребята закрепляют знания о различных художественно – изобразительных средствах языка : олицетворение, эпитеты, бессоюзные сравнения, анафора, метафоры, особенности синтаксиса. Урок учит детей, что два мира – человека и природы - неразрывно связаны между собой, учит видеть прекрасное в обычном

Автор
Дата добавления 15.05.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров318
Номер материала 283733
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх