Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок литературы "Капитанская дочка. Маша Миронова"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Урок литературы "Капитанская дочка. Маша Миронова"

библиотека
материалов



Краткосрочный план урока литературы в 8 классе

 

Предмет: литература

Четверть  4             

Класс 8

Тема урока

А.С. Пушкин «Капитанская дочка». Образ Марии Мироновой

Ссылки

Учебник по литературе 8 класс, презентация, дополнительная литература по теме, «Капитанская дочка» А. С. Пушкин

Целиурока

систематизировать изученный материал по образу Маши Мироновой, раскрыть смысл названия романа “Капитанская дочка»; содействовать воспитанию чувства патриотизма и гражданского долга на примере героев романа, раскрытие нравственной чистоты и душевного богатства, способоствовать формированию культуры учащихся с глубоким и вдумчивым отношением к прочитанному произведению;

развивать коммуникативные способности учащихся, умение осмысливать нравственно-этический выбор героев романа, анализировать, обобщать, оценивать

Результаты обучения  для учащихся

учащиеся смогут:

реализовать в ходе учебного процесса коммуникативные навыки и умения;

систематизировать имеющиеся знания по теме урока;

активизировать  свою речемыслительную деятельность;

участвовать в диалоге;

уметь формулировать полученную информацию на этапе рефлексии.

уметь оценивать себя и одноклассников

Основные  идеи,  отработанные  по теме урока

Маша Миронова  - нравственный идеал автора. (Сила любви, чувство ответственности за любимого, самоотверженность, внутренняя красота).


Задания

Время

Чем будет заниматься учитель

Чем будут заниматься ученики

1.Психологический настрой

3 мин


 2. Деление на группы

1 мин

Предлагаю: 1) членам обеих групп возможность перехода в противоположную с целью возможно лучше реализовать свой потенциал в комфортных условиях;

2) назначить в группах так называемых «хранителей времени», которые определяет время выполнения заданий с целью рационального его использования



2. Вызов 

3 мин

В мировой (в частности, русской) литературе женские образы представлены довольно широко. Давайте вспомним хотя бы программные произведения по литературе, где бы были представлены эти образы. В дальнейшем, изучая русскую литературу, мы убедимся, что практически все писатели обращались в своём творчестве к женским образам. Но у Пушкина отношение к русским женщинам особое. Ему удалось раскрыть лучшие национальные черты характера русской женщины.

Ответы учеников

3. Осмысление

6 мин




































































4 мин


3 мин




3 мин

5 мин



























2 мин

- А сейчас отгадайте, кто этот человек: «Трусиха… До сих пор не может слышать выстрела из ружья, так и затрепещется» (Маша)

- Загадочным ли вам кажется ее характер? (Нет. Вначале верим Швабрину, который представил капитанскую дочку «Совершенною дурочкою». Но Пушкин позволяет за внешней скромностью увидеть характер удивительный.)

- Кто первым найдет, как Маша отвечает на слова Гринёва: «Я готов на всё, кинемся в ноги к твоим родителям, они нас благословят, мы обвенчаемся»? («Нет, Петр Андреич, я не выйду за тебя без благословения твоих родителей. Без их благословения не будет тебе счастия».)

- Кто точнее назовет черту характера Маши, которая проявилась в этой ситуации? (чувство долга, самоотверженность.)

- Но вот она в заточении у Швабрина. Что отвечает она освободившему ее Пугачеву на слова: «Скажи, голубушка, за что твой муж тебя наказывает? В чем ты перед ним провинилась?» («Он мне не муж. Я лучше решилась умереть и умру, если меня не избавят».)

- Какие черты характера здесь проявляются? (Твердость, решительность)

- Интересует ли характер Маши Пушкина? (Да).

- Почему? (Она прекрасный человек, которого Пушкин помогает нам увидеть за внешней простотой героини – любящей, стойкой в минуты опасности, живущей по правильным, благородным законам. Эти законы делают значительной жизнь скромной капитанской дочки Маши Мироновой, помогают окружающим ее людям, спасают их.)

- Судьба приготовила Маше новый удар, и она решает начать борьбу за спасение своего жениха. Права ли Маша, считая себя виновницей ареста героя?

Учащиеся: Маша понимает, что ради спасения ее чести, достоинства Гринев на суде не произнесет ее имени никогда. Она принимает решение ехать в Петербург и самостоятельно обдумывает план действий, требующий и энергии, и смелости. В Маше есть способность располагать к себе самых различных людей и по характеру и по положению.

Задание А: Заполнить предложенную таблицу.

Задание В: определить какие качества по отношению к Маше раскрываются в Гриневе, Пугачеве, Швабрине, Екатерине 2

Задание С: составить кластер.

Анализ эпизода встречи Маши и императрицы.

Почему Мария просит именно «милости», а не «правосудия»?

Потому, что по закону Гринев был виновен: вошел в сотрудничество с бунтовщиком: странным образом был взят в плен и отпущен. Тем более Гринев не стал называть подлинных причин своих поступков, чтобы сохранить доброе имя Маши Мироновой. Поэтому Гринев осужден вполне справедливо, и спасти его может только милость

государыни.

Почему Екатерина Вторая поизносит фразу: «Я в долгу перед дочерью капитана Миронова»? Капитан Миронов не изменил своей присяге императрице. Из-за этого Маша осталась сиротой, и государыня платит этот долг тем, что не оставляет Машу без покровительства. Пугачев сказал как-то Гриневу: «Долг платежом красен». Этому же следует и Екатерина Вторая.

- Почему же А.С. Пушкин назвал свой роман “Капитанская дочка”, а не предположим “Пугачев”, “Гринев”, “Швабрин” или “Маша Миронова”?”

Маша – дочь капитана Миронова, русского офицера, патриота, не перебежавшего на сторону самозванца, оставшегося верным Родине, престолу. Миронов воспитал дочь благородную, честную. Неспроста роман начинается эпиграфом, русской пословицей: “Береги честь смолоду”. Честность, нравственность, чистота – основные черты характера Марьи Ивановны.

Высказывают предположения










































































Читают эпизод встречи Марьи Ивановны с императрицей, где она откровенно и с жаром рассказывает, что Гринев подвергся всему ради нее одной и что она просит милости, а не правосудия.

5. Физминутка

3 мин


6.Работа в тетради

3 мин

Маша Миронова – центральный образ произведения, дочь русского офицера, патриота, не перебежавшего на сторону самозванца, оставшегося верным Родине, престолу. Миронов воспитал дочь благородную, честную. Неспроста роман начинается эпиграфом, русской пословицей: “Береги честь смолоду”. Честность, нравственность, чистота – основные черты характера Марьи Ивановны.

Запись в тетради

7. Оценивание. Рефлексия.

2 мин

 Выбрать из таблицы смайликов тот, который наиболее характеризует ваше состояние на данный момент. Самооценка

Изображают  своё отношение к уроку

8. Итог урока

2 мин

Несомненно, А.С.Пушкина привлекает образ Марьи Ивановны. Поэтому одним из средств поэтизации образа служит привлечение в качестве эпиграфов, относящихся к Марье Ивановне, прекрасных народных песен, по содержанию своему отвечающих той или иной ситуации, которая поставлена ходом событий героини романа. Тихая, робкая капитанская дочка стала победительницей в сложнейших жизненных ситуациях. Она победила свою горькую судьбу и обрела дом, семью, счастье. Она преодолела все превратности судьбы, спасла будущее Петра Андреевича Гринева, его честь, его семью.

- Какие же основные черты характера Марьи Ивановны? (честность, нравственность, чистота души). Неслучайно роман носит такое название – «Капитанская дочка». Марья Ивановна – любимый женский образ А.С.Пушкина.

 

7. Д/З

1 мин

Подготовиться к сочинению

Записывают в дневник

 

«Девушка лет осьмнадцати, круглолицая, румяная, с светлорусыми волосами, гладко зачесанными за уши, которые у ней так и горели.»

«В самую эту минуту дверь отворилась, и Марья Ивановна вошла с улыбкою на бледном лице. Она оставила свое крестьянское платье и одета была по-прежнему просто и мило.»

 

«Я взглянул на Марью Ивановну; она вся покраснела, и даже слезы капнули на ее тарелку».

«Марья Ивановна с нежностию выговаривала мне за беспокойство, причиненное всем моею ссорою с Швабриным. «Я так и обмерла…»

«Она безо всякого жеманства призналась мне в сердечной склонности и сказала, что ее родители конечно рады будут ее счастию».

«Марья Ивановна выслушала меня просто, без притворной застенчивости, без затейливых отговорок».

«Марья Ивановна так просто рассказала моим родителям о странном знакомстве моем с Пугачевым, что оно не только не беспокоило их, но еще заставляло часто смеяться от чистого сердца».

«Марья Ивановна села на другом конце скамейки. Дама пристально на нее смотрела; а Марья Ивановна, со своей стороны бросив несколько косвенных взглядов, успела рассмотреть ее с ног до головы».

«Марья Ивановна встала и почтительно ее благодарила».

 

«Смела ли Маша?» — отвечала ее мать. — «Нет, Маша трусиха».

«Я в ней нашел благоразумную, и чувствительную девушку».

«А мне легче было бы умереть, нежели сделаться женою такого человека, каков Алексей Иванович».

«Но она повторила, что не иначе будет моею женою, как с согласия моих родителей».

«Марья Ивановна сильно была встревожена, но молчала, ибо в высшей степени была одарена скромностию и осторожностию».

«Марья Ивановна предчувствовала решение нашей судьбы; сердце ее сильно билось и замирало».

«Мысль увидеть императрицу лицом к лицу так устрашала ее, что она с трудом могла держаться на ногах».

«Марья Ивановна приняла письмо дрожащею рукою и, заплакав, упала к ногам императрицы, которая подняла ее и поцаловала».

 

«Проснувшись подозвал я Савельича, и вместо его увидел перед собою Марью Ивановну; ангельский голос ее меня приветствовал».

«Марья Ивановна от меня не отходила. Разумеется, при первом удобном случае я принялся за прерванное объяснение, и Марья Ивановна выслушала меня терпеливее. «Но подумай хорошенько» — прибавила она: — «со стороны твоих родных не будет ли препятствия?»

«Я показал письмо Марьи Ивановне, которая нашла его столь убедительным и трогательным, что не сомневалась в успехе его, и предалась чувствам нежного своего сердца со всею доверчивостию молодости и любви».

«Я пошел объявить обо всем Марье Ивановне. Она побледнела в свою очередь. Прочитав, она возвратила мне письмо дрожащею рукою и сказала дрожащим голосом: «Видно мне не судьба… Родные ваши не хотят меня в свою семью. Буди во всем воля господня! Бог лучше нашего знает, что нам надобно. Делать нечего, Петр Андреич; будьте хоть вы счастливы…» «Нет, Петр Андреич», — отвечала Маша — «я не выйду за тебя без благословения твоих родителей. Без их благословения не будет тебе счастия. Покоримся воле божией. Коли найдешь себе суженую, коли полюбишь другую — бог с тобою, Петр Андреич; а я за вас обоих…»

«Марья Ивановна мучилась более всех. Будучи уверена, что я мог оправдаться, когда бы только захотел, она догадывалась об истине и почитала себя виновницею моего несчастия. Она скрывала от всех свои слезы и страдания, и между тем непрестанно думала о средствах, как бы меня спасти».

«Вдруг Марья Ивановна, тут же сидевшая за работой, объявила, что необходимость ее заставляет ехать в Петербург, и что она просит дать ей способ отправиться».

«Марья Ивановна отвечала, что вся будущая судьба ее зависит от этого путешествия, что она едет искать покровительства и помощи у сильных людей, как дочь человека, пострадавшего за свою верность».

«На другой день рано утром Марья Ивановна проснулась, оделась и тихонько пошла в сад.

— Ах, неправда! — вскрикнула Марья Ивановна.

— Неправда, ей богу, неправда! Я знаю все, я все вам расскажу. Он для одной меня подвергался всему, что постигло его. И если он не оправдался перед судом, то разве потому только, что не хотел запутать меня. — Тут она с жаром рассказала все, что уже известно моему читателю».

«В тот же день Марья Ивановна, не полюбопытствовав взглянуть на Петербург, обратно поехала в деревню…»

 



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 18.01.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров892
Номер материала ДВ-352635
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх