Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Урок литературы "Легенда о Данко" М.Горького

Урок литературы "Легенда о Данко" М.Горького

  • Русский язык и литература
«Легенда о Данко» Творческий путь Алексея Пешкова начался с публикации в сент...
Понятие «романтизм» Романтизм – особый тип творчества, художественное направл...
Романтический характер ранних рассказов Горького – выражение стремления молод...
один из ярчайших романтических образов Горького - герой легенды о данко из ра...
Данко вступает в противостояние с миром людей. Этот герой, жертвующий собой и...
Смогли ли люди оценить поступок Данко? Чего испугался «осторожный человек», н...
комментарий Образ повествователя – один из самых незаметных, он обычно остает...
Проблемные вопросы Разумен или неразумен подвиг Данко? Для чего написана леге...
Итоги урока Герои ранних произведений Горького – гордые, сильные, свободолюби...
Горький любуется своими героями, у которых «солнце в крови». Образы таких «со...
Естественно, что образы, подобные Данко, могут воплотиться лишь на фоне роман...
1 из 11

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 «Легенда о Данко» Творческий путь Алексея Пешкова начался с публикации в сент
Описание слайда:

«Легенда о Данко» Творческий путь Алексея Пешкова начался с публикации в сентябре 1892 года в тифлисской газете рассказа «Макар Чудра». Тогда же появился литературный псевдоним – Максим Горький. А в 1895 году был напечатан рассказ «Старуха Изергиль». Горького сразу заметили, в печати появились восторженные отклики. Было очевидно, что рассказы носят романтические черты.

№ слайда 2 Понятие «романтизм» Романтизм – особый тип творчества, художественное направл
Описание слайда:

Понятие «романтизм» Романтизм – особый тип творчества, художественное направление, характерным признаком которого является отображение жизни вне реальных связей человека с окружающей действительностью, изображение исключительной личности, часто одинокой и не удовлетворённой настоящим, устремлённой к далекому идеалу и потому находящейся в резком конфликте с обществом, с людьми. Романтический герой – исключительная личность, выступающая с миром один на один, предъявляющая окружающим исключительные требования. Герой на голову выше людей, окружающих его, их общество им отвергается. Этим обусловлено столь типичное для романтика одиночество. Герой-романтик находит равное себе начало лишь в общении со стихией, с миром природы, океана, моря, гор, прибрежных скал.

№ слайда 3 Романтический характер ранних рассказов Горького – выражение стремления молод
Описание слайда:

Романтический характер ранних рассказов Горького – выражение стремления молодого писателя «возвыситься над действительностью, взглянуть на дело текущего дня с высоты … прекрасных целей». Принципы романтизма Горького явно обозначены им самим: «Героическое дело требует героического слова»; «Настало время нужды в героическом: все хотят яркого, такого … чтобы не было похоже на жизнь, а было выше ее, лучше, красивее»; романтические образы призваны «запечатлевать в красках, словах, звуках, форме то, что есть в человеке наилучшего, красивого, честного, благородного».

№ слайда 4 один из ярчайших романтических образов Горького - герой легенды о данко из ра
Описание слайда:

один из ярчайших романтических образов Горького - герой легенды о данко из рассказа «старуха изергиль» Какое впечатление произвел на вас рассказ о Данко? Как вы могли бы охарактеризовать главного героя? Какую роль в рассказе играет портрет? В чем особенность пейзажа в легенде? Какова его роль? Каковы отношения Данко и остальных людей?

№ слайда 5 Данко вступает в противостояние с миром людей. Этот герой, жертвующий собой и
Описание слайда:

Данко вступает в противостояние с миром людей. Этот герой, жертвующий собой из любви к другим, попадает в положение отверженного: «Данко смотрел на них, ради которых он понёс труд, и видел, что они – как звери. Много людей стояло вокруг него, но не было на лицах их благородства, и нельзя было ему ждать пощады от них». комментарий

№ слайда 6 Смогли ли люди оценить поступок Данко? Чего испугался «осторожный человек», н
Описание слайда:

Смогли ли люди оценить поступок Данко? Чего испугался «осторожный человек», наступивший ногой на «гордое сердце» Данко? Легенда о Данко заканчивается словами: «Вот откуда они, голубые искры степи, что являются перед грозой!» Какие искры имеются в виду? Какова позиция автора и как она выражена?

№ слайда 7 комментарий Образ повествователя – один из самых незаметных, он обычно остает
Описание слайда:

комментарий Образ повествователя – один из самых незаметных, он обычно остается в тени. Но у Горького герой-рассказчик является важнейшим средством выражения авторской позиции. Заинтересованный взгляд повествователя отбирает самых ярких героев, самые значительные, с его точки зрения, эпизоды и рассказывает о них. В этом и есть авторская оценка – восхищение силой, красотой, неординарностью человеческой личности.

№ слайда 8 Проблемные вопросы Разумен или неразумен подвиг Данко? Для чего написана леге
Описание слайда:

Проблемные вопросы Разумен или неразумен подвиг Данко? Для чего написана легенда о Данко? В чем заключен смысл легенды о Данко – в прославлении героизма или в стремлении научить людей уважать героизм? Или в чем-то другом? РS: В своем творчестве Горький решал вопросы о том, каким быть человеку и как ему жить среди людей. (А.Н.Семенов)

№ слайда 9 Итоги урока Герои ранних произведений Горького – гордые, сильные, свободолюби
Описание слайда:

Итоги урока Герои ранних произведений Горького – гордые, сильные, свободолюбивые, но одинокие люди. Они разрушители обыденности, пошлости, сонного прозябания большинства. Старухе Изергиль принадлежит высказывание, ставшее афоризмом: «В жизни … всегда есть место подвигу». Подвигом писатель считает самопожертвование ради людей, героический поступок ради высоких идеалов. Героическое у Горького всегда связано с трагическим, но не затмевает, а лишь подчеркивается, ярче высвечивается им.

№ слайда 10 Горький любуется своими героями, у которых «солнце в крови». Образы таких «со
Описание слайда:

Горький любуется своими героями, у которых «солнце в крови». Образы таких «солнечных», ярких героев часто сопровождают мотивы пламени, огня, костра, искр, факела. Иногда подобные мотивы непосредственно входят в образ героя: как Данко с его «горящим сердцем». В этом образе реализуется метафора «сердца, отданного людям». То есть метафорическое выражение, имеющее переносный смысл, приобретает прямой смысл: Данко вырвал свое сердце и отдал его людям.

№ слайда 11 Естественно, что образы, подобные Данко, могут воплотиться лишь на фоне роман
Описание слайда:

Естественно, что образы, подобные Данко, могут воплотиться лишь на фоне романтического пейзажа, яркого и красочного, лишённого полутонов, построенного на контрастах света и тьмы. Действие легенд происходит в глубокой древности – это как бы время, предшествовавшее началу истории, эпоха первотворений. Но в настоящем есть следы, прямо связанные с этой эпохой, - это голубые огоньки, оставшиеся от сердца Данко. Горький убежден, что эти огоньки никогда не погаснут, что красивые, сильные, гордые люди не переведутся на земле. И «из искры возгорится пламя».

Автор
Дата добавления 19.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров13
Номер материала ДБ-367459
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх