Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Урок литературы "Муса Джалиль"

Урок литературы "Муса Джалиль"


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:



Муса Джалиль. Поэт-герой

Муса Джалиль... Кто он? Поэт-герой, журналист, отец, муж, солдат, мученик, патриот своей Родины, простой человек с весёлой улыбкой.

Родился Муса Мустафович Залилов (Муса Джалиль) 15 февраля 1906 года в селе Мустафино, Оренбургской губернии в семье крестьянина. В оренбургском медресе изучал теологию, литературу, рисование, пение. В 1931 году окончил литературный факультатив МГУ, был редактором детских журналов, писал стихи, поэмы, оперные либретто.Всё складывалось хорошо и в творчестве, и в жизни: свадьба, жена, счастливая семья, любимая дочурка Чулпан. Но всё это разом перечеркнулось 22 июня 1941 года , в 4 утра...

Фашисты вторглись в нашу страну.

За плечами у них топор.

Они жгут и грабят, ведут войну.

Как их можно терпеть до сих пор!

Конечно Муса Джалиль уходит на фронт с оружием в руках защищать свою родину, красивицу-жену, прелестную дочурку. Он не перестаёт быть и поэтом, в перерывах между боями пишет пламенные стихи, которые стали сильным оружием в борьбе с врагом:

В песне зажег я огонь, исполняя 
Сердца приказ и народа приказ. 
Друга лелеяла песня простая. 
Песня - врага побеждала не раз. 

В июне 1942 года в ожесточённых боях во время Любанской операции Муса Джалиль был тяжело ранен , окружён врагами и попал в плен, истекающий кровью.Как орёл, бился он с фашистами, как орёл хотел умереть в бою:

Судьба посмеялась надо мной:

Смерть обошла -прошла стороной,

Последний миг — выстрела нет!

Мне изменил мой писталет...

Так написал в стихотворении «Прости, Родина» Муса Джалиль в июле 1942 года.

Поэт-коммунист и в плену не сдавался, организовал подпольную группу, устраивал побеги советских военнопленных, готовит востание, но враг коварен, предатель рассказывает о деятельности Джалиля. И вот поэт заточён в одиночную тюрьму страшной тюрьмы в Берлине. Выносится приговор о казни.

Пройдут месяцы, прежде чем топор гильотины опустится над головой поэта, но дух поэта остаётся непокорённым, не умолкает его мужественный голос:

Разве можно назвать смертью

Такую смерть, когда умираешь, победив?!


Автор
Дата добавления 03.02.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров289
Номер материала ДВ-412323
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх