Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок литературы на тему "Автор как творец художественного мира"

Урок литературы на тему "Автор как творец художественного мира"


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifТема урока: Автор как творец художественного мира. Личность автора и образ автора в литературе.

Цели:

- раскрыть все значения понятия «автор»; показать, как создается книга , как раскрывается авторский замысел, какова роль читателя в художественном мире, создаваемом автором;

- способствовать развитию творческого воображения, речевой и мыслительной деятельности;

- воспитывать внимательного читателя, уважительное отношение к книге.


Ход урока


I. Организационный этап

II. Актуализация

1. Запись на доске и в тетради эпиграфов урока.

Выразить словом то, что понимаешь, так, чтобы другой понял тебя, как ты сам,- дело самое трудное; и всегда чувствуешь, что далеко, далеко не достиг того, что должно и можно ...

Л. Толстой

Художник-автор берет на себя только часть работы. Остальное должен дополнить своим воображением художник-читатель.

С.Я.Маршак

2. Слово учителя

Подумаем над этими высказываниями. Великий мастер слова, известный всему миру писатель, автор шедевров - романов «Война и мир», «Анна Каренина», повестей «Детство», «Отрочество», «Юность» - Л. Н. Толстой говорит о трудностях писательского дела, 12 раз переделывает, переписывает роман «Война И мир», мучается сомнениями. «Когда пишешь то, что будут через год читать миллионы и читать так, как они читают, ставя всякое лыко в строку, на меня находит робость и сомнение,»- пишет он Щедрину.

При изображении действительности художнику нужно много потрудиться: надо подыскать такие выражения, которые бы не только выражали мысли художника, но и возбуждали бы в читателе те чувства, то настроение, которые художник желает вызвать в читателе».

Тщательно отделывая свои произведения, переживая муки творчества, каждый писатель отводит огромную роль читателю, надеется на его понимание, на то, что тот сможет воспринять текст в главном и в деталях, осмыслить художественные особенности, смысл иронии, юмора, сатиры, благодаря своему воображению «увидеть» картины, нарисованные автором.

Однако ответный эмоциональный отклик на писательское слово может и не последовать. Например, когда выбирается книга не по возрасту. В таком случае читатель вернется к ней через несколько лет и тогда увлечется ею по-настоящему. Иногда такое случается оттого, что художественное произведение читается торопливо.

В изданном в прошедшие времена « Изборнике Святослава» (1076 г.) есть совет: «Когда читаешь книгу, не тщись торопливо дочитать до другой главы, но уразумей, о чем говорит книга и словеса те, и трижды возвращайся к одной главе ...» Обратим внимание на добрые советы, выраженные через глаголы-архаизмы: «не тщись торопливо дочитать», «уразумей, о чем говорит книга. Ведь это призыв к тому, чтобы мы с вами подумали, поразмышляли, уразумели то, о чем хочет поведать нам автор.

Литературовед Святослав Бэлза справедливо говорит в книге «Человек читающий ...» : «Когда человек берет в руки книгу, между ним и автором происходит доверительный разговор наедине, какой может быть только между самыми близкими людьми. В ходе этой неторопливой беседы рождаются новые идеи и образы».

- Умеете ли вы отличить в прочитанном вечную проблему от сиюминутной?

- Видите ли детали, говорящие о характере героя и его поступках?

- Замечаете ли разницу между добрым смехом в юмористических произведениях и обличительным, горьким - в сатирических?

- Ранит ли вас печаль и скорбь героев или автора?

- Стремитесь ли возвращаться к любимым страницам, главам, книгам?

Оскар Уайльд делил книги на три категории: те, что следует читать; те, что следует перечитывать; и те, что вовсе не нужно читать. Но определить это может только грамотный, талантливый читатель.

Вкус к слову возникает и оттачивается постепенно, именно он надежный советчик каждого читателя. Справедливы слова Владимира Набокова о том, что «хороший читатель, активный и творческий читатель - это перечитыватель».

Такое искусство позволяет нам проникнуть в тайны человеческого характера, взаимоотношений между людьми, понять чувства и мысли героев, смысл и суть не только современных произведений, но и текстов времен глубокой древности. Вспомним слова Ивана Бунина:

Молчат гробницы, мумии и кости,

Лишь слову жизнь дана:

Из древней тьмы, на мировом погосте,

Звучат лишь Письмена ...

В то же время справедливо мнение литературоведов: если Шекспир, Сервантес, Пушкин и Гоголь живут веками, то это не значит, что они переходят из десятилетия в десятилетие без «экзамена». Лишь выдающиеся произведения, посвященные вечным темам, выдерживают строгие испытания временем, продолжая жить и волновать новые поколения. И тогда говорим:

«Пушкин, Салтыков-Щедрин, Чехов - совершенно современные писатели!»

Оценить книгу, порадоваться новым сюжетам или темам, удивиться привычному слову, ставшему необычайно свежим и весомым в поэтическом тексте, уметь соотносить мысли авторов и героев прошлого с сегодняшним днем, поразмышлять вместе с автором - все это доступно лишь подготовленному читателю, любящему литературу.

А. Т. Твардовский пишет о том, какое огромное значение имела для него первая книга Н. А. Некрасова и какую роль сыграла в его жизни: «... эта книга была огромным, значительнейшим событием тех лет моей жизни и наравне с однотомниками Пушкина и Лермонтова, еще ранее приобретенными отцом, составляла для меня самую большую радость и гордость, основу моих ребяческих интересов и заветных мечтаний ... Заветная, самая дорогая моя книга ...»

Такой заветной книгой, надолго оставшейся в памяти, может стать сборник стихов или прозаических произведений Пушкина или Тургенева, В. Скотта или Р. Брэдбери, стихотворения в прозе или японские трехстишия, фантастика или детектив ... Словом, книга, которая взволновала, разбудила воображение, интерес к автору, его героям, авторской позиции. С любимого томика зарождается интерес к искусству слова, литературе вообще, начинается домашняя библиотека, с которой мы не расстаемся до конца жизни.

Будем помнить слова Д. С. Лихачева: «Если первый раз прочли произведение невнимательно,- читайте еще раз, в третий раз. У человека должны быть любимые произведения, к которым он обращается неоднократно, которые знает в деталях, о которых может напомнить в подходящей обстановке окружающим и этим то поднять настроение, то разрядить обстановку (когда накапливается раздражение друг против друга), то посмешить, то просто выразить свое отношение к происшедшему с вами или с кем-либо другим ... Умейте читать не только для школьных ответов и не только потому, что ту или иную вещь читают сейчас все - она модная. Умейте читать с интересом и не торопясь».

III. Формирование новых понятий и способов действия

1. Рабочая тетрадь, введение, задание 1. Прочтите данные фрагменты из очерка Ю. П. Казакова «О мужестве писателя» и укажите, в чем состоят особенности труда писателя.


Писатель должен быть мужествен, потому что жизнь его тяжела. Когда он один на один с чистым листом бумаги, против него решительно все. Против него миллионы написанных ранее книг и мысли о том, зачем же писать, когда про все это уже было. Против него головная боль и неуверенность в себе в разные дни, и разные люди, которые в эту минуту звонят к нему или приходят, и всякие заботы, хлопоты, дела, как будто важные, хотя нет для него в этот час дела важнее того, которое ему предстоит. Против него солнце, когда тянет выйти из дому, вообще поехать куда-нибудь, что-то такое повидать, испытать какое-то счастье. И дождь против него, когда на душе тяжело, пасмурно и не хочется работать.

Везде вокруг него живет, шевелится, кружится, идет куда-то весь мир. И он, уже с рождения, захвачен этим миром в плен и должен жить вместе со всеми, тогда как ему надо быть в эту минуту одному. Потому что в эту минуту возле него не должно быть никого – ни любимой, ни матери, ни жены, ни детей, а должны быть с ним одни его герои, одно его слово, одна страсть, которой он себя посвятил.

Когда писатель сел за чистый лист бумаги, против него сразу ополчается так много, так невыносимо много, так все зовет его, напоминает ему о себе, а он должен жить в какой-то своей, выдуманной им жизни. <...>

Ведь пишешь ты не для редактора, не для критика, не для денег, хотя тебе, как и всем, нужны деньги, но не для них ты пишешь в конечном счете. Деньги можно заработать как угодно, и не обязательно писательством. А ты пишешь, помня о божественности слова и о правде.

У тебя нет власти перестроить мир, как ты хочешь. Но у тебя есть твоя правда и твое слово. И ты должен быть трижды мужествен, чтобы, несмотря на свои несчастья, неудачи и срывы, все-таки нести людям радость и говорить без конца, что жизнь должна быть лучше».

2. Чтение § 1

3. Закончите схему, указав все значения, которые имеет слово «автор» в науке о литературе.

Реальный человек, создатель литературного произведения


_____________________________________________________________________




Автор



Нейтральный повествователь

____________________________________________________________







IV. Применение. Формирование умений и навыков

1. Слово учителя

Писатель никогда не пишет «просто так», чтобы только «похоже» или «точно» воспроизвести какое-то явление или предмет. Он берется за перо, когда взволнован сам и хочет поделиться своими мыслями и чувствами с читателем, вызвать его ответные раздумья и переживания. Каждая картина, каждый образ несут на себе следы неповторимой личности автора. Свои оценки, свое отношение к жизни автор нередко выражает в прямой форме:

«Здравствуй, солнце да утро веселое!» (Никитин)

«Я люблю Мещёрский край за то, что он прекрасен…» (Паустовский)

Но о его взглядах и чувствах мы можем судить и на основании обрисовки действующих лиц, их столкновений, поступков, речи. Даже родственные или близкие друг другу явления разные писатели изображают по-разному. Вот почему каждое художественное произведение говорит не только об окружающем мире, но и о самом писателе, о его волнениях, вкусах, симпатиях и пристрастиях. Эта мысль в поэтической форме выражена в стихотворении В.Берестова

Блокада. Ночь. Забитое окно,

Мигающих коптилок тусклый свет.

Из мрака возникает полотно,

Художник пишет женщины портрет.

Она сидела, голову склоняя, и думала в голодном полусне:

«Вот я умру… А что-то от меня

Останется на этом полотне».

А он писал в мигании огня

И думал: «На войне как на войне.

Пусть я умру. Но что-то от меня

Останется на этом полотне!»

2. Чтение § 4

3. Чтение стихотворения Р.М.Рильке «За книгой» (перевод Б. Пастернака)

- О чём эта книга?
- Как вы назовёте героя произведения?
- Как можно охарактеризовать художественный мир этого произведения?

Вывод: Читатель выходит из художественного мира литературы, обогащённый опытом переживаний и ощущений.


4. Кеннинги - поэтические образы, используемые в скандинавском фольклоре: конь моря - корабль, треск стрел - битва. Придумайте кеннинги к следующим словам:

Орел -

Воробей -

Лес-

Дуб-

5. Работа со статьей учебника § 2 и § 3


6. Теория литературы.

Запишите значения следующих понятий


Художественный текст

Художественный мир

Модель художественного мира


7. Работа со схемой на форзаце учебника.


IV. Применение. Формирование умений и навыков


1. Рабочая тетрадь, задание 4. Рассмотрите схему и расскажите по ней о художественном мире произведения.


Ряды других образов

Образы-персонажи



Художественный мир



Художествен-ное время

Художествен-ное пространство




События (сюжет)





2. Рабочая тетрадь, задание 5. Продолжите составление схемы.



Виды художественных миров




жизнеподобный трагический

исторический _________________

____________________

________________________

__________________________

3. Рабочая тетрадь, задание 6. Заполните схему-таблицу и расскажите по ней об отличии художественного текста от художественного мира.





Признаки художественного текста

Признаки художественного мира



  1. Существует на бумаге.

  2. Написан автором-человеком.

3. Состоит из слов и знаков языка.

  1. После прочтения остается.

  2. _________________________



  1. Существует в нашем воображении.

  2. ____________________________________________________________________

3. __________________________________


4. Присваивается читателем.

5.___________________________________





V. Этап информации о домашнем задании

1.Сочинение-миниатюра “Что значит быть талантливым читателем? ”

2.Стр.7. Вопросы 11-12.


VI. Подведение итогов урока


VII. Этап рефлексии


Автор
Дата добавления 23.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров793
Номер материала ДВ-182577
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх