Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Урок литературы на тему« Доброта, сердечное тепло, неравнодушие ко всему вокруг - настоящее богатство, воспетое М.М.Пришвиным в « Кладовой солнца». 6 класс
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Урок литературы на тему« Доброта, сердечное тепло, неравнодушие ко всему вокруг - настоящее богатство, воспетое М.М.Пришвиным в « Кладовой солнца». 6 класс

библиотека
материалов

Урок литературы.

6 класс.

Тема: « Доброта, сердечное тепло, неравнодушие ко всему вокруг - настоящее богатство, воспетое М.М.Пришвиным в « Кладовой солнца».

Цель урока: выяснить о каких нравственных ценностях, формирующих человека, пишет М.М.Пришвин в своей сказке-были, и вызвать уважение к ним.

Задачи урока: определить нравственные качества героев, выяснить основную мысль и идеи, поднятые автором в произведении, определить, какие художественные средства встречаются в тексте на определенном этапе урока.

Оборудование: портрет М.М.Пришвина, иллюстрации к произведению, выставка книг.

Методы и приемы: слово учителя, беседа, самостоятельная работа, работа с учебником. Выразительное чтение, словесное рисование.

Ход урока.

  1. Организационный момент.

- Запись в тетрадь числа и темы урока.

- Объявить цели и задачи урока.

- Прочитать эпиграф к уроку и обратить внимание на портрет М.М.Пришвина.

2.Слово учителя.

- ребята, вы видите на доске еще одну запись: Гражданственность- одно из ведущих идейно- нравственных качеств личности, формирующихся в системе воспитания, процессе разнообразной трудовой, познавательной и общественно-политической деятельности. Это определение гражданственности. Давайте внимательно прочитаем это определение и подумаем, что главное для нас, как граждан своей страны. Какими мы должны быть. Чтобы каждый из нас действительно назывался человеком с большой буквы. И я приведу вам еще одно высказывание Ф.М.Достоевского: « Главное в человеке не ум, а то, что им управляет: характер, сердце, добрые чувства, передовые идеи».

3. Беседа по вопросам.

Учитель.

-Какие же морально-нравственные ценности помогают человеку стать настоящим гражданином своей страны?

Ответ.

-Доброта, трудолюбие, любовь, дружба, ответственность, смелость, патриотизм.

Учитель.

-Вот давайте и подумаем, можем ли мы главных героев произведения Пришвина « Кладовая солнца» Настю и Митрашу назвать настоящими гражданами своей страны?

Ответ.

-Да, можем, потому что эти дети обладали многими качествами, которые мы сейчас перечисляли.

4. Проверка домашнего задания.

Учитель.

-Вы обратили внимание. Что сегодня на доске у нас с вами чистый лист. Вот сейчас в процессе работы на уроке мы и будем его заполнять. Вы дома готовили задания по группам. Должны были найти эти качества у героев и доказать на примере текста.

Ответ.

Слово 1 группе.

- Мы отбирали материал, доказывающий, что эти дети любили близких людей, родину и природу. Все соседи и дальние родственники старались помочь им, чем только могли. Добрые люди просили сделать им всякие вещи- и Митраша делал, и ему оплачивали добром.

Дома, часу не поработает Настенька, чтобы не вспомнился брат, чтобы не захотелось с ним перекинуться словом ( « любимый брат» ). На полестинке вспоминает о нем и пронзительно кричит: « Братец, Митраша».

Учитель.

-Какие элементы здесь использованы?

Ответ.

-Сказочные.

И Митраша, когда поссорился, всегда успокаивался, если Настя гладила его по голове. Собака Травка узнает в Митраше своего хозяина Антипыча, потому что почувствовала, что это не враг, а дру.

« Любовь к родной природе – один из важнейших признаков любви к своей стране»…- писал К.Г.Паустовский. Могучая природа очаровала, околдовала детей. Они вошли в лес и будто сами превратились в деревья или камни. Автор постоянно обращается к природе и главная его мысль - о единении героев и природы. Каждый поступок героев сопровождает природа: картина прекрасного утра, когда брат и сестра собрались за клюквой, будто что-то предчувствует ( облака, ветер, стонали деревья). Когда произошла ссора- ворон кричит, надвигается серая хмарь. Ворон, перебежав до косача, со всей силы долбанул его. Старушки – елочки, будто бы мешают ему идти. Вороны и сороки, которые только и ждут « что скоро будет нажива».

Настю охватывает жадность. Только встреча со змеей заставила девочку осознать свой поступок, задуматься над тем, какие вокруг опасности и как, должно быть, трудно Митраше, который выбрал незнакомый путь. Она даже сама становится похожей на змею – мокрая, растрепанная, ползающая по поляне.

Пришвин смотрит на природу глазами детей, которым лес в трудные послевоенные годы дал тепло, пищу, жизнь.

Учитель.

- А как в слове проявляется эта любовь?

Ответ.

- Эпитеты « радужный, раскинутый лирой хвост косача», какие рога и глаза у лося, « солнце, такое горячее и чистое», « холмик, покрытый красивыми цветами», « высокая трава белоус», «водица, прикрытая белыми прекрасными купавами, водяными лилиями», « целое ожерелье крупных кроваво- красных ягод», « полоска на нежной осинке».

Вот поэтому вся эта красота, « кладовая солнца», « кладовая» природы открыта для того, кто знает и любит природу. А значит природу, а значит и свою страну, т.е. Насте и Митраше.

Кроме того автор, наверное, не случайно пишет историю- притчу о судьбе сосны и ели, описывая их , как живые существа.

Учитель.

- Как такой художественный прием называется?

Ответ.

- Олицетворение.

Большие деревья должны были бы расти самостоятельно. Но они выросли вместе. А были разобщены, не помогают друг другу. Желая самоутвердиться за счет другого. То же происходило и с детьми, когда они поссорились из-за того, куда идти. Сама природа предвещала недоброе. Но, осознав свои поступки, дети примирились, так как любили друг друга зная что они семья. На ошибках учатся.

Может, Пришвин не случайно спор и ссору ребят сделал завязкой повествования, которая едва не при вела их к трагедии. Но, пройдя через эти испытания, они, бессомненья, стали дружнее и сплоченнее.

Ветками ранят друг друга деревья, а дети – словами. Так всегда в жизни: обижаем чаще того, кто ближе. Но ссоры между героями все же не так часты. Так и деревья. Даже ветки друг к другу перекинули, словно мостики. Но налетит ветер, начнет гнуть ель и сосну – и впиваются острые сучья в древесную плоть. И людям мешает жить « ветер». « Ветер жадности» Насте, « ветер упрямства» Митраше.

Насте все же суждено было очнуться. Недаром находится она на полестинке( словно намек на святую землю). А Митраша заблудился в жизни, попал в Блудово болото. И Слепую елань он принял за полянку.

Учитель.

- Видите, ребята, даже названия у Пришвина не случайны. Они тоже имеют свой смысл.

Итак, запишем в наш пустой лист первую нравственную ценность- любовь, которая включает в себя и любовь к природе, и к своей стране – патриотизм, и любовь людей друг к другу.

Учитель.

-Вторая группа сейчас представит свой материал.

Ответ.

- Мы выбрали сведения об общественной жизни детей.

На Митраше лежит не только мужское хозяйство, но и общественное дело. Он бывает на всех собраниях, старается понять общественные заботы. « Если только возможно было, они присоединялись к общественной работе. Их носики можно было видеть на колхозных полях, на лугах, на скотном дворе, на собраниях, в противотанковых рвах…»

Мальчик на 11 году жизни смог убить старого, хитрого волка. Все в селе бросили свои дела и собрались, и даже не только из своего села, а из соседних деревень. И, действительно, он принес пользу обществу. « Был мужичок – да сплыл, кто смел, тот два съел: не мужичок, а герой». « И стать бы ему непременно героем Отечественной войны, да вот только война закончилась». Так уважали Митрашу.

Под стать ему была и Настя. Когда из детдома эвакуировали ленинградских детей, обратились в село за посильной помощью больным детям. Настя отдала им свою целебную ягоду.

Учитель.

- Итак, еще сделаем запись в наш белый лист - общественная жизнь.

Слово 3 группе.

Ответ.

- Друг – самое ценное в жизни. И здесь, в этом произведении, мы увидели пример этого. Показывает это на собственном при мере Травка, когда предпочитает погоне за зайцем, птицей помощь человеку, попавшему в беду. Восхищает ее способность поступиться личным, когда кому-то нужна помощь. И здесь товарищество ( Настя- Митраша-Травка) противопоставлено одиночеству. Не случайно, у волка на болоте прозвище Серый Помещик. И то, что он убит, имеет символический смысл.

Дети расстаются в пути, как всегда расстаются, вырастая, брат и сестра. Но каким бы путем они не шли, все постигается только собственным опытом. Испытав угрозу жизни, взвесив ложное и истинное, по-настоящему начинают ценить герои друг друга. Впереди у них - Сухая речка, где соединяются обе тропинки, больше уже не расходясь, и выводят они на большую Переславскую дорогу.

Учитель.

- А как называется такой художественный прием, как противопоставление?

Ответ.

- Антитеза.

Учитель.

- А где, в какой сцене, мы можем еще встретить антитезу?

Ответ.

- Настя собирает ягоды для себя, чтобы съесть. А пень собирает солнечное тепло, чтобы отдать другим, когда уйдет солнце.

Учитель.

- Итак, продолжаем заполнять наш лист. Запишем туда еще и дружбу. А теперь слово 4 группе.

Ответ.

- Мы в этом произведении нашли еще доказательства, что дети были настоящими гражданами, которые имели такое качество, как трудолюбие. Детям некогда было играть и развлекаться. На их плечи легла забота о большом хозяйстве, о « всех живых существах». Автор и восхищается, и гордится детьми: « Но с такой ли бедой справлялись наши дети в тяжкие годы Отечественной войны!». «Не было ни одного дома, где бы жили и работали так дружно, как жили наши любимцы».

Настя, как покойная мать, вставала очень рано, управлялась с хозяйством, выполняла всю домашнюю работу до ночи.

Митраша делал деревянную посуду. И на нем лежало все мужицкое хозяйство. Да, и не смогли бы вообще выжить в трудные годы эти ребята, если бы не трудились.

Учитель.

- Еще делаем запись. Это труд. И , наконец, последняя 5 группа. Что же еще влияло на становление характера детей?

Ответ.

- Настя и Митраша, потерявшие родителей, остались маленькой семьей. М.М.Пришвин объясняет это тем, что родители детей были для них нравственным образцом. В большом и малом, в любой ситуации, требующей разрешения, дети спрашивают себя, а как поступили бы в этом случае их отец и мать. И определяют свое поведение, исходя из ответа на вопрос. Вескими аргументами для Насти и Митраши являются высказанные когда-то родителями советы, совершенные ими поступки.

Дети подражают поведению своих родителей. Митраша . А Настя ведет себя. Подобно покойной матери: не спорит с Митрашей, улыбается, когда тот « начинает злиться и хохориться». Она сначала поддразнивает, потом ласково гладит брата, и тут « отцовский задор покидает хозяина». Маленькая перепалка заканчивается примирением и дружной работой. « Давай-ка вместе полоть огурцы, или свеклу мотыжить, или картошку сажать».

Когда собирались в лес за ягодой, Митраша « взял отцовское двуствольное ружье», компас, вспомнив о разговоре с отцом, « по-отцовски обернул вокруг ног портянки, надел картузик, старую отцовскую куртку».

Настя « повесила себе через плечо на полотенце большую карзину» ( « как мама за грибами ходила»).

Отец воспитывал в сыне не только необходимые житейские навыки, но и развил в нем пытливость, смелость, уверенность, умение зорко всматриваться в окружающую природу, понимать ее.

Образ Антипыча. Жизненный опыт он передает детям, предлагает им всматриваться в жизнь и уяснять простые истины. Ушел он из жизни, но осталась его мудрость – « правда жизни».

Учитель.

- Запишем еще одну моральную ценность – нравственный образец.

Итак, ребята, перед нами оказался заполненный лист. Теперь мы видим, что помогало нашим детям, Насте и Митраше, не сбиться с пути. Стать настоящими людьми. И возвратимся к эпиграфу нашего урока. Правильно ли шли герои по пути жизни? Добро, любовь, красота будут ли венчать путь этих детей?

5. Вывод.

- А теперь, вспомним все, что с вами успели обсудить, давайте подумаем, какова же основная мысль этой сказки-были?

Ответ.

- Основная мысль-мечта о высоком назначении человека, о его ответственности перед всем живым на земле, жить не ради себя, а для других.

Учитель.

- На примере жизни Митраши и Насти писатель показывает, что успех приходит к тому, кто обращает свои силы и ум на пользу людям. Каждому из героев удается одержать победу над собой и выйти победителем в столкновении с силами природы.

- А какие же идеи поднял Пришвин в своем произведении?

Ответ.

- Торф-« кладовая солнца». Кладовая- потому что хранит запасы горючего, которые достаются человеку, а солнце- потому что рождены эти запасы солнцем.

Учитель.

- Только ли торфом богаты эти места?

Ответ.

- Нет, здесь прекрасная и богатая природа. Значит и природа тоже кладовая.

Учитель.

- О ком еще с теплотой рассказывает автор?

Ответ.

- О людях( Настя, Митраша, их соседи, родители, Антипыч). Они все щедры на добро. Трудолюбивы, мудры. А разве это не богатство земли?

Учитель.

- Вывод запишем в тетрадь. Кладовая солнца-это и богатство земли, и добрая и мудрая природа. И сами люди.

6. Итоги.

- На этом мы заканчиваем урок. Всем спасибо. Оценки.

7. Домашнее задание.

- Написать сочинение-миниатюру « Какими вы представляете себе Митрашу и Настю в будущем?»








Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 30.10.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров154
Номер материала ДБ-302181
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх