1878668
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015

Скидка 0%

112 курсов профессиональной переподготовки от 3540 руб.

268 курсов повышения квалификации от 840 руб.

МОСКОВСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана 26 сентября 2017 г. Департаменотом образования города Москвы

Инфоурок Литература КонспектыУрок литературы на тему "Фантастика и реальность в повести «Ночь перед Рождеством» Н.В.Гоголя"

Урок литературы на тему "Фантастика и реальность в повести «Ночь перед Рождеством» Н.В.Гоголя"

Проверен экспертом

Международный конкурс

Идёт приём заявок

Подать заявку

Для учеников 1-11 классов и дошкольников

16 предметов

библиотека
материалов

Учитель: Мебония Кристина Гулвардиевна.

Предмет: литература.

Класс: 5.

Тема урока: Фантастика и реальность в повести «Ночь перед Рождеством» Н.В.Гоголя.

Тип урока: комбинированный.

Цели урока: выделить элементы фантастики и реальности в повести, познакомиться с народными традициями празднования Рождества Христова, с отражением повести в других видах искусства.

Планируемые результаты:

предметные: определять тему и основную мысль произведения, развивать навык выразительного чтения, умение определять средства художественной выразительности, характеризовать персонажей, пользоваться основными теоретико-литературными терминами и понятиями, представлять связный устный и письменный ответ на вопрос, выражать личное отношение к художественному произведению;

метапредметные: развивать навык смыслового чтения, целеполагания, умение анализировать текстовую информацию, искать информацию по заданной теме, устанавливать логические связи, преобразовывать словесную информацию в схемы, работать в группах;

личностные: формирование познавательного интереса к чтению, ответственного отношения к учению, осознание понятий любви и верности своим принципам.



Ход урока

1. Организационный момент.

2.Актуализация знаний.

  • Что вы знаете о празднике Рождества Христова?

  • Выступление подготовленного ученика о сочельнике.

Канун Рождества на Украине называется «Святой вечер» и отмечается 6 января. В этот день по селу ходят колядники. Они разыгрывают представление, в котором жители села одновременно являются и зрителями, и участниками. Подойдя к очередному дому, колядники стучат в дверь, и хотя хозяева ожидают их прихода, но все равно спрашивают, кто и зачем пожаловал. Колядники в стихотворной форме просят разрешения поколядовать, а хозяева, тоже в стихотворной форме, им это разрешение дают. После чего у порога разыгрываются рождественские сценки и поются песни. Затем колядники разворачивают специальный мешок, куда хозяева дома насыпают заранее приготовленные угощения. И колядники оправляются к следующей хате. С языческих времен существовало поверье, что с Рождества до Крещения активизируются темные силы, и ряженые с помощью масок и переодеваний должны отгонять злых духов.

На Святой вечер в трапезе главной являются «кутя» — пшеничная или рисовая каша с медом, маком и изюмом, и узвар — компот из сухофруктов. А рождественская трапеза начинается после рождественской службы. На столе обязательно должны быть жареный гусь, чернослив, фаршированный орехами, калач. На юге Украины в этот день полагалось вечером носить вечерю своим крестным родителям. Вечеря состояла из обязательного калача, фруктов и сладостей. Крестники поздравляли крестных родителей, передавали им вечерю и получали в ответ другой калач, а так же подарки — конфеты и деньги.

Вечерние посиделки и праздничные застолья затягивались до Крещения, на котором зимние праздники и заканчивались.


3. Целеполагание по теме.

  • Какое произведение, посвященное этому празднику, вы прочитали дома? Похоже ли оно на сказку? Чем? (Победа добра, фантастические персонажи и ситуации, герой получает задание и проходит испытание, заканчивается сватовством.) Можно ли назвать повесть полностью фантастической? Сформулируйте цель нашего урока.

4. Чтение и анализ текста.

  • Каким было первое впечатление от прочтения повести?

  • Чтение описания природы в начале повести.

Как изображается месяц? Как называется такой прием? (Олицетворение) Какова его задача? (Погружение в атмосферу волшебства) Какие еще описания природы есть в повести?

  • Как изображает автор колядование?

  • Какие герои появляются далее? Являются они реальными или фантастическими?

Фантастические: черт, ведьма (Солоха), Пацюк.

Реальные: Чуб, Оксана, Вакула др.

  • Подготовка характеристики персонажей по группам.

  • Составление схемы на доске.













  • Кто из реального мира соприкасается с фантастическим в эту ночь? Какое задание выполняет Вакула? Что в нем реальное, а что – фантастическое?

(Фантастическое: путешествие верхом на черте, черт выполняет желания.

Реальное: Петербург, императрица, запорожские казаки, Потемкин.)

  • Что заставляет два мира пересечься, а добро победить? (Любовь Вакулы к Оксане, верность принципам.)

  • Какое настроение пронизывает всю повесть?

  • Что такое юмор? Какие эпизоды показались смешными? Гоголь использует юмор, описывая один из миров или оба? Какова роль юмора?

  • Повесть и другие виды искусства.

Сюжет повести Гоголя, опубликованной в 1832 году в сборнике «Вечера на хуторе близ Диканьки», давно волновал Римского-Корсакова. Но он считал себя не вправе взяться за разработку этого сюжета, потому что он был уже использован в опере Чайковского «Черевички». Но, когда Чайковский умер, Римский-Корсаков не считал себя более связанным какими-либо моральными обязательствами. Он задумал свою оперу иначе, чем Чайковский — не в лирико-бытовом плане, а в сказочном, с привлечением фантастического элемента. Хотелось ему также связать этот сюжет со старинными языческими поверьями.

Опера была начата весной 1894 года, а в следующем году закончена. Представленная в дирекцию Мариинского театра в Петербурге, она была задержана цензурой, так как среди действующих лиц находилась царица (в повести Гоголя Екатерина II), а представителей дома Романовых тогда запрещалось показывать на оперной сцене. Все же композитору удалось преодолеть сопротивление цензуры, и опера была исполнена в Мариинском театре 23 ноября 1895 года.

«Былью-колядкой» назвал Римский-Корсаков свою оперу «Ночь перед рождеством». Снабдил он ее и эпиграфом: «Сказка-складка, песня-быль». Тем самым композитор как бы подчеркнул, что его произведение носит сказочно-фантастический характер, а музыка его пронизана песенностью, связанной со старинными украинскими и русскими обрядами. С этой целью Римский-Корсаков тщательно изучил подлинные напевы колядок (то есть песен, исполняемых под рождество — при колядовании), которые послужили основой для мелодики оперы.

Оркестровое вступление к первому акту дает поэтичную зарисовку морозного вечера с его словно застывшей прозрачной атмосферой. Начальные аккорды этого вступления часто звучат в музыке оперы.

Прослушивание фрагментов оперы (акт 2, картина 2 – «Колядные песни»).


5. Рефлексия.

  • Что в повести произвело самое сильное впечатление?

6. Домашнее задание: Как ты думаешь, чего помогает добиться автору слияние фантастики и реальности? (5-7 предложений)

Дополнительное задание: составить вопросы викторины по повестям Гоголя.

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
К учебнику: Литература. 5 класс. Учебник в 2 ч.  Коровина В.Я. и др.5-е изд. - М.: 2015. Ч.1 - 304с.
К уроку: Н. В. Гоголь

Номер материала: ДБ-701204

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении литературы «серебряного века» в современной школе»
Курс повышения квалификации «История русской литературы конца 20 - начала 21 вв. и особенности ее преподавания в новой школе»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении русской литературы последней трети XIX века в современной школе»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС юридических направлений подготовки»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по подбору и оценке персонала (рекрутинг)»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Управление ресурсами информационных технологий»
Курс повышения квалификации «Использование элементов театрализации на уроках литературного чтения в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Управление сервисами информационных технологий»
Курс повышения квалификации «Мировая экономика и международные экономические отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности специалиста оценщика-эксперта по оценке имущества»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
17 курсов по пожарно-техническому минимуму
Обучение от 2 дней
дистанционно
Удостоверение
Программы актуальны на 2019 г., согласованы с МЧС РФ
2 500 руб. до 1 500 руб.
Подробнее