Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Урок литературы на тему "Письма литературных героев"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Урок литературы на тему "Письма литературных героев"

библиотека
материалов

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

средней общеобразовательной школы №12 города Березники Пермского края




Методическая разработка


Письма литературных героев





Работа учителя русского языка

и литературы

высшей квалификационной категории

Нуриахметовой Рузили Мунавировны




























г. Березники – 2016

Тема урока: Письма литературных героев.


Цель урока: 1. Обратить внимание учащихся на манеру написания писем

литературными героями, окунуться в мир эпохи 19 века.

  1. Заострить внимание школьников на том, что письма

характеризуют поведение героя, его внутренний мир,

авторскую позицию.



Ход занятия.



1. Вступительное слово учителя:


- Друзья, сегодня необычный урок. Мы прочитаем с вами письма литературных героев. О чём же они говорят читателю? Какую роль отводит им автор художественного произведения? Можно ли по письмам литературных героев судить об их внутреннем мире, оценить их нравственную позицию? Письма представляют художественную ценность, по ним можно судить, как раньше писали, как обращались к тому, кому были адресованы эти послания.

Мы не только будем читать эти письма, но вы должны будете и угадать героя, которому принадлежит это письмо, назвать произведение и его автора.

Я предлагаю вам вначале литературный диктант.


2. Литературный диктант. Чтение писем. Письма читает учитель. Ответы

на вопросы. Взаимопроверка.


1) Ему подали письмо, сложенное треугольником.


«Государь мой премилостивый,

Я до тех пор не намерен ехать в Покровское, пока не вышлете Вы мне псаря Парамошку с повинною; а будет моя воля наказать его или помиловать, а я терпеть шутки от Ваших холопьев не намерен, да и от Вас их не стерплю, потому что я не шут, а старинный дворянин. За сим остаюсь покорным ко услугам

Андрей Дубровский». ( При чтении автор письма не называется)


- Назвать произведение, из которого прочитано письмо, и его автора. (2 балла)

(А.С.Пушкин. Роман «Дубровский»)

- Указать адресата (1 балл) (Троекуров)

- Назвать автора этого письма? (1 балл) (Андрей Дубровский)

- Кому принадлежит имение Покровское? (1 балл) (Троекурову)


2) «Государь ты наш, Владимир Андреевич, я, твоя старая нянька, решилась тебе доложить о здоровье папенькином. Он очень плох, иногда заговаривается и весь день сидит как дитя глупое, а в животе и смерти Бог волен. Приезжай ты к нам, соколик мой ясный, мы тебе и лошадей вышлем на Песочное. Слышно, земский суд к нам едет отдать нас под начал …(не называется фамилия) Кирилу Петровичу Троекурову, потому что мы, дескать, ихние, а мы искони ваши, и отроду того не слыхивали. Ты бы мог, живя в Петербурге, доложить о том царю-батюшке, а он бы не дал нас в обиду. Остаюсь твоя верная раба, нянька

Орина Егоровна Бузырёва.


Посылаю моё материнское благословение Грише, хорошо ли он тебе служит? У нас дожди идут вот уже друга неделя и пастух Родя помер около Миколина дня».


- Назвать фамилию Владимира Андреевича (1 балл) (Дубровский)

- Назвать полное имя пастуха (1 балл) (Родион)

- Кому принадлежат крестьяне по решению земского суда? (1 балл)

(Троекурову)

-В письме сказано: «…лошадей вышлем на Песочное». Куда должны выслать лошадей? Выбрать правильный ответ (город, станция, деревня, улица).

(2 балла) (Станция)

3) «Сын мой Пётр! Письмо твоё, в котором просишь ты нас о родительском нашем благословении и согласии на брак с Марьей Ивановной дочерью Мироновой, мы получили 15-го сего месяца, и не только ни моего благословения, ни моего согласия дать я тебе не намерен, но ещё и собираюсь до тебя добраться да за проказы твои проучить тебя путём как мальчишку, несмотря на твой офицерский чин: ибо ты доказал, что шпагу носить ещё недостоин, которая пожалована тебе на защиту отечества, а не для дуелей с такими же сорванцами, каков ты сам. Немедленно буду писать к Андрею Карловичу, прося его перевести тебя из Белогорской крепости куда-нибудь подальше, где бы дурь у тебя прошла. Матушка твоя, узнав о твоём поединке и о том, что ты ранен, с горести занемогла и теперь лежит. Что из тебя будет? Молю Бога, чтоб ты исправился, хоть и не смею надеяться на его великую милость.

Отец твой А.Г.


- Назвать произведение, из которого прочитано письмо, и его автора. (2 балла)

(А.С. Пушкин. Повесть «Капитанская дочка»)

- Назвать фамилию героя (1 балл) (Гринёв)

- Какой офицерский чин имеет герой? (1 балл) (прапорщик)

- В какой губернии находится Белогорская крепость? (1 балл)

(В Оренбургской губернии)


3. Слово учителя:


- Итак, были прочитаны письма пушкинских литературных героев.

Если набрали 15 баллов, то вы победитель, вы хорошо знаете произведения А.С.Пушкина и заслуживаете оценки «отлично».

13 – 15 баллов – «5»

10 – 12 баллов – «4»

7 – 9 баллов – «3»

А теперь работаем в группах. Вы читаете письма (они раздаются после диктанта) и отвечаете на следующие вопросы:

1) На что вы обратили внимание, читая эти письма?

2) Характеризуют ли эти письма поведение героев, их внутренний мир?

Почему вы так решили?

3) Что вы скажете об авторах этих писем? Расскажите об одном из них.

4) Отличается ли язык Пушкинской эпохи от современной? Для чего

на столах лежат толковые словари С. Ожегова и В. Даля?

5) Чем отличается второе письмо от остальных?

6) Какое место отводится письмам героев в художественном произведении?

7) Закончите фразу «Если бы не было этих писем в произведении …»

8) Подготовьте выступление «Письма литературных героев пушкинских

произведений».


4. Обсуждение в группах (7 – 10 минут).


5. Ответы учащихся.


6. Задание на дом.


Что значит Миколин день?

Что значит материнское благословение?

Роль писем в жизни литературных героев.


















Письмо №1.


Ему подали письмо, сложенное треугольником.


«Государь мой премилостивый,

Я до тех пор не намерен ехать в Покровское, пока не вышлете Вы мне псаря Парамошку с повинною; а будет моя воля наказать его или помиловать, а я терпеть шутки от Ваших холопьев не намерен, да и от Вас их не стерплю, потому что я не шут, а старинный дворянин. За сим остаюсь покорным ко услугам

Андрей Дубровский».




Письмо №2.


«Государь ты наш, Владимир Андреевич, я, твоя старая нянька, решилась тебе доложить о здоровье папенькином. Он очень плох, иногда заговаривается и весь день сидит как дитя глупое, а в животе и смерти Бог волен. Приезжай ты к нам, соколик мой ясный, мы тебе и лошадей вышлем на Песочное. Слышно, земский суд к нам едет отдать нас под начал …(не называется фамилия) Кирилу Петровичу Троекурову, потому что мы, дескать, ихние, а мы искони ваши, и отроду того не слыхивали. Ты бы мог, живя в Петербурге, доложить о том царю-батюшке, а он бы не дал нас в обиду. Остаюсь твоя верная раба, нянька

Орина Егоровна Бузырёва.


Посылаю моё материнское благословение Грише, хорошо ли он тебе служит? У нас дожди идут вот уже друга неделя и пастух Родя помер около Миколина дня».




Письмо №3.


«Сын мой Пётр! Письмо твоё, в котором просишь ты нас о родительском нашем благословении и согласии на брак с Марьей Ивановной дочерью Мироновой, мы получили 15-го сего месяца, и не только ни моего благословения, ни моего согласия дать я тебе не намерен, но ещё и собираюсь до тебя добраться да за проказы твои проучить тебя путём как мальчишку, несмотря на твой офицерский чин: ибо ты доказал, что шпагу носить ещё недостоин, которая пожалована тебе на защиту отечества, а не для дуелей с такими же сорванцами, каков ты сам. Немедленно буду писать к Андрею Карловичу, прося его перевести тебя из Белогорской крепости куда-нибудь подальше, где бы дурь у тебя прошла. Матушка твоя, узнав о твоём поединке и о том, что ты ранен, с горести занемогла и теперь лежит. Что из тебя будет? Молю Бога, чтоб ты исправился, хоть и не смею надеяться на его великую милость.

Отец твой А.Г.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-137578

Похожие материалы