Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Литература КонспектыУрок литературы на тему "Подвиг любви бескорыстной" 7 класс

Урок литературы на тему "Подвиг любви бескорыстной" 7 класс

Скачать материал
библиотека
материалов

Урок литературы в 7 классе

Тема: Подвиг любви бескорыстной.

/ Урок по поэме Н.А. Некрасова «Русские женщины»./

Пленительные образы! Едва ли

В истории какой - нибудь страны

Вы что-нибудь прекраснее встречали!

Их имена забыться не должны.

Высок и свят их подвиг незабвенный!

Н.А. Некрасов

Цели:

· обучающая: проанализировать содержание поэмы Н.А. Некрасова «Русские женщины»; раскрыть основные некрасовские представления о духовном подвиге жён декабристов во имя любви; показать истоки и глубину подвига женщин, ставших героинями поэмы;

· развивающая: развивать логические мыслительные операции (сравнение, обобщение), внимание к слову; учить выделять главное; обогащать речь;

· воспитывающая: способствовать воспитанию эмоционально чутких людей, способных судить о прекрасном в жизни и в искусстве, давать ему правильную оценку; воспитывать любовь к русской литературе и родному слову.

Методические приемы: рассказ учителя с элементами беседы, использование межпредметных связей, словарная работа, доклад с опорой на слайды, компьютерная презентация, выразительное чтение, инсценировка, пересказ.

Оборудование и материалы:

Компьютер, мультимедийный проектор, экран, портрет Н.А.Некрасова, иллюстрационный материал, учебник литературы В.Я Коровиной для 7 класса, кинофрагменты фильма Владимира Мотыля «Звезда пленительного счастья», презентация.

Ход урока.

  1. Организационный момент.

  1. Вступительное слово учителя (далее - У.).

- Ребята! Сегодня у нас необычный урок. Это урок памяти о людях, совершивших подвиг. Вглядитесь в прекрасные, мужественные лица и запомните имена людей, память о подвиге которых хранят благодарные потомки почти два тысячелетия.

/Демонстрируется кинофрагмент «Начало»/

- Тема нашего урока «Подвиг любви бескорыстной»

-Откройте тетради и запишите тему урока. Ребята, как вы понимаете значение слова «бескорыстный»?

/Чуждый корысти, не стремящийся к личной выгоде, не требующий ничего взамен/

- Именно такой подвиг совершили жёны декабристов, последовавшие за своими мужьями в Сибирь и разделившие с ними их нелёгкую участь. Именно им посвятил свою поэму «Русские женщины» великий русский поэт Н.А.Некрасов. И сегодня на уроке мы постараемся выяснить некрасовское восприятие этого подвига и сравнить его с нашей точкой зрения.

- Мы начали урок с просмотра эпизода «Заговор декабристов». Так что же произошло в декабре 1825 года на Сенатской площади в Петербурге?

  1. Сообщения учащихся о восстании декабристов.



  1. История создания поэмы.

- Н.А.Некрасов всегда чутко откликался на события общественной жизни и первым обратился к теме, которая долгие годы была запретной для русских людей – к теме декабрьского восстания. Приехав в Карабиху (имение поэта под Ярославлем) в мае 1871 года, поэт рассчитывал в середине лета ехать за границу, но работа над поэмой так захватила его, что он отказался от поездки, и уже в июле первая часть поэмы, которую Некрасов назвал «Княгиня Трубецкая», была закончена. Узнав, что у Михаила Сергеевича Волконского, сына декабриста, хранятся записки матери, поэт обратился к нему с просьбой прочесть их. Поскольку Волконская писала по-французски, а Некрасов французский знал плохо, записки читал и переводил М.С. Волконский. «Дело было в Петербурге. Читали три вечера,- вспоминает он,- …при этом Николай Алексеевич по нескольку раз в вечер вскакивал со словами «Довольно, не могу», бежал к камину, садился и, схватясь руками за голову, плакал, как ребёнок». Здесь же, у Волконского, поэт набросал для себя краткое изложение записок. Эти наброски были использованы при работе над поэмой. Напечатана она была в январе 1873 года в журнале «Отечественные записки». Наталья Павловна, жена брата поэта, Фёдора Алексеевича, вспоминала: «Однажды, после нескольких дней интенсивной работы, Николай Алексеевич пришел к брату сказал: «Пойдём в парк, под кедр, я буду читать «Русские женщины», я написал конец». Мы пошли, и поэт своим, немного глухим, голосом прочёл всю поэму. Мы слушали с затаённым дыханием и не могли удержаться от слёз. Когда он закончил и взглянул на своих слушателей, то по взволнованным лицам и влажным глазам понял, какое сильное впечатление произвело на всех его произведение».


5.Выявление первичного восприятия.

У. - Итак, поэма произвела сильное впечатление на слушателей. Вы к уроку тоже прочитали поэму. Скажите, а вам она понравилась? Какие чувства вызвала она у вас?

/Поэма вызывает чувство гордости за свой народ, женщины которого обладают такой способностью любить, таким героизмом и готовностью к самопожертвованию/

6.Стадия осмысления.

У. - Как бы вы сформулировали тему этого произведения?

/Поэт рассказывает о поездке двух жён декабристов в Сибирь вслед за своими мужьями./

-Хорошо, запишите в тетрадях тему поэмы.

У.- Обратимся к строкам из поэмы, которые я выбрала в качестве эпиграфа к уроку. Прочитайте их, выделите ключевые слова.

/Пленительные образы, высок их подвиг/

У. - Дайте определение слову «подвиг»/героический, самоотверженный поступок, поступок героя/.Запишите значение слова «подвиг» в тетрадь.

У. - Итак, подвиг – это поступок героя. Каким, по-вашему, должен быть герой?

У. -А перед нами два пленительных образа, две хрупкие женщины. И их облик, казалось бы, так не подходит тому определению героя, который вы сейчас дали. Кто же они?


7.Сообщения учащихся:

- Екатерина Ивановна Трубецкая

- Мария Николаевна Волконская


8.Физкультминутка. /Так как работа с экраном, выполняем гимнастику для глаз./


9.Работа по содержанию поэмы.

У.- Обратимся к содержанию поэмы. Какова композиция этого произведения?

/Состоит из двух частей: “Княгиня Трубецкая ” и «Княгиня М. Н. Волконская»/ У. - Остановимся подробнее на содержании первой части «Княгиня Трубецкая», текс которой есть в наших учебниках. Она также делится на две части. О чём говорится в первой из них?

/I ч. - описание пути до Иркутска с чётким обозначением времени, что позволяет обратить внимание на тяжесть и продолжительность дороги./

У.-О чём вспоминает Трубецкая в пути?

/ За время путешествия княгиня вспомнила детство, влюблённость и замужество, восстание, закончившееся арестом мужа, прощание с любимым отцом./

У.- Что мы узнаём из второй части?

/II ч. - разговор в лицах губернатора Иркутска с княгиней /

У.- Что является кульминацией этой части поэмы?

/Кульминация - победа княгини и решение генерала отправить её в Нерчинск. /

У.- Развязка сюжета - открытый финал, т.е. поэт обрывает свой рассказ. А почему? Как вы думаете?

/ Мне кажется, Некрасов прав, потому что, узнав силу характера Е.И.Трубецкой, читатель понимает, что такая мужественная женщина обязательно достигнет своей цели/.

- Беседа по вопросам:

У. -Итак, Е.И.Трубецкая первая из жён декабристов решила ехать вслед за мужем в Сибирь. Какие трудности и препятствия подстерегают её?

/- сопротивление собственной семьи; - трудность получения официального разрешения; - сознательный отказ от привилегий; - невозможность взять с собой детей./

- У. - Николай I, учинивший расправу над декабристами, понимал, что неслыханный по дерзости поступок их жён может вызвать сочувствие в обществе, смутить умы. Поэтому он не поскупился на угрозы - только бы удержать женщин от воссоединения с мужьями, посягнувшими на священную царскую власть.

Вот содержание бумаги, которую подписала Е.Трубецкая перед тем, как ей разрешили следовать за мужем в Сибирь:

«Жена, следуя за своим мужем, сделается естественно причастной его судьбе и потеряет прежние звание, то есть будет уже признаваема не иначе, как женою ссыльного-каторжного, и с тем вместе принимает на себя переносить все, что такое состояние может иметь тягостного, ибо даже и начальство не в состоянии будет защитить ее от ежечасных могущих быть оскорбленной от людей самого неразвитого, презрительного класса, которые найдут в том как будто некоторое право считать жену государственного преступника, несущею равную с ним участь, себе подобно: оскорбления сии могут быть даже насильственные. Закоренелым злодеем не страшны наказания. Дети, которые приживутся в Сибири, поступят в казенные заводские крестьяне! Ни денежных сумм, ни вещей многоценных с собою взять не дозволено».

В те времена путь в Восточную Сибирь был очень труден. Хороших дорог не было, железные дороги ещё не существовали. Ехать лучше было зимой по санному пути, пока реки были замёрзшими. Но путников подстерегали сильные морозы, метели и снегопады. Жёнам декабристов надо было преодолеть в зимний мороз около семи тысяч километров. Однако и это их не пугало.

Ф.М.Достоевский писал: «Они бросили все: знатность, богатство, связи и родных, всем пожертвовали для высочайшего нравственного долга. Ни в чём не повинные, они… перенесли все, что перенесли их осужденные мужья».

- Ничто не могло остановить этих женщин. Обратимся к сцене встречи Е.Трубецкой с губернатором.

/ ИНСЦЕНИРОВКА «Встреча с губернатором»/

У.- Какая цель была у губернатора?

У.- Почему не удалось сломить Екатерину Трубецкую?

У.- Как вы думаете, какие строки самые сильные в этом эпизоде?

/Нет! Я не жалкая раба, Я женщина, жена!/

- Действительно, в этих строках суть женского характера, готового на любые испытания ради своей семьи.

У.- Какие же черты характера Е.И.Трубецкой выступают на первый план?

/Самопожертвование, достоинство, терпение/

/Кроме того, она умна, критически оценивает современное ей дворянское общество и царя, у неё сильная воля, поэтому она смогла преодолеть сопротивление генерала/

У. - Да, действительно, Некрасов наделяет её чертами той героической самоотверженности, тем решительным боевым характером, примеры которого он видел в лучших людях своего времени. Поэтому мы можем говорить о том, что княгиня Трубецкая у Некрасова обобщенный образ.

-А теперь посмотрим, насколько вы были внимательны при чтении поэмы. Назовите художественные приёмы, которые использовал поэт в этом произведении.

/Внутренний монолог, диалог, детали портрета, антитеза в эпизоде разговора княгини с губернатором, описание природы, а также чёткая фиксация времени, проведённого героиней в пути./

У. – И всё это помогло поэту создать такой сильный образ.

У.- Закончив работу над частью "Княгиня Трубецкая ", Некрасов вскоре начал писать главу "Княгиня М.Н. Волконская", которая являлась продолжением рассказа о женах декабристов. Послушаем, о чём говорится в этой главе.

У. - Мы видим, что судьба Волконской не менее героична, нежели судьба Трубецкой. Эпизод встречи Марии Волконской с мужем на руднике в подземелье производит сильное впечатление. Давайте прочитаем его.

У. - Что Мария Николаевна хотела сказать своим жестом? (оковы к губам приложила)

/Она сострадает, разделяет их судьбу, понимает её. /

У. - Здесь преклонение не только перед мужем, но и перед их подвигом. Почему, перед их?

/Да потому, что сцену эту наблюдают другие декабристы, находящиеся там./

У. - Вот такие тяготы выпали на долю этих женщин, но можем ли мы сказать, что они были несчастны?

/ Жёнам декабристов было очень трудно вдали от родных, в суровом климате, в условиях, к которым они совершенно не были приспособлены. Но назвать их несчастными нельзя. Ведь рядом с ними были их любимые, которым они помогали выжить в этих сложных обстоятельствах./

10.Выводы.

У. - Действительно, жизнь этих женщин в Сибири была полна самоотверженности.

У. - Так какова же идея поэмы?

/Восхищение подвигом жён декабристов./

- Запишите её в тетрадь.

У. -Мы вновь вернулись к понятию «подвиг». Совершить подвиг гражданский (например, на войне)- это достойное дело. Но такой подвиг подразумевает хотя бы получение какой-то награды (медали, ордена). Подвиг любви всегда бескорыстен, потому что наградой может быть только ответное чувство.



Работа у доски.

У.- Перед нами два понятия: гражданский подвиг и духовный подвиг. Ваша задача: подобрать к каждому из них по четыре слова, характеризующие качества человека, его совершающего. Четверо из вас будут работать в парах у доски, все остальные - в парах на местах.

Вывод:

Подвиг гражданский подразумевает самопожертвование, достоинство, честь, долг. Подвиг духовный – милосердие, сострадание, бескорыстие, верность. Это составляющие двух подвигов.

У. -А что же является движущей силой любого подвига?

У. - А движущей силой является любовь. В первом случае – любовь к Отечеству, во втором - к близкому человеку. Поэтому слову «любовь» мы отводим центральное место.

На доске своеобразная схема, составленная из слов:



ГРАЖДАНСКИЙ ПОДВИГ ДУХОВНЫЙ ПОДВИГ



САМОПОЖЕРТВОВАНИЕ МИЛОСЕРДИЕ

ДОСТОИНСТВО СОСТРАДАНИЕ

ЧЕСТЬ ЛЮБОВЬ БЕСКОРЫСТИЕ

ДОЛГ ВЕРНОСТЬ

11.Смысл названия поэмы.

-У. - А теперь задумаемся над смыслом названия поэмы. Почему Н.А.Некрасов назвал её именно так, а не по-другому: « Жёны декабристов», например, или «Декабристки», как хотел ранее?

/Поэт, называя своё произведение «Русские женщины», хотел подчеркнуть, что в характерах жён декабристов проявились главные качества русского женского национального характера - самопожертвование, достоинство, терпение /

У.- И теперь мы можем расширить формулировку идеи этого произведения: поставьте запятую и допишите «носительниц главных достоинств русского национального характера: несгибаемого мужества, преданности семье, любви к мужу».

- Прочитайте, как теперь звучит идея этого произведения.

- И совсем не важно, живёт ли она в крестьянской избе или в барской усадьбе, одета в холщовый сарафан или в бальное платье. Поэт видит в настоящей русской женщине такие качества, которые роднят княгиню с крестьянкой.

-У. - Поэма «Русские женщины» – гимн благородным духовным порывам, мужеству, стойкости, верности, всепобеждающей силе любви. И Н.А.Некрасов называет их поступки и жизнь подвигом. А вы согласны с мнением поэта?

/Да, я считаю, что их поступок можно назвать духовным подвигом, потому что они отказались от всех благ и посвятили жизнь своим мужьям /

12. Подвиг декабристов и их жён в искусстве.

- А в каких ещё произведениях увековечен подвиг жён декабристов?

Сообщения учащихся.

/ -фильм Владимира Мотыля «Звезда пленительного счастья»;

-портреты декабристов и их жён;

-скульптурная группа Зураба Церетели/

13. Стадия рефлексии.

  1. сегодня я узнал…

  2. было интересно…

  3. было трудно…

  4. я выполнял задания…

  5. я понял, что…

  6. теперь я могу…

  7. я почувствовал, что…

  8. я приобрел…

  9. я научился…

  10. у меня получилось …

  11. я смог…

  12. я попробую…

  13. меня удивило…

  14. урок дал мне для жизни…

  15. мне захотелось…

  1. 14.Задание на дом:

  2. У. - Доходчиво, без затей, с гордостью за Родину, имеющую таких сыновей и дочерей, повествует Некрасов о духовном подвиге жён декабристов, о подвиге бескорыстной любви. Замечательное время, замечательные люди! Нам есть чем гордиться в своей истории, есть с кого брать пример высокой гражданственности.

  3. - А как вы думаете, в наше время есть место подвигу?

  4. В качестве домашнего задания предлагаю вам написать эссе на тему «В жизни всегда есть место подвигу». Рассуждая, вы вправе сами поставить знак препинания в конце названия темы. Это может быть многоточие, вопросительный или восклицательный знаки. Мне будут очень интересны ваши размышления.

  5. Фроленкова О.Н.

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Литература (в 2 частях)», Коровина В.Я., Журавлёв В.П., Коровин В.И.
Тема: Н. А. Некрасов

Номер материала: ДБ-478352

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении литературы «серебряного века» в современной школе»
Курс повышения квалификации «История русской литературы конца 20 - начала 21 вв. и особенности ее преподавания в новой школе»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении русской литературы последней трети XIX века в современной школе»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Введение в сетевые технологии»
Курс повышения квалификации «Маркетинг в организации как средство привлечения новых клиентов»
Курс повышения квалификации «Финансы: управление структурой капитала»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование элементов театрализации на уроках литературного чтения в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Мировая экономика и международные экономические отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы менеджмента транспортных услуг в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление процессом по предоставлению услуг по кредитному брокериджу»
Курс профессиональной переподготовки «Управление качеством»
Курс профессиональной переподготовки «Стандартизация и метрология»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.