Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок литературы на тему "Поэтические течения «Серебряного века»"

Урок литературы на тему "Поэтические течения «Серебряного века»"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Учитель: Шудик Вера Алексеевна, учитель русского языка и литературы МБОУ «Большевистская основная общеобразовательная школа» Исилькульского района Омской области д. Благовещенка

Урок литературы для 9 класса с элементами групповой работы и кейс-технологии

ТЕМА: Поэтические течения «Серебряного века»

Тип урока: урок систематизации знаний

Цели урока: 1)Сформировать представление учащихся об основных

поэтических течениях Серебряного века, пробудить интерес к чтению

стихотворений поэтов Серебряного века

2) создать эмблемы, сформулировать изречения - слоганы, передающие

   мировоззрение поэтов того или иного направления, оформить

    необходимые цитаты, подготовить реквизит.

3) отработка умений работы с информацией, в том числе умения затребовать дополнительную информацию, необходимую для уточнения ситуации;

4)приобретение навыков четкого и точного изложения собственной точки зрения в устной и письменной форме, развивать умение убедительно отстаивать и защищать свою точку зрения; вырабатывать навыки критического оценивания различных точек зрения, осуществлении самоанализа, самоконтроля и самооценки; .

Оборудование урока: интерактивная установка для показа презентаций; распечатки материала, необходимого для подготовки сообщений в группах, ноутбуки , Интернет, учебник литературы 9 класса под ред. В.Я.Коровиной, сборники стихов Ахматовой, Блока, Маяковского и др., портреты писателей, аудиозаписи стихов поэтов «Серебряного века»

Основные понятия:

Серебряный век, модернизм, декаданс, символизм, акмеизм, футуризм

Подготовка к уроку:

1) ученикам заранее предлагается поделиться на три группы:

«символисты»

« акмеисты»

 «футуристы» 

Планируемый результат:

1. Учащиеся знают основные особенности поэтических течений, анализируют стихотворения.

2. Оценивают положительные стороны каждого течения, определяют его вклад в развитие русской поэзии, художественную ценность.

3. Умеют отбирать необходимую информацию в справочной литературе, применять её при создании публичного выступления и участвовать в презентации групповой работы.

4. Читают стихи наизусть.

 Ход урока:

1. Организационный момент.

Учащиеся рассаживаются по группам. Каждая группа получает материалы для подготовки экпресс-выступления о своём поэтическом течении. Задача -  в одинаковом для всех групп комплекте печатной разрозненной информации найти только «свой» материал (стихи, выдержки из критических статей, цитаты и т.д.). Группа должна подготовить вопрос своим «соратникам по поэтическому цеху». Участвуют все, каждому должно найтись дело во время выступления. Не исключается театрализация и экспромты, передающие атмосферу поэтических дуэлей  Серебряного века.

2. Объявление темы и целей урока.

- Сегодня мы обобщим знания о  литературе Серебряного века, раскроем художественную ценность её новых направлений   и, если получится,  представим полемику поэтов, ищущих новые пути развития стихотворчества.

3. Работа в группах

Составление сценария выступления, распределения ролей. Учитель направляет и консультирует каждую из трех групп, наблюдает за правильностью выбора материала.

  • Работа продолжается в течение первого урока, а на втором группы представляют свои направления. Хорошо, если получится живая атмосфера, переходящая в обсуждение и полемику. Этому могут способствовать вопросы, подготовленные каждой группе и элементы театрализации

Кейс-вопрос: «Серебряный век», что это такое?

К какому литературному направлению относится? Аргументируйте свой ответ.



1 группа. Символизм. Примерные сообщения.

(Французское symbolisme от греческого symbolon — знак, символ).

Европейское литературно-художественное направление конца 19-начала 20 веков. Оформилось в связи с общим кризисом гуманитарной культуры 2ой половины 19 века. Основы эстетики символизма сложились в конце 60-х-70-х годов в творчестве французских поэтов П. Верлена, А. Рембо, С. Малларме и др.

Назвали символистами, потому что СИМВОЛ играет главную роль в поэзии. В статьях утверждали необходимость передавать мир, с его предметами, чувствами, переживаниями, посредством художественного символа. Но они не должны быть искусственно придуманными. В поэзии то, что не сказано и мерцает сквозь красоту символа, действует сильнее на сердце, чем то, что выражено словами. Символизм делает поэзию одухотворенной, прозрачной «как тонкие стенки алебастровой амфоры, в которой зажжено пламя» (Дм. Мережковский). Считали, что художник должен быть абсолютно свободен от политики (В. Брюсов). В период своего расцвета обращались к мифам, легендам и народным сказаниям, потому что большая их часть построена по принципу символа (В. Брюсов). Символизм являлся первым модернистским направлением. Все последующие появились на его основе. Символисты не стремились к тому, чтобы их поэзия была понятной, логичной и ясной, наоборот, утверждали, что искусство должно быть загадочным, таинственным, оставаться недопонятым, вызывая тем самым стремление узнать и понять больше. Героико-трагическое переживание русскими символистами социальных и духовных коллизий начала века, равно как и их открытия в поэтике (смысловая полифония, реформа напевного стиха, обновление жанров лирики, в том числе поэмы, и новые принципы циклизации стихотворений), вошли влиятельным наследием в поэзию 20 века

Направление представлено самым большим количеством поэтов. Это

Анненский Иннокентий, Бальмонт Константин, Белый Андрей, Блок Александр, Брюсов Валерий, Мережковский Дмитрий, Сологуб Федор.

Вывод. Символизм — это поэзия туманностей, намеков и ассоциаций; загадочная и таинственная, построенная на символах. ( Эта запись в тетради учеников. В таблицу заносим слова: туманность, намек, ассоциации, тайна, загадка.)

2 группа. Акмеизм

(От греческого akme` — высшая степень чего-либо, цветущая сила).

Модернисткое течение в русской поэзии 10-х годов XX века, сформировавшееся в условиях кризиса буржуазной культуры. Утвердился в теоретических работах и художественной практике Н. С. Гумилева (статья «Наследие символизма и акмеизм», 1913), С. М. Городецкого (статья «Некоторые течения в современной русской поэзии», 1913), О. Э. Мандельштама (статья «Утро акмеизма», опубликована 1919), А. А. Ахматовой (связь последних двух с течением была непродолжительной), М. А. Зенкевича, Г. В. Иванова, Е. Ю. Кузьминой-Караваевой и других.

Акмеисты объединились в группу «Цех поэтов» (1911-14, возобновилась в 1920-22), примкнули к журналу «Аполлон». В 1912-13 издавали журнал «Гиперборей» (редактор М. Л. Лозинский, вышло 10 номеров), альманахи «Цеха поэтов». Противопоставили мистическим устремлениям символизма к «непознаваемому» «стихию естества»; декларировали конкрето-чувственное восприятие «вещного мира», возврат слову его изначального, не символичного, смысла.

Поэты-акмеисты: Ахматова Анна, Гумилев Николай, Городецкий Сергей, Зенкевич Михаил, Иванов Георгий, Мандельштам Осип.

Вывод. Стихотворения акмеистов точны, логичны, стройны и ясны. Стремятся к пушкинскому языку. Овеществляют даже невещественные духовные чувственные переживания. В стихотворениях акмеистов легко выделить тему, содержание, основную мысль; их легко понять и выучить. ( Эта запись в тетрадях. Ключевые слова: точность, логичность, ясность, понятность.)

3 группа. Футуризм

(От латинского futurum — будущее).

Одно из основных авангардистских течений в евроейском искусстве начала XX века, получившее наибольшее распространение в Италии и России. Идеи футуризма, оформившиеся прежде всего в пространственных искусствах, нашли выражение и в литературе, театре, музыке, кинематографе, а также в искусствоведении и литературоведении.

Русский футуризм возник независимо от итальянского и, как самобытное художественное движение, имел с ним мало общего. Его история складывалась из сложного взаимодействия и борьбы четырех основных группировок:

«Гилея» (кубофутуристы) — В. В. Хлебников, Д. Д. и Н. Д. Бурлюки, В. В. Каменский, Е. Г. Гуро, В. В. Маяковский, А. Е. Крученых, Б. К. Лившиц.

«Ассоциация эгофутуристов» — И. Северянин, И. В. Игнатьев, К. К. Олимпов, В. И. Гнедов и другие.

«Мезонин поэзии» — Хрисанф, В. Г. Шершеневич, Р. Ивнев и другие.

«Центрифуга» — С. П. Бобров, Б. Л. Пастернак, Н. Н. Асеев, К. А. Большаков, Божидар и другие.

Общей основой движения было стихийное ощущение «неизбежности крушения старья» (Маяковский) и стремление предвосхитить и осознать через искусство грядущий «мировой переворот» и рождение «нового человечества». Художественное творчество должно было стать не подражанием, а продолжением природы, которая через творческую волю человека создает «новый мир, сегодняшний, железный...» (К. С. Малевич). Отсюда — разрушение условной системы литературных жанров и стилей, возвращение к фольклорно-мифологическим «первоначалам», когда язык был «частью природы» (Хлебников). На базе живого разговорного языка футуристы разрабатывали тонический стих, фонетическую рифму, настаивали на неограниченном «словотворчестве и словоновшестве» вплоть до изобретения индивидуальных диалектов (см. Заумь), экспериментировали над стихотворной графикой (визуальная поэзия, автографическая книга), предельно расширяя диапазон литературного языка от «самовитого» слова «вне быта и жизненных польз» (Хлебников) до слова прямого социального действия, «нужного для жизни» (Маяковский). Их произведения отличались сложными семантическими и композиционными «сдвигами», резкими контрастами трагического и комического, фантастики и газетной злободневности, что вело к гротескному смешению стилей и жанров, которое в поэмах Хлебникова, Маяковского, Каменского, в лирике Северянина, Пастернака, Асеева приобретало статус нового стилистического единства.

Некоторые послереволюционные группировки («Искусство коммуны», дальневосточное «Творчество», Тифлисский «41°», «ЛЕФ» и др.) генетически были связаны с футуризмом, однако собственная его история в России исчерпывается предреволюционным десятилетием.

Вывод: футуристы призывали к созданию нового языка через создание новых слов, отказ от знаков препинания, звукопись. Провозгласили «теорию самовитого слова», то есть в целом у стихотворения могло не быть цели, темы, смысла, содержания, рифмы. (Ключевые слова: новый язык, звукопись, могло не быть цели, темы, смысла,содержания, рифмы)

Задания для II группы , кейс-задание: Попытайтесь изложить содержание каждой части стихотворения, наблюдая за мыслями и чувствами лирического героя. О чём говорится в каждой строфе? Кейс-вопросы:

  • Определите тему произведения. Докажите.

  • Какие образы предстают перед нами? Назовите их.

  • Какова идея стихотворения? Что автор хотел выразить своим стихотворением?

  • Задания для III группы. А сейчас кейс-ситуация:  какие чувства вы испытывали при чтении стихов? (Ахматовой, Маяковского, Блока) Стихотворения для анализа: из учебника под ред. В.Я.Коровина Литература 9 класс

А.Блок «Ветер принес издалека…», «О, весна без конца и без краю…», «О, я хочу безумно жить…»

В.Маяковский «А вы могли бы?», «Послушайте!», «Люблю»

А.Ахматова «Идешь, на меня похожий…», «Мне нравится, что вы больны не мной…», «Красною кистью рябина зажглась…»

  • С помощью каких художественных тропов поэту удалось создать картину?

  • В чём своеобразие лексики?

  • В чём особенность синтаксических конструкций?



Примерный ответ группы: 

Тропы поэтической речи (составление таблицы)

Тропы поэтической речи

Примеры

Сравнения


Метафоры


Олицетворение


Эпитеты


Гиперболы


Символы




Вопросы для самоконтроля выведены на интернет-доске.

Литературное направление, провозгласившее художественный образ самоцелью поэзии, называется __________________________________ .



Литературное направление, представители которого выдвигали теорию «самовитого слова», отказывались от знаков препинания и других «формальностей», придумывали новые слова, называется ____________________________________________________________ .



Литературное направление, передающее мир посредством художественного символа, называется ___________________________ .

Литературное направление, овеществляющее невещественные понятия; представители которого призывали к логичности, стройности и ясности поэтического текста, называется ________________________________ .



Представителями какого литературного направления являются О. Мандельштам, Н. Гумилев, С. Городецкий? ____________________________________ .



Представителями какого литературного направления являются И. Северянин, В. Хлебников, Д. Бурлюк? ____________________________ .



Представителями какого литературного направления являются А. Белый, З. Гиппиус, К. Бальмонт ________________________________________ .

6. Итоги. Учитель. Какое значение имела поэзия Серебряного века для развития русской литературы 20 века?

Ученики. Она выражала настроение эпохи;

- определила поиски новых путей в искусстве;

- дала огромное разнообразие творческих индивидуальностей таких поэтов как Блок, Есенин, Ахматова;

- привлекала читателя к сотворчеству.

Рефлексия по методике незаконченных предложений.

(Формируются регулятивные УУД – осознанная оценка собственной деятельности и коммуникативные УУД – умение осознанно строить речевое высказывание в устной речи).

На уроке я узнал…
                 повторил…
                 учился…
                 понял…
                 задумался…

Теперь я могу…

Было трудно…

Материал для учащихся: Н.Бердяев : «Это была эпоха пробуждения самостоятельной философской мысли, расцвет поэзии и обострение эстетической чувствительности, религиозного беспокойства и искание интереса к мистике и оккультизму. Появились новые души, были открыты новые источники творческой жизни; виделись новые зори, соединяли чувство заката с чувством восхода и надежды на преображение жизни».

З.Гиппиус: «Что-то в России ломалось, что-то оставалось позади, что-то , народившись или воскреснув, стремилось вперед».

А.Белый: «В 1898 и 1899 мы прислушивались к перемене ветра в психологической атмосфере».

«Серебряный век» - сложное культурное явление, проявившееся в русской философской мысли, разных видах искусства, но прежде всего в литературе, а точнее – в поэзии, т.к. именно она с ее мгновенностью мироощущения, быстротой, силой и яркостью воплощении смогла стать выразителем настроений эпохи.

Впервые это название было предложено философом Н.Бердяевым, но за русской поэзией модернизма оно закрепилось после появления в свете статьи Николая Оцупа «Серебряный век» русской поэзии», а окончательно вошло в оборот после опубликования написанных уже в 60-е г.г. воспоминаний издателя журнала «Аполлон» Сергея Маковского, озаглавленных «На Парнасе «Серебряного века».

Впервые в литературном творчестве выражение «серебряный век» было употреблено А.Ахматовой в «Поэме без героя».

Понятие «серебряный век» прежде всего связано с символизмом.

Символизм – выражение идей посредством символов, поэзия намеков, иносказаний. Его представители Бальмонт, Брюсов, Анненский, Сологуб, Белый, Блок и др.

Именно символисты способствовали утверждению Пушкина как национального поэта, открыли значение Достоевского для русской культуры . Вместе с тем впервые в русской литературе провозгласили субъектом истории человеческую личность, приучили объемнее, глубже воспринимать поэзию, освежили и обновили поэтический язык, обогатив формы стиха, его ритмику, словарь, метафоричность и музыкальность речи.

От символизма отошли новые течения: акмеизм и футуризм.

Акмеизм (от греч. акме – высшая степень чего-либо)возник на отрицании мистического, полного туманных намеков искусства символистов. Акмеисты провозгласили высокую самоценность земного, реального мира. Они хотели воспеть земной мир во всем его многообразии. Освободившись от символики, акмеисты увлеклись красочными. Порой экзотическими деталями, филигранной отделкой стиха, поискам ярких эпитетов. Поэты-акмеисты: Гумилев, Городецкий, Ахматова, Мандельштам.

Футуризм (от лат. футурум - будущее). Объявляя классику и всю предшествующую литературу как нечто отжившее и не соответствующее современности, футуристы выдвинули идею искусства, способную реально словом преобразовывать мир. Они добивались обновления поэтического языка (слово-новшество, «самовитое» слово, вели поиски новых ритмов, рифм, жанровых своеобразий и форм поэзии, делали ставку на лозунговость творчества. Наиболее яркие представители футуристов: И.Северянин, В. Маяковский, В.Хлебников и др.

Поэты вне групп и направлений: И.Бунин, В.Волошин, А.Толстой, М.Цветаева.

В отличие от писателей и критиков 1860-х г.г, которые как писал Блок, встретили Бога «бессмысленным и глубок звериным воем», символисты писали стихи, утверждающие существование Бога. Рока, Духа.

Мистика – 1) вера в сверхъестественное, невозможность непосредственного общения человека в потусторонним миром;

2)нечто загадочное, непонятное, необъяснимое.

Для мистика реальный мир лишь покров, под которым скрыта загадка.

Милый друг, иль ты не видишь,

Что все видимое нами –

Только отблеск, только тени

От незримого очами. Вл. Соловьев.

Декаданс – упадок, но сами символисты считали себя завершающим звеном русской классической литературы.

Русский Ренессанс – возрождение, духовное обновление.

Модернизм – новый, современный

Разгадать высший смысл, скрытый под оболочкой жизненных явлений – такова сверхзадача поэтов-символистов, которая требует и особой формы выражения – в виде символов, вызывающих различные толкования и ассоциации.

Блок создал цельную всеобъемлющую систему символов. В ее основе лежит простой мотив: рыцарь стремится к Прекрасной даме.. за этим стремлением стоит многое: мистическое постижение Бога, поиск жизненного пути, порыв к идеалу и бесконечное иное количество оттенков, толкований. Заря, звезда, солнце, белый свет - все это синонимы Прекрасной Дамы. Вот откуда псевдоним Андрей Белый: не мог поэт-символист оставаться Борисом Бугаевым. Белый – значит посвятивший себя Вечной Женственности. Размыкание кругов – порыв к Ней. Ветер – знак ЕЕ приближения. Утро, весна, - время, когда надежда на встречу наиболее крепка. Зима, ночь – разлука, торжество злого начала. Синие, лиловые миры, одежды символизируют крушение идеала, веру в саму возможность с Прекрасной Дамой. Болото символизирует обыденную жизнь, не освященную мистически.

В стихах Маяковского ритм обеспечивается одинаковым количеством ударений в каждой стороне. Ритмической единицей является слово. Стремясь подчеркнуть ритмообразующее и смыслообразующее значение слова в ней лесенкой. В ранних стихах и поэмах Маяковского с непривычной для русской поэзии дерзостью бросает вызов миру сытых и богатых. Новаторство Маяковского проявляется и в яркой публицистичности его произведений. В творчестве Маяковского отмечается лексика (использование неологизмов), тонической системе, пристрастие к гиперболам

hello_html_3b3df270.jpg



Домашнее задание: наизусть стихотворение по желанию любого поэта, выучить определения литературных течений





Краткое описание документа:

Урок литературы для 9 класса с элементами групповой работы и кейс-технологии

ТЕМА: Поэтические течения «Серебряного века»

Тип урока: урок систематизации знаний

Цели урока: 1)Сформировать представление учащихся об основных

поэтических течениях Серебряного века, пробудить интерес к чтению

стихотворений поэтов Серебряного века

2) создать эмблемы, сформулировать изречения - слоганы, передающие

мировоззрение поэтов того или иного направления, оформить

необходимые цитаты,
Автор
Дата добавления 23.06.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров60
Номер материала ДБ-130972
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх