Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок литературы на тему " Тема детства в русской и зарубежной литературе"

Урок литературы на тему " Тема детства в русской и зарубежной литературе"


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Урок.Тема детства в русской и зарубежной литературе.


Тип урока: урок-исследование.

Цель: исследовать значимость детских лет в формировании нравственного облика человека; способствовать воспитанию качеств духовно-нравственной личности, формированию гуманистического мировоззрения; продолжить работу по совершенствованию культуры межличностных отношений в коллективе.

Предметные УУД: анализ литературных произведений, формулирование собственного отношения к произведениям, собственной интерпретации литературных текстов, использование терминов (автобиография, проблема, конфликт, образ), написание сочинения на темы, связанного с тематикой, проблематикой изученных произведений. 


Личностные УУД: совершенствование духовно-нравственных качеств личности, формирование эмоционально-оценочного отношения к прочитанному, уважительного отношения к русской и мировой литературе.

Метапредметные УУД: умение понимать проблему, структурировать материал, подбирать аргументы для подтверждения собственной позиции, формулировать выводы, участвовать в коллективном обсуждении проблем, владеть монологической и диалогической формами речи, осуществлять расширенный поиск информации с использованием ресурсов библиотек и Интернета.

Методы и приемы: исследовательский метод, постановка проблемных вопросов, самостоятельный анализ произведения.


Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор и экран, презентация, тексты литературных произведений, карточки с вопросами.



Этапы урока

Деятельность учителя

Деятельность учеников

Работа с текстом.

1. Работа с текстом до чтения. Формулирование темы урока.









































2. Анализ текста.




















































































































Учитель зачитывает эпиграф к уроку и предлагает просмотреть ряд фотографий.


Все мы родом из детства.

А.де Сент-Экзюпери



-Какие ассоциации вызывает у вас слово детство?



Назовите произведения, которые вы прочитали о детстве.






Давайте попробуем сформулировать тему урока.


Для анализа мы выбрали четыре произведения разных авторов : Л.Н.Толстой " Детство", А.М.Горький " Детство", Е.Мурашова " Класс коррекции" , Мюрай Мари Од "Oh Boy". В ходе нашего урока мы будем использовать такие термины, как автобиография, проблема, конфликт, образ. А теперь обратимся к названным текстам.


Что объединяет все эти произведения ?



- Какими мы видим героев в этих произведениях ?















Учитель предлагает проанализировать названные произведения по вопросам, розданным на каждую парту (вопросы общие для всех произведений).



Какие виды конфликтов присутствуют в данных произведениях?



















.








- Что помогает или мешает жизни детей ?
































Какие события в произведении формируют характер героев?

































Какие же личностные качества формируются под влиянием этих событий?

























Дети просматривают слайды, называют ассоциации.

( Детство - это счастливое время. Это много ярких красок, много планов, мечты сбываются).

Учащиеся отвечают на вопрос.

( Л.Н. Толстой "Детство", И.А. Бунин "Цифры" , В.П, Астафьев " Конь с розовой гривой" , " Фотография ,на которой меня нет", В.Г. Распутин

" Уроки французского")


Дети предлагают формулировку темы урока.


Индивидуальные задания. Краткая биографическая справка.




Ответ на вопрос.

( В них главным героем выступает ребенок.)



Индивидуальное сообщение. Какова история этого вопроса?

Ребенок как герой в произведениях литературы бытует с древних времен, выступая в различных ипостасях: любимца семьи и маленького деспота родителей, жертвы социальных устоев, родительского произвола и системы обучения, обездоленного сиротством бродяжки, с раннего детства добывающего себе пропитание мелким воровством, и баловня судьбы, выходца из королевской семьи и аристократических кругов, дворянского недоросля и.т.д.








Ответы на вопросы.

Внутренний конфликт чувство одиночества после смерти матери. Внешний конфликт с Натальей Савишной, Карлом Ивановичом, отцом (Толстой).


Внутренний конфликт.Чувство одиночества ,когда дом деда покидает мать, внешний. столкновения с дедом, дядьками. "миром реальных мерзостей..."(Горький).


Внутренний конфликт . Чувство одиночества , матери либо нет , либо пьет, либо всегда на работе, внешний, противопоставленность всему миру взрослых. Ты всегда плохой (Мурашова).


Внутренний конфликт.Чувство страха и из- потери близких. Внешний. Желания взрослых разорвать семью на части (Мюрай).


Вывод: Итак, каждый из героев произведения испытывает как внешний, так и внутренний конфликт.






Николенька Иртеньев живет в окружении любящих людей: родителей и учителей, но смерть матери заставляет его неожиданно посмотреть на мир глазами взрослого человека.


Алеша попадает из мира где его все любят в суровую действительность, мир предательства и боли, и только бабушка является тем светлым , что помогает ему выжить.


Мир взрослых ополчился против против" класса коррекции" и только параллельный мир позволяет им почувствовать себя людьми не второго сорта".


Трое детей вступают в борьбу против тех , кто пытается их разлучить. Это и родная сестра отца, и социальные работники, которые пытаются пристроить их в детский дом, и смертельная болезнь Симеона многое другое.


Вывод: помогает детям выжить в этом трудном мире любовь ближних( Коленька ,Алеша), параллельный мир, вера в силу клятвы никогда не разлучаться.











Препирательства с Карлом Ивановичем, Натальей Саввишной, отъезд в Москву, смерть матери.


Дни " нездоровья" после избиения Алеши дедом стали для мальчика " большими днями жизни". Именно тогда герой начал лучше разбираться в людях, а его сердце " стало невыносимо чутким ко всякой обиде и боли, своей и чужой".


Спасение Стеши- ключевой эпизод в повести. Девочку похитили старшеклассники из успешного класса "А" с совершенно очевидными намерениями. Понимая, что против кучки "асоциальных подростков будут и школа,и милиция, Антон все же одноклассников и организовал поиски девушки. Он взял тот самый меч , который в Волшебной стране ему предлагал Юра. Меч в повести символ выбора своего будущего . Антон понял, что кроме повторения судьбы своих родителей и ухода в выдуманное пространство, есть еще один путь - путь свободного, самостоятельного выбора своего будущего.

Симеон узнает, что у него лейкемия. Борьба за жизнь, вопреки всему , поддержка неожиданно обретенного брата , помогает ему выдержать испытание смертью и не сдаться.


Вывод: удивительно устроена жизнь, трудности заставляют нас бороться , преодолевать, сопротивляться и становиться , как ни грустно, взрослыми.



Николенька понимает, что мир не совершенен, это его меняет: делает взрослее, он учится преодолевать трудности, по – другому относиться к людям.


Алеша научился видеть жизнь без прикрас , сопротивляться свинцовым мерзостям и всегда оставаться человеком .

" Класс коррекции" научился бороться за свое будущее.

Симеон понял, что если верить, то обязательно все получится.

Рефлексия

Полезен ли был вам урок?


Какие выводы вы сделали для себя?



Домашнее задание.

Написать эссе на тему «Можно ли считать детство героев счастливым?»





Автор
Дата добавления 13.09.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров426
Номер материала ДA-043376
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх