Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок литературы на тему "Теплый хлеб" 5 класс

Урок литературы на тему "Теплый хлеб" 5 класс

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Предмет

Русский язык

Четверть 4


Класс 5В

Тема занятия

Понятие добра и зла в сказке К.Г.Паустовского «Тёплый хлеб».

Ссылки, ресурсы

Учебник, листы оценивания

Общая цель

Помочь учащимся понять нравственные уроки сказки, показать неразрывное единство человека и природы, накапливать наблюдения над ролью детали и средств выразительности в создании художественного образа.


Результаты обучения для учителей

Ребята умеют работать в группах, самостоятельно оценивать членов своей группы.

Ключевые идеи, значимые для занятия

«Если у тебя есть хлеб, заработанный своими руками, то можно попросить Бога, чтобы Он намазал его маслом.»

Задания

Вр









3мин.

Эмоциональный настрой учащихся , уч-ся делятся на группы по геометрическим фигурам (4 групп)


























-Поприветствуйте своего соседа , подарите ему свою улыбку.

1.Звучит песня «Если добрый ты».

- Я не случайно начала урок с этой, известной всем нам, детской песни. В ней есть слова, точно отражающие главную мысль сказки Паустовского «Тёплый хлеб»

-Какие это строчки?

-«Если добрый ты, то всегда легко» - Как вы понимаете слово добро?

-По словарю С.И. Ожегова Добро – 1. Все положительное, хорошее, полезное, 2.Имущество, вещи.





3мин



















2мин































2мин























3мин

































3мин

























































































5мин



























































3мин































2мин











































5мин



































5мин















































2мин







































2мин

















3мин





































































1мин

















1мин

Задание 1. Работа в группах.



















Задание 2.





























Читает Мира Ахметова



























Презентация

Астафьева Юля



























Задание 4.



Тесты лежат на каждом столе, ответы на экране.























































































Задание 5.



















































































































Физминутка.























































Задание 6.























































































Задание7.

















Задание 8.





































































Рефлексия













Оценки

Запись домашнего задания


-В какой цвет вы покрасили бы добро?

(У добра цвета яркие: красные, розовые, голубые, зелёные Светлые краски, красный цвет)

-А как бы вы изобразили зло?

(Зло всегда бывает страшным, чёрным.)

Добро мы изобразили красным цветом, а зло – чёрным. Какие слова у вас ассоциируются со словом добро? (дети перечисляют), а со словом зло?

Кластер к словам зло, добро

-Я очень рада, что ваше мнение совпало с моим. Спасибо.

-Ребята, так о чем же мы будем говорить на уроке?

-Верно. Сегодня на уроке мы проследим за тем, как решается проблема добра и зла в сказке Паустовского «Тёплый хлеб». Запишем в тетрадях число и тему урока.

-Эпиграфом к уроку возьмём слова чувашского просветителя И.Я.Яковлева.

Будьте добрыми, доброта и есть человечность.

И. Я. Яковлев

-Послушаем стихотворение Марка Шехтера. Оно верно отражает тему нашего урока.

Немало встречается злого В любой человечьей судьбе А скажут лишь доброе слово – И легче на сердце тебе. Но доброе слово такое Не каждый умеет найти, Чтоб справиться другу с тоскою, Невзгоды осилить в пути. Нет доброго слова дороже, Заветного слова того, Но редко, друзья мои, все же Мы вслух произносим его.

-Сегодня мы поговорим о добре, о «трудности» добра и о том, какой путь пришлось пройти героям Паустовского.

Познакомимся с Паустовским. О жизни писателя нам расскажет Юля.

Паустовский родился 18 мая 1892 г. в Москве, в семье железнодорожного служащего. Детство прошло на Украине, в деревне, потом в Киеве. Поэзия вошла в жизнь будущего писателя с детских лет. Заслушивался рассказами о Запорожской Сечи, песнями, историями. Его окружали в детстве и юности добрые, талантливые люди. Гимназия, затем Киевский университет, переход в Московский, но закончить его не удалось. Началась первая мировая война в 1914 г. Затем гражданская война, участвовал в боях с петлюровскими бандами, потом был матросом, трудился подручным в рабочей артели, потом стал журналистом. Начал заниматься литературой. Он много писал для детей. К числу таких произведений относится сказка «Тёплый хлеб».

Работа с произведением К.Г. Паустовского «Теплый хлеб»

Чтобы вспомнить сказку, ответьте на вопросы теста:

1. Почему конь остался в деревне? А) Его ранили.

Б) Так захотел Панкрат.

В) Конь не захотел идти дальше.

2. Какая кличка была у Фильки? А) «Ничего не знаю».

Б) «Да ну тебя!».

В) «Все вы умные».


3. Какую историю рассказала бабушка Фильке?

А) О том, как она обидела когда-то солдата.

Б) О том, как мужик из деревни обидел старого солдата.

В) О том, как закончилась война.

4) Что случилось, когда Филька бросил коню хлеб в снег? А) Началась метель.

Б) Было наводнение.

В) Случилось землетрясение.


5. Как Филька искупал свою вину? А) Он не хотел меняться.

Б) Накормил всех.

В) Рубил лед с ребятами у мельницы.


6.О чем рассказывала сорока над плотиной? А) О том, что она разбудила летний ветер.

Б) О том, что Филька – плохой человек.

В) О том, что она самая умная.


7. Когда заработала мельница? А) Вечером.

Б) Она сломалась навсегда.

В) Летом, когда потеплело.


8. Как Филька помирился с конем? А) Попросил у него прощения.

Б) Он принес ему свежего хлеба с солью.

В) Он покормил его морковкой.

9. О чем сказка «Теплый хлеб»? А) О том, что нужно быть добрыми, отзывчивыми.

Б) О злых колдунах.

В) О путешествии на необитаемый остров.


10. Какая пословица соответствует содержанию сказки? А) Нет ничего отважнее, чем победа над собой.

Б ) Язык до Киева доведет.

В) Делу – время, потехе – час.


Слайд . Проверим ваши ответы. Ответы: 1А, 2Б, 3Б, 4А, 5В, 6А, 7А, 8Б, 9А, 10А.

Оцените свою работу, пользуясь таблицей.



Беседа по вопросам.

-Как начинается сказка? Расскажите историю коня.

-Почему кавалеристы оставили коня в деревне? Почему именно дед Панкрат стал ухаживать за ним? Как жители деревни относились к лошади?

(Они отдавали ему всё, обделяя себя, даже сладкую морковку, которой можно было покормить детей).

-Значит, что сплачивало людей? (Доброта).

-Какими были отношения людей и коня? (тёплые, т.е. доверительные, близкие. Конь не боялся людей, знал, что они накормят его).

-Обратим внимание на пейзаж. Какую роль он играет в тексте? (Способствует изображению духовного состояния героев, отражает их чувства, отношения, показывает внутренний мир).

- Какая была погода?

( Выборочное чтение.)

Вывод: люди радовались тёплой зиме: реки не замёрзнут, мельница работать будет, значит, хлеб будет.

. -Кто такой Филька?

-Почему его прозвали «Ну тебя»?

(Филька никого не любит, хочет отмахнуться ото всех , надоели ему все. Этот мальчик показал свою чёрствую холодную душу.)

- Как вы думаете, Филька был злой?

-Каким мы увидели Фильку в сцене с раненым конём?

Чтение учеником отрывка со слов «Зима в этот год стояла тёплая…» до слов «Воды нет, мука у всех вышла…»

-Итак, каким мы увидели Фильку «Да ну тебя!»? Запишите в тетрадях в левом столбце характерные черты Фильки «Да ну тебя!».

(Дети в тетрадях в левом столбце записывают характерные черты Фильки «Да ну тебя!»).

-Случайно ли сразу после бесчеловечного поступка Фильки завыл ветер?

(Смена погоды говорит об отношении мальчика к коню. Холод, стужа, мороз. Мальчик совершил зло.)

-Что слышит Филька в этом завывании? Прочитайте, пожалуйста.

-Какие средства художественной выразительности использует автор? Какова их роль в тексте?

Учащиеся находят в тексте

олицетворения (мороз прошел…) и делают вывод о том, что они помогают им увидеть природу живой.

сравнения (зазеленела, как лед) - сопоставляя, можно ярче представить.

эпитеты (колючий мороз) – помогают не только увидеть, но и почувствовать.

- Молодцы, ребята, справились с заданием. А теперь немножко отдохнем.



- Можно ли изменить зло?

(Когда поймёшь свои ошибки и захочешь их исправить).

-Когда же Филька понял, что он злой, жестокий?

(Когда он слушал рассказ бабушки о злом мужике).

-Давайте вспомним, о чём поведала бабушка.

(Один ученик рассказывает бабушкину притчу).

- Ребята, как вы думаете, о чём думал Филька, слушая бабушку? (Он себя сравнил со злым мужиком).

- А как мальчик вёл себя?

(Он ёжился в тулуп, хотя был дома. Ему стало холодно, страшно. Филька понял, что он сильно обидел коня и должен искупить вину).

- Почему Филька решил идти именно к деду Панкрату?

(Он старый, мудрый, может дать Фильке правильный совет. Да у него и конь живёт, а Фильке надо попросить прощения у коня).

- А почему бабушка не остановила внука, ведь выла метель, он мог заблудиться?

(Она сказала: «…надеяться надо». Значит, и бабушка поверила внуку, она надеется, что он исправит свою вину, а самое главное – поймёт: только добрые поступки могут искупить зло.)

Чтение в лицах диалога Фильки и Панкрата.

-Что посоветовал Панкрат и что надумал Филька? (Парадокс: А если ребята скажут: «Да ну его сам виноват – пусть сам лёд и скалывает». - Что стало бы с Филькой, если бы Панкрат со всеми отмахнулся?

( Филька верил в деда («он мудрый»), верил в ребят («они хорошие»). - Подсказал ли старый мельник Фильке, что он должен делать, или мальчик принял решение сам?

- Каким же стал Филька? Запишите в правом столбце характерные черты Фильки.

(дети записывают в правом столбце характерные черты Фильки).

-Ребята, почему сейчас мы не написали выражение «Да ну тебя!»?

(Филька исправился, и сейчас он не станет отмахиваться, а, наверное, первым придёт на помощь. Хочется в это верить).

- Кто же помог спасти жителей деревни – сами люди или старая сорока? -Как изменилась природа, когда добро победило злобу и эгоизм в душе Фильки?

(Чтение финала сказки)

- Как Филька помирился с раненым конем?

Мальчик, угощая коня, почувствовал тепло его губ и по- доброму улыбнулся. Губы коня, оказывается, мягкие и тёплые.

- У Л.Н.Толстого есть выражение «Чтобы поверить в добро, надо начать его делать». Теплота согревает сердца, вот и холодное сердце Фильки оттаяло. Главное – Филька понял, что только добро делает человека счастливым.

Но для этого Фильке пришлось пройти трудный и большой путь. Филька прошел трудный путь. Дорога была непростой. Он смог осознать свой плохой поступок, смог преодолеть себя и стал хорошим мальчиком. Какой вывод сделаем?

- Каждому свойственно ошибаться, и если ты осознал свой поступок, смог его исправить, это хорошо. Мы рассмотрели дорогу добра, которую прошел Филька.

-Прав ли Панкрат, когда говорит: «Филька не злой человек»? -Почему сказка называется «Теплый хлеб»?

Работа над словом «теплый».



-В каком значении употреблено слово «тёплый» в сказке? -Какое тепло хранит в себе хлеб? -Когда же хлеб становится тёплым? (Общая радость, когда согреет теплом души. Хлеб – это общее дело, это объединение людей в трудную минуту, это доброта, которая так нам необходима.)

- А сейчас обратимся к пословицам и мудрым мыслям о добре и зле. Прочитаем их.

Мудрые мысли. Объяснение смысла выражений.

Как аукнется, так и откликнется.

Каков привет, таков и ответ.

Поступай по отношению к другим так, как ты желал бы, чтобы поступили с тобой. (Это золотое правило нравственности)

Умение прощать – свойство сильных. Слабые никогда не прощают.

Нет ничего отважнее, чем победа над собой.

-Какое выражение в большей степени соответствует сказке «Тёплый хлеб»?

-Так в чём мудрость этой простой сказки? (Ответы детей )

- Да, добрый человек умеет радоваться чужому счастью, сочувствовать и переживать, бескорыстно помогать другим. Недаром говорят: «Жизнь дана на добрые дела», поэтому спешите делать добро. Злое дело нужно обязательно исправлять, но вообще-то лучше зла не делать никогда и никому.

- Давайте, ребята, ещё раз всмотримся в портрет писателя.

Какого человека мы видим? О чём он задумался?

Зачитываем слова Паустовского: «В каждом сердце есть струна. Она обязательно отзовётся даже на слабый призыв прекрасного».

Может, писатель задумался: смог ли он донести до вашего сердца эту струну добра, милосердия, любви. Делайте добро и помните пословицу: «Живи добрее, будешь всем милее». Я желаю всем вам, дети, идти только дорогою добра и никогда не сворачивать с этого пути. (Исполнение песни «Дорогою добра»).

1. Доволен ли ты тем, как прошёл урок?

2.Сумел ли ты получить новые знания?

3.Ты был активен на уроке?

4.Ты сумел показать свои знания?

Я очень рада, что урок вам понравился

По листам самооценивания

1.Ответить письменно на вопрос:

« Чему учит сказка К.Г.Паустовского «Теплый хлеб»?

2.Закончить предложение: Приносить людям добро – это значит…

Источники, оснащение и оборудование

Учебник, презентация, маркеры, стикеры, флипчарты.

Последующее задание и чтение

Дом. зад.: 1.Ответить письменно на вопрос:

« Чему учит сказка К.Г.Паустовского «Теплый хлеб»?

2.Закончить предложение: Приносить людям добро – это значит…
































Предмет

Русский язык

Четверть I

Класс 8 А

Тема занятия


Ссылки, ресурсы


Общая цель


Результаты обучения для учителей


Ключевые идеи, значимые для занятия


Задания

Вр

5мин.

Задание 1.




10



5

20мин


Задание 2.

Задание 3.


Источники, оснащение и оборудование


Последующее задания и чтение

Дом. зад.:

Анализ и оценивание практического занятия

Получилось организовать продуктивную работу в группах, отработать навыки распознавания видов сказуемого в тексте.

Затруднялись при составлении теста по изученной теме.!

Изменения к занятиям




Предмет

Русский язык

Четверть I

Класс 8 А

Тема занятия


Ссылки, ресурсы


Общая цель


Результаты обучения для учителей


Ключевые идеи, значимые для занятия


Задания

Вр

5мин.

Задание 1.




10



5

20мин


Задание 2.

Задание 3.


Источники, оснащение и оборудование


Последующее задания и чтение

Дом. зад.:

Анализ и оценивание практического занятия

Получилось организовать продуктивную работу в группах, отработать навыки распознавания видов сказуемого в тексте.

Затруднялись при составлении теста по изученной теме.!

Изменения к занятиям








Краткое описание документа:

Урок составлен с использованием 7 модулей программы. Цель урока:помочь учащимся понять нравственные уроки сказки, показать неразрывное единство человека и природы, накапливать наблюдения над ролью детали и средств выразительности в создании художественного образа.

Ребята умеют работать в группах, самостоятельно оценивать членов своей группы.

Автор
Дата добавления 27.04.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров266
Номер материала 256822
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх