Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок литературы на тему: " В чем причина трагедии Григория Мелехова?"

Урок литературы на тему: " В чем причина трагедии Григория Мелехова?"


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Краевое государственное автономное профессиональное образовательное учреждение

«Ачинский колледж транспорта и сельского хозяйства»

Преподаватель – Нечипоренко Л.Н.

Конспект урока-дискуссии по литературе «В чем причина трагедии Григория Мелехова»?

(По роману М.А. Шолохова «Тихий Дон»)

hello_html_m718c7d85.jpg



Цели: выяснить, в чем проявляется трагизм героя романа Шолохова «Тихий Дон» - Григория Мелехова;

формировать у студентов учебные компетенции;

воспитывать чувство ответственности, долга, любви к родине, к родному очагу, к земле;

Оборудование: интерактивная доска

Ход урока:

Студенты сидят за большим круглым столом и ведут между собой дискуссионный разговор под руководством преподавателя.

Слово преподавателя: сегодня мы проведем урок, посвященный страницам романа Шолохова «Тихий Дон». Нас будет интересовать один из главных героев этого произведения – Григорий Мелехов. Главный вопрос, на который мы в ходе дискуссии должны ответить – в чем причина трагедии Григория Мелехова?

Мы начинаем урок.

Студент- 1: на мой взгляд, роман –эпопея М.А. Шолохова «Тихий Дон» является наиболее значительным произведениям этого писателя.

Преподаватель: а что значит роман – эпопея?

Студенты дают определение романа - эпопеи.

Студент-2: мне кажется, что автору удалось донести до читателя мысль о драматической судьбе донского казачества после Октябрьской революции, показать жизнь простого человека на фоне конкретных исторических событий.

Студент – 3: я уверен, что роман охватывает период великих потрясений в России. Наиболее полно основная идея произведения отражена в истории жизни Григория Мелехова, одного из главных героев романа. Этому человеку довелось пережить две войны, революцию, целенаправленное уничтожение казачества, крестьянства. Мне кажется, эпоха как бы испытывала на прочность человеческое достоинство героя, его нравственные качества.

Студент – 4: на мой взгляд, главное в натуре Григория – стремление к вольности. То, что мы узнаем о нем из первых глав романа – уже бунт, вызов насилию и несвободе. Если хуторская мораль запрещает ему любить, если семья хочет распорядиться его судьбой по-своему, он уйдет с Аксиньей, чтобы жить, как велит душа.

Студент-5: моя точка зрения такова: революция казалась спасением для таких, как Мелехов: на ее знаменах были начертаны слова свободы. Но не было в жизни Григория большого разочарования, чем реальность красного лагеря, где царило все тоже бесправие, а насилие над человеческой личностью оказалось главным оружием в борьбе за грядущее счастье.

Студент – 6: по-моему, перечеркивая все представления о мужской, казацкой, воинской чести, по приказу Подтелкова, защитники свободы рубят саблями беззащитных пленных А впереди будет еще комиссар Малкин, изощренно издевающийся над казаками в захваченной станице.

Студент – 7: я думаю, что будут бесчинства бойцов, грабящих хутора и издевающихся над казачками. Самого же Григория, едва он вернется в родной хутор Татарский, чтобы залечить раны и разобраться в сумятице времени и путанице мыслей, вчерашние товарищи станут травить, как дикого зверя.

Студент – 8: мне кажется, что, когда начнется казачий мятеж, Мелехову покажется, что все, наконец, определилось: «Надо биться с теми, кто хочет отнять жизнь, право не нее…» Он рвется в сражение с «краснопузыми», загоняя коня. Будущее представляется ему прямым шляхом, который ясно высвечен ночным месяцем.

Студент – 9: между тем впереди только новые крушения. Горькое прозрение ждет Григория: « Неправильный у жизни ход…». Ожившая была надежда на то, что можно заново переиграть жизнь», обернется новым разочарованием. Это случится уже в армии Буденного. « Все мне надоело: и революция, и контрреволюция… Хочу жить возле своих детишек», скажет Григорий своему другу Михаилу Кошевому.



Студент – 10: я думаю, что передышка не будет долгой. Судьба погонит Григория дальше: через фоминскую банду, новые смерти, гибель Аксиньи. Он совершит свой последний дерзкий поступок, пусть и совершенно безрассудный, на час вернется к родному куреню, на знакомую донскую кручу.



Студент 11: моя точка зрения такова: в судьбе Григория Мелехова отразилась судьба народа. Его мечты - жить жизнью труженика, семьянина, кормильца постоянно разрушались жестокой реальностью. У него были свобода, счастье, любовь, но рухнули привычные устои, жизнь приняла какую-то чудовищную форму – и нет свободы, счастья, любви, семьи. «Ночь» обступила героя со всех сторон. Солнце – символ жизни – рисует Шолохов черным. Это знак неблагополучного мира. Эпоха классовых битв сделала невозможным простое человеческое счастье.



Студент 12: безусловно, Гришка Мелехов тоскует по такой правде, «под крылом которой мог бы согреться каждый». Но ее он не находит ни у белых, ни у красных. Душа его выжжена, как черная степь, Только родной дом – последнее, что связывает Григория с жизнью.



Рефлексия:

Высказывания студентов.

1. Книга Михаила Шолохова «Тихий Дон» показывает, как труден путь человека к истине.



2. Главными ориентирами на этом пути во все времена остаются незыблемые человеческие ценности – любовь, доброта, чистота и открытость души.



3. Все эти качества свойственны Григорию Мелехову.



4. Мне кажется, что автор оставляет своему герою надежду на возрождение.

5. Любимый Дон, земля, ждущая хозяина, дети – в этом заключается его будущее.




Автор
Дата добавления 24.10.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров205
Номер материала ДБ-286401
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх