Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок литературы на тему " Волоколамское шоссе" ( 8 класс)

Урок литературы на тему " Волоколамское шоссе" ( 8 класс)



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_4fac1210.gifhello_html_m405bc54d.gifhello_html_m3f18e7a0.gifhello_html_61cc6c60.gifhello_html_m27ada332.gifhello_html_34e00915.gifhello_html_m4aec9056.gifЦели урока: 1. Образовательная – ознакомить с новой темой, понять содержание 
произведения, научить правильно употреблять слова 
в речи, объяснить значения слов через контекст;
2. Развивающая – развить познавательную активность, учить выбирать 
более точные и выразительные слова для оформления
мысли, развивать воображение, внимание, память, 
творческие возможности учащихся;
3. Воспитательная - воспитать интерес к предмету, любовь к чтению, умение 
работать в группе, активность, любовь к отчизне, 
чувство патриотизма

Тип урока: усвоение нового материала

Вид урока: интегрированный урок

Методы: объяснительно- иллюстративный, частично-поисковый.

Средства обучения: дистанционное, информационное средство мультимедийного кабинета.

Ход урока
І.Организационный момент.
Слайд с портретами людей, участвовавших на войне.

ІІ.Слово учителя.
Что объединяет этих людей? 
В то время, когда наши солдаты доблестно сражались в рядах Красной Армии, плечом к плечу стояли на оборонах и до последней капли крови защищали нашу Родину. Мы, потомки, всегда будем помнить в памяти их бесценных подвигов.
Стратегия «Знаю. Хочу знать. Узнал.»
Что вы знаете о Великой Отечественной войне?
(Заполняют первую колонку таблицы.)
Многие поэты и писатели посвятили свои произведения войне. Одним из них был Александр Альфредович Бек. (Слайд с портретом А. Бека)
Что вы знаете об Александре Беке? Что связывает его с темой войны? Что вы еще хотите узнать о Беке?
(Заполняют вторую колонку таблицы. Некоторые читают свои записи.)

ІІІ. Жизнь и творчество писателя.
Александр Альфредович Бек (1903-1972) родился в Саратове в семье военного врача. Четырнадцатилетним подростком, окончившим реальное училище, его застала Октябрьская революция, а в 16 лет он уходит на фронт добровольцем. На первый взгляд творчество Александра Бека занимает скромное место в условном «втором ряду» русских писателей советского периода. Масштабная повесть «Волоколамское шоссе» остается классическим произведением о войне, не уступающим по глубине обобщений и эстетическим достоинствам военной прозы К. Воробьева, В. Некрасова, В. Астафьева, Ю. Бондарева.
В годы Великой Отечественной войны Бек стал фронтовым корреспондентом. В 1943–1944 написал повесть Волоколамское шоссе, которая принесла ему широкую известность. В повести рассказывалось о подвиге героев-панфиловцев, погибших в бою с фашистами под Москвой. Героем-повествователем писатель сделал реальное историческое лицо – панфиловца Момыш-Улы. А.Бек создал эту книгу по его рассказам и воспоминаниям.
В начале 30-х Бек случайно (но «чем случайней, тем вернее») попал в литературную бригаду, которая от редакции, возглавляемой Горьким и носившей имя «История фабрик и заводов», была командирована в Сибирь – коллективно создавать историю Кузнецкстроя. Именно здесь писатель (а он долго сам себя считал лишь «журналистом» или еще «горе-писакой») нащупал свой уникальный метод: беседовать с героями будущих книг, выуживать из них драгоценные детали, собирать крупицы и нити, из которых затем сплетется ткань повествования. «Наше дело – талантливо слушать, то есть настроить собеседника, чутко, заинтересованно ему внимать, вызывать вопросами красноречивые подробности, словом, добиться задушевного яркого рассказа», – вспоминал писатель позднее. Так он с самого начала определил свою творческую задачу, сочетавшую доскональное изучение натуры и лишь потом установку на воображение и обобщение. Пожалуй, только он – тот, о ком сам Виктор Шкловский с изумленной резкостью сказал сразу: «Бек вскрывает людей, как консервные банки!»… До войны писатель выпустил документально-художественную книгу «Доменщики», куда вошла повесть «Курако» и другие очерковые новеллы и «монологи». Уже здесь был отчетливо явлен уникальный бековский стиль: сжатый лаконизм, острая сюжетная драматургия, безупречная достоверность повествования и – как правило – уход автора в тень персонажа, говорящего от первого лица. Все эти принципы, обогащенные внезапным вдохновением, лягут в основу «Волоколамского шоссе».
(Слайд с портретом Баурджана Момыш-Улы)



ІҮ. История создания книги.
Смотрят военные ели,
Как он замерзшей рукой,
Пряча блокнот от метели,
Пишет про утренний бой,
Как, разомлев от привала,
Правды прилежный писец,
Он, улыбаясь устало,
Просит налить ему щец.- вспоминает его дочь.
Драматичнейший эпизод из творческой истории «Волоколамского шоссе». Дело в том, что, начав писать книгу и взяв для этого отпуск от журнала «Знамя», где Бек числился корреспондентом, он снял комнату на подмосковной станции Быково, где самозабвенно работал. Когда однажды ему понадобилось наведаться в Москву, он из боязни пожара или любой другой неприятности сложил в вещмешок все материалы к «Волоколамскому шоссе» и почти законченную рукопись... В вагоне дачного поезда, который вез его из Москвы в Быково, Бек по рассеянности (а также сосредоточившись на бидоне с супом, который ему всучила родня) мешок – оставил. Пропажу обнаружить не удалось. Отчаяние писателя было безграничным, но он нашел в себе силы и... 
Процитируем позднейшие воспоминания Бека: «Мне ничего не оставалось, как писать повесть заново. Но теперь она потеряла сугубо документальный характер – ведь у меня же не было моего архива. Пришлось дать волю воображению, фигура центрального героя, сохранившего свою подлинную фамилию, все более приобретала характер художественного образа, правда факта уступала место правде искусства...» Так прихотлива бывает порою судьба книг: отчаянная коллизия, как видим, дала неожиданный творческий эффект.


О повести.
В майском-июньском номерах журнала «Знамя» за 1943 год вышла первая часть книги – «Панфиловцы на первом рубеже (повесть о страхе и бесстрашии)», а ровно через год – следующая: «Волоколамское шоссе», с подзаголовком – «Вторая повесть о панфиловцах». Читательское признание было невероятным и единодушным. Журналы зачитывали до дыр и в армии, и в тылу, передавали из рук в руки, обсуждали, изучали. Не меньшим было признание товарищей по перу. Так, Константин Симонов в статье «Об Александре Беке» (1963) вспоминал, что, когда впервые прочел «Волоколамское шоссе», был потрясен именно железной достоверностью и непобедимо подробной правдой книги («она была чужда всякого украшательства, гола, точна, экономна»), написанной штатским человеком, знающим войну как дело.
Критика военного времени в первую очередь отмечала безусловную психологическую глубину и жанровую новизну «повестей». Важнейшей проблемой этой книги стал феномен преодоленного страха, который побеждается на войне совестью, стыдом и одухотворенной дисциплиной. Отчасти – и смехом («Смех – это самое серьезное на фронте!»): в книге немало шутейного юмора и народной иронии – и в живых диалогах, и в обилии смеховых поговорок. Для меня, читающей эти книги сегодня, все противоестественное вещество войны заключается именно в спокойствии, с которым констатируются законы праведного убийства и неизбежность смерти. В разгаре боя Баурджан в мыслях разговаривает с однополчанином-казахом именно с интонацией платоновских героев: «Мы с тобой люди военные, люди высокой профессии. Утрата жизни – естественное следствие нашего с тобой ремесла…». Жестокая психология войны диктует отдельно взятой личности единственный выход – подчинить свою индивидуальность строю, однако победа суждена лишь в том случае, если подчинение сублимируется в добровольную творческую волю. Иное мнение командир приказывает своим бойцам, оставившим в мирном прошлом гражданскую одежду, милую семью и штатскую профессию, положить в конверт и, «пока мы близко от дома», отправить домой.


Ү. Словарная работа.
Знакомство с новыми словами и выражениями. (Слайд с новыми словами.)
Клещи – военная операция- захват врага с обеих сторон
Странная нотка – необычный тон
Нотка раздражения – тон недовольства.
Тяп да ляп- быстрая и небрежная работа
Из мореного дуба – из темного, обработанного морилкой-жидкостью для окраски дерева, дуба.

В послевоенные годы герой «Волоколамского шоссе» сам приступает к литературной работе. Его произведения тесно связаны с его биографией. К числу первых его книг относятся «История одной ночи» и «Наша семья».
Б. Момыш-улы пишет на казахском и русском языках.

ҮІ. Закрепление материала.
Виктор Шкловский писал: «Я считаю, что, хотя лучше Бека не написали, книга Бека не дописана... Хорошо, когда у вас есть сильный натурщик, но найдите людей вокруг, осветите людей вокруг, противопоставьте ему солдат не только как объектов воли командира». И впрямь, книга Бека не была дописана. Он это ощущал и сам. Шло время... «Волоколамское шоссе» было переведено практически на все основные языки мира, во многих странах оно вошло в обязательное чтение для слушателей военных академий (в ЦРУ по книге Бека долго изучали психологию советского командира и «загадочную русскую душу» в контексте войны), Бек работал над новыми вещами. Весной 56-го он подошел к реализации давнего замысла вплотную… Работа над продолжением «Волоколамского шоссе» велась таким образом: писатель поднял то немногое, что осталось от его военного архива, – сохранившиеся стенограммы разговоров с Момыш-Улы и другими участниками битвы (так, уцелела полуистлевшая тетрадь «Разные беседы» с солдатскими словечками, байками и мелкими подробностями фронтового быта), – а также провел ряд новых бесед. Александру Беку, которого постоянно пугал герой «Волоколамского шоссе»: «Наврете – кладите на стол правую руку. Раз! Правая рука долой!», предстояло еще написать другую хронику века – роман «Новое назначение». Умер Бек в Москве 2 ноября 1972.
Вновь звезда его засияла,
Предрекают горы успеха -
И спектакли, и сериалы…
Но не будет живого Бека.
Я судьбу его нынче вспомнил,
Я искал в ней скрытого толка,
Но единственно, что я понял:
Жить в России надобно долго. (В. Корнилов Памяти Александра Бека)



ҮІІ. Рефлексия. Что мы сегодня узнали? (Заполнение третьей колонки таблицы.)

Синквейн. 
1. Существительное – Б. Момыш-улы.
2. Прилагательные – известный, справедливый.
3. Глаголы – писал, воевал, возглавлял.
4. Предложение – Момыш-Улы был отважным полководцем.
5. Синоним – писатель.

ҮІІІ. Оценивание.

ІХ. Домашнее задание. Прочитать и пересказать текст. Ответить на вопросы по тексту стр. 201





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 15.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров982
Номер материала ДВ-158443
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх