Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок литературы На тему "Зарубки на сердце"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Урок литературы На тему "Зарубки на сердце"

библиотека
материалов


Разработка урока литературы в 6 классе

Составила учитель русского языка и литературы

Женихова Елена Васильевна

Невская средняя школа Енбекшильдерский район Акмолинская обл.

«Зарубки на сердце» по произведению К.Паустовского «Телеграмма».

Эпиграф: За добро плати добром, не будь пустельгой.

К.Г.Паустовский

Цели урока:

1.Обучающая: обучение работе с эпическим текстом

2.Развивающая: развитие навыков и умения выделять главное.

3. Воспитывающая: формирование человечного отношения к близким людям.

Ход урока:

На доске появляется тема урока и эпиграф. (слайд № )

- Как вы понимаете выражение «Зарубки на сердце»? (Что-то оставило неизгладимый след в душе)

-Каким вы видите автора этого произведения? Что он ценит в людях?

(Краткая презентация о жизни и творчестве К.Паустовского)

Работа с текстом

-Давайте обратимся к тексту произведения и посмотрим, как построен рассказ.

Но прежде прочтем памятку ведения диалога (слайд № )

- Сколько частей можно выделить? (3 части)

- Озаглавим их и подберем эпиграфы (1 часть – «Мать». «Эх, горе ее горькое, страданье неписаное!»; 2 часть – «Дочь». «Эх ты, сорока!»; 3 часть – «Телеграмма». «За добро плати добром, не будь пустельгой».) (слайд № )

- О чем же этот рассказ? (Основная тема – взаимоотношения между родителями и детьми. Вопрос Тихона о Насте – завязка)

- Почему же рассказ назван «Телеграмма», если речь идет о взаимоотношениях матери и взрослой дочери? (В этом есть какая-то загадка; заглавие звучит интригующе: хочется узнать, о какой телеграмме пойдет речь, ведь телеграмма несет в себе всегда что-то важное – радость или беду.)

-Подумаем, для чего автор начинает рассказ с пейзажной зарисовки. (Она настраивает читателя на определенный лад, создает тональность повествования.)

Выразительное чтение текста вслух. (слайд № Пейзаж осени)

- Можно ли ощутить ритм прозы, прочитав первые строки рассказа? (Фразы короткие, от них веет каким-то холодом и безысходностью. И только выбивается из этого ритма предложение о подсолнечнике, который все доцветал и никак не мог доцвесть)

- Почему именно подсолнечник? (Одинокое маленькое солнышко на фоне серого и черного цветов. И эта обитательница мемориального дома.)

- А теперь почитаем описание природы про себя, слушая одновременно музыкальную пьесу «Октябрь. Осенняя песня» П.И. Чайковского. Сравним тональность звучания прозы и музыки. (Музыка тоже грустная)

- Что мы видим, наблюдая пейзаж? (Происходит постепенное усиление признаков поздней осени, а у нас нарастает чувство тревоги, ощущение трагедии.)

- Что способствует созданию образа одинокой пожилой женщины? (Интерьер.)

(Слайд№ - Определение интерьера)

(Слайд № - Интерьер дома Катерины Петровны)

-Обратим внимание на детали интерьера. Какие цвета преобладают? (Желтый, серый, черный; всюду неясность, расплывчатость.)

- Как это соотносится с образом героини? (Она живет воспоминаниями о прошлом. А в настоящем у нее нет никакой радости, только боль)

-Попробуем проследить за душевным состоянием героини. (Надежда, тяжесть, разочарование, боль, грусть)

Выразительное чтение эпизода, начинающегося со слов: «Она задохнулась…»

-Какой отклик рождает пейзаж в душе Катерины Петровны? (Она сочувствует звездам, старому клену, жалеет их. Время изменило и сад.)

- А если убрать строки с описанием природы, изменится ли что-нибудь?(Потеряются лиричность, душевность, аналогия с душевным состоянием героини)

-Что поняла Катерина Петровна во время своей прогулки? (Что дни ее сочтены, она очень слаба. И тогда она написала письмо Насте)

Выразительное чтение письма. (Слайд № , письмо К.П.)

- «Ненаглядная моя!»- всю силу материнской любви вложила К.П. в эти слова. А что в ответ? (Дочь лишь чувствует смутное беспокойство, Насте не до матери-старушки.)

-Что подчеркивает Паустовский во внешнем облике героини? (Плохо видит, маленькая , сгорбленная). Давайте вспомним определение портрета (Слайд № , определение портрета)

- Посмотрите на портрет К.П. (слайд № , Портрет К.П.)

-Какие слова характеризуют ее? (Слайд № ,

- А какие из этих слов подошли бы для вашей мамы? (Никто не хочет адресовать эти понятия своим мамам)

-Как вы думаете, у Насти были веские причины, чтобы не поехать к матери? Почему и как пытается оправдать К.П. дочь? (Она знала, что Насте теперь не до нее, старухи. У них, молодых, свои дела, свое счастье)

- А как относятся к К.П. окружающие? (С уважением, заботятся о ней, оказывают помощь)

-А почувствовали вы отношение автора?(Через пейзаж, интерьер, портрет, описание состояния)

-Обратимся к образу Насти. (Слайд № , Сольвейг) (Художники звали ее Сольвейг за русые волосы и большие холодные глаза. Сольвейг – в переводе означает «Солнечный путь». Но есть контраст: солнце не может быть холодным.)

- Как вы думаете, почему Настя так самоотверженно помогает скульптору Тимофееву? Она, по-вашему, бескорыстна? И как это сочетается с холодным безразличием к матери? И вот курьерша Даша подала Насте телеграмму: «Катя умирает. Тихон» (слайд № )

-Как же Настя принимает ее? (Спокойно, она даже не поняла, о какой Кате речь.)

-Почему Настя не открыла старому художнику правду? (Ей стало стыдно признаться в том, что в это время, когда она наслаждается похвалой, у нее умирает мать.)

-Настя скомкала телеграмму и нахмурилась. Почему? (Неприятное известие, не вовремя, нарушает ее планы)

-Учитывая наши наблюдения, попытаемся создать словесный портрет Насти. (Сравнение с Сольвейг оказалось ошибочным по сути. Сольвейг могла взглядом вызвать праздник в душе, отличалась добротой. А Настя праздник устраивает, а глаза у нее холодные. Значит и душа черствая. А выставка предоставляла возможность ей прославиться.)

-Почему Настя оказалась для окружающих «незнакомкой»? (ЕЕ не разглядел никто, кроме Гоголя, перед которым невозможно скрыть свое истинное лицо.) Слайд №

Обратимся к тексту. Выразительное чтение (от слов: «Настя вздрогнула» до «и ушла с твердым решением вырвать во что бы то ни стало этого талантливого человека из безызвестности» )

-Многим людям свойственно желание стать значительным, прославиться. А Насте? «Эх ты, сорока!». Что вы слышите в этих словах? (Легкомысленная птица)

-Не будь пустельгой,- говорит Тихон Манюшке, но ситуация и интонация произнесения этих слов позволяют предположить, что Тихон считает таковой именно Настю.

(Слайд № , Пустельга)

-Пустой человек, мелкий. Важная деталь, помогающая нам раскрыть характер Насти.

-Итак, Настя казалась Сольвейг (доброй, чистой, верной), а на самом деле – сорока. Пониманию происходящего помогло произведение искусства: в сквере, оставшись одна и вспомнив про письмо матери, Настя вдруг прозревает и понимает, что никто ее так не любил, как эта дряхлая старушка.

-Как же передал писатель нам волнение Насти? (Внутренний монолог, состоящий из вопросов, в том числе риторических. Это первый кульминационный момент, связанный с дочерью. Билетов в кассе уже не было, но слово «мама» действует как пароль)

-И вот К.П. получает телеграмму. Что вы можете об этом сказать? (Поражает психологизм этой сцены. К.П. очень ждала отклик от дочери. Но поняла, что телеграмма не от нее. Стиль выдал авторство пожилого человека (слайд № , Телеграмма) Автор сочувствует героине, преклоняется перед ее деликатностью, добродушием и сдержанностью; единственная слезинка – деталь, подтверждающая ее терпеливость. К.П. поняла, что дочь опять осталась глуха, мать перестает ждать и умирает.)

- Екатерина (греч.) – чистая, непорочная.

-Смерть и похороны К.П. – развязка. Обратим внимание на пейзаж. Почему он изменился? (Потому что все кончилось. Смерть- это избавление от страданий) Слайд №, пейзаж.

-В качестве эпиграфа я выбрала слова: Не будь пустельгой. Эти слова сказаны Манюшке. Почему? (Это напутствие пожилого человека маленькой девочке, ведь она тоже дочь. Но это и обращение к Насте. И это – авторское напутствие всем читателям.)

- Очень хорошо об этом сказано в стихах (слайд № )

-Так что такое совесть? (Признание вины за совершенный неблаговидный поступок)

-Зачем совесть человеку? (Совесть может предотвратить плохой поступок и контролировать себя, исправляться)

-А для чего, по вашему мнению, вводится в рассказ образ молодой учительницы? (Она остро почувствовала вину дочери и попыталась заменить Настю, проводив К.П. в последний путь)

-Как вы думаете, полюбят новую учительницу в Заборье? За что? (Душевность, добросердечие)

Подведение итогов урока

-Чувствуется симпатия и любовь К.Паустовского к простым сельским жителям. Служа искусству, Настя могла сделать многое для памяти своих родственников, своего деда. А Катерина Петровна не переживала о том, что станет с ее домом после смерти. Тогда бы связь времен и поколений не прервалась бы. И она стала бы значимой на земле предков.

Но Паустовский, осуждая Настю, все же верит в ее искреннее раскаяние и исправление. Не случайно нарекает ее именем Настя (воскрешающая)

Домашнее задание: Расскажите, какие «зарубки на сердце» оставил у вас рассказ. (слайд № )

Стихотворение (слайд № )






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 30.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров208
Номер материала ДВ-211975
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх