Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок литературы на тему "Живительное слово Пришвина"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Урок литературы на тему "Живительное слово Пришвина"

библиотека
материалов

Тема: « Живительное слово М.Пришвина».

Цели:

Образовательная: познакомить обучающихся с поэмой М.М.Пришвина «Фацелия»; формирование умения работы с текстом.

Развивающая: развивать познавательную активность обучающихся, учить наблюдать, сравнивать, анализировать увиденное; пробуждать интерес к предмету.

Воспитательная: воспитывать любовь к своему родному языку, к русскому языку, бережное отношение друг к другу, проявление заботы к природе, к

окружающему миру.

Оборудование: презентация, выставка книг М.М.Пришвина, текст фрагмента из поэмы «Фацелия».



Слова у Пришвина цветут,

сверкают.

Они то шелестят, как травы,

то бормочут как родники,

то пересвистываются, как птицы…

К.Паустовский




Ход урока



  1. Оргмомент. Целеполагание.

Прочитайте эпиграф к уроку.

- Кому мы посвятим наш урок?

- Скажите, какова функция эпиграфа?

(Эпиграф - выражение, предпосланное автором своему произведению или части его. Таким образом, в эпиграфе заключена идея нашего урока)

-Чем мы будем заниматься на уроке? Каковы цели нашего урока?

(Постараемся в ходе анализа текста доказать, что « Слова у Пришвина цветут, сверкают.

Они то шелестят, как травы, то бормочут как родники, то пересвистываются, как птицы…).

-А как это можно будет доказать?

(Рассмотреть, используемые писателем средства изобразительности и выразительности).

Миниатюры Пришвина очень живописны, красочны, наполнены звуками и ароматами, то есть всё многообразие окружающего мира писатель переносит средствами языка в свои небольшие зарисовки. Но этим не ограничивается богатство его очерков. Они насыщены чувством и мыслью автора и, следовательно, носят лирико-философский характер.


  1. Вхождение в тему урока.

Сообщения обучающихся сопровождается презентацией.

Сообщение обучающегося о биографии М.М.Пришвина.

Русский писатель. Михаил Михайлович Пришвин родился 4 февраля (по старому стилю - 23 января) 1873 в имении Хрущёво Елецкого уезда Орловской губернии (Липецкая обл.), в купеческой семье. Состояние было промотано отцом и семя осталась без средств к существованию. Образование дети получили благодаря их матери. В 1883 Михаил Пришвин поступил в Елецкую гимназию, но был отчислен из 4-го класса "за дерзость учителю". Заканчивать обучение пришлось в Тюменском реальном училище. В 1893-1897 Михаил Пришвин учился в Рижском политехническом институте, где увлекся идеями марксизма. В 1897 был арестован за участие в марксистских кружках, провел год в Митавской тюрьме, а затем выслан в двухгодичную ссылку в Елец. В 1900-1902 учился на агрономическом отделении Лейпцигского университета, по окончании которого работал в Луге земским агрономом, опубликовал несколько статей и книг по специальности.

Сообщение о творческом пути писателя.

Начал печататься в 1898. В 1906, в журнале "Родник", был опубликован первый рассказ Пришвина - "Сашок". В литературных кругах имя Михаила Пришвина становится известным в 1907-1908 - после публикации путевых очерков "В краю непуганых птиц", "За волшебным колобком". В годы Первой мировой войны был военным корреспондентом, в 1918-1922 работал сельским учителем на Смоленщине. В начале 1930-х путешествовал по Дальнему Востоку. Книга "Дорогие звери" стала основой для повести "Жень-шень". Умер Михаил Пришвин 16 января 1954 г.

  1. Работа с текстом.

-Для анализа мы возьмём фрагмент из поэмы М.Пришвина «Фацелия».

Рассказ учителя

В начале 1940 года писатель приступил к работе над самой светлой своей поэмой «Лесная капель», создававшейся по дневниковым записям. Осенью 1940 года сокращённый вариант «Фацелии» печатается полностью в «Новом мире».

«Фацелия» - лирико-философская поэма, песнь о «звезде утренней» и о «звезде вечерней». В каждой миниатюре светит истинная поэтическая красота, определяемая глубиной мысли.

- Почему Михаил Пришвин назвал поэму «Фацелия»?.


Это и синяя медоносная трава, и перо синей птицы - символа счастья, и образ любимой.


- В чем особенности композиции поэмы?


Основные ступени судьбы лирического героя составляют содержание трех глав поэмы и отражаются в названиях и эпиграфах к ним: «Пустыня», «Росстань», «Радость».

«Моё настоящее искусство – живопись, но я не могу рисовать, и то, что должно быть изображено линиями и красками, я стараюсь делать словами», -говорил М.Пришвин. Мы сейчас убедимся в этом, поработав с одной из миниатюр.

Чтение фрагмента «Берёзы»

Сквозь прелые листья и соломины пробивается зелень, лист жил, трава жила, и теперь, пожив хорошо, как удобрение переходит в новую зелёную жизнь. Страшно представить себя вместе с ними: понять ценность свою в таком обращении природы. Стоит мне что-нибудь выбрать, облюбовать, будь то лист, трава или вот эти небольшие сёстры-берёзки, как всё, избранное мною, так же как и я сам, не совпадает в моём представлении с удобрительной ценностью их предшественников.

Избранные мною сёстры-берёзки небольшие ещё, в рост человека, они растут рядом, как одно дерево. Пока не распустились ещё листья и надутые почки как бусинки, на фоне неба видна вся тончайшая сеть веточек этих двух сплетённых берёз. Несколько лет подряд во время движения берёзового сока я любуюсь этой изящной сетью живых веточек, замечаю, сколько прибавилось новых, вникаю в историю жизни сложнейшего существа дерева, похожего на целое государство, объединённое одной державой ствола. Много чудесного вижу я в этих берёзах и часто думаю о дереве, существующем независимо от меня и даже расширяющем мою собственную душу при сближении.

Сегодня вечер холодный, и я немного расстроен. Мне сегодня мои прежние догадки о «душе» берёзы представляются эстетическим бредом: это я, лично я, поэтизирую берёзки и открываю в них душу. На самом же деле нет ничего.

И вдруг при совершенно безоблачном небе на лицо моё сверху капнуло. Я подумал о пролетевшей птице какой-нибудь, поднял голову вверх: птицы нигде не было, а на лицо с безоблачного неба снова капнуло. Тогда я увидел, что на берёзе, под которой стоял я, высоко надо мной был поломан сучок и с него капал на меня берёзовый сок.

Тогда я, опять оживлённый, вернулся мыслью к моим берёзкам, вспоминая друга, который в своей возлюбленной увидел Мадонну; когда же с ней ближе сошёлся, разочаровался. Много раз по-разному я думал об этом, и теперь берёзовый сок дал новое направление мысли о друге и его Мадонне.

«Бывает, - думал я, - человек не как мой друг поступает, бывает, человек, как я сам, вовсе не расстаётся со своей Фацелией и носит её в себе, делая что-нибудь вместе со всеми, а любовь скрывая от всех. Но ведь где любовь, там и «душа»; и у возлюбленной и у берёзы.

И опять в этот вечер, под влиянием дождя берёзового сока, я видел, что у моих двух сестёр-берёзок есть своя «душа».



-Каков стиль текста? Ответ обоснуйте.

(художественный; цель— создание с помощью слов картины, воздействовать на чувства и мысли читателей и слушателей).

- Тип текста. ( рассуждение с элементами описания)

-Определите тему текста?

- Как вы определили тему текста?

( ключевые слова: «небольшие сёстры-берёзки», «листья и надутые почки как бусинки, тончайшая сеть веточек этих двух сплетённых берёз», «движения берёзового сока» и тд.; заголовок).

- Какие средства изобразительности и выразительности использует автор текста?

( олицетворение: «лист жил», «трава жила»)

Одухотворяя природу, автор делает её понятнее, ближе и ярче. Природа у него, как и человек, может быть весёлой и грустной, радостной и печальной, ясной и суровой.

( метафора: «сёстры-берёзки», «сложнейшего существа дерева», эпитеты: «вечер холодный», «безоблачного неба», «изящной сетью живых веточек»; сравнение: «надутые почки как бусинки», «дерева, похожего на целое государство»; оксюморон «эстетическим бредом»).

Метафора занимает особое место в палитре изобразительных средств языка М.М. Пришвина. Автор часто прибегает к метафоре как средству изобразительности, подвергая метафорическому уподоблению названия живых существ и природные явления.


- Как выражено авторское отношение?

( с помощью слов с уменьшительно-ласкательным суффиксом: берёзки, веточек, бусинки, сучок).

-Какие синтаксические особенности текста вы можете отметить?

(инверсия, однородные члены предложения)

Умелое использование порядка слов является важным средством усиления выразительности речи. М.М. Пришвин в своих произведениях часто прибегает к инверсии. Инверсия подлежащего или сказуемого служит средством логического их выделения, подчёркивания: «Много чудесного вижу я в этих берёзах и часто думаю о дереве, существующем независимо от меня и даже расширяющем мою собственную душу при сближении».

Усилению выразительности речи у М.М. Пришвина служит и инверсия дополнения. Например: «И вдруг при совершенно безоблачном небе на лицо моё сверху капнуло».

С той же целью М.М. Пришвин использует инверсию обстоятельства. Например: «Мне сегодня мои прежние догадки о «душе» берёзы представляются эстетическим бредом: это я, лично я, поэтизирую берёзки и открываю в них душу».

Однородные члены предложения тоже нередко выступают как средство усиления выразительности художественной речи. С помощью однородных членов рисуются детали общей картины, единого целого, показывается динамика действий, образуются ряды эпитетов, обладающих большой экспрессивностью и живописностью.

М.М. Пришвин использует сложные конструкции разных видов. Они помогают выразить параллели, которые существуют между явлениями природы и внутренним миром человека:

-«Страшно представить себя вместе с ними: понять ценность свою в таком обращении природы»;

-«Несколько лет подряд во время движения берёзового сока я любуюсь этой изящной сетью живых веточек, замечаю, сколько прибавилось новых, вникаю в историю жизни сложнейшего существа дерева, похожего на целое государство, объединённое одной державой ствола».

-« Но ведь где любовь, там и «душа»; и у возлюбленной и у берёзы.

И опять в этот вечер, под влиянием дождя берёзового сока, я видел, что у моих двух сестёр-берёзок есть своя «душа».

- Что же объединяет мир природы и мир человеческих отношений?

(Объединяет бескорыстное служение людям. Природа и человек связаны воедино).

«Фацелия» указывает человеку путь из жизненного тупика, из состояния отчаяния. И может помочь не просто встать на твердую почву, но обрести радость. Это произведение для каждого человека, хотя Михаил Михайлович и говорил, что он пишет не для всех, а для своего читателя. Просто Пришвина нужно научиться читать и понимать.

4.Рефлексия

Написать синквейн «Слово М.М.Пришвина».

5.Домашнее задание:

1.Передать подробно или сжато содержание фрагмента М.М.Пришвина «Берёзы».

2.Письменно ответить на вопрос: «Как вы понимаете слова «Но ведь где любовь, там и «душа»; и у возлюбленной и у берёзы».


Используемая литература:

1.М.Пришвин. Глаза земли .- Москва «Просвещение», 1989г.

2. Литература в школе. №5, 1995 г.

3.Л.М.Кулаева, Е.А.Влодавская. Диктанты и изложения по русскому языку.-Издательство «Экзамен» Москва, 2012.


Автор
Дата добавления 17.04.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров387
Номер материала ДБ-037243
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх