Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок литературы по повести А.С.Пушкина "Станционный смотритель"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Урок литературы по повести А.С.Пушкина "Станционный смотритель"

библиотека
материалов

Урок литературы для 6 класса по повести

А.С. Пушкина «Станционный смотритель»

на тему: «Этот «бессмертный» блудный сын…»


Цели и задачи урока:

  • обучающие: изучить более подробно содержание повести А.С.Пушкина «Станционный смотритель», её сюжетно-композиционные особенности, охарактеризовать образы произведения, попытаться проникнуть в их внутренний мир, задуматься о вечных проблемах, поднятых в произведении, и обучение анализу текста; замечать смысловые оттенки слова, понимать его эстетическую функцию;

  • развивающие: развивать монологическую связную речь учащихся, их интеллектуальных коммуникативных навыков, эстетических чувств.

  • воспитательные: вызвать интерес к творчеству А.С.Пушкина, воспитание любви к поэту, гордости за него, воспитание нравственных качеств у ребят (любви и уважения к родным, взаимовыручки, этики отношений), а также сознательное отношение к библейским заповедям, ответственность за свои поступки, сочувствие к людям.

Оборудование:

- портрет А.С.Пушкина

- текст повести А.С. Пушкина «Станционный смотритель»

- текст притчи о блудном сыне (примечание 1)

- картина Харменса Ван Рейна Рембрандта (1606 -1609) «Возвращение блудного сына».

- компьютер, проектор, экран, презентации по биографии Харменса Ван Рейна Рембрандта и другим репродукциям картин по заданной тематике, подготовленные учениками (использование на уроке ИКТ, формирование навыков и умений информационно-поисковой деятельности)

«Авось, - думал смотритель, - приведу я домой заблудшую овечку мою».

А. С. Пушкин. «Станционный смотритель»

Ход урока:

  1. Выявление читательских впечатлений.

- На предыдущем уроке вы познакомились с повестью А.С. Пушкина «Станционный смотритель». Как вы думаете, кто в ней заслуживает наибольшего сочувствия? (ответы учащихся)

- Давайте прочитаем «странички из дневников» (На уроках литературы используем читательские дневники, периодически вписывая туда впечатления от прочитанных произведений).

  1. Лексическая работа.

-Попробуем немного отвлечься от сюжета и пофилософствовать…

-Почему Библию называют вечной книгой?

-Где мы впервые встречаемся с историей блудного сына?

-Как вы понимаете значение слова «блудный», совершивший ошибку? Оглашение темы урока. Постановка целей и задач самими учащимися.

-Со времени появления притчи её сюжет не единожды воплощался в произведениях искусства. Сегодня мы увидим мотивы притчи о блудном сыне в живописи и в пушкинской повести «Станционный смотритель». Запишите тему урока «Этот «бессмертный» блудный сын…».

-Что вы ждете от сегодняшнего урока? Какие цели вы бы поставили для себя на этом уроке? (ответы детей)

- Эпиграфом послужат мечты Самсона Вырина: «Авось, - думал смотритель, - приведу я домой заблудшую овечку мою».

- Исходя из темы, вдумываясь в эпиграф, попробуйте определить наши задачи на уроке.

- Задумаемся, какую роль в нашей жизни играют родители? Чему они стремятся научить детей? Родители дают жизнь детям, воспитывают их, стараются научить добру, любви, честности, хотят, чтобы они стали настоящими людьми. Но отношения детей и родителей часто складываются непросто из-за разницы взглядов на жизнь, несходства мнений, вкусов, из-за того, что дети хотят быть поскорее самостоятельными и не слушают советов родителей, хотят все делать по-своему. А в конечном итоге, чаще всего, правы оказываются все-таки родители.

 -Давайте вспомним определение жанра притчи. На востоке, в древности, возник жанр притчи. Это маленький нравоучительный рассказ, вроде басни, но без морали, без прямого наставления. Мораль каждый должен извлечь из нее сам. Притча – это аллегории, в которых слушатели должны узнать себя. Это не просто житейские иллюстрации нравственных истин, а обращение к совести человека: понимаешь ли ты, что с тобой происходит? Среди евангельских притч есть притча о блудном сыне. Она едва ли не самая популярная, так как тема сбившегося с пути и покаявшегося затем человека актуальна в любое время и для любого возраста. (Чтение притчи, которая в распечатанном виде на партах у каждого ученика)

- Почему разные авторы так часто обращались к евангельскому сюжету и снова осмысливали его? (выявление общечеловеческого звучания темы)

- Чем судьба Дуни напоминает историю блудного сына?

- Что нового внёс в сюжет А.С. Пушкин? (определить степень новаторства автора в разработке темы)

Информационная справка о Харменсе Ван Рейне Рембрандте.

- Перед вами репродукции картин художников разных эпох, посвящённые этому бродячему сюжету (демонстрация слайдов, их краткое комментирование). Но, если речь заходит о блудном сыне, человеку, хоть немного знакомому с живописью, вспоминается картина Харменса Ван Рейна Рембрандта (1606 -1609) «Возвращение блудного сына». Этот фламандский художник, по общему мнению искусствоведов, сочетал глубину характеристики с мастерством живописи. Его творчество отличается жизненностью образов. В картинах мы ощущаем пространственную глубину.

  1. Работа с репродукцией. Сопоставительный анализ картины и фрагментов текста.

- Всмотритесь в репродукцию. Какому эпизоду сюжета посвящено полотно?

- Назовите детали картины, позволяющие утверждать это, не обращаясь к названию (описание репродукции).

- Попробуйте озвучить полотно словами из притчи ( «Отец, я согрешил против тебя и не достоин называться твоим сыном»).

- Какой смысл мы вкладываем в выражение «называться сыном»? Предполагает ли звание сына, дочери ответственность за людей, подаривших тебе жизнь?

  1. Эвристическая беседа с опорой на художественный текст.

- Обратимся к повести «Станционный смотритель» и попробуем ответить на второй вопрос урока. Правомерно ли здесь вспомнить притчу о блудном сыне?

- Автор сам приводит аналогию. Вспомним описание обители Самсона Вырина. Понаблюдаем, как автор живописует словом. Что странное можно отметить в интерьере?

- Почему рассказчик так пристально всматривается в картинки, украшавшие «смиренную, но опрятную обитель» («Они изображали историю блудного сына: в первой почтенный старик в колпаке и шлафроке отпускает беспокойного юношу, который поспешно принимает его благословение и мешок с деньгами. В другой яркими чертами изображено развратное поведение молодого человека: он сидит за столом, окруженный ложными друзьями и бесстыдными женщинами. Далее, промотавшийся юноша, в рубище и в треугольной шляпе, пасет свиней и разделяет с ними трапезу; в его лице изображены глубокая печаль и раскаяние. Наконец представлено возвращение его к отцу; добрый старик в том же колпаке и шлафроке выбегает к нему на встречу: блудный сын стоит на коленах; в перспективе повар убивает упитанного тельца, и старший брат вопрошает слуг о причине таковой радости. Под каждой картинкой прочел я приличные немецкие стихи».)?

- Теперь нам предстоит сопоставить каждую картинку из истории блудного сына и эпизоды крушения спокойного мира Выриных, чтобы увидеть новое в сюжете. Вглядимся в первую картинку. Чем отличается положение «почтенного старика в колпаке и шлафроке» от обстоятельств несчастного Самсона Вырина?

- Вы правы, какое почтение может быть оказано «сущему мученику 14-го класса, ограждённого своим чином токмо от побоев, и то не всегда». Но драму усугубляет наивная вера старика, что дочь – жертва обстоятельств.

- Какие события, последовавшие за побегом Дуни, подтверждают, что «старик не снёс своего несчастья»? (- «Едва оправясь от болезни, смотритель выпросил у С*** почтмейстера отпуск на два месяца и, не сказав никому ни слова о своем намерении, пешком отправился за своею дочерью»). Злая ирония судьбы: человек, ведающий лошадьми, не имеет возможности воспользоваться ими… Наивный, простодушный отец надеется вернуть «заблудшую овечку».

-Вы согласны с героем? Попробуйте найти в тексте «подсказки автора», показывающие, что Дуня знала, чего хочет («маленькая кокетка», поцелуй в сенях, при отъезде «Дуня стояла в недоумении», «всю дорогу Дуня плакала, хотя, казалось, ехала по соей охоте»).

- Обратимся ко второй картинке из комнаты смотрителя. Почему так безутешен Самсон, только ли из-за своего трагического одиночества? Чего боится покинутый отец?

- Прочтите по ролям диалог смотрителя и Минского. Выберем актёров: Минского, отца Дуни и автора (чтение фрагмента повести по ролям).

- «Он решился отправиться домой на свою станцию, но прежде хоть раз ещё посмотреть на бедную свою Дуню».

-Увидел ли старик дочь в обществе «неверных друзей»?

-Вчитайтесь, какой стала Дуня (чтение эпизода «В комнате прекрасно-убранной Минский сидел в задумчивости. Дуня, одетая со всею роскошью моды, сидела на ручке его кресел, как наездница на своем английском седле. Она с нежностью смотрела на Минского, наматывая черные его кудри на свои сверкающие пальцы. Бедный смотритель! Никогда дочь его не казалась ему столь прекрасною; он поневоле ею любовался».)

- Отчего отец иногда желал дочери могилы (Боялся, что она находится, как и блудный сын, в рубище)? Прочтите его признание рассказчику («Вот уже третий год, заключил он, как живу я без Дуни, и как об ней нет ни слуху, ни духу. Жива ли, нет ли, бог ее ведает. Всяко случается. Не ее первую, не ее последнюю сманил проезжий повеса, а там подержал, да и бросил. Много их в Петербурге, молоденьких дур, сегодня в атласе да бархате, а завтра, поглядишь, метут улицу вместе с голью кабацкою. Как подумаешь порою, что и Дуня, может быть, тут же пропадает, так поневоле согрешишь, да пожелаешь ей могилы...»).

- Зачем, упоминая второй раз о комнате смотрителя, автор снова пристально вглядывается в картинки?

  1. Определение новаторства Пушкина в разработке «вечного сюжета».

- Почему Пушкин не украсил жилище станционного смотрителя репродукцией Рембрандта, а предпочёл картинки? История блудного сына имеет поучительный характер и заканчивается оптимистически. Художник изобразил почтенного старика всё тем же. Самсон Вырин постарел, опустился. Найдите его последний портрет.

- Почему Пушкин не закончил повесть столь же радостно, как Рембрандт свою картину?

- Можно ли считать, что возвращение Дуни состоялось?

- Вспомните слова притчи «… был как бы мёртв и ожил, пропадал и нашёлся». Отчего рассказчик, услышав весть о пребывании Дуни на станции, «не жалел уже ни о поездке, ни о семи рублях…»?

- А у вас после финала настроение улучшилось, или конец кажется безрадостным (настроение грустное, потому что раскаяние запоздалое, и Самсон, утопивший в вине своё горе, никогда уже не услышит рыданий Дуни и её мольбы о прощении).

  1. Подведение итогов.

- Стоило ли обсуждать эту тему?

- Велико ли её значение?

- Выполнили ли вы поставленные цели и задачи в начале урока?

- Научил ли вас Пушкин быть детьми?





  1. Домашнее задание.

- «… ни ты, ни ты, ни она – вы не забудете того, что случилось», - говорит Минский безутешному отцу Дуни. Осмыслите их, работая дома.

Задание предлагаю на выбор:

1 вариант. Напишите рассказ-предположение «как сложилась дальнейшая жизнь Дуни?» В каком стиле он будет написан? Рассказ – обычно случай из жизни героя. Дуня – «барыня». Её дети выросли. Уважают ли они мать? Знают ли о деде? Счастлива ли Дуня? А может быть, в её доме уже висит репродукция Рембрандта?

2 вариант предполагает написание развёрнутого ответа на вопрос «Будет ли Дуня счастлива?» Какой тип речи вы используете? Из каких частей будет состоять ваше рассуждение?

3 вариант – составление портретной характеристики Дуни Выриной.





















Список литературы:

1. Берковский Н. О «Повестях Белкина», с. 179, 180, 191, 183, 186.

2. Боцяновский В. Ф. К характеристике работы Пушкина над новым романом. — В кн.: Sertum bibliologicum в честь А. И. Малеина. Пб., 1922, с. 182—193; Любович Н. «Повести Белкина» как полемический этап в развитии пушкинской прозы. — Новый мир, 1937, № 2, с. 260—274.

3. Виноградов В. В. Стиль Пушкина, с. 149.

4. Гиппиус В. В. Повести Белкина. — В кн.: Гиппиус В. В. От Пушкина до Блока. М.; Л., 1966, с. 19.

5. Гершензон М. Мудрость Пушкина. М., 1919, с. 125—126.

6. О мотиве угасания, развертывающемся в «Смотрителе» на основе традиционного приема «утроения», см.: Благой Д. Мастерство Пушкина, с. 241—246.

7. Селезнев Ю. Проза Пушкина и развитие русской литературы. (К поэтике сюжета). — В кн.: В мире Пушкина. М., 1974, с. 437.

8. Купреянова Е. Н. А. С. Пушкин. — В кн.: История русской литературы: В 4-х т. Л., 1981, т. 2, с. 289.















Примечание 1

Притча о блудном сыне

У некоторого человека было два сына; и сказал младший из них отцу: отче! дай мне следующую мне часть имения. И отец разделил им имение. По прошествии немногих дней младший сын, собрав всё, пошел в дальнюю сторону и там расточил имение свое, живя распутно. Когда же он прожил всё, настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться; и пошел, пристал к одному из жителей страны той, а тот послал его на поля свои пасти свиней; и он рад был наполнить чрево свое рожками, которые ели свиньи, но никто не давал ему. Придя же в себя, сказал: сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода; встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих.
Встал и пошел к отцу своему. И когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его. Сын же сказал ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим. А отец сказал рабам своим: принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся. И начали веселиться.
Старший же сын его был на поле; и возвращаясь, когда приблизился к дому, услышал пение и ликование; и, призвав одного из слуг, спросил: что это такое? Он сказал ему: брат твой пришел, и отец твой заколол откормленного теленка, потому что принял его здоровым. Он осердился и не хотел войти. Отец же его, выйдя, звал его. Но он сказал в ответ отцу: вот, я столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего, но ты никогда не дал мне и козлёнка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими; а когда этот сын твой, расточивший имение своё с блудницами, пришел, ты заколол для него откормленного теленка. Он же сказал ему: сын мой! ты всегда со мною, и всё мое твое, а о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мертв и ожил, пропадал и нашелся.



Автор
Дата добавления 11.01.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров716
Номер материала ДВ-328148
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх