Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок литературы по рассказу А.Платонова "Юшка"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Урок литературы по рассказу А.Платонова "Юшка"

библиотека
материалов

А.Платонов. (1899-1951) «Юшка» 7 класс


1. Слово о писателе. Андрей Платонович Климентов – настоящая фамилия писателя, фамилия от отчества отца. Воронеж .Ямская слобода.. Отец – слесарь железнодорожных мастерских, мать – дочь часового мастера. Будущий писатель –старший в семье. Так он пишет о себе: «Лишь года три-четыре после своего рождения он отдыхал и жил в младенчестве, потом стало некогда. Отец сам сделал ему тележку из корзины, железных колёс, а мать велела катать по двору маленького брата, пока она стряпает обед. Затем, когда родился и подрос ещё один брат, он сажал в тележку сразу двоих и тоже возил их по двору. Время от времени он спрашивал у матери в окно:

Мама, пора?

-Нет, нет, катай их ещё! – отвечала мать из комнаты. Она там стряпала, кормила и качала последнюю девочку, стирала, штопала и чинила бельё, мыла полы, бедные деньги берегла, как большие»

Отец много работал, редко видел детей. Успевал ли Платонов учиться? Важным был процесс самообразования. После аттестата – Воронежский политехникум. Всю жизнь Платонов учился, много работал. Один за другим выходят замечательные повести и рассказы: «Сокровенный человек», «Фро», «Такыр», «Джан», гениальные «Котлован», «Чевенгур», «Ювенильное море». К сожалению, многое увидит свет лишь в 90-е, когда имя писателя вернётся читателю, об этом мы будем с вами говорить в 11 классе.

2. Какие произведения мы с вами читали? Каков мир писателя?


  1. Впечатления о прочитанном? В какие тона окрасили бы рисунки?

  2. Достоевский писал: «Человек есть тайна». Юшка откровенно понятен людям. С другой стороны его непохожесть всех раздражает, влечёт к нему детей, взрослых со «слепым сердцем».

- Каким видят Юшку люди? Что знают о нём, думают? (Перед нами старый на вид человек, слабый, больной. Автор намеренно подчёркивает его неприметность. Портретные детали размыты, скорее это портрет-впечатление.)

- портрет, глаза – слепец со зрячим сердцем, зрячие со слепыми сердцами.

- одежда

-занятия

(в глазах всех – ущербен, не умеет жить, ненормальный, уходит куда-то на месяц, имя его вспоминают, когда бранят детей.)

- чего не знает о нём никто? (Уйдя, преображается, живёт одной жизнью с природой (читаем) Он бодр, весел, кажется, что и болезнь отступила.

Ничто не нарушает гармонии мира, даже страх смерти преодолевается, страх сиротства – любовь отдаёт девочке-сироте. Сокровенное Юшки не знает никто, им неведомо его подлинное имя, поэтому его ранят морально, физически.

-приведите примеры (урод негодный, чучело, блажной, непохожий) вспоминаем непохожего одинокого цветка. Непохожий- никто не зовёт – один живу- мне трудно // избранность, непохожесть, вечное преодоление.

«Незлобная и лишняя людям, как отец – говорят люди о дочери его, предполагая, что к ней он уходит летом. / / забраковали его люди. Но в разговоре с Дашей Юшка утверждает обратное: «Меня, Даша, народ любит». Так ли это? Любят ли его люди? Вот проблема.

- Дети. Почему потешаются над ним? Почему он не обижается на них?

- Встреча его со взрослыми. Почему их сердца наполняются лютой ненавистью при встрече с ним? Чем Юшка им отвечает?

- Юшка и весёлый прохожий. Чем Юшка ему помешал?


Дети, обижая его, ждут реакции – на зло – злом, как у взрослых. Он живой, а сам не серчает на них. Зло- проявление нормы, естества жизни человека. Определения незлобная и лишняя людям - однородные. Зло для детей – источник радости и веселья. Юшка откликался радостно, он был рад, что был нужен. (строчки из текста)

Добрая природа человека и любовь для Юшки –источник тяготения людей друг к другу. (Дети не знают, как проявить любовь)



И взрослые вымещают на нём горе и обиду, они не могут простить его непохожести, молчаливую кротость. А он – сердце ведь бывает слепым – утверждает, что его любят.

Что противопоставляется? Человек/ толпа, другие; добро / зло.

В записных книжках Платонова есть замечание: « Важно и истинно – видеть во взрослых лишь действительно взрослые черты. Взрослый- это лишь изуродованный ребёнок».

На удар Юшка подставляет щёку. Даша замечает: «у тебя сейчас на щеке кровь, а на прошлой неделе тебе щёку порвали».

Вспомним Нагорную проповедь Иисуса: «Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благодарите ненавидящих вас и молитесь за обижающих и гонящих вас» (Евангелие от Матфея)


Встреча с весёлым прохожим. Он укоряет Юшку, что он по земле ходит и желает ему смерти. Эта встреча трагически обрывается. Ни на кого не похожий Юшка нарушает привычную картину житейского равновесия. «Как смеешь ты меня самого с собой равнять, урод несчастный?» Юшка впервые возражает. Это его ответ на попытку покушения на саму жизнь. Прохожий судит, кто в этой жизни годный, а кто нет.


Идея:

Платонов говорит о первозданной ценности каждой человеческой жизни, неповторимости всего живого: цветка ли, телёнка, человека.


Проститься с Юшкой пришли все. Однако жить без него стало совсем худо. Справедливое слово о Юшке сказано.

-Почему этим не заканчивается рассказ? Не всегда добро побеждает. Юшку давно забыли, но осталась его дочь.

«Так всякое добро приносит и плоды добрые» (Евангелие от Матфея) Именно благодаря девушке все узнают, что звали Юшку Ефимом Дмитриевичем.

Юшка- кровь, животворящая жидкость, потеря которой грозит человеку смертью.

Юшка - воплощённое добро, а его утрата - губительна. «Вся злоба оставалась между ними».

Ефим – благочестивый, благожелательный, священный.

Дмитрий – восходит к имени Деметры (древнегреческий бог земледелия и плодородия)


Идея: Благие зёрна, взращённые на почве родительской любви, приносят щедрые плоды добра! Сокровенность бытия, ценность всего сущего, добро и зло, милосердие, жестокость в их противопоставлении – вот основа рассказа, вот те вопросы, над которыми предлагается нам задуматься писатель. Как мы живём, милосердны ли мы, любим ли ближних?

Автор
Дата добавления 11.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров257
Номер материала ДВ-144731
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх