Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Урок литературы по рассказу А.Платонова "Юшка"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Урок литературы по рассказу А.Платонова "Юшка"

библиотека
материалов

А.Платонов. (1899-1951) «Юшка» 7 класс


1. Слово о писателе. Андрей Платонович Климентов – настоящая фамилия писателя, фамилия от отчества отца. Воронеж .Ямская слобода.. Отец – слесарь железнодорожных мастерских, мать – дочь часового мастера. Будущий писатель –старший в семье. Так он пишет о себе: «Лишь года три-четыре после своего рождения он отдыхал и жил в младенчестве, потом стало некогда. Отец сам сделал ему тележку из корзины, железных колёс, а мать велела катать по двору маленького брата, пока она стряпает обед. Затем, когда родился и подрос ещё один брат, он сажал в тележку сразу двоих и тоже возил их по двору. Время от времени он спрашивал у матери в окно:

Мама, пора?

-Нет, нет, катай их ещё! – отвечала мать из комнаты. Она там стряпала, кормила и качала последнюю девочку, стирала, штопала и чинила бельё, мыла полы, бедные деньги берегла, как большие»

Отец много работал, редко видел детей. Успевал ли Платонов учиться? Важным был процесс самообразования. После аттестата – Воронежский политехникум. Всю жизнь Платонов учился, много работал. Один за другим выходят замечательные повести и рассказы: «Сокровенный человек», «Фро», «Такыр», «Джан», гениальные «Котлован», «Чевенгур», «Ювенильное море». К сожалению, многое увидит свет лишь в 90-е, когда имя писателя вернётся читателю, об этом мы будем с вами говорить в 11 классе.

2. Какие произведения мы с вами читали? Каков мир писателя?


  1. Впечатления о прочитанном? В какие тона окрасили бы рисунки?

  2. Достоевский писал: «Человек есть тайна». Юшка откровенно понятен людям. С другой стороны его непохожесть всех раздражает, влечёт к нему детей, взрослых со «слепым сердцем».

- Каким видят Юшку люди? Что знают о нём, думают? (Перед нами старый на вид человек, слабый, больной. Автор намеренно подчёркивает его неприметность. Портретные детали размыты, скорее это портрет-впечатление.)

- портрет, глаза – слепец со зрячим сердцем, зрячие со слепыми сердцами.

- одежда

-занятия

(в глазах всех – ущербен, не умеет жить, ненормальный, уходит куда-то на месяц, имя его вспоминают, когда бранят детей.)

- чего не знает о нём никто? (Уйдя, преображается, живёт одной жизнью с природой (читаем) Он бодр, весел, кажется, что и болезнь отступила.

Ничто не нарушает гармонии мира, даже страх смерти преодолевается, страх сиротства – любовь отдаёт девочке-сироте. Сокровенное Юшки не знает никто, им неведомо его подлинное имя, поэтому его ранят морально, физически.

-приведите примеры (урод негодный, чучело, блажной, непохожий) вспоминаем непохожего одинокого цветка. Непохожий- никто не зовёт – один живу- мне трудно // избранность, непохожесть, вечное преодоление.

«Незлобная и лишняя людям, как отец – говорят люди о дочери его, предполагая, что к ней он уходит летом. / / забраковали его люди. Но в разговоре с Дашей Юшка утверждает обратное: «Меня, Даша, народ любит». Так ли это? Любят ли его люди? Вот проблема.

- Дети. Почему потешаются над ним? Почему он не обижается на них?

- Встреча его со взрослыми. Почему их сердца наполняются лютой ненавистью при встрече с ним? Чем Юшка им отвечает?

- Юшка и весёлый прохожий. Чем Юшка ему помешал?


Дети, обижая его, ждут реакции – на зло – злом, как у взрослых. Он живой, а сам не серчает на них. Зло- проявление нормы, естества жизни человека. Определения незлобная и лишняя людям - однородные. Зло для детей – источник радости и веселья. Юшка откликался радостно, он был рад, что был нужен. (строчки из текста)

Добрая природа человека и любовь для Юшки –источник тяготения людей друг к другу. (Дети не знают, как проявить любовь)



И взрослые вымещают на нём горе и обиду, они не могут простить его непохожести, молчаливую кротость. А он – сердце ведь бывает слепым – утверждает, что его любят.

Что противопоставляется? Человек/ толпа, другие; добро / зло.

В записных книжках Платонова есть замечание: « Важно и истинно – видеть во взрослых лишь действительно взрослые черты. Взрослый- это лишь изуродованный ребёнок».

На удар Юшка подставляет щёку. Даша замечает: «у тебя сейчас на щеке кровь, а на прошлой неделе тебе щёку порвали».

Вспомним Нагорную проповедь Иисуса: «Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благодарите ненавидящих вас и молитесь за обижающих и гонящих вас» (Евангелие от Матфея)


Встреча с весёлым прохожим. Он укоряет Юшку, что он по земле ходит и желает ему смерти. Эта встреча трагически обрывается. Ни на кого не похожий Юшка нарушает привычную картину житейского равновесия. «Как смеешь ты меня самого с собой равнять, урод несчастный?» Юшка впервые возражает. Это его ответ на попытку покушения на саму жизнь. Прохожий судит, кто в этой жизни годный, а кто нет.


Идея:

Платонов говорит о первозданной ценности каждой человеческой жизни, неповторимости всего живого: цветка ли, телёнка, человека.


Проститься с Юшкой пришли все. Однако жить без него стало совсем худо. Справедливое слово о Юшке сказано.

-Почему этим не заканчивается рассказ? Не всегда добро побеждает. Юшку давно забыли, но осталась его дочь.

«Так всякое добро приносит и плоды добрые» (Евангелие от Матфея) Именно благодаря девушке все узнают, что звали Юшку Ефимом Дмитриевичем.

Юшка- кровь, животворящая жидкость, потеря которой грозит человеку смертью.

Юшка - воплощённое добро, а его утрата - губительна. «Вся злоба оставалась между ними».

Ефим – благочестивый, благожелательный, священный.

Дмитрий – восходит к имени Деметры (древнегреческий бог земледелия и плодородия)


Идея: Благие зёрна, взращённые на почве родительской любви, приносят щедрые плоды добра! Сокровенность бытия, ценность всего сущего, добро и зло, милосердие, жестокость в их противопоставлении – вот основа рассказа, вот те вопросы, над которыми предлагается нам задуматься писатель. Как мы живём, милосердны ли мы, любим ли ближних?



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-144731
2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"