800142
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокРусский языкКонспектыУрок литературы по рассказу М.Шолохова "Судьба человека"

Урок литературы по рассказу М.Шолохова "Судьба человека"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

4.12.2015г

Урок 24.

Тема: Авторская концепция в рассказе «Судьба человека»

Цель: рассмотреть  авторскую концепцию человека в рассказе «Судьба человека»;

Обучающая: формировать у учащихся представление о смысле человеческого бытия, показать роль детали в художественном тексте; обратить внимание на эмоционально-смысловую нагрузку, которую несет образ главного героя;

Развивающая: развивать навыки анализа художественного произведения; расширять словарный запас учащихся, научить их прослеживать биографию героя в хронологическом порядке, используя текст; развивать навыки самостоятельно работать с художественным текстом, умения высказывать и аргументировать свое мнение.

Воспитательная: воспитывать неприятие войны; воспитывать любовь к Родине, уважение к ее нелегкой истории, любовь к родному языку и литературе.

Тип урока: комбинированный урок.

План урока.


  1. Орг.момент.

  2. Актуализация знаний. Определение сущности авторской концепции.

  3. Особенности композиции, роль пейзажных зарисовок.

  4. Исповедальность в рассказе. Словарная работа.

  5. Роль деталей в рассказе.

  6. Словарная работа.

  7. Сопоставление с библейской притчей.

  8. Индивидуальная работа.

  9. Цветовая ассоциация.

  10. Буктрейлер по рассказу Шолохова. Индивидуальное задание.

  11. Домашнее задание. Уч.стр.129-133; одно стихотворение выучить наизусть.


Ход урока

  1. Орг.момент.

  2. Беседа

- Перед вами шедевры различных видов искусств: живопись, литература, скульптура, архитектура. Как вы думаете, что движет всеми мастерами, которые их создают? (оставить о себе память, прославить свое имя в истории, …) Наивысшая степень искусства – это творчество, пробуждающее в человеке его лучшие стороны, любое творение мастера, призвано чему-то научить, затронуть струны нашей души. В литературном произведении это достигается через рассмотрение авторской концепции, поэтому тема сегодняшнего урока: «Авторская концепция в рассказе».

  1. Композиция рассказа.

- В чем особенность композиции?

- С какой целью автор прибегает к подобной композиции? (Наличие двух рассказчиков позволяет описать трагическую судьбу Андрея Соколова с двух точек зрения: взгляд «изнутри» самого Андрея Соколова и взгляд «со стороны» слушателя, всем сердцем сочувствующего незнакомому шофёру. Андрей Соколов в своём рассказе-исповеди говорит только о своих чувствах и мыслях, а автор дополняет его историю описанием внешнего вида и манеры поведения героя. Таким образом, изображение Андрея Соколова в рассказе получается более полным: сам герой не находит ничего особенного в своей судьбе по причине личной скромности, но автор-рассказчик в случайном собеседнике увидел героическую личность, в которой воплотились лучшие черты человеческого характера)

- Рассказ начинается с экспозиции. Что такое экспозиция? (описательный фрагмент текста). Что описывается в экспозиции? Текст.

- Какие образы символы встречаются в описании природы? Что символизирует весна? (Пробуждение, как природа оживает после зимы, так и люди приходят в себя после страшной войны, которая принесла столько страданий и смертей. Герои сидят на берегу реки и смотрят на текущую воду, которая с давних времён олицетворяла для поэтов изменчивость жизни. Трудная дорога символизирует жизненный путь героя.)

- Необходимо отметить, что рассказ Андрея Соколова является исповедью. Исповедальность вообще присуща русской литературе особенно в творчестве Лермонтова, Толстого, Достоевского.

- Словарная работа. Исповедь - 1. У христиан: признание в своих грехах перед священником, отпускающим грехи от имени церкви и Бога, церковное покаяние.

2. перен. Откровенное признание в чём-н., рассказ о своих сокровенных мыслях, взглядах.

- Что предполагает исповедь? Предельную откровенность и правдивость, раскаяние в своих грехах.

- В чем раскаивается главный герой? (в грубости к жене во время прощания)

- С какой целью автор использует рассказ-исповедь? (он позволяет нам увидеть героя как бы изнутри, мы становимся свидетелями его мыслей и чувств, полностью погружаясь в его мир.

- Какие эпизоды в рассказе героя вас потрясли, заставили о чем-то задуматься? (Д\з)

  1. Обратимся к иллюстрациям (изображение разных глаз).

- Какие вы здесь видите глаза, используйте определения, а лучше эпитеты. Глаза отражают характер человека. (Нажимаем на номер – появляется картинка с человеком)

- Не случайно мы заговорили о глазах. Это самая важная деталь в портрете героев. Их описание дает представление не только о внешних признаках, но и внутреннем содержании. Проведем эксперимент, узнайте по описанию глаз своего одноклассника. Кожуханов Нурсаид.

У этого человека удивительные глаза. Может быть они и небольшие, но очень выразительные. Его глаза темно-карего, почти шоколадного цвета цвета всегда излучают удивительное тепло, они по-доброму и наивно смотрят на этот мир. Но очень часто в уголках этих глаз зажигаются веселые искорки, ведь их обладатель никогда не унывает и, слегка щурясь, весело смотрит на вас.

- Какие глаза у главного героя? У Ванюши?

- В описании явно прослеживается … антитеза, но что еще автор пытается донести до читателей? (обретя любовь, герой вновь обретает надежду, веру в жизнь. Чистота, искренность мальчика заставляют героя по-новому посмотреть на этот мир.)

  1. Лейтмотив в рассказе.

- Эта деталь тесно связана с еще одним лейтмотивом в рассказе – это слезы-сердце.

- Прочитать цитаты из текста.

  • "Смотришь на нее и отходишь сердцем..? "

  • "Тут у самого от жалости к ней сердце на части разрывается, а тут она с такими словами".

  • «Когда сердце разжалось и в ушах зашумела кровь, я вспомнил, как тяжело расставалась со мною Ирина на вокзале. Значит, еще тогда подсказало ей бабье сердце, что больше не увидимся мы с ней на этом свете. А я ее тогда оттолкнул».

  • Товарищи-друзья моего Анатолия слезы вытирают, а мои невыплаканные слезы, видно, на сердце засохли. Может, поэтому оно так и болит?.."

  • "Ночью то погладишь его сонного, то волосенки на вихрах понюхаешь, и сердце отходит, становится мягче, а то ведь оно у меня закаменело от горя".

  • "Нет, не только во сне плачут пожилые, поседевшие за годы войны мужчины. Плачут они и наяву. Тут главное – уметь вовремя отвернуться. Тут самое главное – не ранить сердце ребенка, чтобы он не увидел, как бежит по твоей щеке жгучая и скупая мужская слеза..."

- Какую роль играет этот лейтмотив слезы-сердце? ("слезы-сердце", очищение, омовение слезами, непреложная вера автора в человека, его нравственное достоинство и любовь, с которыми не совладать никакой самой злосчастной судьбе)

  1. Словарная работа.

Разбираем значение слова “судьба” по словарю Ожегова.

  1. Стечение обстоятельств, независящих от воли человека, ход жизненных обстоятельств;

  2. Доля, участь;

  3. История существования кого-чего-нибудь;

  4. Будущее, то, что случится


- В каком значении оно использовано в названии рассказа? (Показана не только история существования Андрея Соколова, но и то, как он смог не покориться обстоятельствам, смог выстоять. В битве с судьбой он проявил великую силу характера.)

- Верите ли вы в судьбу? Может ли человек бороться с ней? А какова авторская позиция?

  1. Библейские мотивы в рассказе.

- Ряд литературоведов считает, что в рассказе можно проследить библейские мотивы, в частности с притчей об Иове.

- Что общего между главными героями? (лишились в жизни всего, в какой-то момент каждый из них стал ждать смерти как избавления)

- Какую позицию избрал библейский герой? А герой Шолохова?

Индивидуальное задание. Кожантаева Аружан. Попыталась сравнить и выявить сходства и различия в судьбах этих героев.

- А теперь две точки зрения относительно позиции главного героя: одни литературоведы считают его борцом, который вступает в схватку с жизнью, другие – человеком, который, подобно Иове, принимает все удары судьбы и выживает в нелегких условиях. Какую точку зрения вы поддерживаете?

- Обратимся к тексту.

1) "...сама все вперед клонится, будто хочет шагнуть против сильного ветра" (Иринка).

2) " Стою и качаюсь из стороны в сторону, как тополь в бурю" (Андрей Соколов сразу же

после контузии).

3) "Прижался ко мне и весь дрожит, будто травинка под ветром" (Ванюшка).

4) "...две песчинки, заброшенные в чужие края военным ураганом невиданной силы..." (Андрей Соколов и Ванюшка).

- Какова авторская концепция? (Андрей Соколов вовсе не предстает борцом, потому что, согласно концепции Шолохова, человек есть песчинка, травинка на ветру, дрожащий листок, прижатый к ветке, именно такие сравнения использует писатель, описывая героев.)

- Но благодаря чему может выжить человек, что он может противопоставить всем этим ударам судьбы? (вопреки всем невзгодам остаться человеком, сохранить достоинство, любовь, судьба не в силах отнять эти качества, присущие подлинному человеку).

Записать вывод: Согласно концепции Шолохова, человек есть песчинка, травинка на ветру, дрожащий листок, прижатый к ветке. Главное, вопреки всем невзгодам, остаться Человеком, сохранить достоинство, любовь, веру.

  1. Видеофрагмент. Обратить внимание на последние слова автора и особенно видеоряд. Какой образ-символ заполняет пространство и как он связан с последними строками рассказа.

(река – река жизни, жизнь продолжается у Соколова в Ванюше, которого он вырастит достойным человеком.)

  1. Цветовая ассоциация. Результаты соцопроса.

После прочтения рассказа мы провели соцопрос, в результате которого выяснили, с какими двумя цветами у ребят ассоциируется данный рассказ.

97% - черный

Черный - символ ночи, смерти, раскаяния, греха, тишины и пустоты. Поскольку черный поглощает все другие цвета, он выражает отрицание и отчаяние, обозначает негативное начало. В христианской традиции черный символизирует горе, оплакивание и скорбь.

86% - белый

Белый – это божественный цвет. Символ света, чистоты и истины. Противоречивый цвет: с одной стороны - радость и праздник, с другой – цвет траурных одежд. Сочетающий в себе и жизнь, и смерть.

71% - красный

Красный цвет символизирует кровь, огонь, гнев, войну, революцию, силу и мужество.

  1. Буктрейлер. Дамрин Дима. Авторская концепция в пр-ии.

  2. Домашнее задание. Уч.стр.129-133; одно стихотворение выучить наизусть.






Общая информация

Номер материала: ДВ-533487

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс «Мерчендайзинг»
Курс повышения квалификации «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: организация реабилитационной работы в социальной сфере»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс повышения квалификации «Экономика: инструменты контроллинга»
Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Управление сервисами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Техническая диагностика и контроль технического состояния автотранспортных средств»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.