Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Урок литературы по рассказу В.П. Астафьева "Васюткино озеро"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Урок литературы по рассказу В.П. Астафьева "Васюткино озеро"

библиотека
материалов

Урок литературы
по рассказу В.П. Астафьева "Васюткино озеро"

Тема: "Пути не открываются перед теми, кто не борется"

Цели:

  1. Повышение мотивации для домашнего чтения и формирование навыка творческого чтения.

  2. Развитие критического мышления, коммуникативных навыков и навыков взаимооценки.

Задачи:

1) заинтересовать, побудить учащихся прочитать рассказ В.П. Астафьева "Васюткино озеро";

2) научить учащихся основам поведения в ситуации, когда заблудились в лесу;

3) научить учащихся оценке действий в критических ситуациях.


Урок проводится с использованием кейсметода и приемов технологии развития критического мышления учащихся. Информационный материал урока позволяет совместить урок литературы с тематическим классным часом.

Вид кейса: обучающий кейс.

Тип кейса: аналитический кейс.



Класс разбивается на группы по 5-6 человек.


Проблемное задание:

Многие из вас часто проводят время с родителями за городом: летом вы ходите в лес за ягодами, осенью – за грибами. Можно ли заблудиться в лесах Тверской области? Знаете такие случаи?

Послушайте, что произошло с героем рассказа Астафьева "Васюткино озеро". (Учитель читает отрывок рассказа до слов "... Думая о своей удаче, Васютка, счастливый, шёл по лесу, насвистывал, пел, что на ум приходило.

Вдруг он спохватился: где же затеси? Пора уж им быть."


Герой, ваш ровесник, оказался в очень сложной ситуации, давайте ему поможем и с помощью материалов, подготовленных для вас, составим подробную подсказку, как себя вести в лесу, если потерялся.


Содержание кейса:

1. Материалы по поведению ребенка, если он заблудился в лесу (текст указан в Приложении).

2. План работы группы:

  1. Придумайте своей группе спасения название.

  2. Выберите командира и секретаря, который будет записывать ваши ответы.

  3. Прочитайте тексты, которые даны, и составьте подробный план действий для Васютки с учетом его возможностей.

  4. Составьте 4 вопроса по прочитанному тексту.

3. Подсказки:

  1. Вспомните, что у Васютки есть с собой краюшка хлеба, орехи, спички, убитый глухарь и мешок.

  2. План должен быть точным и подробным: какой костер и как развести, как приготовить еду и соорудить себе укрытие, куда идти.


Кейс предлагается учащимся непосредственно на уроке. Необходимо учитывать скорость чтения пятиклассников и при необходимости сократить объем предлагаемого материала.


Работа в группах. Дискуссия

Учителю необходимо помогать учащимся в решении возможных конфликтов, добиваться конкретных предложений в решении проблемы. На этот этап работы отводится 40 минут.


По окончании работы каждая группа представляет свой вариант действий. На выступление группе дается 5-7 минут. Для помощи слабым учащимся можно предложить в кейсе таблицу и иллюстрации. Ответы можно собрать в общую таблицу на доске.

После выступления группы участникам задаются вопросы, по одному от каждой группы.


Оценивание

Работа группы оценивается совместно классом при участии учителя. Основной критерий оценивания предложенного варианта – его реалистичность. При оценивании учащимся предлагаем ответить на вопросы:

  1. Удалось получить результат? Найдено решение, ответ?

  2. Выполнили полностью верно или с незначительной ошибкой (какой, в чём)?

  3. Сумели ли ответить на поставленные вопросы?


Заключение урока

1. Мы составили для Васютки план действий, но сумеет ли он справиться, вы узнаете дома, когда прочитаете рассказ "Васюткино озеро". Отметьте для себя, все ли ваши советы он выполнил, а какие действия Васютки мы с вами не сумели предвосхитить.

2. Раскрасьте картинки-раскраски. Составьте рассказ по картинкам о том, как себя следует вести, если потерялся в лесу.

3. В заключении урока мы с вами посмотрим мультфильм "Зайчишка заблудился". После просмотра каждая группа дает по одной оценке действию Зайчишки и его помощников.


ПРИЛОЖЕНИЕ

Если ребёнок заблудился в лесу

Каждый год с наступлением весны и до середины осени нас тянет в лес на пикники, в походы за грибами. Каждый год случается так, что дети теряются в лесу во время похода, прогулки, пикника или похода за грибами. К сожалению, без навыков выживания дети страдают, как правило, от переохлаждения, даже если погода ночью в лесу значительно выше нуля. Но избежать этого можно, научив детей простым навыкам выживания, даже если они заблудились в лесу.

Необходимо научиться правильно действовать в трудной ситуации. Сначала психологический настрой. Главное – чтобы, оставшись один, ребенок не растерялся и не поддался панике.

В рассказе "Васюткино озеро" происходят события, из которых надо найти выход, проявив смекалку.

Васютка не сидел сложа руки, не плакал, а пытался найти выход из трудного положения.

1. Первое, что мы должны запомнить, отправляясь в лес – одеваться в яркие вещи. Это поможет не теряться из виду и вас легко могут заметить. Не используйте одежду зеленых или темных цветов в летнее время года, бежевых или коричневых – осенью и весной, белых или серых – зимой. На рукавах одежды и на брюках должны быть светоотражатели – это увеличивает шансы быть замеченным в темноте.

Правило: ребенок не должен отходить далеко от взрослых.

2. Остановись в одном месте или районе.

Это САМОЕ важное правило из всех. Важно, чтобы ребенок оставался на одном месте. Если он будет бежать или идти без цели, то может зайти слишком далеко. Люди, которые ищут ребёнка в лесу, двигаются очень медленно, ища следы и подсказки. Также во время движения можно упасть и причинить вред здоровью, последствия могут быть трагическими.

3. Обними дерево, как только ты понял, что потерялся.

Один из самых больших страхов человека любого возраста – это одиночество. Деревья тоже живые и, хотя они не могут двигаться или говорить, как люди, они могут успокоить и создать чувство защищенности. Так ребёнок сбережет энергию, преодолеет страх. Дерево станет ребенку другом, пока взрослые ищут его. С деревом можно говорить, возле дерева можно сидеть, и на него можно облокотиться.

4. Будьте вместе, не расходитесь – если ребенок потерялся с другом или домашним животным.

Суть этого правила в том, чтобы сохранить тепло: необходимо прижиматься к собаке или другу. Постоянно разговаривать с ними, это поможет сохранить ясность ума и не поддаться панике.

5. Найди уютное для ожидания, нескрытое место.

Уютные места ожидания означают, что это теплое место, защищённое от ветра и дождя, а не место, где вас никто не увидит. Найдите в лесу пушистую елку, под ветками которой есть немного свободного места. Ель может защитить от ветра или дождя, здесь можно посидеть, однако земля под елью должна быть сухая.

Смогут ли тебя увидеть, если ты будешь спать внутри своего укрытия? Нет. Значит, рядом с укрытием надо оставить специальные знаки.

Можно начертить палкой вокруг своего укрытия круг, который будет символизировать ров, или построить "забор", это также привлечет внимание людей из поисковых групп. Можно развесить на дереве все, что удастся найти в лесу, – например, обрывки бумаги, пакеты, куски мха повесить на ветви березы.

6. Не лежи на голой земле.

Находиться в непосредственном контакте с землей в течение длительного времени опасно. Холодная земля может отнять драгоценное тепло. Необходимо построить настил, используя имеющиеся материалы, такие как кора, мох, листья и т.д. Эта подстилка должна быть толщиной с матрас, на каком вы спите дома! После того как постройка матраса завершена, соберите столько же того же самого материала или больше, и используйте его для одеяла. Единственное исключение из этого правила – лежать на холодной земле в течение очень короткого периода времени можно только для привлечения внимания, например, с воздуха.

7. Не ешь ничего, в чем ты не уверен.

Нельзя есть любые ягоды, грибы или что-то еще, если вы на 100% не уверены, что они съедобны. Быть голодным не так уж плохо по сравнению с чувством отравления.

8. Никогда не подходи и не гладь диких животных.

Дети должны знать, что нужно держаться на расстоянии от лесных зверей, чтобы не получить травму. Дикие звери могут поцарапать и укусить ребенка, заразив его бешенством или другой опасной инфекцией. Также при виде детёныша какого-либо лесного зверя нельзя к нему подходить, так как поблизости обязательно ходит его мама.

9. Встреча с дикими животными.

Дикие животные предпочитают избегать встреч с человеком: инстинкт самосохранения предостерегает их от этого. Но если встреча всё-таки произошла, не стоит пугаться и паниковать! Даже хищники нападают на человека, только если ранены и не могут найти другую добычу или защищают детенышей. Поэтому нельзя двигаться и нападать самим: дайте возможность животному спокойно уйти. А при его агрессивном поведении использовать как защиту палку и шум – кричите громче, стучите палкой по дереву. Помните, что к животному нельзя поворачиваться спиной и убегать, это будет расцениваться как сигнал к нападению. В крайнем случае, нужно медленно отступать, не сводя с него глаз. Если это волк или дикий кабан, можно влезть на дерево или (если вы на берегу, что не лучший вариант) зайти в воду. Ещё один обитатель наших лесов – это гадюка, которую можно встретить чаще чем, например, лося или кабана. Если вы встретили гадюку, не трогайте её, если так случилось, что вы всё-таки наступили на змею, быстро отпрыгните в сторону. Пусть она спокойно ползет дальше.

10. Постарайся подать знак, где ты находишься.

Кричите или свистите, если есть такая возможность. Свист громче, чем голос ребёнка, и требует меньше энергии, чтобы подать знак, где он. Свистеть легче, чем криком напрягать голосовые связки. Поэтому у ребёнка при походе в лес всегда должен быть свисток. Свисток – своеобразная психологическая поддержка для ребенка. Если он боится темноты, свисток "отпугнет" мнимых чудовищ, "живущих во тьме".

11. В ночное время.

Если ребёнок услышит шум в ночное время, пусть кричит в ответ на него или свистит. Если это животное, оно убежит, чтобы защитить себя. Если это поисковик, то есть шанс, что малыш будет найден. Страх темноты, львов, тигров и медведей становится причиной начала паники детей.

12. Сделай себя больше.

Вся проблема в том, что с вертолета людей трудно заметить, когда они стоят или когда они находятся в группе деревьев, или носят темную и серую одежду. Необходимо найди себе место на небольшой полянке, если это возможно, лечь, когда вертолет летит над нами, это сделает потерявшегося более заметным. Можно также выложить крест или SOS из сломанных веток, камней или ещё из чего-либо, разложить на земле яркие вещи. Если вертолёт нас не заметил, необходимо сразу встать, земля может быть очень холодной.


Картинки-раскраски

  1. Наша семья приехала на своё любимое место в лесу.

hello_html_m7a7198a4.jpg

  1. Папа ставит палатку, а мама готовит обед. Они просят сына не отходить далеко.

hello_html_m1810137d.gif

  1. Мальчик знает, что он не должен уходить один и всегда должен сообщать кому-то, куда он направляется. Но мальчику очень хочется побыстрее осмотреть окрестности.

hello_html_30c5029b.gif

  1. Вдруг мальчик понимает, что он потерялся и не представляет где находится. Он начинает звать маму и папу.

hello_html_2d40b803.gif

  1. Мальчик напуган, но он помнит, что не должен паниковать. Он должен "обнять дерево" и оставаться на одном месте. Дерево – его друг.

hello_html_231d7ffc.gif

  1. Мальчику становится холодно. Он заправляет свою одежду и застёгивает куртку. Строит гнездо из палок и листьев, чтобы сидеть на нём. Вспомнил про пакет для мусора в кармане.

hello_html_fc5ecaa.gif

  1. Мальчик расправляет пакет, проделывает в нём дырку для лица и натягивает на свою голову и плечи, чтобы сохранить тепло и быть сухим.

hello_html_1ea15aaa.gif

  1. Животные издают пугающие звуки, но даже большие животные не хотят обидеть тебя. Мальчик свистит в свой свисток и кричит в ответ на незнакомые звуки, чтобы отпугнуть лесных животных.

hello_html_6dfc5969.gif

  1. Мальчик уверен, его родители делают всё, что в их силах, чтобы найти его.

hello_html_m31e61042.gif

  1. Волонтёры-спасатели, вертолёты, следопыты и поисковые собаки ищут мальчика. Они работают и днём, и ночью.

hello_html_m71fe18ef.gif

  1. Мальчик слышит спасателей и даёт о себе знать: свистит в свой свисток и машет мешком.

hello_html_m554c27db.gif

  1. Спасатели находят мальчика, проверяют, всё ли с ним в порядке и доставляют его родителям.

hello_html_m75971884.gif

  1. Родители мальчика счастливы видеть его. Их сын в безопасности, потому что вёл себя правильно.

hello_html_3403b918.gif

  1. Чтобы помочь спасателям найти себя, мальчик также мог выложить из палок или веток большой крест или выложить сигнал SOS из камней.

hello_html_m5fdd60d9.gif

  1. Он мог нарисовать SOS или стрелку по направлению к своему дереву с помощью палки или лечь на землю, чтобы сделать себя более видимым с вертолёта.

hello_html_5cd09ad2.gif

  1. В лесу всегда носи с собой свисток и мешок для мусора и помни четыре правила:

1. Говори взрослому, куда ты идёшь.

2. "Обнимай дерево".

3. Будь в тепле и сухим.

4. Помогай спасателям, отвечая на их призывы.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Кейс метод как форма обучения возник в начале прошлого века на базе школы бизнеса Гарвардского университета. Суть метода состоит в том, что учащиеся получают пакет (кейс) заданий, не имеющих точного решения. Соответственно от обучаемого требуется либо выявить проблему и пути ее решения, либо выработать варианты выхода из сложной ситуации, когда проблема обозначена. Практика показала, что в дальнейшем, оказавшись в аналогичной реальной ситуации, обучавшиеся легко находили пути решения проблемы.

В России кейс технологии называют еще методом анализа конкретных ситуаций (АКС), ситуационными задачами.

Автор
Дата добавления 11.06.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров426
Номер материала ДБ-118836
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх