Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок литературы по роману Дэвида Брина "Почтальон"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Урок литературы по роману Дэвида Брина "Почтальон"

библиотека
материалов

hello_html_m476aca73.gifhello_html_m6da644c7.gifhello_html_6f0f0a47.gifhello_html_46c1dd71.gifУрок литературы по роману Дэвида Брина «Почтальон».

Учитель МКОУ СОШ №5 с. Соломенского Степновского района

Дорофеева Людмила Михайловна.

Цели:

Помочь учащимся разобраться в главной проблеме романа – выборе человеком духовных и материальных ценностей, духовных ориентиров и заставить их задуматься над собственными духовными ориентирами.

Развитие речи учащихся путем предложения монологических выступлений.

Формирование умения работать в группе, нести личную и общую ответственность за результаты работы.

Оборудование:

Тексты романа, рабочие листы для работы в группах, музыкальное сопровождение

Эпиграф Кто теперь возьмёт на себя ответственность за детей

неразумных сих?

Священное писание

  1. Организационный момент.

  2. Слово учителя: Мы продолжаем разговор о письмах, о почте… Почтальон для нас не совсем престижная профессия. Ну что в ней сложного – ходи, раздавай письма, извещения – ничего героического, никакой романтики! Но почему мы так заинтересовались прочитанным нами романом Дэвида Брина «Почтальон»?

Ученики: Он о том, как человек становится Человеком с большой буквы, легендарным героем.

Учитель: Дэвид Брин – один из ведущих писателей-фантастов США, автор более 10 книг, лауреат премий «Хьюго» и премии «Небьюла». Роман «Почтальон» в 1985 году удостоен премии «Локус». О чём этот роман?

Ученики: Действие романа происходит на территории бывших США. После ядерной катастрофы прошло 16 лет: это годы Трёхлетней ядерной войны, годы скитаний, эпидемий и голода. Государства, как такового, нет, царит анархия, варварство, жестокость. Люди выживают, как могут. Но есть человек, который взял на себя ответственность за объединение людей, возрождение страны. Это Гордон Кранц, почтальон.

Учитель: Кому посвящается роман и почему?

Ученик: Бенджамину Франклину. Это один из основателей США, один из авторов Декларации о независимости, бывший Почтмейстер Филадельфии.

  1. Работа в группах:

Учитель: Сейчас вы поделитесь на 4 группы. Каждая группа получает рабочий лист к уроку. После 15-минутной подготовки лидеры групп представят нам итог вашей коллективной работы.

ЗАДАНИЯ.

1 группа. Часть 1 – «Каскадные горы».

  • Кем был Гордон Кранц в начале романа? Почему бандиты обозвали его «кроликом»?

(Он был одиноким бродягой, боявшимся всего. Бандиты ограбили его, а он не посмел сопротивляться и бежал от них в кусты, как кролик)

  • Какое символическое событие перевернуло всю его жизнь? ( На склоне горы он наткнулся на почтовый джип с мёртвым почтальоном. Это спасло ему жизнь. Он похоронил почтальона и взял его форму и несколько писем для того, чтобы читать их на досуге. Символично то, что он увидел мертвого почтальона в оконном стекле, и лицо мертвеца совместилось с его лицом)

  • Почему в городке Пайн-Вью его приняли за настоящего почтальона? Какие поступки людей последовали за этим? ( На нём была форма, фуражка с кокардой и символом почты, а также письма, которые он читал жителям. Он не выдавал себя за почтальона осознанно, но не противился этому. Он подумал, что так ему легче будет добиваться доверия людей. Но люди в Пайн-Вью решили тоже писать письма, начали искать старые книги, создали школу, чтобы учиться писать и читать.)

  • Что означают слова: «Вы подействовали, как … катализатор»? ( Появление почтальона дало людям надежду на то, что они не одни в этом мире, что когда-нибудь восстановится порядок и они вернутся к цивилизации.)

2 группа. Часть 2 – «Циклоп».

  • Прочитайте Акт о национальном возрождении. Для чего Гордон Кранц написал его, а также другие документы? ( Для того, чтобы придать своей роли достоверность. Он ещё не понимал, что происходит, какую тяжкую обязанность он возложил на себя. Но эти документы говорят о его мировоззрении, его принципах. Он был против насилия, рабства и выступал за объединение страны, поэтому и выдумал Возрождённые штаты Америки.)

  • Как он поступал, приходя в другие маленькие городки, сохранившиеся после войны? ( Он создавал отделения почты, назначал почтмейстеров, давал им полномочия, чтоб они могли действовать от имени правительства Возрождённых штатов.)

  • Как он узнал о Циклопе? Что это такое? В чём его тайна? ( Он увидел у детей довоенную электронную игрушку, которая работала на батарейках, и спросил, откуда она. Ему рассказали о Циклопе – огромном суперкомпьютере, сохранившемся до сих пор. Но когда он пришёл в долину Уилламетт, то узнал, что учёные обманывали людей. Циклоп не работал.)

  • Как произошло его первое столкновение с холнистами? ( Холнисты – последователи Натана Холна, новоявленного Гитлера, который провозгласил анархию и право сильного. Гордон Кранц спас мальчика из долины Уилламетт, мать которого убили холнисты, и привёз его домой.)

  • Почему он хотел уехать из Сиотауна , но остался? (Он чувствовал себя обманутым, хотел избавиться от ответственности, переложить её на других, но в день его отъезда на Сиотаун напали холнисты, и он остался, чтоб защитить долину. Долг не давал ему оставаться в стороне.)

3 группа. – 3 часть – «Цинциннат».

  • Какие признаки возрождения страны проявились в долине Уилламетт? ( Вновь назначенные Гордоном почтмейстеры привозили письма, на защиту вставали всё новые люди, подходили подкрепления)

  • Почему Гордон решил обратиться к Джорджу Паухатану? ( Владыка Сахарной Головы был сильным воином и мог бы организовать защиту долины лучше. Но тот отказался, так как уже работал на правительство, а в это время погибли его жена и дочь. Убедили его женщины, которые пошли на отчаянный шаг, чтобы победить холнистов).

  • Что означают слова Гордона: «Долг человека – прийти на помощь другому, и это вовсе не то же самое, что зависеть от чужой воли…»? ( Он пытался объяснить Паухатану, что речь идёт не о защите чьих-то интересов, а о выживании людей).

  • Почему Гордон Кранц опять хотел уйти, но ему опять это не удалось? ( Он боялся не справиться с обороной долины, но тут он со своими бойцами попал в плен к холнистам).

4 группа. Часть 3 – «Цинциннат» Часть 4 – «…Ни хаос»

  • Какой подвиг совершили женщины долины Уилламетт? ( Они попытались внедриться в ряды врага, сдаваясь им в плен, и уничтожить их по одиночке).

  • Как отозвался на это Джордж Паухатан? ( Он пришёл на помощь Гордону и взял в свои руки оборону долины).

  • Почему Гордон после победы над холнистами ушёл дальше, в Калифорнию? ( Он чувствовал, что его миссия не закончена, нужно идти дальше, объединять страну).

  • Когда происходит действие романа? ( Действие романа происходит в 2009 – 2011 году).

  1. Прочитаем несколько писем из романа. О чём они? Чего хотят люди? На что они надеются? Соответствуют ли они правилам написания писем? Почему в них указан маршрут их доставки?

  2. Закрепление:

Учитель: О чем мы говорили весь урок?

О том, что любой человек может взять на себя ответственность за судьбы нации.

Но почему почтальон?

Да потому что почта всегда была средством объединения людей, а почтальон совершает величайшее, благороднейшее дело в мире .

Давайте посмотрим на то, как менялся Гордон Кранц по мере повествования.

легендарный

герой

лидер сопротивления



почтовый инспектор,

представитель воз-

рождённого правительства





почтальон





маленький

человек,

«кролик»

Это путь восхождения к нравственным высотам: от маленького человека к Человеку с большой буквы.

Этот роман говорит об очень важном: каждый человек может стать героем, «в жизни всегда есть место подвигу», нужно только взять на себя ответственность, груз долга перед людьми и нести его, несмотря на опасности, как сделал это Почтальон.

  1. Рефлексия.

Чему научил вас роман?

Понравился ли вам урок?

  1. Домашнее задание.

Составьте характеристику литературного героя – Гордона Кранца.











































































Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №5» с. Соломенского Степновского района

Ставропольского края



















На конкурс «Лучший урок письма».





Разработка урока литературы по роману Дэвида Брина «Почтальон».









Дорофеева Людмила Михайловна,

учитель русского языка и литературы МКОУ СОШ №5.

Адрес: с. Соломенское Степновского района

Ставропольского края, пер. Новый, 7

















2013 год.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 11.10.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров155
Номер материала ДВ-050125
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх