Инфоурок Литература КонспектыУрок литературы по теме "А. П. Чехов "Хамелеон"- живая картина нравов общества. Осмеяние трусости и угодничества. Смысл названия рассказа".7-й класс

Урок литературы по теме "А. П. Чехов "Хамелеон"- живая картина нравов общества. Осмеяние трусости и угодничества. Смысл названия рассказа".7-й класс

Скачать материал

Урок литературы по теме "А.П. Чехов. Рассказ «Хамелеон» – живая картина нравов общества. Осмеяние трусости и угодничества. Смысл названия рассказа". 7-й класс

Кутикова Елена Сергеевна, учитель русского языка и литературы

Цели урока для учителя:

 обучающий аспект: дать понятие “хамелеонства”; составлять словесные характеристики персонажей на основе их поведения и речи;  проанализировать     средства создания комического;                                                                                                                                          развивающий аспект: развитие образного и ассоциативного мышления, навыков выразительного чтения, формировать умение работать с текстом;                        воспитывающий аспект: воспитание духовности,  неприятие “хамелеонства”.

 

Цели для учащихся:                                                                                                                 находить комические средства создания характера в тексте и объяснять их роль;                        видеть отрицательные явления в жизни и противостоять им.

 

Тип урока: урок формирования новых знаний с использованием ИКТ.

 

Форма проведения урокаклассно-урочная.

 

Технология урока:                                                                                                                технология развития критического мышления через чтение и письмо.

 

Перспективный аспект:                                                                                                                      а) словесные (беседа, чтение учебной статьи, инструктаж устных ответов);
б) наглядные (мультимедийная презентация, иллюстрации к рассказу, схема-кластер);
в) практические (работа с текстом, задания в группах)

 

Гностический аспект: иллюстративно-объяснительные, эвристические.

 

Логический аспект:                                                                                                                                    а) дедуктивные;
б) анализ; сравнение, систематизация, обобщение.

 

Управленческий аспект: самостоятельная учебная деятельность учащихся.

Методы стимулирования и мотивации учебной деятельности: создание ситуации успеха, поощрение.

 

Методы контроля учебной деятельности:                                                                            Устные и письменные. Фронтальные и групповые.                                                              Текущие. С применением компьютера, экрана.

 

Средства обучения: рассказ А.П. Чехова “Хамелеон”, мультимедийная презентация к уроку,  доска, тетради, наглядность.

 

 

 

Ход урока

 

Организационный момент.                                                                               

( На доске записан эпиграф к уроку: «Никто не понимал так ясно и тонко, как Антон Павлович Чехов, трагизм мелочей жизни, никто до него не умел так беспощадно правдиво нарисовать людям позорную и тоскливую картину их жизни». М. Горький)                            Прочитайте эпиграф к уроку, прокомментируйте его.

Проверка домашней работы.

История создания рассказа «Хамелеон» А.П.Чехова.

Рассказы А.П.Чехова (пересказ, инсценирование)

Работа по теме урока.

  1.Актуализация знаний,  беседа.                                                                                                ---  Назовите фамилии чеховских героев.

1. Через базарную площадь идёт полицейский надзиратель …. в новой шинели и с узелком в руке. (Очумелов)                                                                                       

2. Около самых ворот склада, видит он, стоит …человек в расстёгнутой жилетке и, подняв вверх правую руку, показывает толпе окровавленный палец…(Хрюкин)          

3. К кому обращается Очумелов: « Узнай, чья это собака, и составляй протокол! А собаку истребить надо. Немедля!» (Елдырин).

4.О чьей собаке проявляет заботу Очумелов : «Ты отведёшь её к … и спросишь там. ..Скажешь, что я нашёл и прислал... И скажи, чтобы её не выпускали на улицу...»(Жигалов)

Что объединяет все эти фамилии? (Это герои рассказов А.П.Чехова “Хамелеон”.)

2. Слово учителя. (Слайд1) Антон Павлович был талантливый писатель и профессиональный врач. Он умел видеть в людях и в обыденных вещах смешное так же, как врач видит болезнь у своих пациентов. Чехов – писатель лечил людей смехом. Сам Антон Павлович говорил, что “только тогда человек станет лучше, когда вы покажете ему, каков он есть”.

«…Если захотите рассмотреть человека и узнать его душу, то вникайте не в то, как он молчит, или как он говорит, или как он волнуется благороднейшими идеями, а высмотрите лучше его, когда он смеётся. Хорошо смеётся человек – значит хороший человек. Смех – есть самая верная проба души»,- эти слова Ф.М.Достоевского можно с уверенностью отнести и к рассказам А.П. Чехова.

Учитель:  Вы  легко узнали чеховские строки и героев произведения. Хорошо подготовили домашнюю работу. Сформулируйте задачу нашего урока?  

 

Задача сегодняшнего урока состоит в том, чтобы постичь стилевые особенности рассказа «Хамелеон» А. П. Чехова и понять идею произведения.

2. Основная часть урока. Беседа по вопросам. 

 -Что  отражает заглавие произведения: тему или основную мысль    произведения?
( По мнению Чехова, заглавие-это смысловой стержень произведения, оно должно быть простым, ясным, предельно кратким.

- О чём могут быть рассказы с таким названием: « Лошадиная фамилия»,

 « Размазня», « Злоумышленник», « Хамелеон»? (Слайд2)
Вывод. Запись в тетради.  Первая особенность рассказов Чехова:
1.Короткое, простое заглавие. 

- Вы знакомы с понятием композиция рассказа. Вспомним основные элементы композиции.  Запись в тетради: 2. Композиция: завязка-кульминация-развязка.
-Именно такая традиционная композиция характерна для большинства рассказов Чехова. Докажем это на примере рассказа « Хамелеон». Перескажите сюжет

(Найдите  элементы композиции и запишите в тетрадь. Слайд3.
Экспозиция: По базарной площади идут Очумелов и Елдырин. 
Завязка: Золотых дел мастера Хрюкина укусила собака. 
Кульминация: «Это, кажись, генерала Жигалова!- говорит кто-то из толпы» 
Развязка: Толпа смеётся над Хрюкиным.) 

- Прочитайте завязку, что в ней описано?  
( Место: базарная площадь; герои: Очумелов, Елдырин; время действия: полдень) 

Вывод. На примере незатейливого сюжета Чехову удалось очень ярко и образно передать картину жизни, актуальную во все времена. Реалистичность произведения проявляется уже в самом начале, с описания обыкновенных видов городской жизни. Вот по базарной площади идет полицейский надзиратель Очумелов с городовым.                                                                                 

 

3. Сообщение обучающихся А. П. Чехов в своих рассказах рисует правдивые картины современной ему жизни, создает типические характеры. «Умею коротко говорить о длинных вещах»,- так определил писатель особенность своего мастерства. «Хамелеон» (1884г.) – это раннее произведение А. П. Чехова, в котором отразилась русская действительность.  80-е годы 19 века – сложная эпоха, наступившая после убийства Александра второго. Это эпоха безвременья и торжества реакции. Цензурный комитет закрывает журнал Салтыкова-Щедрина “Отечественные записки”. Историческую обделенность русского народа в знаниях и культуре, отсутствие уважения к человеческому достоинству Чехов чувствовал особенно остро и болезненно. Россия того времени напоминала тюрьму, в которой убивалась всякая свободная мысль и в которой царствовали мировые судьи, городовые, надзиратели

- Откуда мы узнаём о горе, постигшем Хрюкина? ( Из диалога)                                            

 

Запись в тетради:  4.Диалоговое построение рассказов. 
 5.Индивидуальная неповторимость речи героев - это основа их характеристики. 
- В чём особенность диалогов Чехова?  Прослушайте диалог из рассказа. 
(Инсценированный отрывок из рассказа в исполнении заранее подготовленных учеников). 
- Какими вы увидели героев рассказа?  Назовите их? 
Очумелов-полицейский надзиратель. Елдырин-рыжий городовой.

Хрюкин-«золотых дел мастер».
-Рисует ли писатель портреты героев?

О чем «говорят» их фамилии? ( Фамилии соответствуют характерам, внешности героев. Чехов, изображая и высмеивая героев, использует прием «говорящие фамилии».)

Запись в тетрадь: 5.«Говорящие фамилии».

-Кто такой Очумелов? Можно ли считать его типичным представителем закона?  Ведь этот человек находится на государственной службе, от него зависит благополучие города и окружающих.

4. Проанализируйте речь и поступки Очумелова, как меняется его поведение.          (Работа в группах)

 Вывод: Очумелов — мелкий  человек, старающийся быть в курсе происходящих вокруг событий для того, чтобы иметь возможность извлечь личную выгоду. Неизменную улыбку вызывают его попытки узнать, чья это собака,  что делать с пострадавшим Хрюкиным. 
5.
Cоздание комического.

-Одним из композиционных комических средств является“Повторение ситуаций”. А какая ситуация повторяется в рассказе?( Ситуация выяснения “Чья собака?” создает комический эффект. Шесть раз меняется ответ на вопрос, и шесть раз меняется реакция полицейского надзирателя. Этот прием помогает раскрыть идею рассказа. Говорить о законности здесь не приходится. Низкопоклонство Очумелова перед сильными мира сего, с одной стороны, и презрение к простому народу, с другой).

-В кого превращается Очумелов? (Человек-представитель закона превратился в хамелеона, который меняет решения в зависимости от обстоятельст: льстит, грубит,заносчив)                                                                                        -Кого в рассказе можно назвать хамелеоном? (Хамелеон Елдырин, толпа хамелеонствует: сначала сочувствует Хрюкину, а потом смеется над ним)                                                                                              

-Одним из художественных приемов является прием “Закулисные персонажи”, которые не появляются в рассказе, но оказывают решающее влияние, так как обладают силой, властью. Назовите их? (Работа в группах)

 Это генерал Жигалов и “братец” генерала, брат Хрюкина, который служит в жандармах.  Одно упоминание о них действует на Очумелова волшебным образом: он меняет свое решение на противоположное, причем много раз. (В результате выступления групп кластер на доске и в тетрадях учащихся приобретает законченный вид)

- Очень часто Чехов заменяет подробное описание « говорящей деталью». Какая деталь помогает понять лицемерие Очумелова? Прочтите отрывки, подтверждающие вашу мысль. ( Шинель.). 

-Благодаря авторскому таланту  можно представить себе этого человека, нарисовать его психологический портрет. Дайте характеристику Очумелова, используя только имена существительные? Работа в группах (грубость, трусость, высокомерие, заносчивость, чинопочитание, подхалимство, хамелеонство)

Вывод: это  очень важный господин, не перестает демонстрировать свою значимость перед подчиненными, дабу они знали свое место, но перед вышестоящими личностями моментально становится похожим на хамелеона, превращается в млекопитающее.

-Основным способом создания образа Очумелова является его речь. Этот прием называется косноязычие речи. Докажите это цитатами из текста.  Работа в группах.

 « По какому это случаю тут?.. Почему тут? Это ты зачем палец?.. Кто кричал!»,

« Да разве братец ихний приехали? Владимир Иваныч? -  Ишь ты, господа!»
«.. Нешто она достанет до пальца? Она маленькая, а ты ведь вон какой здоровила!» 
«. Ужас, как жарко! Должно полагать, перед дождем...»,  
— Ишь ты, господи... Соскучились по братце... А я ведь и не знал! Так это ихняя собачка? Очень рад... Возьми ее... Собачонка ничего себе... Шустрая такая... Цап этого за палец! Ха-ха-ха... Ну, чего дрожишь? Ррр... Рр... Сердится, шельма... цуцык этакий...». 

«... Ежели сказал, что бродячая, стало быть, и бродячая... Истребить, вот и все»
«Я еще доберусь до тебя»

Вывод.  Речь мгновенно изменяется в зависимости от ситуации, от грубости и угроз надзиратель переходит к заискивающему тону, начинает лебезить. Речь его во многом нелепа,  неграмотна, короткие синтаксические конструкции.
- А. П. Чехов писал: «Краткость- сестра таланта». В этой краткости заключается мастерство писателя. Пользуясь записями в тетради, назовите стилистические приемы мастерства в рассказе «Хамелеон»?

Подведение итогов урока.  А. П. Чехов, мастер лаконичной речи, выразительного емкого штриха, словом, репликой, художественной деталью мог многое сказать. У Чехова мы учимся меткому, точному слову. Изучив рассказ «Хамелеон», мы можем определить мастерство чеховской детали, ее удивительную выразительность, научимся вчитываться в текст.

В рассказе «Хамелеон» А. П. Чехов высмеял трусость, благоле­пие перед чином, угодничество, которые процветали в городах Рос­сии в 80-х годах XIX века.  Острая сатира и правдивое изображение пороков являются от­личительной особенностью прозы А. П. Чехова. Его творчество охватывает целую эпоху в истории русской литературы.

  Хамелеонство бессмертно, оно существует по сей  день. Умейте распознавать это многоликое зло и будьте нетерпимы к нему.

 

Рефлексия. (Слайд 7)

 

Подведение итогов учебного занятия. Оцените свою работу на уроке.

Что было смешным и что было грустным в рассказе А. П. Чехова «Хамелеон»?

  (Запишите коротко, по-чеховски.)

Синквейн

 

Антон Павлович Чехов

Писатель, врач, мастер.

Талантливый, профессиональный, интеллигентный.

Пишет, размышляет, грустит.

Смешно говорит о грустном. Мастер короткого рассказа.

 

Домашнее задание

 

-Написать сочинение-рассуждение “Почему рассказ Чехова назван “Хамелеон”?

-Нарисовать шарж на “чеховского хамелеона”. Вспомнить, что такое шарж.

-Сообщение: « иллюстрации А.Дудина, С.Герасимова, Бескаравайского,                  Кукрыниксы к рассказу “Хамелеон“ А.П.Чехова».

 



 

 

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Краткое описание документа:

Урок изучения нового материала. Обучающиеся знакомятся с ранними произведениями А. П. Чехова, историей их создания, работают с художественным

текстом, умеют определять тему, идею произведения, авторскую позицию.

Работа на уроке заставляет вступать в дискуссию, отстаивать свою точку зрения,

развивает навык самостоятельного мышления.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 177 520 материалов в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Сочинение для конкурса литературных работ "Проба пера" на тему "Моя любимая книга - "Алиса в Стране Чудес" Льюиса Кэррола"
  • Учебник: «Литература (в 2 частях)», Коровина В.Я., Журавлёв В.П., Коровин В.И.
  • Тема: Зарубежная литература
  • 09.03.2018
  • 2476
  • 3
«Литература (в 2 частях)», Коровина В.Я., Журавлёв В.П., Коровин В.И.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 10.03.2018 1886
    • DOCX 1.1 мбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Кутикова Елена Сергеевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Кутикова Елена Сергеевна
    Кутикова Елена Сергеевна
    • На сайте: 5 лет и 4 месяца
    • Подписчики: 1
    • Всего просмотров: 37210
    • Всего материалов: 18

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой