Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок литературы по теме час поэзии

Урок литературы по теме час поэзии

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Час поэзии, посвящённый поэту с.А.Есенину

Цель: дать обзорное представление о жизни и творчестве С.А.Есенина, основных темах его творчества, показать всепроникающий лиризм как специфику поэзии Есенина; воспитание любви к родине, природе, матери.

Ведущий 1. 3 октября исполнилось 120 лет со дня рождения С.А.Есенина, великого русского поэта. Это имя у всех связано с радостью, ощущением чего-то прекрасного, светлого, пробуждающего любовь к человеку, к Родине.

Звучит песня о С.Есенине (в исполнении Игоря Гранова - «Голубые гитары»)

Ведущий 2. С.Есенин родился в 1895 году в селе Константиново Рязанской губернии в семье крестьянина. Крестьянская изба. Свет лампады. Странницы-богомолки поют духовные песни. Но было и другое – свет зари в полнеба, зелёный берег над рекой, плач иволги.

Ведущий 1. И костёр зари, и плеск волны, и серебристая луна, и шелест тростника, и необъятная небесная синь, и голубая гладь озёр – вся красота родного края с годами отлилась в стихи, полные народной любви к русской земле.

Стих-е «Край любимый! Сердцу снятся…» (Омарова Надежда)

Ведущий 2. Сколько раз согревали и успокаивали поэта эти бесконечно дорогие его сердцу картины родной природы. Есенин – единственный среди русских великих лириков поэт, в творчестве которого невозможно выделить стихи о родине в особый раздел.

Ведущий 1. Всё, написанное им, проникнуто «чувством родины». Как писал сам поэт: «Чувство родины – основное в моём творчестве». Заметьте, «не тема», а «чувство».

Ведущий 2. Родина, Россия была для Есенина началом всех начал. Даже имя её он произносил с восхищением: «Россия… какое хорошее слово… и «роса», и «сила», и «синее что-то». Это им сказано: «Нет поэта без родины». Для неё он берёг самые заветные эпитеты. Например, в стихотворении «Гой ты, Русь моя родная» рисуется образ родины-рая. Послушаем это стихотворение.

Стихотворение «Гой ты, Русь моя родная» (Минченко Валерия)

Ведущий 1. О жизни С.Есенина написаны тысячи статей и книг. И всё-таки о жизни поэта, о его думах и переживаниях никто и никогда не расскажет так полно, глубоко и впечатляюще, как это сделал он сам. Его лирический роман о себе и своём времени предельно искренен и правдив. Он сказал себе: «Всю душу выплесну в слова». Ведущий 2. Свои чувства он выражал через явления природы. Русская природа как бы разделяет с поэтом радость и горе, остерегает, вселяет в него надежду, плачет над его несбывшимися мечтами.

Стих-е «Нивы сжаты, рощи голы…» (Рахимов Илья)

Ведущий 1. « …Я, наверно, навеки имею нежность грустную русской души», - сказал он однажды. Прочитайте его стихотворения разных лет – и вы не сможете не согласиться с поэтом. Многие его стихи отмечены такими задушевными интонациями, что, кажется, писались они самой нежностью:

Милая, добрая, старая, нежная,

С думами грустными ты не дружись,

Слушай – под эту гармонику снежную

Я расскажу про свою тебе жизнь…

Ведущий 2. Стихи, обращённые к матери! Сколько русских поэтов прикасались к этой священной теме, и только, пожалуй, Некрасову да Есенину удалось со всей непосредственностью и теплотой передать в стихах неизбывность сыновнего чувства к матери.

Стих-е «Письмо матери» (Фролов Роман)

Ведущий 1. О животных, о «братьях наших меньших» поэт рассказывал с неизменной нежностью. С животными поэта роднило ему самому свойственное простодушие и незащищённость. Есенин признавался: «Для зверей приятель я хороший».

Ведущий 2. Есть у Есенина стихотворение «Собаке Качалова». Придя в гости к великому артисту, поэт сразу же подружился с его собакой Джимом. А через несколько дней Есенин опять пришёл в дом к Качалову и вручил стихи, посвящённые Джиму.

Стих-е «Собаке Качалова» (Минченко Анастасия)

Ведущий 1. Стихотворения Есенина о любви обладают большой притягательной силой. В них запечатлено человеческое страдание, вызванное то жаждой любви, то сознанием её неполноценности, то стремлением к её торжеству.

Стих-е «Шаганэ ты моя, Шананэ!» (Емельяненко Владислав)

Ведущий 2. Время Есенина – время крутых поворотов в истории России. Оно отмечено и пожарами мировой войны, и крушением самодержавия в февральские дни 1917 года, и октябрьским залпом «Авроры». Поэт пытался разобраться в происходящем: «Учусь постигнуть в каждом миге коммуной вздыбленную Русь». Ему до боли в сердце жаль разрушенную гражданской войной страну, её русские деревни.

Ведущий 1. …Россия! Сердцу милый край!

Душа сжимается от боли.

Уж сколько лет не слышит поле

Петушье пенье, пёсий лай.

Ведущий 2. Уж сколько лет наш тихий быт

Утратил мирные глаголы.

Как оспой, ямами копыт

Изрыты пастбища и долы,

Немолчный топот, громкий стон,

Визжат тачанки и телеги.

Ужель я сплю и вижу сон,

Что с копьями со всех сторон

Нас окружают печенеги?

Ведущий 1. Прекрасно понимая необходимость перемен в России, но не принимая разрушения и разорения русской земли, её деревень, поэт всю жизнь мучился от своих противоречий.

Стих-е «Спит ковыль, равнина дорогая…» (Емельяненко Ирина)

Ведущий 2. Завершающее место в лирике Есенина занял цикл стихотворений, написанных в декабре 1925 года, который условно называют «зимним». Поэт осмысливает свою жизнь, констатирует необратимость времени и неизбежность смерти. Одинок и неприкаян был Есенин в последние месяцы перед гибелью. Послушаем его прощальное стихотворение.

Стих-е «До свиданья, друг мой, до свиданья» (Солодков Артём)

Ведущий 1. 31 декабря 1925 года в Москве состоялись похороны Есенина. По Никитинскому бульвару траурный кортеж направился на Страстную площадь, к памятнику Пушкину. Трижды вокруг памятника был обнесён гроб с телом Есенина, символизируя живую связь народных поэтов России. Затем путь лежал на Ваганьковское кладбище.

Ведущий 2. Несметное число людей шло за гробом Есенина. Со дня похорон Некрасова в Петербурге – почти полвека – Россия не видела такого величественного прощания народа с поэтом.

Ведущий 1. Опять октябрь…

Грусть деревень…

Вспахали зябь…

Сергеев день…

Хоть годы - счастливы, быстры,

Есенин…

Это имя в сердце носим,

В помин его летят листы

Со всех берёз русоволосых!

Ведущий 2. Заплакав,

гуси даль пронзают.

Звенит осинник в синь дождей.

И в честь его

себя сжигают

Рябины по России всей!

Стих-е Т.Зубковой о Есенине (Гапеев Дмитрий)

Он так любил, что мы забыть не в силах

Тоску поэта, радость и печаль,

Ведь главная любовь его – Россия –

Земля добра и голубая даль.

И в дом его со ставнями резными

По-прежнему мы входим не дыша.

Сергей Есенин – то не просто имя,

России стихотворная душа…



















Автор
Дата добавления 03.10.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров193
Номер материала ДВ-027767
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх