Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Урок литературы по теме:"Мифы Древней Греции"

Урок литературы по теме:"Мифы Древней Греции"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Тема: Мифы Древней Греции

Цели: 1. Дать представление о мифе, его природе.

2. Познакомить учащихся с мифами Древней Греции, приоткрыть глубину идей и красоту образов древней мифологии.

3. Развивать навыки аудирования…

4. Воспитывать интерес к искусству, мировой литературе, истории.

Оборудование: компьютер (для воспроизведения презентации урока), учебник под ред. Бунеевых, репродукции картин на мифологические темы, рабочие тетради, словарики учащихся.

Тип урока: урок-знакомство.

Работа с терминами: мифология, миф.

Ход урока.


  1. Оргмомент.

- Здравствуйте, ребята. Сегодня мы продолжаем с вами изучение раздела «То времена, а то деяния» и надеюсь, что ваша работа будет плодотворной и принесет много полезной информации

  1. Объяснение нового материала.

1. Слово учителя.

- Идет 2014 год от Рождества Христова… Мы используем атомную энергию и летаем в космос, научились делать сложнейшие медицинские операции и играючи управляться с компьютером. В борьбе с природой человек вооружил себя наукой и техникой. Всевозможные машины и приборы позволяют нам понять происходящие в мире явления, влиять на них. Но каким прибором можно измерить глубину и силу чувств? Какой счетчик предупредит о нарастающей человеческой трагедии? Какой датчик подскажет, кому быть Шекспиром или Наполеоном?

(на фоне греческих «Сертак»)

Я верую в мощного Зевса, держащего выси вселенной;
Державную Геру, чьей волей обеты семейные святы;
Властителя вод Посейдона, мутящего глуби трезубцем;
Владыку подземного царства, судью неподкупного Гада;
Губящую Ареса силу, влекущего дерзостных к бою;
Блаженную мирность Деметры, под чьим покровительством пашни;
Священную Гестии тайну, чьей благостью дом осчастливлен;
Твой пояс, таящий соблазны, святящая страсть, Афродита;
Твой лук с тетивой золоченой, ты, дева вовек, Артемида;
Певуче-бессмертную лиру метателя стрел Аполлона;
Могучий и творческий молот кующего тайны Гефеста;
И легкую, умную хитрость посланника с крыльями Герма.
Я верую, с Зевсом начальным, в двенадцать бессмертных. Стихии
Покорны их благостной воле; земля, подземелье и небо
Подвластны их грозным веленьям; и смертные, с робким восторгом,
Приветствуют в образах вечных - что было, что есть и что будет.
Храните, о боги, над миром владычество ныне и присно!


-Это стихотворение принадлежит Валерию Брюсову и называется «Гимн богам».


Литература и искусство зародились в далеком прошлом. Создавая сказания о богах и героях, человек делал первый шаг к самопознанию и первый шаг к творчеству.

Сегодня мы с вами отправимся в путешествие по Древней Греции, познакомимся с богами Олимпа, приоткроем глубину идей и красоту образов древней мифологии.



2. Работа с эпиграфом.

- Обратимся к эпиграфу нашего сегодняшнего урока: «Глубокое проникновение в культуру прошлого и культуры других народов сближает времена и страны» Д. С. Лихачев. (написан на доске).Как вы понимаете эти слова?

(ответы детей)

- Ребята, давайте перенесемся из вашего реального, будничного мира в удивительный фантастический мир Древней Эллады, где живут и действуют мифологические герои. И отправимся в путь мы на корабле Арго.

Вместе с нами отправятся в путешествие и наши гости


-Путешествовать мы будем тремя командами. Выполняя задания, вы будете получать лавровые венки. В конце нашего путешествия подведем итоги.

Посовещайтесь и придумайте название для своей команды.

1 команда - «Аргонавты» — «Люди в туманную даль никогда не устанут пускаться, как за руном золотым, за золотою мечтой».

 2 команда - «Нить Ариадны» — «Пусть же всегда путеводная нить Ариадны к жизненной цели отважных и смелых ведет».


3 команда - «Огонь Прометея» — «Вот вам огонь! Разожгите костры и согрейтесь! Свет и тепло пусть счастливыми сделают вас».








Учитель

Отлично, команды представились. Закройте глаза и приготовьтесь к путешествию во времени. Слышите музыку, это звучит песня аргонавтов из фильма «Хроника опасного путешествия ».

(слайд с кораблем

Песня «АРГО»)


Учитель

Мы прибыли в Древнюю Грецию, чтобы лучше узнать о жизни Богов и героев Знания о Богах и героях мы черпаем из мифов. А что же это такое МИФЫ? Предлагаю адресовать этот вопрос нашему рапсоду – древнегреческому певцу, который и даст нам ответ.

(сообщение Казакова о понятии МИФ и его отличии от БЫЛИНЫ)

- Слово МИФ пришло к нам из Греции (mythos), что означает «слово», «предание», «сказание». Это произведения, созданные фантазией человека. В них рассказывается о происхождении мира и человека, о явлениях природы, о деяниях древних богов и героев.

Учитель

- Давайте составим понятийное колесо, запишем его в тетради и обобщим, что же входит в понятие «МИФ»?





- Что же такое МИФОЛОГИЯ? Из каких двух корней состоит данное слово? Как это слово можно перевести на русский язык?

(Мифология («mythos» + «logos» - «слово, предание, сказание» + «наука, слово, учение») – совокупность мифов и мифических представлений.)


- А как греки представляли себе богов?

Сообщение 1 группы учащихся

Греки представляли богов в виде идеальных людей, обладающих всеми чувствами, свойственными человеку – радость, печаль, гнев, зависть, ненависть.

Первые, самые древние боги, были ужасны. Они своим видом и своими действиями внушали страх. Человеку были непонятны и страшны грозные силы природы. Природа казалась враждебной, готовой в любую минуту принести гибель или страдания человеку. Силы природы казались живыми существами, и они были страшны. Поэтому боги первого поколения были свирепы.


Учитель: Их уничтожили олимпийские боги – 2 поколение богов.


Сообщение 2 группы учащихся.

Крон не был уверен, что власть навсегда останется в его руках. Он боялся, что и против него восстанут дети. И повелел он своей жене Рее приносить ему рождавшихся детей и безжалостно проглатывал их. Пятерых проглотил Крон: Гестию, Деметру; Геру; Аида; Посейдона. Чтобы спасти последнего ребенка - Зевса, Рея скрыла его от отца на острове Крит, а вместо него бросила в пасть Крону камень. Крон не заметил обмана. Зевс вырос и восстал против своего отца, заставив его вернуть на свет проглоченных детей. Они начали борьбу с Кроном и титанами за власть над миром. На помощь Зевсу пришли некоторые титаны и циклопы, выковавшие ему громы и молнии. И они победили, основавшись на Олимпе, никто больше не мог противиться их власти. Они могли спокойно править миром.


Учитель: В результате появилось 3 поколение богов, утвердившихся на Олимпе после борьбы с Кроном и титанами.

- Что это были за боги и как распределились обязанности между ними?


Сообщение 3 группы учащихся:

Это были Зевс – бог грома и молнии, Посейдон – бог моря и Аид – бог царства мертвых. Эти боги несли в себе гуманистические идеалы.

Выступление Шлямневой


Учитель

- Вы дома прочитали мифы о древнегреческих богах, представленные в вашем учебнике. Скажите, какая особенность отличает всех древнегреческих богов? В чем они были похожи с человеком и чем от него отличались? Свои ответы аргументируйте цитатами из текста

Работают все группы, а ваши ответы мы будем заносить в сравнительную таблицу

(ответ и чтение отрывка из мифов)


Сходство богов и людей

Различия богов и людей

1.

Родственные связи (наличие жен, детей)

Боги много пировали, развлекались. Люди больше работали и поклонялись богам

2.

Чувства, эмоции (гнев Посейдона, самовлюбленность Аполона)

Любимый цвет богов – золотой, людей – елый и серый

3

У каждого была судьба

Боги обладали волшебными качествами (умели превращаться в животных, понимали их язык, им были подвластны стихии). Люди такими качествами не обладали

4


Жили на горе Олимп или в других местах во дворцах, где всегда было все в достатке. Люди испытывали нужду



Учитель

Вот мы вспомнили о богах, и они как раз пожаловали к нам. Предлагаю гостям познакомиться с ними поближе, а вы друзья, сможете показать, насколько хорошо вы занете древнегреческих богов



Задание 1 «Узнай меня» Работа в группах Запись в тетрадях , а капитаны готовят ответ на листах бумаги.


Работа с презентацией (Борушова)

  1. Я сильнейший из всех богов. Бури и грозы, ветра и дожди, молнии и гром – все это происходит по моей воле. Горе тому, кто нарушит порядок, установленный мною на земле. Взмахну рукой – и поражу клятвопреступника пламенной стрелой. (Зевс) Слайд 6

  2. Ударю я трезубцем – и поднимается на море страшная буря, вздымаются огромные волны, которые бросают на скалы корабли , как пушинки. Отложу свой трезубец – и утихают волны, спокойна гладь морская, и я на колеснице запряженной златогривыми конями, спускаюсь на дно моря в свой дворец, где живу со своей женой Амфитритой. (Посейдон) Слайд 7

  3. Меня называют самым мрачным из богов. Глубоко под землей мое царство. Вход в него там, где заходит солнце. Нет возврата из моего царства. В царстве мертвых катит свои волны реки Стикс и Лета. Перевозчик Харон перевозит через них души мертвых. Трехглавый пес Цербер сторожит вход в мое царство (Аид) . Слайд 8

  4. Я родился хилым и болезненным, и Гера в гневе сбросила меня, своего сына, с Олимпа. Так и остался я хромым на всю жизнь. (Гефест) Слайд 9

  5. Из белоснежной пены морской родилась я, богиня любви и красоты. Я росла близ островов Кифары и Кипра. Куда не ступаю, всюду благоухают цветы. Дикие звери – следуют за мной. Как ручные. Я добра и нежна со всеми кроме, тех, кто любит самого себя. (Афродита) Слайд 10

  6. Когда я, блистая красотой, в пышном наряде вхожу в пиршественный зал, все боги встают и склоняются перед женой Зевса. У меня есть любимая птица-павлин. Хохолок из перьев на голове птицы показывает, что она принадлежит к свите царице богов. (Гера) Слайд 11


Борушова знакомит с остальными основными богами по презентации.


Учитель:

- Образы древнегреческих мифов сохранились и в нашем языке. Мы не верим теперь, что существовали когда-то могучие великаны, которых древние греки называли титанами и гигантами, однако мы сейчас называем великие дела гигантскими.

Мы говорим: «сизифов труд», «нить Ариадны», «яблоко раздора», «танталовы муки», «ахиллесова пята», «кануть в Лету». Как называются эти фразы

(крылатые слова, крылатые выражения)

И без знания греческих мифов эти крылатые слова непонятны.

Следующее задание называется «Состязание «Зевсов» (капитанов).


Команда выбирает выражение, обсуждает и один представитель команды - Зевс , защищает

Время на обсуждение 30 сек


Учитель после обсуждения

Символом могущества и неотразимой силы Зевса были громоносные стрелы. Всех, кто вступал с ним в борьбу - будь то боги или смертные, он поражал этими стрелами. Но если мифологический Зевс разит стрелами, то наш Зевс должен разить остроумием. Самые величественные, самые мужественные, самые смелые самые прекрасные, короче те, кто называется "Зевсом" вперёд!


Зевсы объясняют значение выражения.

Сизифов труд, Ахиллесова пята, Кануть в лету.


Учитель

- Путешествие нашего корабля приближается к совему завершению. И последним испытанием для членов команд станет «Кроссворд». Каждой команде предстоит ответить на 2 вопроса. Внимание на экран


(работа с кроссвордом на презентации)


III. Подведение итогов Выставление оценок. Комментирование.


Учитель: Сегодня мы побывали в удивительно сказочном мире древнегреческих мифов. Мире бесстрашных героев, мужественных воинов, грозных и беспощадных богов.

Блестяще сыграли все команды.

Давайте подведем итоги.

Команда Аргонавты заработала ____ лавровых венков

Команда «Нить Ариадны» - ____ лавровых венков Команда «Огонь Прометея» - ____ лавровых венков


- Попрошу капитанов команд отметить наиболее активных участников путешествия и совместно в процессе обсуждения выставить друг дургу оценки

IV. Рефлексия.

А теперь как ни грустно, пора возвращаться домой. Для этого мы поднимемся на корабль и отправимся в путь

Слайд 26 Звучит музыка.

Слышите, звучит музыка. Это русский квартет «Аккорд» воспевает красоту и величие святой греческой земли


Музыка стихает

На обратном пути нам встретятся еще острова, которых нет на карте Древней Греции. Каждая команда заглянет на тот остров, который ей больше по душе и оставит для потомков записку на пергаменте - синквейн , в котором вы должны отразить ваше впечатление от сегодняшнего путешествия и написать 1 фразу-напутствие будущим путешественникам.


Обсуждение в команде, написание синквейна .

Выступления учащихся от команды


Домашнее задание

(на слайде)

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-043791

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>