Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок литературы "Поле Бородинской славы"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Урок литературы "Поле Бородинской славы"

библиотека
материалов

ПОЛЕ БОРОДИНСКОЙ СЛАВЫ.

Томша Наталья Ивановна, ХМАО-Югра, г.Ханты-Мансийск,

МБОУ СОШ «Средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов №3», учитель русского языка и литературы.

Урок литературы для учащихся 6 классов



Цель мероприятия: расширить представление детей об Отечественной войне 1812 года; сформировать положительную нравственную оценку подвига во имя Родины, позитивное отношение к героическому прошлому России; побуждать детей к изучению военной истории России, к участи в патриотических мероприятиях.



Ход мероприятия



Вступительное слово учителя. Великий русский народ имеет многовековую историю. Много раз ему приходилось героически отражать нападения иноземных завоевателей, отстаивать свою независимость. Пережив потери и разрушения, Российское государство поднималось из «руин» и снова возрождалось. 

Указом Президента Российской Федерации 2012 год объявлен Годом российской истории. Одно из главных событий, которое предопределили это решение, - 200-летие победы в Отечественной войне 1812 г. Перелистаем страницы истории.



Выступления детей.

Чтец1

Есть много героических страниц в истории России, главной из них является Отечественная война 1812 года. Бородинская битва, которая состоялась 26 августа (8 сентября)1812 года, отнесена к дням боевой славы и чествуется с особой торжественностью. В этом году мы отмечаем 200-летие Бородинского сражения. И те, кто участвовал в войне, и те, кто родился значительно позже нее, хранили память о ней до конца своих дней.

Сегодня мы расскажем вам о тех далеких славных днях, вспомним о подвигах наших соотечественников.

Чтец 2

В 1812 году император Франции Наполеон Бонапарт двинул свои войска на Россию. До этого он разбил армию немцев и австрийцев, и покорил почти всю Европу. В течение 15 лет армия Наполеона не знала поражений. «Через пять лет я буду господином мира» - хвалился Наполеон: «Остаётся одна Россия».

В ночь на 12 (24) июня 1812 года многотысячная армия императора Франции Наполеона по трём наведённым через реку Неман мостам перешла границу и вторглась в пределы России.

Чтец 3

16 августа у стен древнего русского города Смоленска завязалось кровопролитное сражение. Пехотинцы Орловского, Ладожского и Нижегородского полков устремились в контратаку и сошлись в ожесточённой схватке с неприятелем у крепостного рва.

В течение двух дней армия Наполеона вела бои в предместье города и у его крепостных стен. Но ни штурмом, ни огнём артиллерии не удалось сломить сопротивления русских.

В ночь на 18 августа, учитывая численное превосходство неприятеля, русская армия оставила Смоленск. Французы заняли город.

Чтец 4

В это опасное для России время командующим русскими войсками был назначен опытный военачальник князь Михаил Илларионович Кутузов.

Русская армия встретила известие о назначении Кутузова главнокомандующим с ликованием. «Приехал Кутузов бить французов» - говорили солдаты.

Нелегкая жизнь досталась Кутузову. Нелегкая, зато славная. В 1812 году Михаилу Илларионовичу Кутузову исполнилось 67 лет.

Чтец 5

Много всего позади. Не счесть боев и походов. Крым, Дунай, поля Австрии, Измаильские грозные стены. Бой под Алуштой, осада Очакова.

Трижды Кутузов был тяжело ранен. Дважды в голову, раз в щеку. В одном сражении Кутузову выбило правый глаз. Чуть не умер. Но судьба как будто хранила его для чего – то более важного.

Чтец 6

Пора бы уже в отставку, на стариковский покой, так ведь нет– помнит народ Кутузова. Вот и сейчас Кутузов в раздумье.

Отступление русских войск и стремительное продвижение противника вызвали всеобщее недовольство. Между тем войска Наполеона подходили к Москве.

М. И. Кутузов решил дать французам большое сражение.

Местом решающей битвы стало большое поле под Москвой у деревни Бородино.

Чтец 7

26 августа (8 сентября) 1812 года в 5 часов утра войска обеих сторон уже построились к бою. С шести часов утра загремели пушки, и начался знаменитый Бородинский бой.

Основной удар Наполеон направил на земляные укрепления – флеши. Их защищали солдаты под командованием генерала Петра Ивановича Багратиона.

План Наполеона предусматривал прорыв обороны русских в районе Багратионовых флешей и окружении армии Кутузова, а когда она окажется прижатой к реке Колочь – её полный разгром.

Ценой больших потерь неприятель также взял Курганную высоту, но этот успех не дал ему особого преимущества, потому что русские успели откатить пушки на новое место и открыли оттуда сокрушительный огонь.

Чтец 8

Жестокие бои шли и за Курганную высоту, где размещалась русская батарея под командованием генерала Николая Николаевича Раевского. Курганная высота находилась в центре поля сражения, между Бородиным и деревней Семёновской. Построенное на ней укрепление – батарея Раевского – было ключом русской позиции

Ценой больших потерь неприятель также взял Курганную высоту, но этот успех не дал ему особого преимущества, потому что русские успели откатить пушки на новое место и открыли оттуда сокрушительный огонь. Знаменитому генералу  Н.Н.Раевскому в 1812 году было 41 год.

Чтец 8

В самом главном сражении Отечественной войны 1812 года – Бородинской битве – принимал участие легендарный Муромский полк под командованием Николая Алексеевича Тучкова, который был смертельно ранен в этом бою и погиб в 47 лет. Сто лет спустя жители Мурома в память о погибших согражданах поставили на Бородинском поле памятник с надписью «Муромцы своим предкам-героям».

Чтец 9

На Руси издавна повелось в честь побед русских воинов возводить храмы и соборы. Это были своего рода памятники воинской славы. Сразу же после сокрушительной победы над Наполеоном в Отечественной войне 1812 года царь Александр I решил возвести в Москве храм в честь павших воинов русской армии. Оригинал храма был воздвигнут в благодарность Богу за спасение России от наполеоновского нашествия: «в сохранение вечной памяти того беспримерного усердия, верности и любви к Вере и Отечеству, какими в сии трудные времена превознес себя народ российский, и в ознаменование благодарности Нашей к Промыслу Божию, спасшему Россию от грозившей ей гибели». Был построен по проекту архитектора Константина Тона. Строительство продолжалось почти 44 года: храм был заложен 23 сентября 1839 года, освящён — 26 мая 1883 года

Чтец 10

Золотыми буквами вписаны в историю Отечественной войны 1812 года имена русских солдат, офицеров и полководцев.

В Москве построена Триумфальная арка, в честь победы русских войск в войне 1812 года, открыт музей панорама «Бородинская битва». В Смоленске воздвигнут памятник героям Отечественной войны 1812 года.

Чтец 11

Наполеон был опытным полководцем. Слава его гремела по всему миру. Он считался непобедимым и действительно до похода в Россию не знал поражений. Но Бородинскую битву он своей победой не считал.

«Из всех моих сражений самое страшное то, которое я дал под Москвой. Французы показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми». Наполеон.

Чтец 12

Есть в русской истории уникальные люди и уникальные события. Победители, русские офицеры, герои Отечественной войны 1812 года.

М.Цветаева в самом начале своего творчества обратила свой взор и свои восторги именно к этим людям. Она любовалась портретами их и не могла не думать о том, что они в свое время для нас для всех сделали. Поэтесса смотрела на гравюру генерала Н.А.Тучкова, погибшего на Бородинском поле в 47 лет, знаменитому генералу  Н.Н.Раевскому в 1812 году было 41 год, а генералу А.П. Ермолову  35. Они были поразительно молоды и прекрасны. Такими они навсегда и останутся.



Чтец 13 Стихотворение

Вы, чьи широкие шинели
Напоминали паруса,
Чьи шпоры весело звенели
И голоса.

И чьи глаза, как бриллианты,
На сердце вырезали след —
Очаровательные франты
Минувших лет.

Одним ожесточеньем воли
Вы брали сердце и скалу, —
Цари на каждом бранном поле
И на балу.

Вас охраняла длань Господня
И сердце матери. Вчера —
Малютки-мальчики, сегодня —
Офицера.

Вам все вершины были малы
И мягок — самый чёрствый хлеб,
О молодые генералы
Своих судеб!



Чтец 14

В заключении хотелось бы обратиться к словам знаменитого русского полководца Михаила Кутузова: Я счастлив, предводительствуя русскими. Но какой полководец не поражал врагов, подобно мне, с сим мужественным народом!

Чтец 15

Своего солдата никогда не забудут русские душой люди. Во всех городах и селах, где оставила свой след война 1812года, поставлены памятники, соборы, открыты музеи и экспозиции (видеоряд), в память о тех, кто, не пожалев живота своего, встал на защиту Родины, кто с дрожью в голосе от волнения тогда произнес для всех и прежде всего для самого себя: “Это моя Земля!”







ЛИТЕРАТУРА



1. 1812 год. Бородинская панорама. – М., 1982 (1989).

2. Вернет Г. История Наполеона. – М. 1997.

3. Кутузов М.И. Сб. документов, т. 4. ч. 1. М., 1954
4. Кутузов М.И. Сб. документов, т. 4, ч. 1, с. 144—145

5. Орлик О.В. Гроза двенадцатого года. – М., 1987.
6. Отечественная война 1812 года. Энциклопедия. – М., 2004.

7. Полководцы России. – М., 2005.

8. Поход в Москву в 1812 году. Мемуары участника, французского

генерала графа де Сегюра. М., 1911, с. 21.
9.http://www.museum.ru./1812/ (сайт об Отечественной войне 1812

года)

10.http://borodino.ru (сайт музея-заповедника «Бородино»)




Автор
Дата добавления 14.03.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров100
Номер материала ДВ-526000
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх