Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок литературы «Путь исканий Пьера Безухова. «Быть вполне хорошим»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Урок литературы «Путь исканий Пьера Безухова. «Быть вполне хорошим»

библиотека
материалов

Частное общеобразовательное учреждение

«Школа-интернат № 9 среднего общего образования

открытого акционерного общества «Российские железные дороги»











Урок литературы в 10 классе

Тема урока: «Путь исканий Пьера Безухова. «Быть вполне хорошим»















Учитель русского языка и литературы

высшей категории

Алпатова Тамара Николаевна





Цель: познакомить учащихся с толстовским героем Пьером Безуховым – носителем высоких нравственных идеалов; проследить путь жизненных исканий, помочь разобраться в характере героя.

Задачи:

образовательные: проверка уровня знаний по роману писателя, обучение анализу отдельных эпизодов романа с целью проникновения в атмосферу времени;

воспитательные: воспитание патриотических чувств на примере жизни Пьера Безухова, формирование эстетических идеалов посредством демонстрации творческих способностей учащихся и использования взаимосвязи видов искусств, осмысление жизни Пьера и осмысление собственной жизни;

развивающие: обеспечение развития речи учащихся путем самостоятельного формирования выводов и обобщений; обеспечение ситуации эмоционального переживания.

Тип урока: урок брейн-сторминг с элементами ролевой игры.

Оборудование: мультимедийный проектор, экран.

Оформление урока: иллюстрации к роману «Война и мир», компьютерная презентация, уголок интерьера для инсценировки эпизодов, гитара, эпиграфы к уроку:

Чтобы жить честно, надо рваться,

путаться, биться, ошибаться, начинать

и бросать, и опять начинать, и опять

бросать, и вечно бороться и лишаться.

А спокойствие – душевная подлость.

Л. Толстой.

Ты уже наполовину спасен, если

эту жизнь любишь.

(Алеша Карамазов)

Это самый смешной и рассеянный

человек на свете, но самое золотое сердце.

(Князь Андрей о Пьере)

Подготовительный этап:

учащиеся разделены на группы, каждая группа получает тему для мозгового штурма. Темами являются этапы жизни Пьера Безухова. Кроме этого, каждая группа получает следующие задания:

Ход урока:

Вступительное слово учителя на фоне музыки:

Плывут в яркой синеве неба весенние облака, гонит их куда-то беспокойный ветер, гнутся на этом ветру нежные березки, а вековой дуб растопырил корявые руки.

Русская земля! Россия! И всюду - люди. У каждого своя судьба, но живут они вместе, в одном мире. За миллионами судеб встает нечто великое и вечное – народ, родина. И как бы ни жил отдельный человек, его мечты, его любовь переплетаются с судьбой страны, народа, зависят от них, подчинены им.

Эти мысли, чувства рождаются, когда мы, читая роман Толстого «Война и мир», попадаем в ту жизнь, о которой с гениальной простотой и волшебной художественной силой рассказал Лев Толстой. Это мысли о месте человека на земле, о любви и долге в самом высоком их понимании, о счастье, правде и красоте, чувстве страха и восторга перед нашим миром, где все так перепутано, и так сложно найти правильный путь.

Петербург. Июль 1805 года. Раннее утро. По улицам спящего города идут двое. Их беседа началась давно и закончится нескоро. О чем говорят они? О многом: о жизни, о выборе правильного пути в ней. Эти двое - князь Андрей и граф Пьер Безухов. Об одном из них и пойдет речь сегодня на уроке, тема которого: «Нравственные искания Пьера Безухова».

(Сообщаются цели урока)

  • Брейнсторминг:

1) Пьер в начале романа (первая группа рассказывает об этом этапе жизни героя, представляет дневник и инсценировку. Выступление сопровождается презентацией).

Вопросы, которые освещает группа:

  • Где воспитывался Пьер? С какими мыслями и чувствами приехал в Петербург?

  • Какой образ жизни ведет Пьер в начале романа? Почему А.П. Шерер так настороженно отнеслась к его появлению в салоне? Что связывает Пьера с Андреем Болконским?

  • Что принесла Пьеру женитьба на Элен?

  • Что чувствовал Пьер во время и после нелепой дуэли с Долоховам?

  • Как закончился этот этап его жизненных исканий?

2) Пьер в Петербурге. Масонство (вторая группа рассказывает об этом этапе жизни героя, анализирует его ошибки и сомнения, знакомит с дневниковыми записями, представляет инсценировку. Выступление сопровождается презентацией).

Вопросы, которые освещает группа:

  • Что такое масонство? Каким оно было в России? Почему Пьер вступил в масонскую ложу?

  • Чем были вызваны преобразования Пьера в Киевской губернии? Удачными ли они оказались? Почему?

  • Когда и почему Пьер разочаровался в русском масонстве?

  • Что принесло Пьеру масонство? Прошел ли бесследно для героя это этап его жизни?

Обобщение учителя: – масонство породило у Пьера размышления о самопознании и самопожертвовании. Это выразилось в духовном прощении жены, в мыслях о том, что нужно продолжать искать свой путь, свое место в жизни. Устойчивой натуре Пьера вполне хватит сил, чтобы начать новый поиск.

3) Пьер в Москве (третья группа анализирует поиск смысла жизни Пьеру на данном этапе. Представляет дневник и инсценировку. Выступление сопровождается презентацией.)

Вопросы, которые освещает группа:

  • Как ведет себя Пьер по отношению к Наташе после истории с Анатолем Курагиным?

  • Что дает ему в духовном отношении общение с Наташей?

  • С каким историческим событием связано волнение Пьера, «ожидание чего- то нового?»

  • Что подтолкнуло Пьера к мысли покинуть Москву и ехать в армию?

4) Пьер во время Бородинской битвы (четвертая группа анализирует душевное состояние Пьера во время сражения и после него. Представляет дневник и инсценировку. Выступление сопровождается презентацией.).

Вопросы, которые освещает группа:

  • Какое событие помогает Пьеру выйти из состояния полной духовной пустоты после Бородинской битвы?

  • Что предпринимает Пьер после тайного ухода из дома?

  • Чем оборачивается для Пьера желание убить Наполеона?

  • К какому выводу приходит Пьер на данном этапе жизни?

5) Пьер в плену (пятая группа рассказывает о жизни Пьера в плену, о его сближении с Каратаевым. Представляет дневник и инсценировку. Выступление сопровождается презентацией.).

Вопросы, которые освещает группа:

  • Что пережил Пьер в плену?

  • Какое значение имела для него встреча с Платоном Каратаевым?

  • Что нового открыл для себя Пьер в плену?

Обобщающий вопрос классу: – Что дал Пьеру 1812 год?

Ответ: – Пройдя через войну 1812 года, испытав лишения плена, приняв каратаевский взгляд на мир, то есть любовь к земной жизни, ко всем людям, веру в лучшее, полное согласие с жизнью, Пьер приходит к убеждению, что «все несчастья происходят не от недостатка, а от излишка». Человек, порабощенный излишествами цивилизации, теряет радость связи с земной жизнью, в нем иссякают глубинные родники души.

6) Итог жизненных исканий Пьера Безухова (шестая группа анализирует данный этап жизни Пьера: любовь к Наташе, счастливый брак, общественную жизнь Пьера. Представляет дневник и инсценировку. Выступление сопровождается презентацией.).

Учитель: – Долго ли длится успокоенность, которую обретает Пьер в конце романа?

Ответ: – В эпилоге потребность мысли, анализа вновь возвращается к Пьеру. Он занят политической борьбой. Спор Пьера и Николая Ростова пока не заканчивается трагически, но в нем есть предчувствие социальных потрясений. Безухов вновь возвращается к сомнениям и тревогам. Однако теперь рядом с ним Наташа – вечная хранительница ценностей народной жизни, которые способны в эпоху потрясений осветить великие дела.

  • Заключительное слово учителя:

Мы не знаем дальнейшей судьбы Пьера, не знаем, прав ли он в своих мыслях и поступках. Но мы верим, что после стольких ошибок и разочарований, взлетов и падений, глубокого самоанализа Пьер не сможет совершить зла, ведь, по словам Болконского, «это самое золотое сердце».

Путь его нравственных исканий позволяет понять нам, что смысл жизни – это добро, любовь к людям, своей земле, это «простота, добро и правда».

Перед вами фотография Сергея Бондарчука, снявшегося в фильме «Война и мир в роли Пьера Безухова. Этот замечательный актер и режиссер произнес слова, которыми мне хочется закончить наш урок: «Война и мир – произведение поистине великое, настоящее, художественно современное, сила его воздействия на умы и сердца так огромна, что нам, авторам фильма, незачем было ни углублять его, ни переосмысливать, ни осовременивать. Как всякое подлинное творение искусства, роман этот всегда молод, всегда современен, всегда интересен. Он увлекает и волнует сегодняшних читателей. Он не утратит своей силы, своего обаяния и завтра, и через сто лет...»

Спасибо вам за работу. Каждое сегодняшнее ваше выступление я оцениваю пяью баллами. Домашнее задание к следующему уроку: написать сочинение – миниатюру «Чем мне близок Пьер Безухов».




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 03.02.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров2707
Номер материала ДВ-411157
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх