Инфоурок Литература Другие методич. материалыУрок литературы. Рецензия (А.Платонов "Возвращение")

Урок литературы. Рецензия (А.Платонов "Возвращение")

Скачать материал
библиотека
материалов

Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №2











Рецензия на повесть Андрея Платонова «Котлован»







Луговской Всеволод Иванович,

учащийся 11 «А» класса,

17 лет







Епихина

Ирина Николаевна,

учитель русского языка

и литературы



Дом- изначальная основа человеческого бытия. Чтобы Дом был прочным, под него необходимо выкопать котлован. Об этом философская повесть А. П. Платонова «Котлован», написанная в 1930 году. Это антиутопия, которая повествует о будущем без будущего. «Котлован» рассказывает о людях, пытающихся построить Дом для светлых и радостных человеческих отношений.

Автор рассматривает именно земляные работы- раскопку котлована, так как для того, чтобы Дом был прочным и вечным, котлован должен быть глубоким. Создавая для каждого из своих героев выразительную образно-мифологическую основу. Платонов показывает весь абсурд данной задачи, которую практически невозможно решить.

С одной стороны, «Котлован» можно рассмотреть, как миф о язычестве, где присутствует обычай: самый первый камень в строящемся доме нужно полить кровью жертвы. В «Котловане» это Сафронов, Козлов и, конечно, Настя. С другой - это яма, в которую бросили все хорошее, доброе, светлое, что было в России до 1917 года, и затаптывают в грязь. Также котлован ассоциируется с братской могилой, которую строители Дома копают себе и другим.

«Котлован» написан по классическому сюжету: однократное наказание человека за абсурд. В принципе в повести не существует ни одного конкретного человека, который может сделать что-то реально полезное для общества.

Если рассматривать героев, то в первую очередь нужно взять Вощева.

Автор создает нетрадиционного индивида, который обладает адекватным сознанием: Вощев постоянно думает о смысле жизни, о серьезности бытия, он хочет думать за всех, и страдать, и тосковать за всех! И это потрясающе! Платонов проводит грань между Вощевым и библейским Христом. И это не случайно- у заблудившихся овец должен быть пастух! И эти люди не только принимают Вощева в свои ряды, но и просят тосковать и думать за них после смерти Активиста.

Еще мне бы хотелось затронуть смерть матери Насти, которая умерла от голода, от холода и от себя. Со смертью Настиной матери умерла мать Будущего (ведь Настя- это Будущее). Со смертью Насти умерло само Будущее.

Еще можно рассмотреть «Котлован» с точки зрения библейского мифа, тогда это будет полный хаос, царство теней, потому что оно несло в себе лишь абсурд, бессмысленность, глупость и смерть, так как со смертью Насти- Будущего все желания, все надежды, все чаяния вдруг исчезли, и если люди и работали дальше, то это лишь для того, чтобы остаток жизни чем-то заполнить, чем-то занять.

Мне жалко этих людей. Это ни в чем не повинное поколение столько вынесло на своих плечах, столько вытерпело, и все это- ради чего? Ради того, чтобы на них все, кому не лень, кричали на всех углах, что они- дураки, развалили Россию? Произведение мне понравилось, оно заставляет вдумываться и размышлять.

Платонов своей повестью показал следующее: «Котлован»- яма, в которую скатилось наше государство после 1917 года.















  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Учебник: «Литература (базовый уровень) (в 2 частях)», Зинин С.А., Чалмаев В.А.

Номер материала: ДБ-1674142

Скачать материал
Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении литературы «серебряного века» в современной школе»
Курс повышения квалификации «История русской литературы конца 20 - начала 21 вв. и особенности ее преподавания в новой школе»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении русской литературы последней трети XIX века в современной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности экономиста-аналитика производственно-хозяйственной деятельности организации»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС медицинских направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «Использование элементов театрализации на уроках литературного чтения в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного ВУЗа»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности специалиста оценщика-эксперта по оценке имущества»
Курс профессиональной переподготовки «Техническая диагностика и контроль технического состояния автотранспортных средств»
Курс профессиональной переподготовки «Осуществление и координация продаж»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.