Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок литературы " Ромео и Джульетта"

Урок литературы " Ромео и Джульетта"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:



МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

« СРЕДНЯЯ ШКОЛА № 1 ИМЕНИ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА Б.Н ЕМЕЛЬЯНОВА»















УРОК ЛИТЕРАТУРЫ В 8 «А» КЛАССЕ

«РОМЕО И ДЖУЛЬЕТТА».







Степкина А.А., учитель русского языка и литературы



















Щекино 2016

Цели:

- продолжить формирование представлений об эпохе Возрождения, о гуманизме творчества Вильяма Шекспира, современности его произведений; познакомить учащихся с трагедией « Ромео и Джульетта»;

- развивать речь, мышление, аналитические способности учащихся;

- воспитывать уважение к творчеству великих деятелей культуры, гуманизм, понимание главных нравственных ценностей.

ХОД УРОКА

  1. Организационный этап

  2. Актуализация

  1. Беседа

- Где происходят события трагедии?

В итальянском городе Верона, затем в Мантуе.

- Каково время действия?

5 дней, от воскресенья до пятницы.

- Что, по замыслу автора, имеет большое значение в пьесе? Подтвердите свои слова текстом.

Роковая случайность, предопределенность судьбы героев: « Судьба играет мной», - говорит Ромео ( акт 3, сцена 1). « Душа моя полна предчувствий мрачных!»- это слова Джульетты ( акт 3, сцена 5). И очень точно предсказывает ожидающий героев конец Лоренцо: « Таких страстей конец бывает страшен, И смерть их ждет в разгаре торжества» ( акт 2, сцена 6). Слова, звучащие в прологе трагедии, предрекающие неизбежную смерть героев: « Весь ход любви их, смерти обреченной». И здесь же о судьбе героев говорится как о « судьбе ужасной».

- Таким образом, мотив судьбы и рока, как мы видим, звучит в трагедии « Ромео и Джульетта» с самого начала, предопределяя развязку событий.

- Обратите внимание на акт 2 трагедии. Здесь снова речь заходит о том, что страсть ведет к могиле: « Былая страсть поглощена могилой- страсть новая ее наследства ждет…» Почему, как вы думаете, в трех остальных актах трагедии прологов нет?

В них уже нет необходимости, исход событий предопределен.

- И, тем не менее, не судьба и не роковая страсть повинны в гибели Ромео и Джульетты. Что же их погубило?

Их погубили существующие порядки, те моральные установки, которые были приняты в их среде, роковая вражда, причина которой давно забыта, представление об обязательности кровавой мести, память о которой еще жива.

- И все же любовь торжествует. Как автор показывает, что любовь побеждает вражду?

Происходит примирение семей, Монтекки и Капулетти протягивают друг другу руки над могилами своих детей. Трагедия завершается утверждением силы любви, преобразующей жизнь и людей.

- Как вы думаете, в чем заключается основной конфликт трагедии?

1. Бессмысленная вражда родов.

2. Столкновение поколений ( отношение отцов и детей)- вечный конфликт, актуальный во все времена.

3.Любовь выше всего, она всепобеждающа, но окружающие постоянно вмешиваются в судьбу влюбленных, следовательно, третий конфликт- конфликт человека и судьбы, роковой случайности.

- В свое время Данте завершил поэму словами о всепобеждающей силе любви: « Любовь, что движет солнце и светила». Но свою поэму Данте назвал « Комедия», потому что у нее счастливый конец. « Ромео и Джульетта» Шекспира- трагедия. Но трагизм « Ромео и Джульетты» лиричен, он пронизан поэзией юности и всепобеждающей силой любви. Лирическим трагизмом овеяны и заключительные слова пьесы:

Но нет печальней повести на свете,

Чем повесть о Ромео и Джульетте.

  1. Формирование новых понятий и способов действия

  1. Выразительное чтение по ролям ( учащиеся читают по ролям сцену у балкона).

  2. Беседа

- Чем вы объясняете то, что влюбленного, казалось бы, в Розалину Ромео почти мгновенно поражает любовь к Джульетте? Легкомыслие ли это или этому можно дать другое объяснение?

- В чем выразилось преображение Джульетты под воздействием великого чувства?

Она сама подчеркивает неожиданность того, что с ней произошло: « Десятка слов не сказано у нас, а как уже знаком мне этот голос».

- В каких словах Джульетты впервые возникает тема преодоления извечной феодальной вражды?

_ Как отвечает Ромео на вопрос Джульетты: « Кто показал тебе сюда дорогу?» Соответствует ли его ответ истине? Мотивируйте свой ответ.

Джульетта признается: « Конечно, я так сильно влюблена, что глупою должна тебе казаться». А какой вам представляется Джульетта в этой сцене?

Эта девочка первой почувствовала, что светлый мир, которым она полна, противостоит тому, что Ромео ждет здесь неминуемая смерть, если его найдут родные.

- В чем вы видите справедливость слов Джульетты: « Моя любовь без дна»?

- Почему монах Лоренцо согласился обвенчать Ромео и Джульетту?

Лоренцо был поражен переменой в юноше: ведь он знал о его прежнем увлечении Розалиной. Монах согласился обвенчать их еще и потому, что надеялся примирить Монтекки и Капулетти, если Ромео и Джульетта вступят в брак.

- А теперь вспомним о грозных событиях, происшедших после венчания молодых героев.

Смертельно раненный Тибальтом Меркуцио трижды повторяет роковые слова: « Чума возьми семейства ваши оба!» Тогда Ромео говорит себе: « Умолкни, доброта!» Джульетта узнает, что Ромео убил ее брата Тибальта, и вначале называет Ромео исчадьем ада с ангельским лицом, но тут же говорит кормилице: « Опомнись! Ромео для позора не рожден».

- Мы привыкли к словам, завершающим трагедию: « Нет повести печальнее на свете, чем повесть о Ромео и Джульетте». Но в оригинале у Шекспира сказано иначе: « Никогда не бывало более печальной повести, чем повесть о Джульетте и ее Ромео». В чем отличие этих двух вариантов? Как вы объясните то, что Шекспир поставил имя Джульетты на первое место?

Похоже, что Ромео слабее Джульетты.. Его страсть прямолинейнее… В поступках своих он менее изобретателен и целеустремлен, разумеется, лишь в сравнении с Джульеттой. Ромео ждет поддержки от монаха Лоренцо, а Джульетта одна, без друга и наставника, находит в себе силы побороть собственную слабость, и сопротивление окружающих. Ромео более красноречив в изъяснении чувств. Джульетта же « Чуждается прикрас»…

- Ненависть в трагедии связана с феодальным прошлым, а с чем связана любовь? Что же победило- любовь или вражда? На этот вопрос вы ответите дома.



  1. Применение. Формирование умений и навыков



  1. Работа в группах

Для самостоятельной работы в группах нужно разделить учащихся на 2 группы по гендерному признаку: 1 группа- мальчики, 5 человек, 2 группа- девочки, 5 человек.

1 группа получает задание охарактеризовать образ Джульетты Капулетти.

2 группа- охарактеризовать образ Ромео Монтекки.

После дискуссионного обсуждения группы выступают с выводом

Остальные ребята письменно отвечают на вопрос: « На каком основании можно утверждать, что Джульетта, быть может, самая любящая из всех известных литературных героинь?»



  1. Этап информации о домашнем задании

- Дать развернутый ответ на вопрос: « Ненависть в трагедии связана с феодальным прошлым, а с чем связана любовь? Что же победило- любовь или вражда?»

  1. Этап рефлексии




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 12.01.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров677
Номер материала ДВ-332043
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх