Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок литературы с презентацией в 6 классе на тему: "Великая Отечественная война в стихотворениях русских поэтов".

Урок литературы с презентацией в 6 классе на тему: "Великая Отечественная война в стихотворениях русских поэтов".

  • Русский язык и литература

Документы в архиве:

5.44 МБ ROS-777 (Объявление о начале войны как это.flv).avi.flv
5.5 КБ Thumbs.db
10.75 КБ Изобразительно.docx
43.84 КБ Конспект урока по.docx
17.48 МБ в землянке.wmv
6.15 МБ урок-стихи.ppt

Название документа Изобразительно.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Изобразительно-выразительные средства

Симонов «Ты помнишь , Алеша, дороги Смоленщины…»

Самойлов «Сороковые роковые»

Эпитеты




Метафора




Олицетворение




Сравнение




Повторы

(Анафора)



Аллитерация




Риторический вопрос





Название документа Конспект урока по.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Конспект урока по литературе в 6 классе.

  Тема урока: "Великая Отечественная война в стихотворениях русских поэтов".

   Цели урока:

обучающая: Познакомить учащихся с творчеством К.Симонова, Д.Самойлова, в чьих стихах - правда войны. Рассказать о значении поэзии в годы Великой Отечественной войны.

развивающая:

  • формирование коммуникативных (речевых) умений учащихся – умений, необходимых для построения текста, умений правильно выражать свои мысли,

  • совершенствовать речь учащихся для их успешного обучения и адаптации в обществе; раскрывать творческий потенциал учащихся

воспитательная:

  • воспитывать у учащихся чувство патриотизма и гордости за страну и ее народ, прививать интерес у учащихся к литературе, музыке, искусству.

Эпиграф: «... Люди!

Пока сердца Стучатся,- Помните!

Какой ценой

Завоёвано счастье,- Пожалуйста,

Помните!..»

«Реквием» Р.Рождественский

   Ход урока:

  1. Организационный момент. Цели и задачи.

- Посмотрите ролик и скажите, какой теме будет посвящен наш урок.

  1. Ролик с голосом Левитана – объявление о начале войны.

  2. Слово учителя:

- С какими чувствами, образами у вас ассоциируется война?

Прошло более шести десятилетий, как отгремели последние залпы Великой Отечественной. Давно зачехлены пушки, заросли травой окопы и траншеи, но людская память трепетно хранит подвиги, совершавшиеся день за днём все долгие годы войны. Память о событиях военных лет, изменивших ход истории, не иссякает.

- И сегодня мы поговорим о поэзии, опаленной войной.

Цель нашего урока – вспомнить славных поэтов Великой Отечественной войны, выстоявших, победивших, вселивших надежду в народ, подаривших миру жизнь и счастье; выявить особенности поэзии периода Великой Отечественной войны и ее роль в грозные годы.

Запишите тему урока.

  1. Ввод в тему.

1.Слово учителя: Война – это страшное испытание для всего народа, это испытание и для нашей литературы. Великая Отечественная война оказала огромное воздействие как на дальнейший ход истории, так и на развитие мировой и особенно русской культуры. На великую народную беду сразу откликнулись и поэты.

Поэзия надела военную шинель с первых же дней войны. Уже на третий день по всей стране как призыв зазвучала песня на стихи Лебедева-Кумача “Священная война”. Вы слышали фрагмент песни в ролике.

- Почему война названа "священной"?

   (Эта война за правое дело, за свою родину, не захватническая, а оборонительная. Такая война – за свободу родины, против захватчиков – оправдана. Она народная, потому что объединяет устремления всего народа, она священная, потому что защита Отечества, своей семьи – святой долг каждого человека.)

  1. Константин Симонов – военный корреспондент.

1.Слово учителя. Поэты и писатели выполнили свой патриотический долг.

Свыше 2000 писателей и поэтов отправились на фронт. Они с оружием в руках защищали Родину, разделяли страдания, опасности, лишения военных дней со всеми.

Поэты – воины мерзли в окопах, ходили в атаку и писали, рассказывали о войне. Их стихи воскрешают напряженную атмосферу тех лет, солдатские костры, трагедию русских городов и деревень, горечь отступления и радость первых побед.

Разящие, гневные и мужественные строки стихов можно было видеть всюду: на плакатах, на ящиках со снарядами, на пакетах черных солдатских сухарей. Несмотря на то, что войне не до искусства, без него человеку ни на фронте, ни в тылу было не прожить, и поэзия была самым популярным, самым оперативным жанром военных лет. Именно поэзия выразила потребность людей в правде, без которой невозможно чувство ответственности за свою страну. Многие из поэтов не вернулись с войны, но остались талантливые стихи, память о тех кровавых днях.



2.Выступление ученика: Певец боевой молодости” – так во время Великой Отечественной войны назвал К. Симонова его старший собрат Н. Тихонов. Военная лирика К. Симонова – головокружительный пик его поэзии, где сплавилось воедино все: война, любовь, Родина, зрелость. В творчестве Константина Михайловича Симонова тема Великой Отечественной войны занимает особое место.

То, что произошло со стихами Симонова в годы Великой Отечественной войны,- редкий случай в мировой поэзии. Их знали все - на фронте и в тылу. Их печатали на листовках и в газетах, особенно охотно - во фронтовых. Их читали по радио и с эстрады. Их посылали в письмах с фронта и на фронт. В те годы не было человека, который не знал бы "Жди меня", "Если дорог тебе твой дом", "Майор привез мальчишку на лафете", "Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины". О последнем стихотворении ветеран Великой Отечественной Маршал Советского Союза И. X. Баграмян писал: "В этом замечательном лирическом повествовании, столь кратком по количеству строк и столь емком по силе чувств и мыслей, говорилось о России, о русских женщинах, но я, армянин, отступавший по украинской земле, пережил совершенно те же чувства... Это лишний раз подтверждает ту простую и глубокую мысль, что истинно национальное одновременно и интернационально".

Учитель: Симонов прошел всю войну корреспондентом газеты «Красная звезда». В качестве военного корреспондента он переезжал с фронта на фронт, знал войну «изнутри». В первые, особенно тяжелые, месяцы войны, когда наши войска отступали, оставляя врагу села и города, было написано стихотворение «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины …», посвященное другу Симонова, поэту Алексею Суркову.

  1. Чтение и анализ стихотворения «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины»

Стихотворение читает подготовленный ученик.

— Какие картины предстают перед вами?
      Константин Симонов на дорогах войны увидел страшную картину отступления советских войск. Перед нами предстают картины военного быта: бесконечные дожди, усталые женщины, которые хотят напоить и накормить отступающих голодных солдат, длинная дорога, вдоль которой стоят деревни с погостами.
      — Какие чувства вызывает это стихотворение? Какие строки больше всего потрясли вас, вызвали самые сильные переживания?
      Стихотворение передает чувство горя, огромной беды, вызывает сострадание к тем, кто пережил войну.(Дети прочитают те строки, которые больше всего поразили их.)
      — Как поэт выразил свою любовь к Родине? Какими словами он прославил русских солдат? Какое чувство самое дорогое для русского человека?
      Отвечая на этот вопрос, ученики прочитают три последние строфы.

Групповая работа. Найти изобразительно-выразительные средства, заполнить таблицу.

hello_html_7ae3e5c9.gif      — Обратимся вновь к началу стихотворения. Какие изобразительные средства языка помогают передать горькие картины, которые увидел поэт на Смоленской земле?
      Можно последовательно разобрать первые четыре строфы. Сжатые, но емкие картины войны созданы при помощи эпитетов, метафор, сравнений. Эпитеты: «бесконечные, злые дожди», «усталые женщины», «на великой Руси». Сравнение: «...Как кринки несли нам усталые женщины, / Прижав, как детей, от дождя их к груди...»

Словарная работа. Обратим внимание на незнакомые слова.
      — Что такое кринка?
      Кринка — глиняный горшок для молока.
      — Для чего усталые женщины несли солдатам молоко в кринках? Почему они прижимали их к груди?
      Особенно внимательно стоит поработать с метафорами: «Слезами измеренный чаще, чем верстами, / Шел тракт, на пригорках скрываясь из глаз», «...Крестом своих рук ограждая живых...».
      — Что такое тракт?
      Тракт большая проезжая дорога.
      — Что означает выражение: тракт, измеренный верстами?
      Объясним, что в старину на проезжих дорогах через каждую версту (верста – 1,06 км.) стояли полосатые верстовые столбы, обозначающие расстояние.
      — Почему тракт слезами измерен «чаще, чем верстами»?

Потому что много горя, много погибших, много пролито слез.
      — Что такое
погост?
      Сейчас так называют сельское кладбище, в старину погост — это церковь с прилегающим участком и кладбищем, в стороне от села.
      — Для чего Симонов использует повторение: «...Деревни, деревни, деревни с погостами, / Как будто на них вся Россия сошлась...»? (погибло много людей)
      — Что такое
околица?
      Окóлица изгородь вокруг всего селения.
      Объясним детям, что в Советском Союзе церковь была отделена от государства и фактически запрещена. Активно велась атеистическая пропаганда, и почти все жители были неверующими.
      — Как вы понимаете следующие строки?

Как будто за каждою русской околицей,
Крестом своих рук ограждая живых,
Всем миром сойдясь, наши прадеды молятся
За в Бога не верящих внуков своих.

      — Что означает выражение: «Всем миром сойдясь...»?
Всем миром означает «сообща».
      
      — Объясните смысл этих строк.
      Симонов хочет сказать, что их деды будто бы смотрят на них всем миром, помогая сражаться, чтобы не уступить врагу Русскую землю. Симонов описывает Смоленщину, и именно под Смоленском произошло первое крупное сражение русских войск против Наполеона, в котором, может быть, участвовали прадеды русских солдат, сражавшихся с фашистами.
      Поясним незнакомые детям слова. В тексте встретилось много не знакомых для вас слов.
      Просёлок — грунтовая дорога между небольшими населенными пунктами.
      
Салóп — широкое женское пальто особого фасона.
      
Плúсовый — сделанный из хлопчатобумажной ткани, напоминающей бархат.
      
Пáжить — пастбище, место, где пасут скот.
      — Как вы думаете, почему поэт рисует не картину боя, а осеннюю дорогу, на которую к солдатам выходят русские женщины, и избу′ под городом Борисовом?
      — О чем говорят поэту слова старухи?

Но, горе поняв своим бабьим чутьем,
Ты помнишь, старуха сказала: — Родимые,
Покуда идите, мы вас подождем.

      Войска отступают, но жители, которые остаются на оккупированной территории, верят, что войска вернутся и прогонят фашистов с Русской земли.
- Как вы думаете, почему это стихотворение произвело очень сильное впечатление на людей, стало популярным, любимым в народе?

(Стихотворение не просто рассказывает о войне, ее трудностях. Это стихотворение лирическое – передает переживания, которые испытывал весь народ, передает стыд, боль, горечь бойцов, вынужденных отступать. Обращение к другу придает стихотворению особый лиризм, искренность.)

  1. Алексей Сурков – поэт-фронтовик.

  1. Выступление ученика.

Алексей Сурков - которому посвящено стихотворение К.Симонова, - автор песни «Землянка». Это грустное, лирическое стихотворение, ставшее песней, выполняло функции боевой, воодушевляющей песни. Оно написано в ноябре 1941 года под Москвой, в землянке. «А.Сурков не писал специально песню. Впрочем, он и стихотворений не писал – просто сложил письмо из наиболее пронзительных слов, просто рассказал жене, где находится, о чем думает, какая обстановка вокруг… Письма в стихах были весьма распространенным жанром во время ВОВ. В них солдаты говорили о том, что их волнует, тревожит, печалит или радует.

  1. Прослушивание песни «Землянка». Мы с вами проанализировали стихотворение Симонова, вы немного устали, теперь, предлагаю вам сесть поудобнее, расслабиться, можете закрыть глаза и послушать песню «Землянка» (звучит песня «Землянка»).

  1. Д. С. Самойлов. «Сороковые»

  1. Выступление ученика: Давиду Самойловичу Самойлову (его настоящая фамилия Кауфман) было двадцать лет, когда началась война. Он - поэт "военного" поколения. В 21 год он ушел на войну, в ее жестокий быт, о чем он через много лет вспомнит: Прошел Самойлов, пулеметчик, а затем комвзвода разведки, от Вязьмы до Берлина. За время войны почти не писал: не до этого было. Первую книгу он выпустил только спустя тринадцать лет после войны.В 1963 году он выпустил следующую книгу, которая называлась «Второй перевал». Она открывалась стихотворением, которое стало художественным паролем всего творчества Самойлова, — «Сороковые».

  2. Чтение и анализ стихотворения «Сороковые»

   - Как поэт рисует картины войны?

   (Стихотворение рассказывает о войне. Создается впечатление, как будто бывший солдат листает альбом с фотографиями, а может, страницы своей памяти: «А это я на полустанке…», «Да, это я на белом свете…».)

Тремя безличными предложениями изображается холод, неустроенность, опустошающая сила: «Просторно. Холодно. Высоко.»

   Повторы и многоточия:

«И погорельцы, погорельцы

Кочуют с запада к востоку…»

усиливают впечатление всенародного масштаба трагедии. Многие строки стихотворения начинаются одинаково – с повторяющегося союза и, соединяющего военные воспоминания в одну череду: «Война, беда, мечта и юность!»

   - Найдите антитезу в стихотворении. Что в ней выражено?

    «Война гуляет по России,

А мы такие молодые!»

      — Какова, по-вашему, главная мысль стихотворения?
      Главная мысль стихотворения — противоестественность совмещения войны и жизни, смерти и молодости.

   Молодость противопоставлена войне. Война противоречит жизни, убивает ее, калечит судьбы людей). Но заканчивается стихотворение оптимистично. «А мы такие молодые!» - вопреки всему жизнь побеждает.

Учитель: Мы прочитали несколько стихотворений о войне, в которых увидели боль и страдания народа, гибель молодых парней.   Переживания, связанные с войнами, понятны нам и сейчас. Люди не могут привыкнуть к голоду, к гибели людей, к тревоге за судьбу своих родных и своей страны. Эти чувства сохраняет и передает поэзия.

Выводы:

  1. - Как вы думаете, какую роль играла в те суровые годы поэзия?

Поэты почувствовали себя призванными поддерживать высокий патриотический подъем на фронте и в тылу, уверенность в победе, стойкость в преодолении всех выпавших на долю страны и народа испытаний. Поэты создавали стихи и песни, которые поднимали боевой дух солдата, звали русских людей на решительный бой с фашистами, укрепляли мужество защитников.

Поэзия не льстила современнику, не изображала его путь усеянным розами даже в дни побед, но и не чернила его. Она говорила о нем правду, она изображала судьбу человека. Была победной там, где была победа, и была скорбной там, где была скорбь.


  1. Прошло много лет после окончания войны. Почему Великая Отечественная война продолжает владеть сердцами людей? Чем объяснить столь большой интерес нашей литературы к этой теме?

Запись в тетрадь выводов урока.

  1. Дифференцированное задание. Тест для слабых учеников, синквейн для сильных или эссе на тему «Значение поэзии во время войны и в наши дни»

  2. Отчет о проделанной работе.

  1. Итог урока.

Тема Великой Отечественной войны остается одной из ведущих тем в литературе на современном этапе.

Но литература, а конкретнее, поэзия возвращается к событиям войны не только для того, чтобы вновь и вновь показать трудный путь нашего народа, но и для того, чтобы опыт прошлого предостерег от катастрофических ошибок в будущем. Поэзия военных лет обращалась к душе каждого человека, передавала его мысли, чувства, переживания, вселяла веру и надежду. Это поколение, пережившее все тяготы войны, через десятки лет обращалось к своим потомкам, напоминая о высоком моральном подвиге людей, защитивших мир от коричневой чумы.



Д/З: выяснить значение непонятных слов, выучить понравившееся стихотворение.


Название документа урок-стихи.ppt

 Начало
 Лирика военных лет Константин Симонов Алексей Сурков Давид Самойлов
Константин Симонов (1915-1979) Константин (Кирилл) Михайлович известность как...
Кринка – глиняный горшок для молока. Тракт – большая проезжая дорога. Погост...
Алексей Сурков (1899-1983) Алексей Александрович на финской и Великой Отечест...
Давид Самуилович Самойлов (1920 -1990) Давид Самойлов ушёл на войну в 21 год....
Поэты почувствовали себя призванными поддерживать высокий патриотический под...
Домашнее задание: 1.Выучите наизусть стихотворение о Великой Отечественной в...
1 из 12

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1  Начало
Описание слайда:

Начало

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3  Лирика военных лет Константин Симонов Алексей Сурков Давид Самойлов
Описание слайда:

Лирика военных лет Константин Симонов Алексей Сурков Давид Самойлов

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5 Константин Симонов (1915-1979) Константин (Кирилл) Михайлович известность как
Описание слайда:

Константин Симонов (1915-1979) Константин (Кирилл) Михайлович известность как поэт и драматург приобрел еще до войны. 24.06.41 г. был призван в армию и пошел на войну фронтовым корреспондентом. Написанное во время войны стихотворение «Жди меня» стало широко известным, его переписывали солдаты и посылали в письмах своим любимым.

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7 Кринка – глиняный горшок для молока. Тракт – большая проезжая дорога. Погост
Описание слайда:

Кринка – глиняный горшок для молока. Тракт – большая проезжая дорога. Погост – это церковь с прилегающим участком и кладбищем, в стороне от села. Околица – изгородь вокруг всего селения. Просёлок — грунтовая дорога между небольшими населенными пунктами.   Салóп — широкое женское пальто особого фасона.   Плúсовый — сделанный из хлопчатобумажной ткани, напоминающей бархат.   Пáжить — пастбище, место, где пасут скот.

№ слайда 8 Алексей Сурков (1899-1983) Алексей Александрович на финской и Великой Отечест
Описание слайда:

Алексей Сурков (1899-1983) Алексей Александрович на финской и Великой Отечественной войнах был военным корреспондентом. Автор знаменитой песни «Землянка». Написано стихотворение в ноябре 1941 года под Москвой, в землянке.

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10 Давид Самуилович Самойлов (1920 -1990) Давид Самойлов ушёл на войну в 21 год.
Описание слайда:

Давид Самуилович Самойлов (1920 -1990) Давид Самойлов ушёл на войну в 21 год. Прошёл Самойлов, пулемётчик, а затем комвзвода разведки, от Вязьмы до Берлина. За время войны почти не писал: не до этого было. Первую книгу он выпустил спустя 13 лет после войны.

№ слайда 11 Поэты почувствовали себя призванными поддерживать высокий патриотический под
Описание слайда:

Поэты почувствовали себя призванными поддерживать высокий патриотический подъем на фронте и в тылу, уверенность в победе, стойкость в преодолении всех выпавших на долю страны и народа испытаний. Поэты создавали стихи и песни, которые поднимали боевой дух солдата, звали русских людей на решительный бой с фашистами, укрепляли мужество защитников.

№ слайда 12 Домашнее задание: 1.Выучите наизусть стихотворение о Великой Отечественной в
Описание слайда:

Домашнее задание: 1.Выучите наизусть стихотворение о Великой Отечественной войне. 2. Презентация «Великая Отечественная война в стихотворениях торжокских поэтов»

Автор
Дата добавления 14.09.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров3352
Номер материала ДA-043882
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх