Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Урок литературы "Стилистический анализ писем Ивана Грозного" 10 класс

Урок литературы "Стилистический анализ писем Ивана Грозного" 10 класс

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

Конспект урока по теме:

«Стилистический анализ писем Ивана Грозного»

Мотивация к уроку: Домашним заданием были четыре текста (письма Ивана Грозного и письмо Курбского) с заданиями:

Определить скольким авторам принадлежат данные отрывки, и попытаться аргументировать свою точку зрения не столько с помощью содержания текстов, сколько учитывая стиль приложенных фрагментов.

При проверке домашнего задания версии ответов у школьников самые разные. После их обсуждения сообщаем ребятам, что первый и второй тексты взяты из Первого послания Ивана Грозного Курбскому, третий – из Первого послания Курбского Иоанну Грозному, а четвёртый – из Послания Ивана Грозного в Кирилло-Белозёрский монастырь.

Постановка учебной задачи: Что же объединяет разные отрывки, принадлежащие перу Ивана Грозного?

Сразу бросается в глаза частое обращение для подтверждения своих суждений к Священному Писанию и церковным авторитетам. Все эти тексты содержат обличения и поучения, высказанные в духе резких и напористых требований:

Если же ты, по своим словам, праведен и благочестив, то почему же испугался безвинно погибнуть, ибо это не смерть, а дар благой?(1); Что же вы этому слову не последовали, если благочестивы?(2); Надо молиться на чётках не по скрижалям каменным, а по скрижалям сердец телесных!(4).

Даже в покаянном начале четвёртого отрывка есть такая несколько «учительная, а не просительная» фраза: Так подобает вам, нашим государям, нас, заблудившихся во тьме гордости и находящихся в смертной обители обманчивого тщеславия, чревоугодия и невоздержания, просвещать.

Эти отрывки проникнуты напряжённой эмоциональностью, которая создаётся разными средствами: лексическими – употреблением оценочных слов с отрицательными значениям, в том числе и низкого стиля, даже ругательных (злобесный, отступник (1), собака, злодейство, злобесный(2), грешный, окаянный, скверный, дурачится, лежебока(4)); синтаксическими – частым использованием вопросительных и восклицательных конструкций, в том числе и риторических (в первом отрывке таких предложений из 9 – 14, во втором – из 10 – 6, 2-я часть – из 11 – 6, т.е. в..- 6,сть - из опросительных и восклицательных конструкций, в том числе и риторических (в первом отрывке таких предложений из 9 среднем больше половины).

Всё это говорит и о том, что перед нами просто частное послание, но так называемое «открытое письмо», предназначенное для чтения не только адресатом, но и более широким кругом людей, в основном противников Грозного, которых нужно убедить в правильности авторской позиции и обличить при этом тех, кому направлены эти послания. Таким образом, перед нами произведения публицистического стиля.


-Почему же мы всё-таки не сразу, не с лёгкостью объединили тексты, написанные Иваном Грозным?

Дело в том, что в каждом из отрывков проявляются как бы разные стороны личности царя. В первом фрагменте перед нами благочестивый, рассудительный человек, довольно спокойно наставляющий отступника, желая ему, прежде всего, блага, которого он может достигнуть путём исправления. Он обращается к нему с такими словами: Пойми же, несчастный… посмотри на это и вдумайся… Он разъясняет, поучает, проповедует, опираясь на тексты Священного Писания. В отрывке много книжных слов и оборотов, ориентированных на церковные тексты: презрел нетленную славу; против бога восстал; низвергая душой и телом; праведен и благочестив; безвинно погибнуть; дар благой; убоялся и т.д Предложения в основном длинные, сложные, с пояснительными и причинно-следственными отношениями.

Автор второго фрагмента – раздраженный, несдержанный человек, не терпящий никаких возражений. Предложения не длинные, характерные для разговорной речи; рядом стоят слова книжного, высокого стиля и разговорные, даже бранные: собака; смердящий хуже кала; злобесные единомышленники; получше Тимохи4 иноческого образа.

В четвертом фрагменте в первой его части перед нами предстает исступ-ленно кающийся грешник; теперь он сам уже пес смердящий, скверный, грешный, окаянный.. Но лик это или личина? Не являются ли слова нас, заблудившихся во тьме гордости и находящихся в смертной обители обманчивого тщеславия, чревоугодия и невоздержания; вечно в пьянстве, блуде, прелюбодеянии, скверне, убийствах, грабежах, хищении и ненависти, во всяком злодействе только привычными формулами покаяния? Почему он, говорящий о себе: кого могу учить и чему наставлять и чем просветить, в этом же тексте, но только в другом месте даёт такие ироничные и осуждающие характеристики: Три дня в чернецах, а седьмой монастырь меняет!; А ныне ему с братией вместе есть тяжело!; Пусть как хочет, так и дурачится; так не для всякого же лежебоки нарушать святые правила.

И тон совсем иной: поучительный, высокомерный. Здесь используются и обороты церковной риторики (не по скрижалям каменным, а по скрижалям сердец телесных), но в основном этот отрывок написан разговорным стилем

(Видно, уж очень надоело!; Иноческое житие – не игрушка; только и знал, что…; нечего мне писать о Хабарове; лежебока).

Игра в посланиях – отражение игры в жизнь… В своих посланиях Гроз-ный проявляет ту же склонность к « переодеваниям и лицедейству», что и в жизни.

Таким образом, лингвистический анализ текста помогает учащимся полнее увидеть живую личность царя Ивана Грозного.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-441153

Похожие материалы