Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок литературы в 7 классе
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Урок литературы в 7 классе

библиотека
материалов

Тема урока: «Как прекрасен этот мир» (Хокку – жанр японской поэзии)

(Урок литературы в 7 классе)

Цели урока: учебная: знакомство с жанром японской поэзии;

развивающая: повторение структуры стихотворения; проба пера – дать учащимся задание самим составить хокку;

воспитательная: учить вглядываться в окружающий мир, быть внимательным и чутким ко всему, что нас окружает.

Оборудование: мультимедийная презентация о Японии; стихи японских поэтов, напечатанные на листочках; открытки с композициями в стиле икебана; на столе учителя – композиция из веток (можно взять ветки вербы, которые начинают цвести).

Ход урока:

- Добрый день, уважаемые друзья! Я рада видеть вас, таких пытливых, интересных и, наверное, очень внимательных. Слово «внимание» сегодня будет часто повторяться на уроке. Мы возьмём для знакомства такие необычные стихи, что только внимательным ученикам откроется их суть, значение. Итак, сейчас на уроке мы с вами познакомимся с жанром японской поэзии – хокку, или хайку. Пока эти слова нам ничего не говорят, но я надеюсь, что к концу урока они будут вам настолько знакомы, что вы сами попробуете написать несколько хокку.

- Пишем в тетрадях число, тему урока и эпиграф, в котором содержится главное значение нашего урока:

Всматривайтесь в малое –

И вы увидите великое.

- К чему призывают нас эти слова?

Давайте напишем в тетрадях определение: Хокку – жанр японской поэзии, это нерифмованное трёхстишие. Иными словами, хокку – совсем коротенькие, всего в три строчки, стихи. У вас на партах лежат листочки с напечатанными стихами. Каждое стихотворение - волшебная картинка. С чем её можно сравнить? К примеру, художник пишет маслом на огромном холсте зимний пейзаж. Он тщательно прорисовывает всё до мельчайших подробностей. Например, заснеженный лес, деревья, утонувшие в снегу, тени, или солнечные блики на снежной поверхности и т.д. Но можно картину зимы нарисовать по-другому: несколькими штрихами набросать дерево, согнувшееся под тяжестью снега. Вот так и японский поэт рисует, намечая немногими словами то, что вы сами должны домыслить, дорисовать в воображении. (В качестве примера можно привести рассказы Чехова, столь же немногословные, но содержащие глубокую мысль).

Главное для поэта – в сжатой, краткой форме выразить свои эмоции, переживания. (Это можно под запись). Это особая утончённая форма стиха не позволяет высказаться до конца, до полной ясности. Хокку даёт возможность слушателю самому дорисовать намеченную картинку, понять невидимый эмоциональный подтекст, показаться простым или возвышенным, примитивным или утончённым, в зависимости от слушателя. А какими слушателями являетесь вы? Давайте мы попробуем познакомиться с этими необычными стихами.

Тихо, тихо ползи,

Улитка, по склону Фудзи,

Вверх, до самых высот! (Исса, XVIII век)

- О чём идёт речь в стихотворении? О маленькой улитке, которая по своим житейским делам ползёт неведомо куда? А что такое Фудзияма?

Фудзияма для японцев – священная гора: многие верующие люди для исцеления от болезней, для избавления от беды дают обет от подножия горы на коленях достичь самой вершины.

Так сколько же надо ползти улитке, чтобы достичь вершины? Да, долго. Есть уверенность, что улитка доползёт до вершины? Что ей поможет в этом? Упорство, терпение. Но разве об улитке идёт речь? Думаю, такой совет можно дать и человеку: пусть ты мал и одинок в мире, но упорством и терпением можешь добиться своего.

Вам теперь понятно, что хотел сказать древний поэт? А вот ещё одно хокку неизвестного поэта:

Видели всё на свете

Мои глаза – и вернулись

К вам, белые хризантемы.

О чём оно? Почему именно хризантема запечатлена в этом стихотворении?

Хризантема – золотой цветок. Так переводится с греческого название этого растения. «Если хочешь быть счастлив всю жизнь – выращивай хризантемы»,- гласит восточная мудрость. Впервые этот цветок появился в садах Китая много столетий назад. Первое письменное упоминание об этих растениях встречается в произведении Конфуция «Весна и осень», созданном около двух с половиной тысяч лет назад. «Они полны жёлтого великолепия»,- писал великий философ. (В то время были известны цветы только с золотистыми цветами).

Второй родиной хризантем стала Япония, куда они попали в IY веке. Здесь им дали название «кику», что означает солнце. С давних пор ежегодно в октябре проводится любимый всеми японцами «Праздник хризантем». Этот цветок стал символом Японии. Он изображён на гербе страны, на монетах и высшей награде Японии – «Ордене Хризантемы». Нигде в мире нет такого любовного, внимательного, даже почтительного отношения к цветку, как в Японии.

- Итак, как вы поняли смысл хокку о хризантеме? Как вы думаете, почему возникли эти строки?

- Да, очень интересно слушать ваши размышления о том, как появляются такие необычные стихи. Давайте все вместе проанализируем ещё одно стихотворение.

Как вишни расцвели!

Они с коня согнали

И князя-гордеца.

- Хорошо ли вы знаете историю Японии, чтобы понять смысл этого хокку?

Видимо, вам нужно узнать, что в Японии уже много столетий существует особый вид искусства – икебана. В традиционном японском жилище есть специальное углубление в стене – ниша, где на низкой подставочке всегда стоит ваза с живыми цветами. Но для японцев икебана – это не просто составление букета, а часть духовной жизни народа, как бы модель мира. Каждая композиция – это символ живой природы, внесённой в дом. Не случайно любой букет должен состоять из растений разной высоты: высокие – это небо, среднее – это человек, низкие – земля.

Откуда у японцев такое необыкновенное и бережное отношение к природе и поклонение перед ней? Когда-то предки современных жителей Японии верили, что любой элемент природы имеет душу и является божеством. Именно с тех пор у японского народа сохранились красивые традиции: сообща любоваться наиболее поэтическими явлениями природы: только что выпавшим снегом – зимой, цветением сливы и сакуры – весной (ханами), ярким багрянцем осенних листьев (момидзими) и полной луной – в октябре (цукими). Даже природный, необработанный камень может стать предметом любования. В Японии есть даже «сад камней». Каждый камень имеет своё название (например, «Закатное солнце»).

Вот это одухотворение природы, наделение её сердцем и делает японскую поэзию неповторимой и трепетной, как полёт бабочки; неуловимо прекрасной, как аромат цветов; изящной, как их лепестки.

- И вот, стоит цветущая вишня, мимо которой проезжает знатный феодал, который, как и положено, путешествует не один, а в сопровождении пышного кортежа. Кавалькада останавливается, разодетый князь и дружинники в доспехах сходят с коней и все стоя любуются розовым облаком цветущего дерева – в ту пору, когда писалось хокку, такая картина была привычной.

- На следующем этапе урока мы должны узнать, как создавались хокку, какова история возникновения этого необычного жанра. Вы теперь чуть-чуть узнали об этих стихах, думаю, даже заинтересовались ими. В далёком XVII веке в японской поэзии появился новый жанр – хокку (хайку), создателями которого были обычные жители городов и селений: учителя, врачи, художники, писатели, даже ремесленники и самураи. Повсюду возникали кружки любителей хокку.

Это нерифмованные стихи, количество строк в которых – три, они состоят из 17 слогов (5-7-5) и написаны они просто, безыскусно. Авторы хокку не пытались нарисовать живописную картину, а подмечали что-то необычное в привычных предметах, явлениях окружающей жизни и с помощью двух-трёх умелых штрихов давали читателю возможность ярко представить себе небольшой эпизод.

Один из профессиональных авторов хокку – знаменитый Басё (1644-1694) – признан классиком всей японской поэзии.

Именно он определил основные правила хокку: это лирическое стихотворение, построенное на выразительной детали, чаще всего посвящённое природе. Здесь очень редко встречаются метафоры, образные эпитеты. Автор стремится к тому, чтобы одна деталь мысленно вызывала у читателя представление о всей картине. Послушайте:



Над ручьем весь день

Ловит, ловит стрекоза

Собственную тень.

Деталь тень стрекозы рождает представление о зеркальной глади воды, о ярком солнце, о жарком безветренном дне. Хокку сложено о летнем дне, но этих слов в нём нет.

Такие детали брались не только при описании природы, но и тогда, когда речь шла о людях, их традициях, привычках, образе жизни. Давайте вернёмся к уже рассмотренным хокку и попробуем найти те детали, на которых строятся стихотворения.

- Вершина Фудзияма, белые хризантемы, вишни расцвели.

- Сейчас наступает важная часть нашего урока: каждый из вас прочитает понравившееся ему хокку и объяснит, как он его понимает.

Срезал пион –

И себе настроенье испортил

На целый день. Бусон



По ветру прилетев,

Трепещет на сосульке

Кленовый красный лист. Иппаи


С ветки на ветку

Тихо сбегают капли…

Дождик весенний! Басё


На руке у меня

Прохладный, зеленоватый

Огонёк светляка… Сики


На голой ветке

Ворон сидит одиноко…

Осенний вечер! Басё


Тают снега.

Туманом окутаны горы.

Каркает ворона. Басё




Чтобы забыть о жаре,

Нарисую-ка я, пожалуй,

Хоть снег на Фудзи. Кисоку


Ночной снегопад

Окончился – как засверкали

Дома, деревья! Тококу


Осторожно – камень!

Голову не ушиби,

Крошка светлячок! Исса


Бабочка, не спи!

Ну, проснись же поскорее –

Давай с тобой дружить! Басё


Бедный мой воробей!

Измучился, исстрадался

В руках у мальчишек. Исса


Муху прихлопнул –

И при этом задел ненароком

Цветочек в траве. Исса


Метёлка травы.

Бьётся, бьется, дрожит под ветром

Её сердечко… Исса

- Вспомните стихи русских поэтов о природе. Отличаются они от хокку?

- Верно, русский поэт старается дать полную картину пейзажа, в деталях, выражая глубоко свои мысли, чувства, а японский поэт делает лишь намёк, давая возможность нам самим дорисовать картину и понять её.

Есть в осени первоначальной

Короткая, но дивная пора –

Весь день стоит как бы хрустальный,

И лучезарны вечера. Ф.И.Тютчев


Уж тает снег, бегут ручьи,

В окно повеяло весною…

Засвищут скоро соловьи,

И лес оденется листвою! А.Н.Плещеев


- Вернёмся к хокку и попробуем на основе прочитанных стихотворений определить, что же является темой этих стихотворных миниатюр? О чём можно было писать в хокку?

- Да обо всём на свете: о родном крае, о работе, о развлечениях, об искусстве и, конечно же, о природе: о летней жаре, о зимних холодах, о птицах, деревьях, травах.

- Однако если мы вчитаемся в хокку внимательнее, то увидим, что в них говорится не только о ветре, цветах, птицах, луне, деревьях. В стихах главный герой – человек. Поэты стараются рассказать, как человек живёт на земле, о чём он грустит, о чём размышляет, что его тревожит, волнует. Вновь посмотрим на стихи. Подумаем, каково отношение человека ко всему живому? Как он воспринимает окружающий мир?

Варианты ответов:

- Японские поэты помогают нам почувствовать прекрасное.

- Ничто не ускользает от их внимательного взгляда. Они чутки к красоте.

- Они нам говорят о том, что в природе всё прекрасно: и невзрачная травинка, и бабочка, и улитка.

- Поэты учат нас беречь живое, жалеть всё живое.

- Кто не умеет по-настоящему жалеть, тот никогда не станет добрым человеком.

- А в каких словах передано отношение поэтов к живому миру? (бедный мой воробей, крошка светлячок, давай с тобой дружить, сердечко, цветочек).

- Итак, вернёмся к эпиграфу нашего урока. Каким качеством нужно обладать человеку, чтобы быть добрым, любить природу, замечать красоту рядом с собой? Нужно быть внимательным. Вглядывайтесь в малое – и вы увидите великое. В предметах большого размера тонут маленькие детали, которые, может быть, составляют суть, самое зерно, являются важным, а малые формы заставляют человека думать, искать, мучительно находить ответы.

- Скажите мне, пожалуйста, к каким предметам японского искусства нужно подходить с трепетом, так как они тоже маленького размера?

- Эстетическим критерием красоты японского народа является всё маленьких размеров: икебана, живописные миниатюры, нецке, хокку. Главное, чтобы в малом, простом, незаметном увидеть красоту. Вдумаемся в такие замечательные слова:

Всматривайтесь в привычное – и вы увидите неожиданное,

Всматривайтесь в некрасивое – и вы увидите красивое,

Всматривайтесь в простое – и вы увидите сложное,

Всматривайтесь в малое – и вы увидите великое.

- Скажите мне, пожалуйста, вам это близко?

- Увидеть прекрасное и не остаться равнодушным – вот к чему призывает нас поэзия хокку. Выражение «он умеет жить» японцы понимают по-своему. В их представлении человек, умеющий жить, видит радости там, где другие проходят мимо их.

Как хорош этот мир!

Звенят под лучами цикады,

Соколы кружат… Исса


Удивительно это –

Как ни в чём не бывало жить

Под цветущей вишней

Исса

(Для сравнения: картина русского художника И.Левитана «Золотая осень» тоже малых размеров).

- Мы подошли к итогам урока. Тонко и глубоко проникнув в чувства и мысли авторов хокку, вы убедили меня в том, что теперь вы не пройдёте мимо великого и радостного в малом и простом. На этом можно было бы закончить урок. Если бы не одно но… Не хотите ли вы сами попробовать сочинить нерифмованное трёхстишие, то есть хокку. Тема уже готова. Посмотрите, на дворе февраль, всё ещё покрыто снегом. Но, о чудо! Уже давно начала цвести верба. Попробуйте увидеть великое в малом.

- Чтение полученных миниатюр. Выставление оценок.

- Вам понравился урок? Какой вывод можно сделать по нему?

Домашнее задание: просмотрите записи в тетрадях, попробуйте написать хокку на свободную тему. Только не забывайте о том, что в миниатюрах должно содержаться отношение человека к окружающему миру.

10



Автор
Дата добавления 28.09.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров232
Номер материала ДВ-017106
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх