Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Урок литературы в 11 классе А.Н. Толстой. Основные этапы творческой биографии. Главы из романов «Хождение по мукам» и «Пётр I». Тема интеллигенции и революции в «Хождении по мукам». Композиция романа «Пётр I». Образ Петра - царя-работника и созидателя.
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Урок литературы в 11 классе А.Н. Толстой. Основные этапы творческой биографии. Главы из романов «Хождение по мукам» и «Пётр I». Тема интеллигенции и революции в «Хождении по мукам». Композиция романа «Пётр I». Образ Петра - царя-работника и созидателя.



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Астапкова Валентина Васильевна, учитель русского языка и литературы Фёдоровской средней школы, Узункольского района, Костанайской области.

Урок литературы в 11 классе.


Тема: А.Н. Толстой. Основные этапы творческой биографии. Главы из романов «Хождение по мукам» и «Пётр I». Тема интеллигенции и революции в «Хождении по мукам». Композиция романа «Пётр I». Образ Петра - царя-работника и созидателя.

Цель: Содействовать знакомству учащихся с биографией А.Н.Толстого и его творчеством. Раскрыть тему интеллигенции и революции, «потерянной и обретённой родины» в «Хождении по мукам», выявить идейно-художественную задачу А. Н. Толстого — показать Петра I как государственного деятеля, вызванного к жизни исторической необходимостью;

развивать навыки анализа художественного произведения, соотнесения его содержания с критической литературой, фактами биографии, самостоятельно формулировать и излагать свою точку зрения, делать выводы;
Способствовать воспитанию патриотических и нравственных чувств, глубокого уважения к истории России.

Оборудование: отрывок из художественного фильма «Пётр I», электронная презентация

Подготовительная работа: ученики получают опережающее задание.


Ход урока

I.Организационный момент.


II.Сообщение темы урока. Цель формулируют учащиеся.


III.Усвоение нового материала.

1) Вводное слово учителя.

Цель литературы, по А.Толстому, - «чувственное познание Большого человека». Писатель поднимает тему интеллигенции и революции, «потерянной и обретённой родины» в «Хождении по мукам», а чтобы написать исторический роман «Пётр I» (1929 г.), он использовал обширный исторический материал — мемуары современников Петра, письма и дневники частных лиц, официальные документы и исследования ученых. Эти материалы должны были способствовать достоверности и объективности изображения.

2) Биография А. Толстого. Рассказывает подготовленный ученик, используя электронную

презентацию.

3) Работа в группах.

1 группа. Краткий пересказ и анализ выборочных глав из романа «Хождение по мукам».

2 группа. Краткий пересказ и анализ выборочных глав из романа «Пётр I».

4) Композиция романа «Пётр I».

Книга первая

Книга вторая

Книга третья

Московская Русь.

Юность Петра.

Рассказывается о том, как сдвинулась с места Русь

Это повествование о блестяще одержанных победах над войсками Карла XII , о крепнущей военной мощи России о культурном подъёме в русском обществе, о победе нового начала в бытовом укладе старой Руси, противоречия между Петром и народом.

«В моём романе, - писал А.Толстой, - центром является фигура Петра I. Остальные фигуры, сопутствующие ему, по мере важности описываются со все меньшим количеством деталей и со все меньшей ясностью...»

Композиция романа многоплановая, что даёт автору возможность показать жизнь различных слоёв населения России. В романе представлены крестьяне, солдаты, стрельцы, купцы, бояре, дворяне, князья, иностранные дипломаты.

5) Центральные конфликты романа (определяют учащиеся):

1. Классовые противоречия – противоречия между самодержавием и народом.

2. Борьба нового, прогрессивного со старым, отживающим.

3. Борьба русского народа с иноземными захватчиками за свою национальную

независимость.


IV. Становление личности в эпохе. Образ Петра.

Начать разговор о Петре хочется со слов Н.Добролюбова: «Крепкая воля его умела преодолевать все препятствия: в таком именно характере и нуждалась Россия того времени»

- Кто же влиял на становление личности Петра? (На становление личности Петра влияли исторические обстоятельства окружающей среды. Учителем Петра была сама жизнь.)

- Кто был претендентом на царский престол? (Софья – шестая сестра царя, брат Иван, князь Голицын)

- Почему победил Пётр? (дальновидный политик, государственный деятель, который много сделал для образования в стране, никого не щадил, в том числе и себя)



V. Просмотр отрывков из кинофильма «Пётр I»


VI. Построение кластера


hello_html_m2defc397.gif

- В чем видит автор расхождение позиций Голицына и Петра?

(Голицын противопоставлен Петру. Семь лет он правил страной, понимая необходимость преобразований. Без славы окончился крымский поход под его предводительством: «Кто пойдет против руки господней? Сказано: человек, смири гордыню, ибо смертен есть» (глава 3, ч. 1). В крымском походе во время боя Василий Васильевич пеший метался по обозу, бил плетью пушкарей, хватался за колеса, вырывал фитили». Петр же в аналогичной ситуации «засучил рукава, взял банник у пушкаря, сильным движением прочистил закопченное дуло, подкинул на руках пудовый круглый снаряд, вкатил в дуло...». Действия Голицына суетливы, действия Петра уверенны и решительны. Василий Голицын выступил на стороне стрельцов и Софьи, чем предрешил свою судьбу. Ему не хватало настойчивости, решимости, силы воли, активности — тех черт, которые присущи Петру.)

Боярин Голицын – слабохарактерный, когда проиграл сражение - обмяк, отчаялся, он не практичен, ищет славы.



VII. Характеристика Петра. Построение таблицы

Мудрый государственный деятель


Жестокий самодержец

Стремление к прогрессу, активно вмешивается в жизнь и изменяет её.

Действия Петра целенаправленны, спокойны, решительны, исходят из реальности.

Скромность Петра в одежде, в быту, неприхотливость в еде и обстановке. Всё в нём было подчинено главному – процветанию родины. Он умеет добиваться своих целей любой ценой. Полководец – победитель. Царь – реформатор. Преобразования Петра коснулись всех сторон общественной жизни. В 1703г. Пётр I заложил город Петербург и создал военно-морской флот.


Вспыльчивость, доходящая до безрассудства.

Насильственное лишение бояр бород, участие Петра в пытках своих врагов, жестокое подавление всякого сопротивления народа.

Был безжалостным и к себе, и к своим подчинённым. Мнителен, подозрителен.


Петр постоянно находится в движении: Пётр рванул дверь… На двух сдвинутых лавках, покрывшись с головой, спал Стрешнев. Пётр сорвал одеяло, схватил за редкие волосы перепуганного боярина… плюнул ему в лицо, стащил на земляной пол, бил ботфортом в мягкий старческий бок.

- О каком качестве характера говорит цитата из романа?

- Как вы считаете, в чем заключается закономерность петровских преобразований? Как эта закономерность показана в романе?

- Какое значение для формирования Петра имела неудача Азовского похода?

(После бесславного Азовского похода (глава 6) Петр не падает духом, а напротив, полон решимости взять реванш: «В молодом царе не ошиблись: он оказывался именно таким человеком, какого ждали.)

- Петр видит нищету, убожество, темноту страны: «Отчего сие? Сидим на великих просторах и - нищие...». В чем он видит выход? (Выход - в развитии промышленности, торговли, завоевания берегов Балтики)

VIII. Вывод:

Деятельность Петра пробуждает к жизни скрытые силы народа. Петр не нарушает хода исторического процесса, а властно направляет его. Его преобразования — не самодержавный произвол, а осознанная историческая необходимость, реализация потребностей экономического развития страны. Образ Петра как государственного деятеля и как человека раскрывается в постоянной и напряженной борьбе. Действия Петра направлены на благо страны. В этом патриотический пафос романа.

IX. Итог урока. Рефлексия.

- Что же вы узнали о Петре I ?

- Напишите устное письмо Петру I, начиная письмо словами: Я восхищаюсь вашим умением…

X. Домашнее задание: подготовиться к внеклассному чтению. Прочитать рассказы «День Петра», «Наваждение».














Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-292055

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>