Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок литературы в 7 классе "Чувство сострадания. Жестокие игры. По мотивам произведения Л.Н.Толстого "Детство"".
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ от 03.07.2016 все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.


Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Урок литературы в 7 классе "Чувство сострадания. Жестокие игры. По мотивам произведения Л.Н.Толстого "Детство"".

библиотека
материалов



Тема урока: Чувство сострадания. Жестокие игры. По мотивам произведения «Детство».

Цель: формирование у учащихся чувств сострадания, ответственности за содеянное, умение признавать ошибки, способность к исправлению.

Задачи: 1. На примере героев повести «Детство» показать сложность взаимоотношений детей разных социальных кругов:

2. Определить причины детской жестокости, проанализировать истоки возникновение чувства ложной солидарности.

3. Проанализировать особенности главы «Ивины», проанализировать понятия «переоценка ценностей».

Оборудование: ИКТ, учебник, иллюстрации, карточки с заданиями.

Ход урока:

Эпиграф

«Каждый человек носит в себе зачатки всех свойств людских. И иногда проявляет одни, иногда другие и бывает часто, совсем непохож на себя. Оставаясь все между тем одним и самим собою»

Л.Н. Толстой.

1. Вступительное слово учителя: Здравствуйте, ребята. Я учитель русского языка и литературы, МБОУ «Привольненская СОШ», меня зовут Григорьева Данара Петровна, и сегодня мы с вами поработаем вместе. Эпиграфом нашего урока взяты слова Л.Н.Толстого. Кто такой Л.Н.Толстой? родился в 1828 году в ясной Поляне. Очень рано писатель остался сиротой.В 1844 году поступает на восточное отделение философского института.1847-Ясная Поляна, 1851 – с братом николаем на кавказщ воевать против горцев, там была написана повесть детстов. Она сразу принесла автору славу. автобиографическая

Одним из распространенных заблуждений, считается что людей можно поделить на определенные категории, что человек может быть или добрым или злым, или умным или глупым. Наверное вы со мной согласитесь, что это далеко ни так. В реальной жизни все совершено по- другому, в одном человеке могут уживаться диаметрально противоположные качества: нежность и грубость, ранимость и жестокость, неуверенность и развязность. Почему так происходит? Что движет человеку в определенной период его жизни, когда человек переступает грань дозволенного. Каково влияние окружающих на те или иные поступки – вот вопрос на которые мы постараемся получить ответы. Путеводителем по уроку будет сегодня повесть Л.Н. толстого «Детство» , точнее глава из повести «Ивины».

Мир детства перед нами предстает как не что особенно, взрослые часто говорят, что во время их детства и люди были добрее и трава зеленее, и небо выше. О людях добрых веселых говорят, что они сохранили в душе детство.

Вопрос детям: Почему это происходит, что особенного в мире детства?

Вам доводилось слышать фразу «Детство самая счастливая пора»?

Можно ли слово «счастливое» заменить синонимами?

Перед вами на доске слово «Детство» я предлагаю вам подобрать к нему ассоциации из уже представленных слов мною и по пожеланию можете добавить свои варианты. (Задание №1.дети выходят к доске и прикрепляют слова- синонимы, на доске 2 пустых листа. На них дети сами дописывают свои примеры синонимов к слову «Детство»). Дайте свое определение понятию «Детство». (дети говорят свои варианты).

А давайте, обратимся к словарю С.И. Ожегова «Детство - ранний до отрочества возраст, период жизни в таком возрасте.

Учитель: Познакомимся с отрывком из повести «детство». Это произведение вместе с еще двумя повестями – «отрочество» и «Юность» - составляют трилогию, которая издавалась писателем с 1851 по 1856 гд. Главный герой этих повестей – Николенька иртеньев. От его лица и ведется рассказ. Сегодня мы обсудим главу «Ивины». Тема сегодняшнего урока «Чувство сострадания – одно из важнейших качеств человека. Жестокие игры.»

Ребята, давайте определим цели урока.

Учащиеся формулируют цели.

Ребята, назовите мне, пожалуйста, главных героев действий, происходящих в этой главе.

А сейчас, я предлагаю вам разобрать слова, которые помогут нам раскрыть тему сегодняшнего урока, это такие понятия как СОСТРАДАНИЕ и ЖЕСТОКОСТЬ.

Что по вашему мнению означает слово СОСТРАДАНИЕ?ответы детей

Давайте запишем в тетрадях число и тему урока, а также значение слова сострадание п словарю С.И.Ожегова

сострадание

- жалость, сочувствие, вызываемые чьим-нибудь несчастьем, горем
Пример: С. к сиротам. Сделать что-нибудь из сострадания.(по Ожегову С.И.)

Молодцы, теперь обратимся к слову ЖЕСТОКОСТЬ, давайте попробуем раскрыть его значение.ответы детей.


жестокость -
Жестокий поступок, обращение.

Давайте запишем и это определение



Учитель: Итак, наш герой оказывается в компании своего кумира Сережи Ивина. Скажите, вам Сережа понравился, когда начали читать главу? Почему? Найдем в тексте описание портрета Сережи.

Зачитываем:

«<…>Сережа — был смуглый, курчавый мальчик, со вздернутым твердым носиком, очень свежими, красными губами, которые редко совершенно закрывали немного выдавшийся верхний ряд белых зубов, темно-голубымипрекрасными глазами и необыкновенно бойким выражением лица. Он никогда не улыбался, но или смотрел совершенно серьезно, или от души смеялся своим звонким, отчетливым и чрезвычайно увлекательным смехом. Его оригинальная красота поразила меня с первого взгляда<…>»

Учитель: На какие детали портрета вы обратили внимание?

Ученики«голубые прекрасные глаза», «чрезвычайно привлекательный смех».

Учитель: Что настораживает в его внешности, ведь Николенька говорит, что Сережа «оригинально красив»?

Ученики: «никогда не улыбался», «лицо имело надменное выражение».

Учитель: А почему же тогда Николеньке нравится Сережа?

Ученики: Николенька ослеплен  любовью.

Учитель: Обратите внимание на противопоставление в тексте: «Все находили, что эта привычка очень портит его, но я находил ее до того милою, что невольно привык делать тоже самое».

Какова роль этого противопоставления в тексте?

Ученики:  Показать необъективность отношения Николеньки к Сереже. На самом деле он не был ТАК хорош..

Учитель: Почему Николенька помимо любви и обожания испытывает еще и страх по отношению к Серёже? Подтвердите текстом.

А как вы понимаете слова Николеньки о том, что Серёжа «тиранически употреблял ее (власть) в наших детских отношениях»?


Работа над словом «тиран».

Учитель: Давайте, ребята, разберемся со словом «тиранически». Какой части речи слово? От какого слова образовано? Кто такой тиран?

Учитель: А могут ли тираны существовать в одиночку?

Ученики: Им обязательно нужны сторонники, поддержка. И, как ни печально, они ее находят, как это и произошло в истории, описанной в главе «Ивины».

Учитель: Как называются люди, которых тиранят?

Ученики: Жертвы.

Вывод: Там, где есть тиран, обязательно найдется жертва.


Учитель: А почему чувство к Серёже заставляет Николеньку лицемерить?

Работа над словом «лицемерие». Индивидуальное домашнее задание.

Учитель: Как думаете, почему Николенька так благоговейно любит своего кумира?

Ученики: Сережа старше, а мир старших манит Николеньку.

Учитель: Найдите в тексте описание «мира взрослых», каким видит его автор.

Ученики: «Не пройдя еще через те горькие испытания, которые доводят взрослых до осторожности и холодности в отношениях…».

Учитель: Что же меняет людей, по мнению автора?

Ученики: «Горькие испытания».

Схема на доске (см. прикрепленный файл).


Учитель: Кто, по-вашему, олицетворяет мир детства, а кто мир  взрослых/больших?

Ученики: Николенька, Серёжа.

Учитель: Итак, дети играют в разбойников. И вдруг… Сережа совершает «геройский поступок». Действительно ли геройский, как вы думаете?

Заслушать ответы детей. Мнения могут разойтись. Обсудить.

Учитель: Незаметно в компании мальчиков появляется новый герой – Иленька Грап. Давайте обратим на него внимание. Какие детали портрета Иленьки вы отметили?

Дети зачитывают:

«<…>Иленька Грап был сын бедного иностранца, который когда-то жил у моего деда, был чем-то ему обязан и почитал теперь своим непременным долгом присылать очень часто к нам своего сына. Если он полагал, что знакомство с нами может доставить его сыну какую-нибудь честь или удовольствие, то он совершенно ошибался в этом отношении, потому что мы не только не были дружны с Иленькой, но обращали на него внимание только тогда, когда хотели посмеяться над ним. Иленька Грап был мальчик лет тринадцати, худой, высокий, бледный, с птичьей рожицей и добродушно-покорным выражением. Он был очень бедно одет, но зато всегда напомажен так обильно, что мы уверяли, будто у Грапа в солнечный день помада тает на голове и течет под курточку. Когда я теперь вспоминаю его, я нахожу, что он был очень услужливый, тихий и добрый мальчик; тогда же он мне казался таким презренным существом, о котором не стоило ни жалеть, ни даже думать<…>»

Учитель: Какие чувства вызывает у вас этот мальчик? Описание Иленьки дается и в детском восприятии Николеньки, и в понимании выросшего Иртеньева. Найдите отличия в этих описаниях. Сравним: «ничтожество», «презренное существо» – «тихий услужливый мальчик».

Учитель: Почему Иленька для Николеньки «презренное существо»?

Ученики: Потому что на фоне Сережи «тихий услужливый» мальчик кажется ему слабаком, девчонкой, недостойным внимания. Такому не хочется подражать.

Учитель: Почему с годами мнение об Иленьке поменялось у автора? Как бы вы назвали произошедшее дальше?

Ученики: Издевательство, жестокость.

«крики отчаяния еще более воодушевляли нас…».

Учитель: Почему Толстой употребляет слово «жертва»? Какой смысл он в него вкладывает? Посмотрите, какой вопрос задает Иленька: «За что вы меня тираните?» Можете ли вы ответить на вопрос Иленьки?

Мы с вами ранее сказали, что, если есть тиран, будет жертва. Вот мы убедились, что были правы.

Почему мальчики не остановились?

Проследим за реакцией мальчиков после происшествия, когда Иленька заплакал.

Ученики: Николенька «не совсем был убежден, что всё это очень смешно и весело, «я с участием посмотрел на бедняжку»; Сережа «тронул ногою».

Учитель: Что в этом жесте кроется? Почему сочувствие Сережи так мимолетно?

Как вы оцениваете поступок мальчиков? Какие чувства вызывает у вас произошедшее?

Давайте вернемся к терминам ЖЕСТОКОСТЬ и СОСТРАДАНИЕ,по вашему мнению кто из героев олицетворяет каждое из этих слов? Очень хорошо, а какое определение по вашему подходит к портретному описанию Иленьки Грапа? Правильно, слово жертва.

А теперь посмотрим, с помощью каких выразительных средств автору удается передать нам характер героев. Для этого, предлагаю вам просмотреть отрывок текст, и найти выразительные средства речи.



Странно, отчего, когда я был ребенком, я старался быть похожим на большого, а с тех пор, как перестал быть им, часто желал быть похожим на него. Сколько раз это желание — не быть похожим на маленького, в моих отношениях с Сережей, останавливало чувство, готовое излиться, и заставляло лицемерить(метафора). Я не только не смел поцеловать его, чего мне иногда очень хотелось, взять его за руку, сказать, как я рад его видеть, но не смел даже называть его Сережа, а непременно Сергей: так уж было заведено у нас. Каждое выражение чувствительности доказывало ребячество и то, что тот, кто позволял себе его, был еще мальчишка. Не пройдя еще через те горькие испытания(метафора), которые доводят взрослых до осторожности и холодности в отношениях, мы лишали себя чистых наслаждений нежной детской привязанности(синонимы) по одному только странному желанию подражать большим.

Вы вполне справились с этим заданием. Молодцы. Давайте вернемся к тексту, как вы оцениваете действия Сережи, а Николеньки? Какие эмоции вызывает эта глава?

Давайте найдем в тексте момент, когда сравниваются мысли Николеньки – ребенка, и Николеньки – взрослого. Чем они отличаются? В каком периоде Николенька испытывает чувство сострадания? Правильно, в момент студенчества.


Работа над эпиграфом.

Учитель: Давайте вернемся к эпиграфу, прочтите его. Согласны ли вы с этим утверждением?

Можно ли высказывание применить в обсуждаемой нами истории?

А к Николеньке?

Оправдывает ли он себя, свой поступок?

Почему это воспоминание стало «темным пятном» для выросшего Николеньки?


Учитель: Переосмыслив, переоценив свой детский  поступок, автор задается вопросом «Так куда же девалось сострадание?»… Может ли герой, став взрослым, ответить на этот вопрос? Почему?

В этой главе мы видим пример пртивостояния одного человека против толпы, скажите ребята, бывают ли такие случаи сегодня?

Учитель: А в каких произведениях  XX века мы можем найти этому подтверждение?

Ученики: В.Железников «Чучело», В.Распутин «Уроки французского».

Учитель: Давайте вернемся к схеме слова «Детство», которую мы с вами составили в начале урока! Как вы думаете, все ли так просто и беззаботно в детстве? Осталось ли ваше мнение прежним?

Ученики: Нет. В детстве есть много проблем: человек впервые сталкивается и с радостью и с болью. И часто забавная игра переходит в серьезные взрослые проблемы, решать которые приходится самым детям. Происходит нравственное, духовное становление личности, требующее большого труда, глубокого осмысления своих поступков. Нужна постоянная внутренняя работа, чтобы не было «темных пятен» от осознания собственной жестокости.

На основе ваших высказываний мы можем сформировать вывод.

Вывод: Иногда бывает очень легко поддаться общему настроению, царящему в группе твоих приятелей. Гораздо труднее в такой ситуации контролировать свои поступки, думать об их последствиях, о том, не принесут ли они страдания другим. Какими бы сложными ни были взаимоотношения между людьми, нельзя допускать унижения достоинства другой личности.


Учитель: Вы правы, ребята. Николай Васильевич Шелгунов, русский публицист, литературный критик, говорил: «Детство есть та великая пора жизни, когда кладется основание всему будущему нравственному человека». Согласны ли вы с этим утверждением? Почему?

Вывод: Детство не только счастливая, но и очень сложная пора жизни человека, когда очень часто, оказавшись перед нравственным выбором, поступаешь неправильно  и до конца жизни не можешь понять, «куда же девалось сострадание»?

Рефлексия.

В конце нашего урока, предлагаю вам выполнить небольшое творческое задание – продлжить незаконченные предложения, для того чтобы выразить собственноемнение по теме урока, и понять, достигли ли мы поставленных целей.

Слайд:

-Мне захотелось…

-Я понял/поняла…

Я задумался/задумалась…

Домашнее задание.

Учитель: В качестве домашнего задания предлагаю вам написать мини – сочинение на нравственную тему от лица Николеньки послание к нынешней, современной молодежи.

Всем спасибо за работу. Я желаю вам светлого, незапятнанного отрочества.





Автор
Дата добавления 12.04.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров548
Номер материала ДБ-025185
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх