Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок литературы в 6 классе "Добро и зло в романе А.С.Пушкина "Дубровский"

Урок литературы в 6 классе "Добро и зло в романе А.С.Пушкина "Дубровский"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_b32878a.gifhello_html_58983fb3.gifhello_html_m15c4fbbf.gifhello_html_m767b97f8.gif









































Цель:

Повторить и обобщить полученные знания о произведении А.С.Пушкина «Дубровский»; раскрыть авторский замысел и нравственную концепцию художественного произведения А.С.Пушкина «Дубровский».



Задачи:

1. Познавательная:

-формировать у учащихся внимательное отношение к детали в художественном произведении, к её роли в нравственной концепции романа;

- воспитывать активную жизненную позицию и негативное отношение к злу.

2. Развивающая:

-развивать мыслительно-речевую деятельность учащихся, умение анализировать художественное произведение, обобщать, логически верно излагать свои мысли;

-продолжать работу по раскрытию творческих способностей;

-создавать условия для развития коммуникативных навыков через ролевое чтение, участие в дискуссии, выборочные пересказы.

3. Воспитательная:

-развитие системы ценностных отношений к русской литературе;

-воспитание бережного отношения к слову автора, ответственного отношения к собственному слову, поступку, мысли, уважительного отношения к окружающим;

-формирование эстетического восприятия с помощью других видов искусств: музыки, живописи;

-совершенствование навыков этичного межличностного общения.



Тип урока: интегрированный урок: литература и православная культура.



Методы учебной деятельности: исследовательские, объяснительно-иллюстративные, творческие, аналитическая беседа.



Вид урока: повторительно-обобщительный



Оснащение урока: портрет А. С. Пушкина, иллюстрации Д. Шмаринова к роману А.С. Пушкина «Дубровский», Библия, маркеры, маркерная доска, цветные мелки, DVD-проигрыватель, фрагменты художественного фильма 1937 года «Дубровский», словарь урока: добро, зло, грех, добродетель, страсть, апостол.

Технология: личностно ориентированная, ИКТ, проблемная, система Ильина (внимание к детали).



Формы: коллективная, индивидуальная.









Опережающее задание: выписать из толкового словаря определения слов добро и зло, выписать из словаря синонимов синонимы к данным словам.

добродетель -1. Положительное нравственное качество человека (противоп.: порок). 2. Высокая нравственность, моральная чистота. 3. устар. Доброе дело, благодеяние.

Грех - 1. Нарушение действием, словом или мыслью воли Бога, религиозно-нравственных предписаний, правил 2. Предосудительный поступок, ошибка; недостаток.

Страсть - сильное чувство, увлечение, создаваемое побуждениями инстинкта,

апостол - каждый из двенадцати учеников Христа, проповедовавших его учение.





СЦЕНАРИЙ УРОКА

Уклонись от зла и сотвори благо…

Библия Пс.33 и 36

Слово учителя

В 1832 году Пушкин начал писать роман, в основу которого положена история небогатого дворянина, по фамилии Островский, который был вытеснен соседом из имения. Обиженный несправедливостью судей, он начал вместе с крестьянами грабить подьячих (чиновников в суде), а потом попал в острог (на каторгу). Эта история была поведана Пушкину его другом Нащокиным. Пушкин превратил её в художественный сюжет, в котором очень чётко сфокусировал категории добра и зла. Человек в жизни всегда выбирает между добром и злом. А по тому, каков его выбор, мы судим о человеке. Герои Пушкина проверяются делом, дружбой, любовью, они всё время делают свой выбор.

Словарная работа

-Давайте дадим определение понятию ДОБРО и приведём синонимы к этому слову.

Учащиеся:

Добро – благо, что честно и полезно, всё, чего требует от нас долг человека, гражданина, семьянина.

Синонимы – добродетель (всякое похвальное качество души, деятельное стремление к добру, к избежанию зла), незлобие, благо, благодеяние.

- А что такое ЗЛО?

Учащиеся: Зло - нечто плохое, дурное, лихое. Всякое зло противно божескому порядку. В отвлеченном виде, зло олицетворяется духом тьмы. О человеке: у кого душа обратилась ко злу, противник всякого блага, добра, порочный, нечестивый: кто жесток, тешась страданьями других.

Есть книга, в которой о Добре и Зле рассказано всё. Это Библия. Сегодня мы не раз будем к ней обращаться.

Работа с таблицей

Один учащийся работает у маркерной доски, фиксируя тезисы урока.



Учитель: Мы попробуем сегодня понять, какой же выбор делают герои романа. Для этого разделим тетрадный лист пополам, с одной стороны напишем «ДОБРО», с другой - «ЗЛО». К концу урока таблица будет заполнена примерами проявления разных жизненных начал в Кириле Петровиче Троекурове, Андрее Гавриловиче и Владимире Дубровских, ссылками на поступки главных героев, цитатами из Библии и святоотеческой литературы. Мы определим, какова роль Маши Троекуровой в нравственной концепции (общий замысел, основная мысль чего-л.) романа. Работа будет сопровождаться обращениями к иллюстрациям Д. Шмаринова и к видеоотрывкам.



ДОБРО





Андрей Гаврилович Дубровский

и Кирила Петрович Троекуров

1. Дружба

Что сблизило?

Ровесники, оба вдовы, имели по одному ребёнку, страстно любили охоту, вспоминали дни совместной службы; схожи и характерами: пылкий нрав и гордость. Богатство одного и бедность другого не мешали их дружбе.

















2































































6. Привязанность отца и сына.

«Мысль потерять отца своего тягостно терзала его сердце…»

Иллюстрация Д. А. Шмаринова «Отец и сын»

7. Сладость раскаяния.

Мирись с соперником твоим скорее, пока ты ещё на пути с ним… (Мф. 5, 25

Милость превозносится над судом (Иак. 3, 16).

- Почему Троекуров спешит к соседу мириться?

« От природы не был он корыстолюбив, желание мести завлекло его слишком далеко, совесть роптала. Он знал, в каком состоянии находился его противник, старый товарищ его молодости, и победа не радовала его сердце».



























10. Владимир останавливает бунт.



Уклоняйся от зла и делай добро; ищи мира и стремись к нему (1.Пет. 3, 11). Фрагмент "Бунт" из кинофильма "Дубровский" (1937 г.) режиссера А. В. Ивановского

Владимир уклоняется от зла: « … Вы губите и себя и меня. Ступайте по дворам…не бойтесь, государь милостив. Я буду просить его. Он нас не обидит. Мы все его дети. А как ему за вас будет заступиться, если вы станете бунтовать и разбойничать».























Маша и Владимир Дубровский

12. Любовь.

Иллюстрация Д. А. Шмаринова «В беседке».

Силой своей любви к дочери Троекурова Владимир простил её отца и отказался от «мщения, как от безумства».

Любимый пушкинский женский образ – чистая, кроткая душа, слабая в своей беззащитности и сильная своей добродетелью.

-Чем же сильна Маша?

Легко обидеть девушку, принести ей зло, но невозможно заставить оплатить своё счастье чужим несчастьем. Она может вынести любые муки, кроме мук совести. Её выбор – добро. «Ради Бога,- заклинает Маша Дубровского от преступления над князем, не трогайте его, не смейте тронуть… Я не хочу быть виною какого – нибудь ужаса». И в его обещании отражение её нравственной высоты: «Никогда злодейство не будет совершено во имя ваше».

Психологическое исследование « Иссяк ли костёр зла?»

Костёр зла как будто потух. Он тлеет. Если Дубровский простил, то Троекуров не думал.



14. Смирение и покорность.

Иллюстрация Д. А. Шмаринова «Вы свободны».

Проблемный вопрос: Свободна ли Маша? Что она отвечает опоздавшему Владимиру?

« Поздно, я обвенчана, я жена князя Верейского», « Я согласилась, я дала клятву…» Маша говорит твёрдо, она отказывается от сделок с совестью.

Пояснение учителя: В заключительных словах венчания: «Господи, Боже наш, славою и честию венчай их», - звучат и согласие (которое Маша вслух не произнесла), и клятва, и отказ от собственной воли. Именно эта добродетель смирения и покорности воле Божией, противопоставленная самоуправству злой воли в начале романа, восстанавливает нравственный закон о победе добра.

































































http://s54.radikal.ru/i143/0810/81/30dcc3149582.jpg










ЗЛО





Андрей Гаврилович Дубровский

и Кирила Петрович Троекуров

2.Ссора

Где зависть и сварливость, там неустройство и всё худое (Иак. 3,16)

Психологическое исследование «Причина ссоры». Малое состояние не позволяло Дубровскому держать много собак, до которых он был большой охотник, и потому он «не мог удержаться от некоторой зависти» при виде богатой псарни соседа. Его «суровый» ответ продиктован отнюдь не прямотой нрава, а банальной завистью и желанием хоть чем-нибудь принизить превосходство Троекурова над собой. Таким образом, спичкой чиркнул Дубровский. Троекуров проявил нечуткость, обидчивость уже после Дубровского.

Иллюстрация Д. А. Шмаринова «На псарне».

3. Вражда

Не будь побеждён злом, но побеждай зло добром (Рим. 12, 21).

- Какие качества характера проявляют Троекуров? А Дубровский?

Троекуров - самодурство, горячность, жестокость, отходчивость, Дубровский – гордыня, самолюбие, нетерпеливость. Дубровский охарактеризован автором как человек, ни в малейшей степени не способный победить зло добром. Нет наклонности к миролюбию и незлобивости.









4. Неправедный суд.

Как пожар, если его не потушить сразу, многие поедает дома, так и гнев, если вскоре не прекратится, много зла учинит и бывает виной многих бед

Тихон Задонский.

Костёр зла превращается в губительный пожар и «поедает» дом того, кто первым запалил огонь: Троекуров отбирает имение у Дубровского.

5. Приступ безумия и неудержимой злобы.

Психологическое исследование «Причина безумия Дубровского».

Есть гордыня, питаемая сознанием своей власти и богатства, а есть гордыня бедности и вроде бы бесправия. Богатство и власть – это тяжёлая ноша для человека безбожного, но и бедность тоже ноша тяжёлая, а порой и непосильная, и если человек с ней не справляется, то он впадает в зависть, сам того не сознавая. Чувствует свою неполноценность, обидчив без меры.

Иллюстрация Д. А. Шмаринова «Сцена в суде».





8. Смерть в гневе.

Страшная сцена. Нет впрямую виноватых, но нет и правых. Очередная победа зла.

Старый Дубровский увидал в окно Троекурова, и «ужасное смятение изобразилось на лице его». Он произносил невнятные звуки и указывал на двор «с видом ужаса и гнева».

Уже не люди управляют злом, а оно направляет волю людей, создавая тупиковые ситуации и блокируя благие намерения.

Иллюстрация Д. А. Шмаринова « Смерть Дубровского».



9. Зеркальность зла.

Слуги Дубровского злорадствуют, передавая распоряжение молодого Дубровского убираться со двора, пока его не выгнали со двора.

Владимир Дубровский и Троекуров.

10. Навеки враги.

Уклоняйся от зла и делай добро; ищи мира и стремись к нему (1.Пет. 3, 11).



Фрагмент "Каково идти на Троекурова" из кинофильма "Дубровский" (1937) режиссера А. В. Ивановского

Спешит с местью Троекуров: возвращаясь с кладбища, Владимир застаёт у себя в усадьбе приказных, «приехавших вводить во владение сего Кирила Петровича».









11. Пожар. Гибель приказных. Дубровский – разбойник.

Спаси их, окаянных, Бог тебя наградит.

Егоровна, гл.VI.

Иллюстрации Шмаринова Д.А. «Дубровский покидает Кистенёвку», Б.М. Кустодиева «Пожар».



Психологическое исследование « Почему Дубровский становится разбойником».

Владимир, как и его отец, привык жить не по заповедям Божиим, а по собственному произволению. Он начал распалять себя злобными мыслями и быстро изменил решение: «Нет! нет! пускай же и ему не достанется печальный дом, из которого он выгоняет меня». Символический пожар зла превратился в пожар реальный.

Страшный урок зла: гибель людей и спасение кошки – Божией твари.

Видеофрагмент из кинофильма "Дубровский" (1989 г.). Разбойничья песня.

























13. « Счастье» дочери. Ненавистный брак.

Проблемный вопрос: Могли ли быть счастливы Маша и Владимир?

«Слушай, брат, Андрей Гаврилович: коли в твоём Володьке будет путь, так отдам за него Машу; даром, что он гол как сокол…»



Иллюстрация Д.А. Шмаринова «Троекуров и Маша».



















15. « Не убий».



Для чего бы вам лучше не оставаться обиженными, для чего бы вам лучше не терпеть лишения? Но вы сами обижаете и отнимаете, и притом у братьев. (1 Кор. 6, 7-8).



Иллюстрация Шмаринова «В лагере Дубровского».



Проблемный вопрос: Можно ли Владимира Дубровского считать благородным разбойником?

Сравним:

1. «Знайте, что Дубровский сам был гвардейским офицером, он не захочет обидеть товарища».

2.Дубровский в схватке с отрядом солдат «подошед к офицеру, приставил ему пистолет ко груди и выстрелил». «Дубровский приставил фитиль, выстрел был удачен: одному оторвало голову, двое были ранены…»

Шестая заповедь Божия – «Не убий» - не предполагает разделение убийц на благородных и обычных.

16. Предательство.

Проблемный вопрос: Кого предаёт Дубровский?

Вспомним прощальные слова Владимира к его сообщникам: «Вы разбогатели под моим начальством, каждый из вас имеет вид, с которым безопасно может пробраться в какую-нибудь губернию и там провести остальную жизнь в честных трудах и в изобилии. Но вы все мошенники и, вероятно, не захотите оставить ваше ремесло». После этой речи Дубровский покинул разбойников. Грабежи прекратились, дороги стали свободны.































http://s56.radikal.ru/i151/0810/44/b96c1b13be5a.jpg















Подведение итогов работы с таблицей



Учитель: Скажите, какой герой в романе уклоняется от зла? Кто единственный побеждает зло смирением, добром?

Ученик: Маша.

Учитель: Роман с условным названием «Дубровский» не был закончен Пушкиным, но он не выглядит незавершённым, потому что главное в нём не сюжет той или иной длины, а основная мысль, т. е. нравственная концепция, которая раскрыта автором. Попробуем её сформулировать ответом на вопрос: Какой урок я вынес из чтения романа А. С. Пушкина «Дубровский».



Задание на дом

1. Выписать из учебника в тетрадь по литературе определения слов композиция, сюжет, роман (стр. 155-156).

2. Прочитать вступительную статью в учебнике о Михаиле Юрьевиче Лермонтове ( стр. 157- 161).



Список литературы

1.Библия. – М.: Российское Библейское общество, 1999 .

2. Бройде М. Г. Читая Пушкина. – Москва: «Русский Вестник»,1999.

3. Пушкин А. С. Дубровский. – Москва: «Детская литература»,2008.

4. Справочно-информационный портал ГРАМОТА. РУ – русский язык для всех .

12



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Краткое описание документа:

Урок "Добро и зло в романе А.С.Пушкина "Дубровский" позволяет рассматривать произведение в контексте отечественных православных традиций, выявляя нравственную философию романа, сфокусировавшую категории ДОБРА и ЗЛА , раскрывая оценочные критерии того и другого.

Кроме того, логика урока помогает учащимся разобраться в истоках зла и увидеть средства борьбы с ним. Смирение и покорность воле Творца, незлобивость - силы ДОБРА.

Чтобы учащиеся бережно и осмысленно относились к своим мыслям, словам, поступкам,большое внимание на уроке отводится работе над семантикой слова (используется прием "оживления" слов).

Автор
Дата добавления 19.05.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров665
Номер материала 288240
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх