Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок литературы в 7 классе. К.Г. Паустовский.

Урок литературы в 7 классе. К.Г. Паустовский.



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Урок литературы в 7 классе

К.Г.Паустовский – романтик и гуманист. Паустовский о писательском труде. Рассказ «Телеграмма» - чтение в классе и первичное восприятие произведения учащимися.

Цель: пробудить у школьников интерес к личности писателя – романтика и гуманиста; показать, как рождался писатель-прозаик; выявить непосредственное восприятие произведения школьниками.

Оборудование: репродукции портретов К.Г.Паустовского, произведения писателя.

ХОД УРОКА

Слово учителя

Константин Георгиевич Паустовский прожил, как он сам говорил, «длинную и сложную жизнь». Он пережил три войны (первую мировую, гражданскую, Великую Отечественную), тяжёлые потери, мучительную болезнь, непонимание. И вместе с тем это был счастливый человек; его книги пронизаны убеждением, что жизнь прекрасна, что в мире непременно и всегда восторжествуют добро, любовь и справедливость, а если зло и встречается – такова жизнь, - оно обязательно будет побеждено. Откуда это радостное восприятие жизни у человека, прожившего нелёгкую жизнь? Наверное, оттого, что он смог «создать себя», реализовать то, что в нём было заложено от рождения. быть тем, к чеиу он был привязан, писателем.

Всмотритесь в лицо этого человека.

Учитель. Вот каким видели его знакомые, друзья, таким он остался в их памяти.

«Мы знаем К.Г.Паустовского по его фотопортретам, - вспоминает А.Ф.Измайлов, - гладко зачёсанные волосы, широкий лоб, внимательные, как бы изучающие вас глаза, большой нос и рот, крупный подбородок – признак волевого, настойчивого характера».

Е.Н.Андриканис, известный кинооператор и кинорежиссёр, осуществивший киноверсию «Северной повести», дополняет портрет писателя: «Он (Паустовский) немножко сутулился… Красивое своей мудростью лицо с большим лбом. Горбинка носа создавала своеобразный, орлиный, но далеко не горделивый профиль. От Константина Георгиевича веяло какой-то, присущей только ему, добротой и привлекательностью. Большое впечатление оставляли его излучающую душевную теплоту глаза».

Кто заинтересуется, у писателя есть автобиографическая «Повесть о жизни», где описывается период с раннего детства до начала 1930-х гг.

От отца, железнодорожного статистика (как скажет сам Паустовский. «неисправимого мечтателя») будущий писатель воспринял необычный, светлый взгляд на мир и окружающее, умение видеть прекрасное в самом обычном, необыкновенную чуткость и тонкость восприятия.

Ученик 1.

Паустовский считал, что «писателем может быть только тот, у кого есть что сказать людям значительного и интересного, тот человек, который видит многое, чего остальные не замечают…» Поняв, что он знает до обидного мало, что запас его жизненных наблюдений «слишком небогат и узок», он, как в своё время Максим Горький, «ушёл в люди»: «начал скитаться по России, менять профессии и общаться с самыми разными людьми». «Я жил, работал, любил, страдал, надеялся, мечтал, зная только одно – что рано или поздно, в зрелом возрасте или, может быть, даже в старости. но я начну писать вовсе не оттого, что поставил себе такую задачу, а потому, что этого требовало моё существо. И потому, что литература была для меня самым великолепным явлением в мире».

Ученик 2.

Первой своей настоящей книгой Паустовский считал сборник рассказов «Встречные корабли» (1928г.)

Ездит он по-прежнему много: был на Кольском полуострове, жил в Мещере, изъездил Кавказ и Украину, Волгу, Каму, Дон, Днепр, Оку и Десну, Ладожское и Онежское озеро, был в Средней Азии, в Крыму, на Алтае, в Сибири, на чудесном нашем северо-западе – в Пскове, Новгороде, Витебске, в пушкинском Михайловском.

Во время Великой Отечественной войны Паустовский был военным корреспондентом и также изъездил множество мест. После войны он опять много путешествует, впервые едет на Запад: Чехословакия, Италия, Турция, Греция, Швеция, Франция…

Учитель.

Путешествия по северу вызвали к жизни такие книги, как «Судьба Шарля Лонсевиля», «Северная повесть», рассказы «Колотый сахар» и «Беглые встречи».

Средняя Россия подарила нам известные книги писателя: «Мещерская сторона», «Повесть о лесах», цикл рассказов «Летние дни», «Старый челн», «Наедине с осенью», «Телеграмма».

Паустовский был неисправимым романтиком. Как вы понимаете смысл слов: романтик, романтизм?

Романтик – человек, проникнутый романтикой; романтика – умонастроение, проникнутое идеализацией действительности, мечтательной созерцательностью.(Ожегов С.И. «Толковый словарь»)

Ученик 3.

Уже будучи зрелым писателем, Паустовский писал: «Мне кажется, что одной из характерных черт моей прозы является её романтическая настроенность. Истинное счастье – это прежде всего удел знающих, удел знающих, ищущих и мечтателей…».

Ученик 4.

Паустовского, как человека безусовно образованого и знающего, всегда интересовали жизнь и судьба замечательных людей. «Я пытался найти общие черты их характеров, те черты, что выдвинули их в ряды лучших представителей человечества». У него есть проникновенные книги, посвящённые людям искусства – мастерам живописи, музыки, литературы: это отдельные книги о художниках – И.И.Левитане, О.А.Кипренском, украинском поэте Т.Г.Шевченко, композиторах П.И.Чайковском, В.А.Моцарте, художнике М.А.Врубеле, о писателях и поэтах А.П.Чехове, А.С.Пушкине, М.Ю.Лермонтове и др.

Учитель.

Профессиональным писателем Паустовский становится только в 1929г., когда вышел его роман «Блистающие облака».Впрочем, с его характером вряд ли он сам когда-нибудь решился бы назвать себя «профессиональным писателем»… Ему было свойственно сомневаться, переделывать по множеству раз один и тот же текст, шлифовать его, разбираться в тонкостях того или иного слова, вычёркивать и снова шлифовать.

Всё больше он обращался к мотивам природы родного края, он старался через неё понять человеческую душу, культуру, язык. Русский язык был очень важен для Паустовского,он придавал ему чуть ли не мистическое значение. Писатель говорил:»Каждый , самый скромный журналист обязан знать строй и выразительную интонацию родного языка, чувствовать характер каждого слова и особенно внимательно изучать русский глагол».

Неизменным мерилом краткости и точности для Паустовского всегда был Пушкин. Именно в это время начал формироваться его неповторимый стиль – состоящий из оттенков и полутонов.

Из воспоминаний современницы Паустовского Т.Хмельницкой: «Паустовский, виртуозно владеющий словесной палитрой, прежде всего мастер эпитета. Ему всего важнее не предметы и не действия, а отношение к предметам – прилагательные. Эпитет во фразе Паустовского – это тот воздух, которым окутан предмет. Описания изобилуют оттеночными эпитетами: «зеленоватый отблеск хвои», «Голубоватое зарево Москвы», «в розоватом цвете зари»… Именно оттенки, а не цвета. Не свет,а отсвет, не блеск, а отблеск, отражения, переходы, переливы».

Ученик 5.

«Писательство – не ремесло и не занятие. Писательство – призвание..,» - говорил Паустовский.

Через все невзгоды судьбы он пронёс светлое стремление к своей мечте, и писательство стало для него смыслом жизни. «Нет в мире работы более увлекательной, трудной и прекрасной! Может быть, поэтому мы почти не знаем примеров ухода из этой профессии. Кто пошёл по этому пути, тот почти никогда не сворачивает».

Учитель.

В жизни уже немолодого Паустовского была встреча, о которой вспоминают многие: встреча с… Марлен Дитрих. Казалось бы, что может быть общего между голливудской звездой и советским писателем? Вспоминает его дочь Галина Арбузова: «Отец хотел пойти на её концерт в Дом литераторов, но врачи – к тому времени у него было несколько инфарктов и тяжёлая астма – его не пускали. И. кроме того, он только что вернулся из больницы. Но его любимый домашний врач, Виктор Абрамович Коневский, сказал: «Ну, хорошо, я пойду с вами». После концерта Марлен Дитрих задали несколько вопросов: «Знаете ли вы русскую литературу?», «Какой у вас любимый писатель?»… Она ответила: «Я люблю Паустовского, и особенно его рассказ «Телеграмма». Когда она это сказала, то по залу пошёл шумок: «Паустовский здесь, Паустовский здесь…» Переводчик ей это перевёл, и она стала смотреть в зал, думая, что писатель сейчас поднимется. А Паустовский не вставал. Тогда зал начал аплодировать, как бы подталкивая его выйти на сцену… Константин Георгиевич, наконец-то, поднялся, а Марлен, не говоря ни слова, встала перед ним на колени в своём вечернем платье, расшитом камнями. Платье было таким узким, что нитки стали лопаться, и камни посыпались по сцене. Когда Марлен помогли подняться, Паустовский поцеловал ей руку , и неловкость исчезла. Потом Дитрих ему прислала три фото на память.

Паустовский - признанный мастер прозы. Его произведениям присущи лиризм, глубокий психологизм, драматизм сюжета, лаконизм и выразительность языка. Один из примеров – это рассказ «Телеграмма», который мы сможем вместе прочитать.

Рассказ написан в 1945г. Великая Отечественная война обогатила писателя новым подходом к отображаемой действительности, усилилась лирическая интонация его произведений.

Паустовскому пришлось многое испытать, перечувствовать, передумать за свою жизнь, и он не жалел ни физических. ни душевных сил, вкладывая в каждую строку все свои знания, свой опыт и мастерство, подмечая малейшие оттенки человеческого настроения и душевных переживаний, с лирической взволнованностью и достоверностью передавая их читателю, пробуждая в нём лучшие духовные устремления.

Чтение рассказа.

Учитель.

Какое впечатление произвёл на вас рассказ? Какие мысли и чувства пробудил? Что показалось самым волнующим?

Ученики высказывают своё мнение.

Танкова А.Н. учитель.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 16.01.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров412
Номер материала ДВ-344807
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх