Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Урок литературы в 11 классе на тему : "Человек,время, история в поэме А.Т.Твардовского По праву памяти "

Урок литературы в 11 классе на тему : "Человек,время, история в поэме А.Т.Твардовского По праву памяти "


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема: Человек, время, история в поэме А.Т. Твардовского «По праву памяти»

Цель: познакомить учащихся с жизнью и творчеством А.Т. Твардовс­кого; определить жанровые особенности и идейное содержание поэмы «По праву памяти»; выяснить, почему поэма – оправдание и покаяние автора, поэма-предупреждение.

Александр Трифонович Твардовский – это

история нашего общества. Понять

Твардовского – понять эпоху во всем

драматизме, сложностях и противоречивости.

Ф. Абрамов

Опережающее домашнее задание: всем прочитать поэму «По праву памяти»; индивидуальное задание: подготовить краткий рассказ о жизни и творчестве А.Т.Твардовского, составить план биографии поэта (его можно предложить записать одноклассникам); групповые задания для 3 групп: а) составить цитатный план 1 главы, пересказать 1 главу, используя подобранные цитаты; б) во 2-ой главе найти приметы сталинского времени; указать языковые средства, с помощью которых автору удается нарисовать яркую картину действительности; в) в 3-ей главе определить позиции спорящих сторон – лирического героя и «молчальников»; на чьей вы стороне?

Ход урока

I. Вступительное слово учителя.

В любую историческую эпоху всегда найдется человек, чья судьба – отражение современной ему действительности. Иногда достаточно понять эту личность, чтобы разобраться во всех исторических перипетиях. И если это поэт, то его творчество становится поэтической летописью жизни страны (чтение эпиграфа).

II. Сообщение ученика об основных этапах жизни и творчества поэта (опережающее домашнее задание возможно по стр. 409 – 415 учебного пособия «Русская литература для 11 класса» под ред. Н.И. Мищенчука, Т.Ф. Мушинской). Учащиеся конспективно записывают информацию.

III. Слово учителя.

Если говорить о поэмах А.Т. Твардовского, то каждая из них – отражение не только биографии поэта, но и истории страны.

«Страна Муравия» - изображение процесса коллективизации, поиска страны счастья, которой оказывается колхозная усадьба.

«Василий Теркин» - изображение судьбы народа и национального характера во время

Великой Отечественной войны, попытка сказать правду о войне.

« Дом у дороги» - изображение сломанных войной человеческих судеб, тяжелых

последствий войны.

«За далью – даль» - изображение возрождения родной страны, вынесшей много испытаний и ставшей могучей мировой державой; осмысление происходящего в сталинские времена.

Поэму «По праву памяти» Твардовский написал в последние годы жизни (1966—1969), но она долго находилась под запретом и была опубликована только в 1987 году.

Поэма отразила острую реакцию автора на перемену общественной обстановки во второй половине 60-х годов: по­пытки реабилитировать Сталина, вновь возвеличить его, замалчивание решений XX съезда, осудившего культ личности Сталина, власть жесткой цен­зуры... Инспирированное дело Солженицына, заказные статьи-доносы, сфабрикованные «письма трудящихся», публиковавши­еся в центральной печати, — все это приметы того времени.

Критик В. Лак­шин, оценивая факт появления поэмы, писал: «Испытывая волнения совести, горчайшей вины перед семьей, перед от­цом, перед всем задавленным Сталиным русским крестьян­ством, Твардовский написал поэму «По праву памяти» — свое оправдание и свое покаяние». А Твардовский писал о поэме: «...почувствовал … то, что мне... нужно обя­зательно высказать. Это живая, необходимая мысль моей жизни...»

IV. Работа с текстом поэмы.

- Поэма состоит из 3 глав. Определите тему каждой части. ( Две первые («Перед отлетом», «Сын за отца не отвечает») – лирический герой пытается осмыслить свое прошлого и прошлое страны, последняя глава («О памяти») – размышления героя о долге человека перед прошлым и будущим).

- Определите основные темы всего произведения. ема раскаяния и личной вины человека; тема памяти и забвения; тема «сыновней ответственности», тема исторического возмездия.)

- С каким настроением уезжают в столицу герои главы «Перед отлетом»?

(Пересказ главы с обязательным зачитыванием цитатного плана. С приподнятым настроением; с грандиозными планами на будущее, надеждой в полной мере реализовать себя, состо­яться, с безграничной верой в свои силы, стремлением идти в ногу со временем. От столичной жизни юноши ждут не просто развлечений, они рвутся в мир знаний, желая почерпнуть из святого храма науки его сокровища за дедов и за прадедов, которых неот­рывно держала при себе земля).

- Писалась эта глава как обращение к другу юности. Как вы думаете, почему именно такую форму выбрал автор? (Создается атмосфера доверительно­сти, в которой и можно вести разговор о сокровенном). Так с самого начала поэмы задан тон предельной искренности.

- Можно ли определить жанр поэмы как «семейную трагедию»? Почему?

- Будучи глубоко личностной, исповедальной, поэма вместе с тем выражает народную точку зрения на тра­гические явления прошлого. Во второй главе «Сын за отца не отвечает» поэт досто­верно воспроизводит атмосферу сталинского времени.

- Какие приметы сталинской эпохи Твардовский изображает в этой главе? Приведите примеры из текста.

- Приведите примеры речевых штампов 1930-х — 1950-х гг., которые используются во второй главе. Определите их роль. (Применение речевых штампов политической термино­логии сталинской эпохи («классовый враг», «отец народов», «вождь», «кулак», «сын врага народа» и др.) становится у Твар­довского способом отражения духа времени, особенностей мышления и мироощущения советских людей той поры).

- Обратите внимание, что слова «Сын за отца не отвечает» звучат в этой главе несколько раз. Почему? (Повторяясь, эти слова получают все новое и новое смыс­ловое и эмоциональное наполнение. Именно повтор позволяет просле­дить за развитием темы «пяти слов»).

- В чем поэт обвиняет сталинизм? Приведите примеры из текста. (Драматизм само­ощущения советского человека — «сына врага народа» («Клеймо с рожденья отмечало / Младенца вражеских кровей»), траги­ческая участь раскулаченных («в тоске великой / он покидал свой дом и двор»), искалеченные судьбы бывших советских военнопленных («из плена в плен — под гром победы»), ре­прессии малых народов).

- Как бы вы определили самое страшное для себя в этой эпохе? Подтвердите строчками текста.

- Какова позиция лирического героя? (Он пытается разобраться, кто же виноват в случившемся и упрекает себя и свое поколение в гражданской несостоятельности, слепой вере в непогре­шимость вождя, беспрекословном подчинении его воле («за всеобщего отца / Мы оказались все в ответе»).

- Какие образы, на ваш взгляд, наиболее ярко представлены поэтом в этой главе? ( Сталин, отец героя).

- Как изображает Твардовский образ отца? Почему только одну деталь его внешности подчеркивает? Зачитайте текст.

- Как показан «отец народный» Сталин в поэме? Почему этот образ не прорисован детально?

- «О памяти» — глава особая. Она синтезирует мысли, мотивы, заяв­ленные в ее названии. Глава полемична. С кем и о чем спорит герой? Зачитать текст. (Лирический герой спорит с теми, кого он называет «молчальниками». Это они хотят «на памяти бессонной по­ставить крест». «Не помнить - память под печать» - вот их позиция).

- Охарактеризуйте гражданскую позицию лирического героя. Зачитайте текст. ( Он выступает как противник тенденций реабилитации Сталина, считает преступлением созна­тельное замалчивание трагических событий советской историй).

- Как вы понимаете строки:

Что нынче счесть большим, что малым -

Как знать, но люди не трава:

Не обратить их всех навалом

В одних непомнящих родства.

- Поэма заканчивается словами:

Зато и впредь как были – будем,-

Какая вдруг ни грянь гроза, -

Людьми

из тех людей,

что людям,

Не пряча глаз,

Глядят в глаза.

- Поэт утверждает, что память – компас на жизненном пути и что у каждого человека должен быть долг перед про­шлым и будущим. Совесть и память — вот те нравственные нормы, которые определяют гражданскую позицию человека, и позицию Твардовского-поэта в частности.

Мы разобрались, почему поэма «По праву памяти» - покаяние и оправдание героя. - - - Как вы считаете, а почему она предупреждение? (Высказывания детей).

- Евгений Евтушенко сказал: «Поэт в России больше, чем поэт». По-вашему, насколько эти слова можно отнести к Александру Твардовскому? (Высказывания детей).

V. Рефлексия.

- Найдите в тексте ключевые слова поэмы: память, правда, быль, боль. Выпишите поэтические обороты с этими словами (их можно назвать афоризмами), которые вы возьмете для себя как жизненные принципы.

VI. Домашнее задание. Подготовить выразительное чтение стихов М.Цветаевой и

Б. Пастернака.

Список использованной литературы

  1. Данилович Т.В. (и др.). Русская литература: вопросы, задания, тесты. – Мн.: Аверсев, 2006.

  2. Егорова Н.В. Поурочные разработки по русской литературе 11 класс (II полугодие).

М.: Вако, 2006.

  1. Мищенчук Н.И., Мушинская Т.Ф. (и др.). – Русская литература: учебное пособие для 11-го кл. с 11-летним сроком обучения. – Мн.: НИО, 2006.

3



Автор
Дата добавления 28.10.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров5415
Номер материала ДВ-104179
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх