Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок литературы в 8 классе на тему "Кавказ в жизни и творчестве М.Ю.Лермонтова"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Урок литературы в 8 классе на тему "Кавказ в жизни и творчестве М.Ю.Лермонтова"

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение- основная общеобразовательная школа с. Чиганак Аркадакского района Саратовской области



Подготовила: Сорокина Галина Евгеньевна, учитель русского языка и литературы

Урок литературы

8 класс

Кавказ в жизни и творчестве Лермонтова.

Тип урока: урок-исследование.

Цель: изучение «кавказских» страниц биографии М. Ю. Лермонтова, произведений и Кавказе;

развитие речи, навыков исследования, выразительного чтения;

анализа текста художественного произведения, творческих способностей учащихся, чувства красоты;

воспитание любви к чтению, к литературе, доброты, трудолюбия, толерантного отношения к людям другой национальности, личности с активной жизненной позицией.

Оборудование: мультимедиапроектор, портрет М.Ю Лермонтова, выставка репродукций картин поэта.


Ход урока.

I.Организационный момент.

Слово учителя. 2015 год – это год литературы. Много мероприятий посвящается поэтам, писателям. Вот и мы сегодня будем говорить о литературе.

Учитель: Перед вами – кавказские горы, для нас – красота необыкновенная, но далекая. Согласитесь, на эти горы – можно смотреть бесконечно!

(учитель читает «Синие горы Кавказа…»

«Как я любил твои бури, Кавказ!

Те пустынные громкие бури, которым пещеры как стражи ночей отвечают!..

На гладком холме одинокое дерево, ветром, дождями нагнутое, иль, виноградник, шумящий в ущелье, и путь неизвестный над пропастью, где, покрываясь пеной, бежит безымянная речка, и выстрел нежданный, и страх после выстрела: враг ли коварный иль просто охотник: все, все. В этом крае прекрасно».)

Учитель: Какую тему рассмотрим? О ком мы сегодня будем говорить на уроке?

II. Объявление темы урока.

Учитель: Сегодня мы продолжим изучение биография  М.Ю.Лермонтова, его произведений и ответим на вопрос: «Какое место занимает Кавказ  в судьбе и творчестве М.Ю. Лермонтова?» Учащиеся записывают тему и цель урока

Учитель: Грузинский поэт XIX века Акакий Церетели писал: «Лермонтов не только русский поэт, кроме того, он поэт кавказский» Что подразумевается под словом Кавказ?

Учитель: Когда состоялась первая встреча Лермонтова с Кавказом?

Сообщение ученика. Лермонтов горячо полюбил Кавказ еще в раннем детстве, со времени трех поездок на лето к кавказским родственникам Хастатовым (сестра бабушки Екатерина Алексеевна Хастатова) – в 1818, 1820, 1825 годах .Он рос болезненным ребенком. Для того чтобы укрепить здоровье внука (а эти места славились минеральными источниками), бабушка, Елизавета Алексеевна Арсеньева, как это было принято в дворянской среде, возила внука на воды на Северный Кавказ. Так уже в раннем возрасте в жизнь Лермонтова вошли « синие горы Кавказа».

Синие горы Кавказа, приветствую вас! 
Вы взлелеяли детство мое;
Вы носили меня на своих одичалых хребтах;
Облаками меня одевали, вы к небу меня приучили,
И я с той поры все мечтаю о вас да о небе.

Учитель: Чем же поразил Лермонтова Кавказ?

(Поразила богатая природа, неповторимая ее красота.)

Учитель:   Да. Об этом говорят произведения .Попытаемся представить, почувствовать эту красоту кавказской природы при помощи текстов.

С пребыванием на Кавказе летом 1825 года связано первое сильное детское увлечение Лермонтова. Когда мальчику было 10 лет, он здесь встретил девочку лет 9-ти и в первый раз узнал чувство любви, оставившее память на всю его жизнь. «Белокурые волосы, голубые глаза…с тех пор я ничего подобного не видел…Горы кавказские для меня священны..», – писал Лермонтов.

Стихотворение «Кавказ» (1830)

Хотя я судьбой на заре моих дней,
О южные горы, отторгнут от вас,
Чтоб вечно их помнить, там надо быть раз:
Как сладкую песню отчизны моей,
Люблю я Кавказ.
В младенческих летах я мать потерял.
Но мнилось, что в розовый вечера час
Та степь повторяла мне памятный глас.
За это люблю я вершины тех скал,
Люблю я Кавказ.
Я счастлив был с вами, ущелия гор;
Пять лет пронеслось: все тоскую по вас.
Там видел я пару божественных глаз;
И сердце лепечет, воспомня тот взор:
Люблю я Кавказ!..

Учитель: О чем  это стихотворение?

- Какие факты биографии легли в основу стихотворения?

- С чем сравнивает Лермонтов Кавказ? Как вы прокомментируете это сравнение?

(Со «сладкой песней отчизны»)

- Как вы думаете, почему Лермонтов называет вечер розовым? Какая картина встает благодаря этому средству художественной выразительности? (Это эпитет, благодаря которому мы представляем горы Кавказа в лучах заходящего солнца)

- Найдите в стихотворении рефрен. Какую композиционную роль он выполняет?

- Какого эффекта добивается поэт чередованием длинных и коротких строчек? (Эффекта нервного дыхания)

- Определите стихотворный размер стихотворения. (Амфибрахий)

Учитель: В «Казачьей колыбельной песне» в образах ребенка, будущего воина – казака, и его матери – казачки поэтизируется народная жизнь. Существует предание, что стихотворение написано в станице Червленой под впечатлением пения казачки, убаюкивающей ребенка.

Казачью колыбельную песню в этой станице поют и в наши дни. Эта песня стала народной. Есть сведения, что музыку к ней написал сам Лермонтов.


Прослушивание фонозаписи песни «Казачья колыбельная песня»

- Что говорится о Кавказе в этой песне?

Учитель:  Кавказ для Лермонтова – это  приятные воспоминания о детстве, о любви к горянкам,  которые притягивали внимание своей красотой. Этот край обогатил творческое воображение поэта и во многом определил содержание его отроческой поэзии, его ранних романтических поэм «Черкесы», «Кавказский пленник», «Каллы», «Аул Бастунджи» и «Хаджи Абрек». Но не только.

С тех пор прошло тяжелых много лет, 
И вновь меня меж скал своих ты встретил.
Как некогда ребенку, твой привет
Изгнаннику был радостен и светел,
И дружески на дружный зов ответил.

Расскажите о ссылках Лермонтова

Сообщение ученика. Кавказ – это место ссылки Лермонтова .Первая ссылка на Кавказ под   пули горцев(там еще свирепствовала лихорадка) последовала за запрещенное цензурой стихотворение «Смерть поэта». В нем поэт  выразил боль и негодование целого поколения России и назвал истинных  виновников гибели Пушкина. Шел 1837 год. Несмотря на трагизм происходящего, поэт радовался новой встрече с Кавказскими горами.) Именно в этот период в сознании поэта Кавказ – место, где живут простые, свободолюбивые люди. Оно противопоставляется «стране рабов, стране господ», «голубых мундиров» и «неволе душных городов».

На всю жизнь запомнились воинственные горцы на конях, в полном вооружении. У них свои обычаи, законы. Поэт писал: «Им бог – свобода, их закон – война», «Там за добро – добро, и кровь – за кровь». Лермонтов бывал в аулах, расположенных на склонах гор знакомился с  их жителями, интересовался песнями, музыкой, фольклором. Он записывал, рисовал, сделал целую коллекцию рисунков. Вплоть до конца 1837 года Лермонтов «в беспрерывном странствии, то на перекладной, то  верхом. Он изъездил Линию всю вдоль, от Кизляра до Тамани, переехал горы…одетый по-черкесски, с ружьем за плечами, ночевал в чистом поле, засыпал под крик шакалов…» (Из письма С.А. Раевскому)

Заболев по дороге в полк, Лермонтов отправляется в Пятигорск и до осени лечится на водах. В конце 1837 г. Лермонтова хлопотами бабушки переводят в Гродненский гусарский полк, в Новгород.

Он возвращается в Россию, исполненный удивительных творческих замыслов: «Герой нашего времени», кавказская редакция «Демона», «Мцыри», «Беглец», «Ашик-Кериб», «Дары Терека», «Казачья колыбельная песня», «Тамара», «Свиданье», «Кинжал»,  «Прощание», «Хаджи Абрек»,  – все это стало результатом его скитаний по Северному Кавказу и Закавказью в 1837 году.

Здесь на Кавказе Лермонтов знакомится с людьми, которые впоследствии станут прототипами героев его произведений. Встречается с поэтом-декабристом Александром Одоевским, к которому привязался и относился как к старшему товарищу. В одном из писем другу С.А.Раевскому Лермонтов пишет: «Для меня горный воздух – бальзам; хандра к черту, сердце бьется, грудь высоко дышит – ничего не надо в эту минуту; так сидел бы да смотрел целую жизнь на горы».


Учитель: Была и вторая ссылка на Кавказ. Расскажите об этом.

Сообщение ученика.  В феврале 1840 года на балу у графини Лаваль у Лермонтова произошло столкновение с одним из ловцов «счастья и чинов» –  сыном французского посланника Эрнестом Барантом. Была дуэль, но все закончилось примирением. Однако поэта вновь отправляют в действующую армию на Кавказ.
 В сентябре 1840 года в одном из своих писем в Петербург Лермонтов сообщал:

«У нас были каждый день дела, и одно довольно жаркое, которое продолжалось 6 часов сряду. Нас было всего 2000 пехоты, их до 6 тысяч; и всё время дрались штыками… вообрази себе, что в овраге, где была потеха, час после дела ещё пахло кровью».

Учитель: Уже в первую ссылку Лермонтов испытал чувство единства рода человеческого(ведь все люди равны, любой национальности, веры) и бессмыслицы войн, о котором скажет в 1840 году в «Валерике».

- К какому жанру относится стихотворение : любовное послание, поэтический рассказ, письмо?

-Какова композиция? Какие жанровые особенности характерны для любовного послания: Он и Она? В чем они противопоставлены?

- С чьей точки зрения Лермонтов изображает войну? (Рядового участника, конкретно, без всяких прекрас, с огромным уважением к доблести русских солдат и офицеров. Это глубоко реалистическое произведение.)

- Почему Лермонтов выбрал именно форму послания для этого стихотворения?

(Т.о. обозначается глубокая пропасть, отделявшая петербургский свет от жизни народа – солдат и офицеров, проливавших кровь на войне. И Лермонтов близок к этой народной массе.)

Учитель: Сохранился «Журнал военных действий» отряда Галафеева, в котором день за днём описывается поход и сражение при речке Валерик.

Распечатка: В "Журнале военных действий" отмечено:

"Тенгинского пехотного полка поручик Лермонтов, во время штурма неприятельских завалов на реке Валерик, имел поручение наблюдать за действиями передовой штурмовой колонны и уведомлять начальника отряда об ее успехах, что было сопряжено с величайшею для него опасностью от неприятеля, скрывавшегося в лесу за деревьями и кустами. Но офицер этот, несмотря ни на какие опасности, исполнял возложенное на него поручение с отменным мужеством и хладнокровием..."

- Лермонтов прославился своей отчаянной храбростью, был представлен к награде за доблесть, но царь отклонил это представление 14 апреля 1841, не получив отсрочки после двухмесячного отпуска в Петербурге, Лермонтов возвращается на Кавказ. В мае того же года он прибывает в Пятигорск и получает разрешение задержаться для лечения на минеральных водах. Здесь он пишет целый ряд стихотворений: "Сон", "Утес","Они любили друг друга...", "Тамара", "Свиданье", "Листок", "Выхожу один я на дорогу...", "Морская царевна", "Пророк".

Пятигорские целебные источники помогают Лермонтову поддерживать здоровье, но кавказскому городу Пятигорску было суждено сыграть и  роковую роль в жизни поэта. Расскажите, почему.

Сообщение ученика:  Здесь, кроме прочих старых знакомых, Лермонтов находит своего товарища по Школе юнкеров И.С. Мартынова, человека самолюбивого. На одном из вечеров в пятигорском семействе Верзилиных шутки Лермонтова задели Мартынова. Ссора повлекла за собой вызов; не придавая значения размолвке, Лермонтов принял его, не намереваясь стрелять в товарища.
Поединок был назначен на 15 июля
В этот  день между шестью и семью часами вечера у подножия Машука во время грозы и сильного дождя состоялась дуэль Лермонтова с Мартыновым при секундантах М. П. Глебове и А.И. Васильчикове, кроме них присутствовали Столыпин-Монго и Трубецкой...
Лермонтов был убит.

Учитель: 

ПАМЯТНИК НА МЕСТЕ ДУЭЛИ М. Ю. ЛЕРМОНТОВА

Первая попытка найти место поединка была предпринята специально созданной комиссией в 1881. Она пришла к выводу, что точное место гибели Лермонтова определить невозможно. В настоящее время местом дуэли Лермонтова считается район на территории охранной зоны Государственного музея-заповедника М. Ю. Лермонтова на северо-западном склоне горы Машук. Кавказ стал второй родиной для Лермонтова, «сыном Кавказа» называл он себя.

Работа с иллюстрациями Лермонтова.

Учитель: Мы уже говорили о художественном таланте Лермонтова. Посмотрим на картины поэты и ответим на вопрос: как изображен Кавказ на картинах поэта?

(Кавказ для Лермонтова – это символ вольной, неукротимой, самобытной природы: это край уходящих в небо вершин и буйно цветущих садов; вольнолюбивых людей, ещё не испорченных цивилизацией; это земля, таинственным образом связанная с судьбой поэта. Лермонтов видел Кавказ глазами поэта, художника, путешественника, воина.)



IV. Итоги урока.

Вопросы и задания :

  1. Какие новые грани личности М.Ю. Лермонтова раскрылись для вас в данном биографическом материале?
    2) Докажите, что каждая встреча с Кавказом была для поэта судьбоносной, требовала наивысшего напряжения душевных сил (выводы о роли Кавказа в судьбе и творчестве Лермонтова)
    3) Сочинить синквейн или даймонд.

V. Д/З. 1. «Кавказ « выучить.

2.выписать их стихотворения эпитеты, метафоры, сравнения.







 







Автор
Дата добавления 15.12.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров987
Номер материала ДВ-260811
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх